Первый компьютер

Как-то давно Лена прочитала рассказ, который запал ей в душу. Автора она забыла, но суть помнила до сих пор. Женщина, кажется учительница, долгое время вынашивала мечту о ремонте квартиры. В советские времена нужно было иметь «блат» или везение, чтобы попасть на товар, который «выбросили» в продажу, терпение и время, чтобы выстоять огромную очередь и уже потом деньги.

Женщина все купила для ремонта, но ей все время что-то мешало осуществить его. Потом заболел муж. После его похорон она пришла в пустую квартиру и начала делать ремонт, методично обклеивая обоями пол, потолок и мебель…

Мечта у Лены была покруче. Семья хотела купить компьютер. Сейчас нужны только деньги, товары были во всех магазинах. Много лет семья думала а компьютере и связывала с ним свое будущее. Муж Лены – инженер пред пенсионного возраста зарабатывал мало и со дня на день мог потерять работу.

Лена и сын были учителями со стабильной работой, но мизерной зарплатой, подрабатывать репетиторством на детях не хотели. Сын окончил компьютерные курсы, газеты пестрели объявлениями о работе на домашних компьютерах. Правда Лена, где-то в глубине души сомневалась в серьезности этих объявлений, думала, что это очередной «компьютерный гербалайф», но мечтать о своем компьютере не перестала. Как в рассказе, семья Лены никак не могла достичь цели, с большим трудом накопленные деньги расходились при непредвиденных обстоятельствах.

Раньше семья Лены была среднего достатка. У них была неплохая квартира, мебель, кое-какая техника: магнитофон, стиральная машина, холодильник, телевизор. Каждый год они ездили отдыхать, неплохо питались и одевались.

Сейчас мебель обтерлась, машинка поломалась, одеваться приходилось в «секонд-хендах» и питались, в основном, бульонными кубиками и кашами.
Лена представила себя на месте героини рассказа – как она, все-таки добившись цели, сидит перед новым компьютером и бессмысленно лупит по клавишам… и усмехнулась.

С ума Лена не сошла, и компьютер они купили. Отказавшись в очередной раз от ремонта, покупки стиральной машинки и летнего отдыха. Продали последние золотые украшения, доставшиеся Лене от матери. Заняли у знакомых под проценты.

Сын нашел хорошую подработку на компьютере. Муж, наконец-то, ушел с ненавистной работы и стал помогать сыну. Лена тоже потихоньку стала учиться и была  очень рада, что они осуществили свою мечту, скоро рассчитаются с долгами и наладят свой, пришедший в упадок быт.

Около полудня два наркомана зашли в открытую дверь подъезда, поднялись на последний этаж и укололись. Доза на двоих оказалась маленькой и кайфа они не почувствовали. Они позвонили во все звонки на площадке, никто не вышел. Все двери были двойные, прочные, только одна с ободранным дерматином. Наркоман покрупнее со всего размаха пнул дверь ногой, и она распахнулась. В бедной квартире поживиться было нечем. Они, на всякий случай, заглянули в спальню, там стоял новенький компьютер. Рюкзаки они нашли в шкафу – хозяева любили походы – упаковали компьютер, спустились по лестнице пустого подъезда и спокойно вышли из дома…
1994


Рецензии
Так грустно, даже сердце защемило. В небольшом рассказе вы поведали о многом.
Спасибо.
Кира.

Кира Крузис   26.05.2014 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Кира, рада, что прочитали рассказ!!!)))

Людмила Зембицкая   26.05.2014 17:13   Заявить о нарушении