Беспредел возможностей

    
                Беспредел возможностей   
      
         
За тридцать пять лет своей фантастической деятельности Ури Геллер согнул усилием воли десятки тысяч металлических предметов, прочитал огромное количество чужих мыслей и даже один раз остановил  Биг Бен. То, что он миллионер, известно всем. Кто он – великий экстрасенс или великий фокусник – по-прежнему не знают даже близкие друзья. Куда уж мне! Я просто провел с Геллером несколько часов, взял интервью и полюбовался на ложку, которую он согнул персонально для меня легким движением руки…


ххх

Знакомые уже много лет твердят одну и ту же фразу: мистер Геллер, если вы такой телепат, как говорите – не проще ли съездить на неделю в Монте-Карло, разорить пару казино и потом всю жизнь отдыхать?
Геллер только отшучивается. А на самом деле такой опыт у него был – лет двадцать пять назад… Однажды, приехав в Англию для раскрутки своего музыкального альбома, Геллер со своим другом и продюсером Шипи отправился в казино – чтобы использовать свои способности за рулеточным столом. Что произошло в тот вечер, доподлинно неизвестно – то ли он заставлял шарик останавливаться именно там, где надо, то ли просто предчувствовал номера… Но попадание было десять из десяти! Это было не просто везение, а один из тех уникальных случаев, когда вы полностью застрахованы от неудач и прекрасно об этом знаете…
Геллер с другом специально не спешили выигрывать огромные суммы, чтобы не привлекать к себе слишком много внимания. Далеко за полночь вернулись в «Черчилль отель» с карманами, набитыми банкнотами. Утром стали считать барыши – получилось что-то около 17 тысяч фунтов стерлингов. По тем временам это были очень приличные деньги. Находясь в каком-то экстазе, решили в самое ближайшее время отправиться в Монте-Карло.
И вот на следующий день за Геллером к отелю приезжает огромный «даймлер», чтобы отвезти на телевизионную запись в Ливерпуль. Он взял выигрыш с собой и по дороге открыл кейс, чтобы проверить, все ли деньги на месте. И в этот момент с ним случилось что-то совершенно необъяснимое – и оттого еще более ужасное! В голове словно бы произошел внезапный взрыв. Голову обхватило железным обручем, боль была невыносимая… В сознании билась лишь одна назойливая мысль: зачем нужно было использовать свои способности для наживы?
Экстрасенса била дрожь, горло пересохло, а голову, казалось, сейчас разнесет в клочья. Он подумал, что сходит с ума. Потом вдруг словно погас яркий электрический свет – и все прекратилось так же неожиданно, как и началось…
Первым делом Геллер вытащил из машины пакет с деньгами – и бросил его на дорогу!
«Если полицейский патруль обнаружил пакет и принял его за ворованные деньги – считайте, так оно и было! Вот вам пример того, что может произойти, когда телепатическими способностями злоупотребляют!»
С тех пор он так никогда больше не играл.


ххх

Ненавязчиво интересуюсь: а вы любите деньги?
«Раньше – да… Я ведь из бедной семьи, и в детстве и в юности у меня никогда не было денег. Моя мама работала официанткой, потом швеей-мотористкой. Мы жили в Тель-Авиве в однокомнатной квартире…  И когда я вдруг понял, что могу отлично зарабатывать с помощью своей энергии, то просто взбесился – вы понимаете?»
Был период, когда Ури Геллера волновали исключительно слава и деньги. Он думал только о себе и был страшным эгоистом. Наверно, поэтому он заболел булимией – ему все время ужасно хотелось есть. Геллер пожирал великое множество блюд, но никак не мог утолить голод…
Потом эта болезнь внезапно утихла – зато он стал ужасным транжирой. Скоро у него было все: самолеты, яхты, золотые «Ролексы» с бриллиантами. В гостиницах он снимал исключительно королевские апартаменты. Был изготовленный по спецзаказу «Кадиллак» - разумеется, чтобы показать своим друзьям, чего он достиг. Носил он исключительно шелковые рубашки по сто фунтов каждая, носки ручной работы, купил больше двухсот элитных галстуков «Гермес», которые никогда не надевал. Приобрел несколько домов в богатом квартале Мехико, квартиру в Тель-Авиве, загородный домик в Японии и тайное укрытие в Европе. Кроме того, у него были дома в Нью-Йорке и Коннектикуте, которые он купил для мамы…   
Где бы Геллер ни останавливался, вскоре все углы оказывались забиты дорогими подарками самому себе и жене Хане – причем он делал их с такой же ненасытностью, с которой пожирал плитку за плиткой швейцарский шоколад во время своего обжорства…
Но однажды все это закончилось. Помогла жена, с которой Геллер встретился в госпитале,
где лечился от ран, полученных во время Шестидневной войны. Как-то на юге Франции, Геллер с женой проходили мимо одного из самых дорогих и роскошных магазинов, напичканных всевозможными штучками от Кардена, Ив Сен-Лорана, Версаче, и так далее. Экстрасенс вдруг решил, что им нужен чемодан, и они зашли внутрь.
Сначала Геллер купил великолепный чемодан от Гуччи. Потом еще один, потом еще – до тех пор, пока не скупил чемоданы всех размеров, которые были в магазине!
Вдруг Ханна взглянула на него, так открыто и застенчиво… Зачем мы покупаем все это? – спросила она. – Только для того, чтобы все увидели нас в аэропорту с дорожными чемоданами Гуччи? Кому и что ты хочешь доказать?
«Я взглянул на нее – и вдруг мы оба дружно рассмеялись! Больше ничего не нужно было говорить – так закончился мой покупательный кутеж…
Отныне мы дарили друг другу простые, недорогие подарки ко дню рождения. Я носил мои любимые рубашки с короткими рукавами до тех пор, пока они откровенно не изнашивались. И мне больше ничего и никому не нужно было доказывать…»   

ххх

Разумеется, самая знаменитая история в исполнении Геллера – о его уникальном полете, о телепортации. Когда он однажды находился в Манхэттене – и вдруг через несколько минут обнаружил себя в коттедже друга, ученого Андреа Пульхарича в Оссининге, в часе езды от Нью-Йорка. Причем нашлись свидетели, одни из которых видели Геллера в Манхэттене, а другие в это же время в пригороде… 
Сам Геллер спустя много лет не может этого объяснить. «Знаю только одно: в Манхэттене, на перекрестке 57 улицы и Первой авеню, мне вдруг показалось, что я иду не вперед, а как бы назад. Я перестал ощущать вес собственного тела и почувствовал очень, очень мощную силу, оторвавшую меня от земли и неудержимо тянувшую куда-то вверх…
От неожиданности я закрыл глаза – я открыв, обнаружил, что нахожусь в воздухе и стремительно приближаюсь к окнам какой-то веранды, одно из которых было затянуто сеткой от комаров. Пробив сетку насквозь, я пролетел в комнату и грохнулся на круглый столик из толстого стекла. Столик перевернулся, и я приземлился на пол веранды. Я не терял сознания, но был, естественно, потрясен всем этим. У меня здорово белела нога, я даже боялся двигаться, думая, что переломал кости. Но больше всего меня поразило то, что я узнал и веранду, и этот стол. Сомнений не было: я находился на веранде моего друга Андреа Пульхарича в Оссининге!
Только что я был в Манхэттене – а через несколько коротких мгновений неизвестно каким образом попал на веранду! Я ничего не чувствовал, кроме боли от удара и бесконечного недоумения. Я закричал что было сил, звал Андреа, но поначалу мне никто не ответил. Помню, что мне было очень холодно и очень хотелось пить…
Уже потом Пульхарич взял фонарь и пошел посмотреть, нет ли каких-нибудь следов на траве возле веранды. Следов не было! Зато мы проверили сетку – она была прорвана чем-то тяжелым, влетевшим в окно со стороны улицы. Причем дыра располагалась очень высоко, где-то на расстоянии шести или семи футов над землей! Я постоянно спрашивал себя: как же так? Почему я ничего не чувствовал, никакого ощущения полета – словно и не был в Нью-Йорке, а просто сразу возник в воздухе, возле этой злосчастной сетки!
Это был один из самых удивительных феноменов, которые случались за всю мою жизнь… Я могу только объяснить это как телепортацию, нечто из рода квантовой механики. Недавно в Инсбруке ученые ухитрились телепортировать луч света. Я верю, что в будущем – может быть, через две тысячи лет! – мы сможем телепортировать наши тела и разные предметы с той же легкостью, как сегодня передаем изображение и слова электронной почтой!»


ххх

И сейчас в лондонском доме Геллера почти каждый день происходит что-то необычное. То стакан вдруг подпрыгнет со стола в кабинете, исчезнет, а потом вдруг появится в другом конце комнаты, то свет выключится ни с того ни с сего, а потом вдруг маленькая кофейная ложечка возьмет и развалится на две части, когда он сидит спокойно и размешивает в чашке сахар…
Это происходит постоянно, у семьи на глазах. Геллер давно перестал вести счет всем этим явлениям, а просто привык к ним. Как и к тому, что может делать сознательно…
Разумеется, я полюбопытствовал: а как Геллер сгибает взглядом ложки?
Оказалось – очень просто. Когда ложка попадает ему в руки, Ури просто приказывает ей согнуться, несмотря ни на что. Тихо так говорит ей: согнись, согнись, согнись!   
И все. А когда он передает слово или рисунок при помощи телепатии, у него перед глазами возникает мысленный экран. После того, как образ начинает исчезать с экрана, Геллер  знает, что он уже до адресата дошел…
Геллер убеждал меня попробовать самому заняться этим замечательным делом. Все просто: прийти в гостиницу, внимательно посмотреть на какую-нибудь несложную картинку и попытаться  передать ее какому-нибудь знакомому, который находится поблизости…
«Если вы научитесь концентрироваться и держать под контролем ваш разум и мысли, то все это очень просто! Но многие люди не верят, что способны это сделать…»

ххх

Однажды Геллер провел такой интересный эксперимент  - с читателями английской газеты «Санди пиплс». Он предложил им положить сломанные часы, какие-нибудь приборы, работающие на батарейках, или ключи на его фотографию и сконцентрироваться… Ваш мозг и воля создадут энергию, способную на чудеса! – сказал Геллер читателям.
В назначенное для эксперимента время он находился в парижском аэропорту Орли. Поэтому когда Геллер вдруг закричал «Гнись!», окружающие приняли его, наверное, за сумасшедшего… Зато результаты превзошли все ожидания! Через несколько дней газета получила больше тысячи писем: сотни сломанных, никому уже не нужных часов вдруг заработали, как новые, а вилки и ложки по всей Англии начали гнуться! У одной женщины из Дорсета пошли часы, которые остановились сорок лет назад. В Бирмингеме тоже пошли старые часы, но стрелки стали двигаться в обратную сторону. В одном доме выскочили все винтики их деревянного шкафа, в другом согнулась птичья клетка… Газета подсчитала результаты эксперимента: починенные часы – тысяча тридцать пар, вилки, ложки, погнутые или сломанные – около трехсот, другие объекты, погнутые или поломанные – пятьдесят… Итого 1375 штук!
Профессор Эдвард Бастин, математик из Кембриджского университета, заявил газете: главный вопрос в том, чья же это работа? Сами ли читатели добились такого результата, или они сделали все благодаря Ури?

ххх

Геллер утверждает, что некоторые явления находятся на какой-то пограничной полосе между реальностью и мистикой. Скажем, он с друзьями однажды отправился в морской круиз. У всех было прекрасное настроение, и вот с Ури стали заключать пари, требуя немедленно сделать что-нибудь грандиозное – ну, к примеру, прямо посреди моря остановить корабль, идущий на полном ходу.
В этот момент на палубе было очень много народа. Геллер говорит: хорошо, давайте все вместе сосредоточимся и будем думать о том, что нам надо непременно остановить этот корабль! Несколько секунд была полная тишина – а потом вдруг, к его полному изумлению, корабль начал терять скорость и вскоре полностью остановился!
Спрашивают у капитана, в чем дело, он только руками разводит… Это был один из тех случаев, когда Геллер сам не ожидал такого эффекта – хотя в принципе всегда готов к любым неожиданностям.

ххх

Понятно, во многих газетах и журналах Геллера называли обманщиком и шарлатаном. 
Однажды его терпение лопнуло – и произошел замечательный случай с журналом «Тайм». Друг Геллера, работающий там, как-то предупредил его, что в материале о парапсихологии, подготовленном в очередном номере, есть множество крайне негативных отзывов об Ури. И он  решил ответить на вызов журнала своим способом. За несколько дней до выхода номера вышел на балкон своей квартиры на 57-стрит, посмотрел в сторону здания концерна «Тайм-Лайф» в Рокфеллеровском центре и начал концентрировать свои мысли. Причем с тонкостями типографского процесса Геллер был абсолютно не знаком. Он просто полчаса посылал мысленно слова «не дай этому случиться» и представлял, как странички журнала выходят с его именем  на всех полосах журнала – везде Ури Геллер, колонка за колонкой…
То, что произошло с «Тайм», было подробно описано его издателем Ральфом Дэвидсоном в обращении к читателям. Во-первых, у научного редактора, который был ярым противником Геллера, в доме испортились все часы – и он три дня подряд опаздывал на работу. Но это так, мелочи… А главное – что-то случилось со всеми  компьютерами журнала. «На них словно воздействовали таинственные силы, - сокрушался Дэвидсон, - причем случилось это именно в тот момент, когда верстался очерк о телепатическом феномене. Все машины остановились одновременно,  а потом одна из них просто съела весь текст обзора!»
По словам Дэвидсона, только через тринадцать часов им удалось восстановить текст…

 ххх            

Как-то Дэвид Копперфилд очень резко высказался о Геллере – в том смысле, что если действительно у человека такая энергия, то ему надо лечить рак, а не гнуть ложки и останавливать эскалаторы.
Процитировал ему - Ури разозлился. Оказывается, как раз в это время он участвовал в экспериментах, посвященных борьбе с раком. И по мнению ученых, все прошло очень успешно…
Но дальше экспериментов дело не сдвинулось. Геллер всегда очень серьезно относился к воздействию на живую материю. Конечно, во время его телешоу происходили случаи внезапного исцеления: к примеру, жена одного бразильского дипломата, которая очень долго не могла двигаться, посмотрев передачу, на следующее утро выпорхнула из постели и танцевала, как двенадцатилетняя девчонка!
Бразильский журналист, который написал об этом, совершенно правильно заметил, что именно она сама, а не Геллер, была виновницей этого чудесного исцеления.
А один пятилетний мальчик из Эшфорда, который с рождения не говорил ни слова, вдруг начал разговаривать со своей матерью… Часто бывали и курьезы. К примеру, одна шведка обвиняла Геллера в том, что он сумел во время телесеанса так погнуть ее внутриматочную спираль, что она вскоре обнаружила нежелательную беременность…
Давным-давно Геллер с тем же астронавтом Митчеллом сидели в компании ученых. Астронавт достал бобовое зернышко и спросил Ури, не сможет ли он заставить его распуститься. Геллер зажал семя в кулаке и начал на нем сосредотачиваться. И когда раскрыл ладонь, то все увидели, что зернышко проросло! Это произвело на всех огромное впечатление.
Его стали спрашивать, может ли он вернуть его в первоначальное состояние. Ури снова зажал зернышко в кулаке, закрыл глаза и начал усиленнно направлять на него всю свою энергию. И когда раскрыл ладонь, то оно опять приобрело прежние размер и форму!
Ученые были в восторге, а Геллер – нет. Этот опыт забрал у него слишком много сил. Экстрасенс почувствовал, что не на шутку играет со своей жизнью, чего делать явно не следовало. И он  попытался выбросить случившееся из головы и не пробовал повторять подобные вещи в течение следующих десяти лет…

ххх

Своим принципам Геллеру пришлось изменить, когда рожала его жена. Роды были очень трудные: к нему подошел врач и сказал, что если Ханна вот-вот не начнет рожать сама, придется делать кесарево сечение. Позднее Геллер узнал, что причина затруднения состояла в отрицательном резус-факторе: кровь Ханны оказалась несовместима с кровью сына…
И врач говорит: если есть какая-то возможность применить ваши способности, то сейчас самое время для этого!
Геллер сконцентрировался настолько сильно, насколько мог, и закричал: откройся! откройся! откройся! Из всех дверей, разумеется, выглянули головы любопытных…
Спустя пять минут врач, принимавший роды, вышел к нему и говорит: боже мой, вы сотворили чудо! Ведь почти всем детям резус-фактор приносит столько неприятностей…
А со вторым чудом он столкнулся двумя часами позже, когда Ханна уходила из больницы с ребенком на руках, написав расписку о снятии ответственности с администрации в связи со столь необычно ранним уходом…
Вывод прост: на живую материю он тоже может вполне успешно воздействовать. Но есть какие-то внутренние преграды.
Впрочем, в последние несколько лет Геллер помогает многим больным, но при этом не использует  исцеляющую силу. Делает вот что: внушением пробуждает здоровые силы в самом человеке. А лечит он только больных детей.
«Но вы явно не любите обсуждать этот вопрос. Почему?»
«Я не хочу прослыть кем-то вроде Иисуса. Не хочу, чтобы люди делали из меня святого… И вообще давайте сменим тему!»

ххх

Много раз Геллер искал нефть и золото для крупнейших корпораций. И по его словам, в  семи случаях из десяти он находил то, что искал! Расстояния никогда не исчислялись милями. Если попадал, то всегда точно!
Используя очень специальное оборудование - руки и географические карты.
Началось все с того, что мексиканский президент привлек Геллера к поиску нефти в их регионе. И он нашел огромные запасы нефти! Правда, тогда Ури был очень молодым и наивным, не заключил контракт, поэтому и денег никаких не получил – только мексиканский паспорт, который ему вручил восхищенный президент. 
Потом уже пошли колоссальные гонорары. Как-то на Геллера вышел господин Д. – он был главой многонациональной компании с ежегодным оборотом в миллиард долларов, которая занималась всем подряд – от гражданского машиностроения и кораблестроения до добычи полезных ископаемых.
При встрече он, не тратя времени даром, объяснил, что хотел бы найти золото в Бразилии. И заявил: если вы прямо сейчас туда отправитесь, я дам вам 60 тысяч долларов! Геллер говорит:  подумаю до утра. Хотя мне кажется, что вы должны сделать более серьезное предложение, чем это…
Не меняя выражения лица, бизнесмен произнес: а пятьсот тысяч долларов вас устроят? Цифра возросла в восемь раз всего за пару секунд!
Но Геллер сказал, что все равно должен подумать. Звонит адвокату: как ты думаешь, мои услуги в этом деле стоят полмиллиона долларов? А он уже не раз подписывал самые невероятные контракты. И адвокат говорит: Ури, ты просто недооцениваешь себя…
В итоге господин Д. согласился на миллион – а еще один он должен выплатить после успешного окончания работ… Первоначально предлагаемая цена за несколько часов подросла более чем в тридцать раз!
И хэппи-энд: вскоре эта корпорация приступила к разработке месторождений в районах, которые Геллер отметил на карте. И ряд из них дает им много золота…


ххх   

Неоднократно Геллера убеждали заняться раскрытием преступлений, но чаще всего он отказывался. Самый запоминающийся случай был в Америке: тогда он все-таки принял участие в поимке массового убийцы, который терроризировал весь Нью-Йорк. Он называл себя «Сын Сэма» и убивал без всякой причины женщин из револьвера. Причем настолько чувствовал себя в безопасности, что публиковал в газетах издевательские письма.
Чтобы поймать этого маньяка, была создана специальная команда в двести полицейских. Когда Геллера попросили определить, в каком районе живет маньяк, он сразу сказал, что в Йонкерсе. Тем самым список подозреваемых уменьшился в десятки раз.
И вскоре его поймали – он действительно жил в Йонкерсе! «Сын Сэма» оказался скромным человеком по имени Дэвид Беркович. Он никогда не был женат и всего раз имел секс с проституткой в Корее, которая наградила его венерической болезнью. К тому же у него были очень сложные отношения с матерью, поэтому он стал мстить женщинам. В итоге суд приговорил его к 365 годам лишения свободы…

ххх

Один из высокопоставленных клиентов Геллера, глава крупнейшей химической компании, придумал необычный прием. В стране, где он жил, стали похищать богатых людей, что его очень беспокоило.  И Геллер подписал с ним контракт, по которому в случае его похищения он в определенное время постарается сконцентрировать внимание и передаст экстрасенсу сигналы бедствия, которые помогут его обнаружить.  Это предложение поразило Геллера своей простотой и разумностью, и он сразу же принял его.
Это что-то типа телепатической страховки…
С тех пор он заключил несколько подобных соглашений с главами крупнейших корпораций – включая и президента известной голливудской компании. Естественно, Геллер надеется, что никому из его застрахованных клиентов не придется посылать телепатический вопль о помощи.

ххх

Насчет чтения мыслей на расстоянии. Был случай, когда бывший вице-президент США Эл Гор через одного сенатора пригласил Геллера в Женеву, попросив оказать воздействие на русских. Главой советской делегации был Юлий Воронцов, и задача Геллера была заставить его подписать соглашение о ядерном вооружении. И он сделал это!
Тогда еще «Санди таймс» вышла с огромным заголовком «Ури Геллер согнул волю Горбачева»…
А вскоре у него состоялся разговор с одним израильтянином, который был очень информирован и работал на спецслужбы. И он сказал, что отныне Геллер должен опасаться за свою жизнь… Возможно, он и преувеличивал опасность, но у Ури даже появилась мания преследования: а вдруг кто-то и в самом деле собирается его похитить или убить?
Вернувшись домой, он первым делом написал три коротких письма, которые передал в советское посольство в Лондоне: одно – Горбачеву, другое – Юлию Воронцову, а третье – руководству КГБ. Вот что он написал: «После моего выступления в Женеве до меня дошли слухи, что КГБ планирует похитить либо убить меня. Я всего лишь популярный исполнитель необычных шоу и абсолютно безвреден политически. Искренне надеюсь, что слухи эти ложные. С наилучшими пожеланиями мира Ури Геллер»…
Короче говоря - перехватил инициативу. Во всяком случае, в конце 1989 года КГБ абсолютно не препятствовал сенсационному выступлению Геллера по советскому телевидению, после которого в тысячах домов погнулись ложки, пошли испорченные часы – словом, все было как обычно…

ххх

Одно из лучших воспоминаний Геллера в детстве – арабский сад недалеко от их дома в Тель-Авиве. Прекрасные ветвистые деревья, высокий металлический забор, небольшое озеро рядом со старым домом… «Мне года три-четыре, не больше. И я вдруг вижу, как из тени вековых деревьев вырастает Вселенная – темная, глубокая! И передо мной уже мириады звезд, и Млечный Путь, и вокруг какие-то странные голоса и яркие краски…»
Геллер родился в Тель-Авиве 20 декабря 1946 года. Отец с матерью поженились в Венгрии в 1938 году, незадолго до начала Второй мировой войны, и вскоре вынуждены были бежать оттуда поодиночке…
Его отец – выходец из очень религиозной семьи. Его дед, будапештский раввин, доживший до девяноста лет, воспитывал детей в строгих еврейских традициях. А семья матери была не такой уж и религиозной. Ее папа довольно успешно занимался продажей мебели в Будапеште…
С раннего возраста Геллер стал поражать окружающих своими талантами. Однажды мама повела его в зоопарк. Но только они пришли, Ури внезапно охватило чувство ужаса. Сначала он терпел, а потом говорит: мама, нам нужно срочно уйти отсюда! Она очень удивилась: Ури, ты же весь день мечтал о зоопарке. Что случилось? У меня какое-то плохое предчувствие, - говорит мальчик. – Пожалуйста, давай срочно уйдем отсюда!    
Они были уже у ворот, как вдруг раздался вой сирены. Оказывается, лев вырвался из клетки! Люди кричали, бежали, в панике залезали на деревья, прыгали в озеро... Лев не спеша бегал по территории, а мама с Ури уже находились за воротами в полной безопасности…
Вскоре после того, как Ури пошел в школу, у него ни с того ни с сего стали ломаться новенькие часы – сначала одни, потом другие… И тут во время школьного завтрака одноклассник посмотрел на свои часы и говорит: ой, они убежали на час вперед! А Геллер ему заявляет: это моя работа!
Он, конечно, заспорил, утверждая, что это невозможно. Тогда Ури попросил его снять часы и дать их ему подержать… Взял часы в руки и скомандовал: двигайтесь! Двигайтесь!
Стоило произнести это раза два или три, как стрелки часов вдруг перепрыгнули на несколько делений! Вокруг собралась целая толпа, и Ури проделал это еще раз. Теперь уже никто не сомневался – все говорили, что это величайший фокус во всем мире. Но Ури не мог доказать, что это никакой не фокус…
А потом он обнаружил, что может вообще не готовить уроки! Дело в том, что Геллер не любил читать, не любил заниматься, ему нравилось играть в баскетбол, в футбол… И вот однажды во время контрольной по математике Ури посмотрел в затылок Гюнтеру, одному из лучших учеников в классе – и у него в голове сам собой возник телевизионный экран, на котором он отчетливо увидел всем ответы Гюнтера!
Получив за контрольную пятерку, Ури тут же начал пользоваться этим очень удобным способом. Выбирал самого умного парня, концентрировал все свое внимание на его затылке – и получал все необходимые ответы!
Единственная неприятность заключалась в том, что он почти перестал думать сам, автоматически перенося чужие ответы в тетрадь и делая те же самые ошибки, которые были и у других.
Причем Ури не раз пытался открыть правду учителям, но они ему абсолютно не верили. Во время экзаменов сажали за отдельный стол, стоявший в самом дальнем уголке класса, откуда он уж точно не мог видеть тетради других учеников. Более того, они его персонально охраняли!
Стояли рядом, чтобы убедиться, что он ни у кого не списывает… Но для Геллера никакой разницы не было. Он  по-прежнему направлял свой взгляд на самого лучшего ученика в классе и видел его ответы. И учителя не знали, что делать…
Родители, конечно, тоже не понимали, что такое с сыном происходит. И когда в самых неподходящих ситуациях с Геллером начинали происходить сумасшедшие вещи, ему не к кому было обратиться со своей бедой…         
А через каких-то десять лет он уже общался с королями, шейхами, президентами. Есть среди знакомых Геллера и известные


ххх

О знаменитых выступлениях Геллера с ложками уже давно не слышно. Просто у него очень много других дел. Возможно, скоро он откроет большую сеть ресторанов, носящих его имя. Геллер расписывает керамические изделия, которые продаются по всему миру, пишет книги, рисует картины, занимается дизайном – словом, теми вещами, о которых мечтал с детства, но не мог – поскольку сгибание ложек преобладало над всем остальным…
Он уже создал много видов духов, обладающих, на его взгляд, фантастическим эротическим запахом…
У Геллера есть очень много изобретений – от самых сложных, вроде инерционного сенсора, с помощью которого, кстати, в Швеции как-то засекли советскую подводную лодку, - до самых простых. Например, солнцезащитные очки, в которых можно увидеть то, что происходит за вашей спиной. Экстрасенс придумал их для женщин, опасающихся, что их преследуют незнакомые мужчины. Хотя, конечно, эти очки могут быть использованы и для шпионских целей…


ххх

Как видите, сейчас у Геллера очень размеренная жизнь. Интересуюсь, не тянет опять сделать что-то потрясающее, о чем бы говорил весь мир. Произвести еще какую-нибудь телепортацию или,  например, остановить кремлевские часы на Спасской башне… Оказывается, для Ури Геллера это уже пройденный этап – ведь он остановил часы на Биг Бене! 
Это было лет десять назад, в середине декабря… Геллер тогда получил письмо от Джейн Бартлетт, директора американской компании, продававшей его новую настольную игру «Умом к уму». Джейн спрашивала Ури: не мог бы он удивить публику на Рождество чем-нибудь совершенно невероятным – вроде того, что остановить знаменитый Биг Бен…
Геллер прекрасно знал, что эти часы за свою 130-летнюю историю останавливались всего лишь один раз, но тем не менее решил попытаться. Взял открытку с изображением Биг Бена и около девяти утра направился в небольшую беседку, в глубине своего зимнего сада, где он обычно проводит свои медитации. Минут десять концентрировался на часах, а затем закричал: остановись! Остановись!
Спустя час повторил сеанс, чувствуя при этом, что занимается довольно глупым делом. Он не собирался останавливать часы именно в этот день, просто хотел провести небольшую тренировку – что-то вроде согревающей разминки. Примерно в пол-одиннадцатого вышел из беседки на ежедневную пробежку, начисто забыв о парламентских часах…
И вдруг в вечерних новостях объявляют: Биг Бен остановился в 11.07 утра! Геллер не мог в это поверить и тут же позвонил Джейн, чтобы рассказать ей, что случилось… Она потом подтвердила британским репортерам, что это была ее идея, а не его. К тому же у Ури сохранилось датированное факс-письмо, доказывающее это…

ххх

Нескромный вопрос напоследок.
«Скажите честно: а вы использовали когда-нибудь вашу удивительную энергию, общаясь с девушками?»
«Слушайте, я вам отвечу абсолютно откровенно. Я и без этого всегда пользовался большим успехом – так зачем мне чего-то там особенно использовать?»
   


Рецензии