I-1-2. Духовность как сущностное качество личности

                Духовность в сущностном понимании – это реальное проявление действия духовного мира в человеке и в общественном сознании. Духовный мир, хотим мы этого или нет, действительно существует, но вне восприятия органами чувств человека (это сфера  д у ш е в н ы х  реакций).

                Духовность, применительно к человеку, – это уникальное проявление индивидуального духа конкретного человека во всех сферах его жизнедеятельности: в познании, в общении, в творчестве, в отношении  к миру. Развитие духовности в ребенке  направлено на создание  условий для реализации духовных потребностей, свойственных его сущности. Нельзя развить то, чему нет основания в природе человека.

                До подросткового возраста за духовное развитие ребенка отвечают взрослые, и от их духовного состояния зависит, чем будет наполнен индивидуальный дух ребенка, какие жизненные ориентиры он изберет.

                Собственно духовная жизнь личности начинается лет с двенадцати,  когда подросток уже способен к осознанию  своих ценностных ориентиров и своего жизненного пути. Под влиянием духовных сил, действующих на него непосредственно и через других людей, подросток может и отвергнуть привитые ему идеалы, если они не стали его личностной духовной потребностью. Сегодня атеистическое мировоззрение уже не является аксиомой, многие признают, что существует не только материальный, но и духовный мир, где действуют не только силы добра, но и силы зла. Эти силы существенно влияют на формирование внутреннего духовного мира человека. «Власть тьмы» – это не просто художественный образ.

                - Духовность личности – это признание того, что всем людям дарован дух от одного Источника: «Мы одной крови, ты и я». Эти слова - парафраз библейского:  «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания».   Деяния апостолов. 17:26.

                - Духовность личности – это мудрость, понимание происходящего в контексте всемирного хода истории.  Духовен тот, кто, любя свое отечество, чувствует себя человеком мира.

                - Духовность личности – это любовь, совесть, сострадание, милосердие, терпимость, умение прощать.

                - Духовность личности – это творчество ЛЮБВИ, а не самоутверждения.

                - Духовность личности - это благоговейное отношение к природе как источнику абсолютной красоты и духовное слияние с ней.

                - Духовность личности – это тонкое чутье в восприятии искусства, отвержение зла, в какой бы  красивой упаковке оно ни было представлено в художественном произведении.

                Духовная культура человека и общества основывается на системе ценностей и идей, утвердившихся в результате свободного выбора людей. Духовные ценности выражаются в устной и письменной речи, воплощаются в художественных образах, в созданных вещах, в информации. Умонастроение, духовное состояние людей – вот главный показатель духовной культуры общества, а вовсе не высокий уровень цивилизации. Духовная культура и цивилизация - это не равнозначные понятия.

                Чем выше уровень мышления человека, тем бОльшие духовные мучения он испытывает, видя несовершенство свое и окружающего мира. Именно эти   переживания и могут привести его к Богу.

                Духовная жизнь – есть земное бытие личности, переходящее в вечность, при условии покаяния и возрождения от Духа Божьего. Но это вопрос ЛИЧНОЙ ВЕРЫ и никто не может решать его за самого человека.

                Если не принимать такое понимание духовности, то очень трудно дать однозначное определение термина ЛИЧНОСТЬ.  Группам учителей предлагалось анонимно ответить на вопрос «Что такое личность?». Получались в основном  перечисления качеств человека. Интересно, что в науке тоже нет четкого определения этого понятия, хотя создано много теорий личности.

                Психолог  В. Аверин в учебном пособии «Психология личности» (С.-Пб.,1999 г., стр.19) пишет об этой проблеме: «Мы встречаемся с парадоксальным фактом. Есть наука, есть объект изучения, разрабатываются методы его изучения, выдвигаются гипотезы, формулируются и формируются концепции, теории и целые направления, но никто не в состоянии вразумительно определить предмет изучения. Итак, можно констатировать, что сегодня в отечественной психологии широко распространен взгляд на человека как на индивида, личность  и субъект деятельности, но при этом отсутствует более или менее общепризнанная концепция личности. Взгляды зарубежных психологов на личность характеризуются еще большей пестротой».

                Каждая теория открывает и объясняет какую-то грань проявления сущности человека. Но все они не выходят из границ социальной обусловленности формирования личности. А что произойдет с личностью, если социокультурная среда разрушится или станет неадекватной традиционным идеалам? Что тогда будет влиять на мысли и поступки человека? Неужели нет в нем самом внутренних резервов и ориентиров для развития?

                На личностное развитие человека влияют не только генетический и социокультурный факторы, но и духовный. Исходя из концепции духовной основы личности, мы даем такое определение термину:

                ЛИЧНОСТЬ – это системное качество, характеризующее человека,  осознанно развивающего свою духовную сущность, дарованную ему от рождения. 

   АС: «Да, этот человек – личность, - и это качество не определяется возрастом». 

       «ЛИЧНОСТЬ - синоним Божественного замысла: "сотворим человека по образу Нашему,по подобию Нашему"».         

http://proza.ru/2019/03/03/518


Рецензии
1.До подросткового возраста за духовное развитие ребенка отвечают взрослые, и от их духовного состояния зависит, чем будет наполнен индивидуальный дух ребенка, какие жизненные ориентиры он изберет.
2.Собственно духовная жизнь личности начинается лет с двенадцати, когда подросток уже способен к осознанию своих ценностных ориентиров и своего жизненного пути.
-----------------------------------
Вся статья написана прекрасно, спасибо Вам Екатерина! Однако, есть дружественные замечания: для №1 согласен полностью и об этом нужно трубить везде людям и говорить родителям с начала рождения у них детей.

Для №2 я думаю намного раньше вот отрывок из статьи "Как возникает любовь к Богу" №11 из сборника "Сказание о вечности любви" http://proza.ru/2019/08/04/257

Рождение любви в человеке начинается в процессе совместной жизни с людьми, когда человек начинает проявлять сочувствие к людям, находящихся в различных жизненных ситуациях, когда эти люди не безразличны в жизни самого человека по духовному соответствию нас, и у нас возникает потребность связать с ними всю свою жизнь.

Любовь У ДЕТЕЙ к матери и к отцу в большинстве случаев возникает от Бога до понятия Бога, но не у всех. Ребёнок может любить своих родителей любовью от Бога, начиная с детства и всю свою жизнь, когда любовь ему даст Бог, но может просто только нуждаться в них для своих целей. И тогда у него любви не будет. Бог даёт не каждому ребёнку любовь (Духа Святого). Для этого нужно определённые условия. Если Бог видит, что ребёнок говорит маме, зная что вкусной какой-то пищи мало в семье: "Мама, а почему ты даёшь вкусное только мне, а сама не кушаешь? Кушай и ты обязательно, иначе я не буду кушать!" Такого ребёнка Господь видит и даёт ему Свою любовь. Эгоистичным людям, "перетягивающим одеяло на себя" Бог любовь не даёт, но даёт всем, делающим добро и другие поступки, угодные Богу, в школе жизни на земле, хотя ребёнок или взрослые люди могут быть и неверующими!"
С благодарностью, Геннадий

Геннадий Гумилевский   20.06.2021 19:50     Заявить о нарушении
Геннадий, жаль, что вы не с начала читаете мои тексты. Первый признак истинно духовной жизни человека - это способность сделать осознанный выбор своих поступков. В каком возрасте Иисус Христос осознал, кто его Отец и где ему надо быть? Этот возраст - около 12 лет - и психологи, и педагоги считают началом личностного осознания и духовного развития. Но иногда условия жизни сокращают этап счастливого детства в ЛЮБВИ и ЗАБОТЕ родительской. Эти проявления естественны и в животном мире до поры взросления (но о личности там и замысла нет).
С последним вашим абзацем - сплошные зацепки. Но все это рассматривается уже в моем сборнике №2, который вы уже открыли сегодня. Спасибо. - Е.Я.

Екатерина Истоомина 2   21.06.2021 18:14   Заявить о нарушении
1)Первый признак истинно духовной жизни человека - это способность сделать осознанный выбор своих поступков. 2)В каком возрасте Иисус Христос осознал, кто его Отец и где ему надо быть? Этот возраст - около 12 лет - и психологи, и педагоги считают началом личностного осознания и духовного развития.

ОТВЕТ: 1)"Осознание— Субъективное состояние, пребывая в котором, мы осознаем что-либо". Осознание ребёнка начинается в утробе матери, Екатерина.
"Часто на УЗИ можно увидеть, как ребёнок сосет пальчик. Уже с девятой недели беременности плод причмокивает губами, потягивается, шевелит конечностями. В 17 недель плод начинает жмуриться. В 18 недель — перебирает ручками пуповину, сжимает и разжимает пальчики рук, дотрагивается до лица и даже закрывает лицо при резких, громких и неприятных звуках.
Шевеления — это не просто признак жизни внутри матери. Это способ общения между нею и её ребенком. Язык шевелений обладает большой таинственностью, поскольку он понятен только этим двум. По характеру и интенсивности движений мама способна понять, радуется карапуз, играет или возмущается. Уже с 16 недель малыш способен отвечать движением на звуки (в первую очередь на мамин голос). Как правило, наиболее активно детки шевелятся в состоянии маминого спокойствия. Стоит женщине прилечь или тихонечко себе посидеть, как малыш сразу начинает резвиться. А вот во время физической активности мамы детки обычно спят. Уже сейчас начинает проявляться маленький ХАРАКТЕР. К примеру, детки по-разному реагируют на громкие звуки: одни затихают, другие напротив — «бушуют». Почти все возмущаются, когда мама принимает неудобную позу (лежит на спине, сидит «нога на ногу») или много работает".

Екатерина, нельзя сравнивать поступки Бога Иисуса с человеком. "Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей...все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его" (Лука 2:46,47). С уважением к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   23.06.2021 01:02   Заявить о нарушении
Геннадий, в процессе познания у меня сложилось иное понимание смысловых связок в словах: естественные реакции живого организма - и осмысленные действия человека;
проявления естественного ТЕМПЕРАМЕНТА - и осмысленные целенаправленные поступки, формирующие ХАРАКТЕР.

С вашей точкой зрения я постоянно встречаюсь и в общении, и в чтении, и в видео. Свою же - высказываю только при искренней заинтересованности в беседе и в Прозару.

Я довольно открыта читателям, а о вас ничего не знаю, поэтому сдержанна в высказываниях, чтобы не огорчить. - Е.Я.

Екатерина Истоомина 2   23.06.2021 07:17   Заявить о нарушении
Я довольно открыта читателям, а о вас ничего не знаю, поэтому сдержанна в высказываниях, чтобы не огорчить.
-------------------------
Спасибо, Екатерина! 1)Главное в нашей беседе не знания друг о друге, но обсуждение с целью УСТАНОВЛЕНИЯ правильного, правдивого понятия основных христианских понятий о нашей жизни СОГЛАСНО Слова Божьего, Библии, а если эмоции наши этому мешают, то их надо просто отбросить. Главное мы не должны допускать грубости, но говорить правду, а если мы будем думать, что собеседник может обидеться за правду и не говорить о своём противоположном понимании, то не будет никакой пользы от такого собеседования.
2)Екатерина, Вы просили меня сообщить о публикации статьи, которую Вы хотели прочитать, так что же Вы её не читаете??? Я опубликовал её "Понятие духовности согласно Библии" http://proza.ru/2021/06/22/1642
Для меня очень важно знать Ваше мнение о ней, ведь мы (Вы, Томас и я) потратили много времени обсуждения слова ДУХОВНОСТЬ, к тому же Вы хотели узнать когда это слово стали употреблять в истории людей, а поэтому я жду получить от Вас и от Томаса свои замечания!!! С уважением к Вам, Екатерина и к Томасу, Геннадий

Геннадий Гумилевский   23.06.2021 17:42   Заявить о нарушении
Геннадий, я прочла эту статью сразу: нажмите "список читателей" под вашей статьёй.

Екатерина Истоомина 2   24.06.2021 09:47   Заявить о нарушении
Можно и просто в "Списке читателей" на своей авторской странице за тот день - увидеть слева мою фамилию.

Екатерина Истоомина 2   24.06.2021 09:51   Заявить о нарушении
Геннадий, я прочла эту статью сразу: нажмите "список читателей" под вашей статьёй.
------------------------------------------------------
Спасибо, Екатерина! Я понял, что отвечать на неё Вы не будете из-за того, чтобы "не обидеть меня", как Вы написали ранее, хотя это выглядит смешно. Однако, и этот ответ хорошо объясняет Ваше отношение к ней. Поэтому больше не буду Вас беспокоить, своим участием в Ваших темах. С уважением к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   24.06.2021 17:12   Заявить о нарушении
Геннадий, а я все-таки надеюсь, что Дух Божий примирит нас в наших духовныХ поисках Истины, которую Бог нам открывает по Своей мере.
Да не оставит Господь нас Своей благодатью.
С добрыми чувствами - Е.Я.

P.S. В этом году мне исполняется 80 лет, поэтому нет времени для обмена мнениями с такими знатоками Библии и искренними верующими, как вы.
Вообще-то, я в самом начале появления на Прозару определила "свою аудиторию" по своим возможностям.

Екатерина Истоомина 2   24.06.2021 21:04   Заявить о нарушении
1)...я все-таки надеюсь, что Дух Божий примирит нас в наших духовныХ поисках Истины...2)В этом году мне исполняется 80 лет, поэтому нет времени для обмена мнениями...
---------------
1)Не примирит, так как для этого нужно иметь желание и стремиться понять Его Слово Божье Библию, а я Вам написал понятие слово БОЖЕСТВЕННОСТЬ согласно Библии, а Вы не пожелали ответить на это. К тому же я не занимаюсь поиском истины. Я её нашёл около 25 лет назад: для меня истина есть Христос и его Книга Библия. Христос есть Бог и Он сказал всем людям через эту Книгу:"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоанн 14:6).

2)А мне этом году ровно через два месяца исполняется 86 лет, если Бог даст и это мне. Да под старость время летит быстро и времени не хватает порою всё сделать каждый день, да и болезней становится много, на лечение которых уходит большинство времени в моей жизни в последние нескольких лет. Так что, Екатерина, Вы не одиноки в этом. С уважением к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   24.06.2021 23:31   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Екатерина! Недавно я прочитал в списке прочтений, что Вы читали статью о Рождении свыше и я решил её тоже прочитать. Прошу извинить меня, но это была старая статья! Она не содержала много важного, а поэтому я её во многом изменил и опубликовал вместе с темой о крещении, так как эти две темы имеют родственную связь. Поэтому предлагаю Вам прочитать её здесь: "Всё о Рождении свыше и крещении согласно Библии" http://proza.ru/2021/06/26/216
С уважением к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   27.06.2021 07:25   Заявить о нарушении
Геннадий, эти темы и у меня подробно, "в Духе и Истине", изложены. Зачем же устраивать дискуссии? Вот если бы вы о чем-то, еще никем из верующих знатоков Библии не рассмотренное, - предложили для размышления - я была бы рада за вас и обсудила бы с вами новую проблему.

Я вот сегодня ночью выложила новое эссе, по теме, которую не любят ГЛУБОКО обсуждать - она опасная. Хотелось бы,чтобы её осмыслили все люди, ищущие Бога и жаждущие спасения. Но я только - ПО ВОЛЕ Духа Божьего - сею семена, а взращивает Бог.

С интересом к вашей духовной жизни - Екатерина.

Екатерина Истоомина 2   27.06.2021 20:45   Заявить о нарушении
Вот если бы вы о чем-то, еще никем из верующих знатоков Библии не рассмотренное, - предложили для размышления - я была бы рада за вас и обсудила бы с вами новую проблему.
-----------
Спасибо, Екатерина! В предложенной Вам прежде теме есть несколько таких мест: "Всё о Рождении свыше и крещении согласно Библии" http://proza.ru/2021/06/26/216
1)Впервые в истории христианства я обозначил, что все христианские конфессии исполняют крещение неправильно и не понимают, что оно должно исполняться ТОЛЬКО верующими людьми ПОСЛЕ ИХ ЛИЧНОГО ПОКАЯНИЯ, в возрасте 30-ти лет и старше И только для их СЛУЖЕНИЯ Богу и людям. Также люди не понимают почему крещение исполняется с использованием ВОДЫ, а это объясняется только Ветхим заветом.
"Конечно, служение включает в себя несение людям Слова Божьего, но не только, так как наши поступки говорят людям часто больше, чем только наше объяснение Библейских истин. Поэтому возраст верующего, который принимает крещение имеет большое значение. Поэтому вопрос решения Господом принять крещение в возрасте тридцати лет остаётся ОТКРЫТЫМ и вот почему: «Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Иоанна 2:6).
----------------------------------
Вот в этой теме собраны многие ошибки всех христианских конфессии "Общие ошибки всех христианских конфессий" http://proza.ru/2021/03/29/1528
В том числе здесь в Третьей части есть и такие вопросы:
4. Почему Бог родил Сына, но не родил Святого Духа!?
6. Об искажениях при толковании Библии
7. Греховно ли тело человека согласно Рим. 7:15-24?
9. Был ли Христос стопроцентным человеком
10. Символы веры в христианстве
-----------------------
И вот интересная и важная статья, и это то, что Вас должно заинтересовать "Причина возникновения Израиля есть христианство" http://proza.ru/2021/03/02/1937
С уважением, Геннадий

Геннадий Гумилевский   28.06.2021 00:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, вы убедили меня, что мы крещены одним Духом. Только я всю жизнь следую принципу Некрасова: "чтоб словам было тесно, а мыслям просторно". Семантический шум заглушает понимание авторской идеи. А многословие больших текстов "отпугивает" читателей. Я всегда восхищаюсь афористичностью мышления.

Слово Божие по сути афористично. Но авторы Библейских книг записывали СЛОВАМИ эти Божественные идеи - по своим образовательным возможностям. И Бог сохранял их стиль. А искренне ищущим "ЖЕМЧУЖИНУ" в многословии, Дух Божий помогает отыскать её!

Спасибо вам, Геннадий, за заботу о моем "стоянии в вере". -

Екатерина Истоомина 2   28.06.2021 07:37   Заявить о нарушении