Волк с Уолл-стрит. Рецензия на фильм

Несказочная история о сказочном богатстве, потере оного и приобретении героем особого жизненного  просветления.

В пятый раз Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе встречаются на съемочной площадке, чтобы удивить и потрясти мир. И, сказать по правде, предыдущие четыре раза им это удавалось. «Банды Нью-Йорка» (2002), «Авиатор» (2004),  «Отступники» (2006), «Остров проклятых» (2009). Каждый из этих фильмов достоин актерского «Оскара» для ДиКаприо. Но пока оскаровские академики обходятся лишь номинациями – за «Авиатора», «Кровавый алмаз» и «Что гложет Гилберта Грэйпа». Зато в 2013 году у Лео есть сразу два шанса достичь желаемого. Один из них предоставил ему Баз Лурманн , сняв  в своем «Великом Гэтсби», а второй – достался  от его любимейшего режиссера Мартина Скорсезе и был озаглавлен как «Волк с Уолл-Стрит».  Это история некоего Джордана Белфорта, профессионального биржевого брокера, который в 20 с лишним лет сколотил состояние в 40 млн. долларов и познал образ жизни человека, в буквальном смысле сбесившегося от несметного богатства. Скажем так, в этом сюжете нет ничего нам незнакомого, более того, если приглядеться, то сценами неудержимого разврата и веселья «Волк…» смахивает на «Великого Гэтсби», да и в актерской игре Лео есть заимствования из самого себя. Что делать, самоцитирования не удавалось избегнуть даже самым филигранным мастерам актерского жанра.

Важно другое – из рук признанных мастеров мы получим очередное руководство на тему: как не надо жить. Все приятнее, чем выслушивать гуру, убеждающих, что они знают секрет счастливой и богатой жизни. Отрицательный пример – наглядное пособие для начинающих миллионеров.  Учиться на чужих ошибках приятнее и себе дешевле, чем на собственных. Хотя, как говорится: «То, что было вашим, другим не подойдет». Зато у нас есть повод лишний раз увидеть, как опасна яростная гонка за большими деньгами. Фильм основан на реальных событиях и повествует о реальном человеке, а не об очередной литературной мистификации. Если кратко, то сюжет таков.

Жил-был Джордан

Жил-был Джордан Берфорт. И были у него большие амбиции. Спать они ему не давали, заодно и есть. Решил Джордан: ну что с ними сделаешь, надо завоевывать мир, а то ведь с голода помру и рассудка лишусь. Сказано-сделано. Пошел на знаменитую американскую street в нижней части Манхеттена, что в Нью-Йорке, которая называется Wall. Примечательна она тем, что на ней располагается  Фондовая Биржа, на которой творятся великие дела. Миллионы так и текут, одним - в карманы золотым дождем, а у других - между пальцев в незримый песок. Пришел туда Джордан, умишком пораскинул, поднатужился и….заработал к 29 годам 40 миллионов американских долларов. Понятное дело, снесло у парня крышу от такой радости. Стал к себе прекрасных дев лимузинами возить, балагурить да скоморошить, дурманными травами баловаться. Последний стыд потерял. Кроме прочего, руку в государственную казну запустил, хитрые манипуляции разработал по нечестному умножению личного капитала. За что вскоре и поплатился – тюремным заключением  и утратой  высокого положения. Но американские молодцы таковы, что они, как Ванька-Встанька, из любой ситуации выпутываются. Посидел наш герой в темнице, день пришел, слез с нар и пошел книгу писать о своих злоключениях. Это у них в Америке терапия такая, все криминальные и полукриминальные личности, проститутки, личные экс-секретарши президентов, маньяки и аферисты всех мастей, чуть что, сразу за перо хватаются, чтобы миру поведать о своей глупости, жадности и невезении. А как выплеснут все, так и на душе легче становится. Жизнь для них вторая начинается. Окружающие читают их книжки, по плечу хлопают: дескать, молодец, жизнь тебя опустила, но ты не пал духом…». Дух дело такое, все стерпит, потому как один нам дан на всю жизнь. А после приходят к счастливцам покаявшимся голливудские небожители и снимают о них фильмы. Вот пришел же Леонардо ДиКаприо к бывшему брокеру  Берфорту да еще великолепного Мартина Скорсезе с собой прихватил. И сняли они фильм неслабый. А мы будем его смотреть и урок усваивать. А чтобы не было у нас шанса ошибиться, Лео, на всякий случай, в этом интервью все уточнил и доходчиво объяснил, за что ему большое человеческое спасибо.

Открывая Америку заново…

Эта история тянется еще с 2008 года, да, подобные вещи за семь дней не рождаются (улыбается).  Я решил для себя, что экранизировать мемуары Джордана Белфорта именно так, как нужно, может только Мартин Скорсезе. Поэтому я к нему приставал с этим проектом, но он сказал, что сильно занят. На промежуточном этапе мы даже решили, что его заменит Ридли Скотт и даже приступили к съемкам, но я не оставлял мечты осуществить все это с Мартином. И спустя время повторил попытку. И, хвала Богу, Мартин согласился. Я прекрасно понимал, что мы не открываем Америку, подобные мемуары про взлеты, падения и новые восхождения пишутся пачками по несколько в год. Но меня зацепила история этого парня искренностью, с которой он все описывал. Временами он даже был беспощаден по отношению к самому себе. Это по-мужски. В то же время, я не хотел, чтобы фильм превратился в морализаторскую историю на тему: смотрите, как это бывает и как не надо жить». У нас не церковная школа, а зрители не наша паства, которую нам дозволено наставлять на путь истинный. Я знал, что наша история нуждается в жестком повествовании, временами циничном, но с добротным налетом юмора. Только это сделает фильм крепким по градусу, и придаст ему тонкий букет и своего рода изящество.

Литературный фундамент

Книга Джордана Бэлфорта стала основой для фильма. Конечно, я ее прочитал и перечитал не один раз. Делал много выписок, пытался сохранить в себе ощущение главного героя, которое она рождает. Временами, через какие-то малозначительные делали, Джордан проявлялся больше, чем в судьбоносные моменты. Он очень точно подмечает то, что для Америки характерно стремление – стать богатым и знаменитым любой ценой. Так было во времена Линкольна, так осталось до сих пор. Мне нравилось то, что Бэлфорт никогда не заблуждался на свой счет, не считал себя великим и могучим волшебником  из Страны Оз, прекрасно понимая, что пока удача на его стороне, нужно ковать железо. На самом деле, он был всего лишь маленькой рыбкой в огромном пруду биржевого мира. И этот мир начисто лишен каких-то ни было моральных кодексов, в нем принято существовать по правилам боев без правил. Противоречиво звучит, но правильно.  Во время подготовки к съемкам мы с Джорданом много общались. Он рассказал многое из того, что впоследствии мне сильно помогло.  У нас не сразу установились доверительные отношения, но когда это произошло, я понял, что у нас все получится, фильм будет именно таким, каким я его себе представлял. Ведь Джордан его эпицентр, его движущая сила, раскручивающая мощный вихрь повествования.

Бизнес-проект человека

Мартин прав, когда говорит, что какое бы кино мы ни снимали, очень важно быть искренними, честность всегда подкупает. Когда зритель видит на экране живого человека – со слабостями, предпочтениями, сомнениями, ошибками, он начинает относиться к нему, как к самому себе. Не во всем, но в какой-то мере. Он говорит себе: «О, этот парень похож на меня, я бы тоже так смог…». И это правильно. Увиденное на экране должно не отдалять зрителей от жизни реальной, а приближать, помогать им определиться в реальной ситуации. Сопереживание – вот ключ к успеху фильма. Неважно, в каком жанре ты работаешь, неважно, насколько твой герой подонок, в нем должно быть человеческое нутро. Без этого нельзя. В то же время, если говорить о Джордане, у нас не было стремления сделать его таким, чтобы зритель непременно его пожалел. В этом человеке заключена большая сила. Неважно, что он в какой-то момент падает, но так должно быть, любой человек – это бизнес-проект, и в любом бизнес-проекте есть слабые места. Джордан сполна  расплачивается за свои заблуждения, я говорю не о 22 месяцах тюремного заключения, хотя это тоже имеет значение, а о наркотиках и душевной ломке, через которую он проходит. Когда твои демоны пожирают тебя изнутри, даже тюрьма не страшна.

Торги в раю

Наша беда в том, что мы не хотим ждать, мы хотим попасть в рай, желательно самым коротким путем и не завтра, а уже сегодня. И затрачиваться особо на это не хотим, кого прельстит идея, что на исполнение мечты надо положить всю жизнь. Вам понравится, если вы заработаете состояние, но к тому моменту вы будете глубоким стариком? Что вы будете делать с этими деньгами? Памперсы себе на них покупать, инвалидную коляску и мазь от артрита? Я понимаю людей, которые с неконтролируемой жадностью гребут под себя, они алчут деньги, машины, драгоценности, потому что наша природа такова – у каждого возраста свои радости. То, что нас радует в 20, в 30 не будет иметь значения. Даже любовь с годами приедается. Хотя (задумался), может это и не любовь. Черт ее знает, есть ли она вообще. Меня пугает не то, что люди делают деньги приоритетом всей жизни, целью №1. Они начинают все измерять на деньги: дружбу, привязанности, друзей, они считают, что за все нужно торговаться, и уметь сбить цену, чтобы купить это как можно дешевле, хотя у самого шкафы от шмоток ломятся. Мы живем по законам аукциона, только в обратную сторону, не наращиваем стоимость желаемого, а наоборот, понижаем. Хотя настоящие богачи знают: то, что досталось по дешевке, дешевкой и остается…

Волки делают деньги

Мой герой  - клевый парень. Он правильно говорит о себе, что он волк. Хищник, безжалостный и стремительный. В том мире, где он обитает, иначе нельзя. Он становится диким зверем, чтобы не дать себя сожрать. Если бы он был мягкотелым кузнечиком, он не сделал бы и жалкого миллиона. Таков мир денег. Чистилище, из которого одни попадают в ад с деньгами подмышкой, а другие – в рай, но нищими. Я слышал много мнений о том, что такое деньги. Одни говорят, что это оружие дьявола, стремящегося завладеть людскими душами. Если это так, то его план сработал. Другие утверждают, что хороших людей деньги не портят, а делают более сильными и великодушными. Я бы сказал, что деньги, прежде всего, дают иллюзию свободы. Тебе кажется, что семизначный счет в банке делает тебя свободным от всех запретов, правил. Это не так. Ты все равно такая же сосиска для хот-дога, как и все остальные. Ты упакован в одну гигантскую банку, где лежишь и ждешь своей очереди на выход. А деньги, что они могут изменить? Могут позволит тебе покупать экологическую еду? Забудь, тебя обманывают, продавцы из пищевой промышленности давно используют эту уловку, когда на товаре пишется, будто он экологический, а на самом деле курица с той же фермы и вскормлена на тех же кормах, что и ее «не экологичные» товарки. Ты носишь дорогие костюмы, которые нельзя запихивать в стиральную машину? И что, ты думаешь, это делает тебя Богом? Да ничего подобного. У тебя такой же геморрой в заднице, что и у бедняка из Бронкса. И завтра ты можешь запросто помереть от рака, твои деньги тебе не помогут. 

Деньги делают людей

Почему люди любят деньги? Я много раз задавался таким вопросом. Почему я сам люблю деньги? Мы все по-разному отвечаем на этот вопрос. Кого-то они делают счастливее, спокойнее, кто-то с их помощью осуществляет сумасшедшие проекты – организует экспедиции на Северный Полюс, спасает редкий вид тигров, оплачивает смертельно больному ребенку донорское сердце, помогает детям Африки. Деньги дают нам много возможностей, чтобы стать лучше. Но мне кажется, что мы любим их за то испытание, которое они нам устраивают. Обратите внимание, как спокойны бедняки, они знают, что им терять нечего, кроме собственной жизни. И как беспокойны и нервны богатые люди, они боятся любых политических перемен, ведь они могут поколебать котировки на бирже, и изменить расклад с ценными бумагами. Они боятся войн и ошибок политиков, они тоже сильно влияют на финансовое положение богачей. Они подозревают каждого в своем окружении, потому что всегда рядом с тобой найдется паршивая овца, которой мало тех денег, что ты ему даешь. Однажды ему захочется на твое место, и ты должен быть начеку. Богачи плохо спят, у них язвы и гастриты, скачет давление, их одолевает бессонница. И все из-за этих чертовых денег. Но сколько бы нам ужастиков не рассказывали про эти хрустящие бумажки, мы все равно их любим и стремимся обладать ими. А они обладают нами. Говорю это  наверняка..

Роскошная жизнь? Заверните, это то, что надо!

Я рад, что в нашем фильме все закономерно, все по законам жизни. Поступок и возмездие всегда рядом. Человек грешит в мелочах, ему это сходит с рук, он поднимает ставки и жульничает больше, ему опять сходит с рук, и в какой-то момент у него срывает тормоза, он мчится, как ураган, его заносит на поворотах, он не слышит, что ему кричат близкие люди, он, как лайка в упряжке, несется сквозь пургу и стужу туда, где, по его мнению, находится цель путешествия. Остановить его может только или беда, или очень сильный соперник. С Джорданом Белфортом происходит именно это – он «угорает». Его настигает возмездие. Ощущение собственного всесилия вводит его в заблуждение, которое называется «так будет вечно» - попойки, дорогое шампанское, оргии, глупые, но дорогие розыгрыши, женщины пачками, наркотики и «все самое лучшее в твоем распоряжении». Нам кажется, мы всегда готовы к роскошной жизни, это для нас кутюрье шьют дорогую одежду, для нас платиновые запонки с бриллиантами, вина полувековой выдержки, наручные часы ограниченной серии выпуска, белоснежные яхты и купание в бассейнах из шампанского.  Родители рожали нас именно для такой жизни. Спроси любого на улице, готов ли он драить сортиры и выносить испражнения за стариками? И этот честный малый скажет, что как минимум рожден, чтобы при среднем раскладе стать голливудским небожителем, а как максимум – президентом. Никто не хочет играть роль обывателя, никто не хочет быть массовкой (тем, вторым мужчиной, слева во втором ряду). Почему-то все масс-медиа убеждают народ, что у каждого великое предназначение, и каждому второму уготована судьба Энштейна или Линкольна. Пресловутая «американская мечта» извратила нас вконец, исказив обычные повседневные, милые сердцу, ценности, украшающие нашу жизнь.

Шанс для дурака

Я часто слышу от своих знакомых: «О, если бы жизнь дала мне шанс, я бы начал все сначала». В чем проблема, чувак? Тебя связали, у тебя вырвали глаза или отрезали язык, ты лишился рук и ног? Нет? Так поднимай задницу с дивана, выброси поп-корн в помойку и иди работай, начинай все с нуля. Выучи какой-нибудь язык, получи новую специальность, поезжай в заброшенные уголки Земли и собственными глазами убедись в том, сколько возможностей для работы. Только не мути воду, и не болтай о том, каким крутым ты можешь быть, но, дескать, обстоятельства не позволяют. В этой связи, меня бесит, когда слабаки и лузеры гундят у телевизора: «мужик, ты облажался, как это ты так, все было круто, а потом так лохануться». Мне хочется сказать им: если вам кажется, что все так просто, пойдите и сделайте. Осуждать легко, сделать самому сложнее. Что касается Джордана, его история не уникальна. Мы знаем много так называемых «героев одного дня», которые за короткий срок взлетали очень высоко, но и столь же быстро падали. Я думаю, это закономерно. Но шанс подняться есть у каждого, даже самый блаженный дурак не обойден Господом. Помните, как в анекдоте: мужик молит Бога, чтобы он помог ему выиграть в лотерею, на что Бог ему говорит: «Для начала пойди и купи билет».

Мне часто вменяют в вину, что я играю людей, как бы это сказать, с червоточиной. Гувер, Гэтсби, Говард Хьюз, все они по стандартным меркам чудаки. Но я хочу спросить вас: а где вы видели вообще нормальных людей. Что значит нормальность в вашем понимании? Вы не можете ответить? И я тоже не могу. Никто не может. Мы все ходим ногами вниз, и вверх головой, но это не значит, что обратный вариант – ненормальность. Я считаю, что человек , который сделал что-то важное в своей жизни – построил империю, прошел войну, организовал крупнейшую в мире разведывательную систему, имеет право на причуды. Мне интересны такие люди,  прежде всего, той внутренней работой, которая происходит внутри них. Они идут на большие жертвы, отдавая часть себя идее, на которую работают. Они готовы на многое и осознают, что великие дела требуют великих жертв. А мы, живущие в комфортном обществе, не желаем этого понимать. Получить все и не отдать ничего взамен – вот нашего кредо.

В погоне за счастьем без страха и упрека

Когда я был голым и ничего из себя не представлял, но не скрывал своих амбиций, мне многие говорили: «Парень, не слишком ли многого ты хочешь? Ты не один тут в очереди за золотым дукатом…». Я понимал, что я не один, и что очередью из страждущих можно несколько раз опоясать земной шар. Но я знал одно: нельзя бояться. Страх лишает человека воли, превращает его в тряпку.  И сейчас, когда я достиг намеченных высот и даже более, я говорю себе: ты рано успокоился, очередь из страждущих стала еще больше, и ты в любой момент можешь выпасть из седла. Так что, скажу вам, не успокаивайтесь, не расслабляйтесь, потому что жизнь – это трюк без страховки, упадешь, тебе соломку никто не подстелит, разве что сверху еще чем-нибудь приложат для верности нокаута. И не верьте тем, кто утверждает, что богачи самые беззаботные люди на свете. В нашем мире нет ничего опаснее денег, и нет ничего глупее жизни в кредит. Невозможно построить дом на земле, которая тебе не принадлежит. И еще, если позволите, небольшой совет: не превращайте своих друзей в кредиторов, беря у них в долг. Кредиторов в вашей жизни будет предостаточно, а друзей  и так мало. Не унижайте их своей страстью к богатству. Просто заработайте и потратьте, а не наоборот. Тогда не придется хитрить с цифрами, обманывать государство, идти на уловки. Честность, на самом деле, не роскошь, она гораздо доступнее и приятнее, чем мы думаем.

(Опубликовано в журнале "Русский экран")


Рецензии