О трупах, останках и Святых мощах

 1.Некоторые  атеисты и язычники обвиняют христиан в почитании Святых мощей и называют это не иначе как «расчленением трупов».

Давайте разберёмся, чем отличаются  понятия - труп, останки и Святые мощи.
«Труп» - это мертвое тело, подверженное изменению (в т.ч. гниению).    «Останки» - «то, что осталось», то есть то, что не подвержено изменению (в т.ч.гниению), как правило это - кости, но иногда и само тело.
 И то, и другое в корне отличается от Святых мощей - останков Святых, на которых пребывает Святой Дух, творящий чудеса исцеления и помощи людям.
Святые мощи – останки святых, почитаемые Церковью как исполненная благодати и обладающая даром чудотворения Святыня.

Тот, кто называет «трупами» останки, сами того не ведая,  оскорбляют  убиенных солдат войны, останки (а не трупы!) которых поисковики по сей день собирают по местам боёв, дабы их идентифицировать и предать земле, как положено по христианскому обычаю.
Тем более безграмотно и кощунственно называть «трупами» Святые мощи.

2. В Москве катастрофически не хватает Церквей. Одна Церковь – на двести тысяч верующих. Есть план построить 200 церквей. У некоторых возникает вопрос – хватит ли Святых мощей? Ведь они нужны и для закладки Храма, и в антиминс, и в ковчег.

Можно сказать уверенно - хватит и ещё останется.
Благодать Святого Духа несёт каждая малейшая Частица Тела Святого, и Он Сам Духовно пребывает с Ней.
Да и Святых на Руси больше, чем где-либо. Много  Святых мучениках 20 века. Они и на Земле нас не оставляли без помощи, и  на Небе о нас молятся.

Не забывайте, у БОГА все живы! А Святые и при жизни, а, ещё более, после успения,  помогают нам, грешным!

Исчерпывающая информация по теме в статье: Что такое святые мощи и как совершается их раздробление


Рецензии