Прыжок через бездну

 Казалось бы, при том способе, что был предложен Рудольфу Рощину для путешествия в Космос, не требовалось никаких серьёзных приготовлений.
  Особенностью предстоящего путешествия было полное отсутствие каких-либо средств технического и материального обеспечения. Ему не требовался специальный транспорт, запасы топлива, воздуха, продовольствия, воды, огромный перечень оборудования  и вещей, необходимых для жизни в неземных условиях. Образно выражаясь своё космическое путешествие он осуществлял «налегке». В путь-дорогу отправлялась только его нематериальная субстанция. Физическая часть сущности каким-то образом переводилась в нематериальную форму информации, чтобы в точке прибытия вновь материализоваться.
  Однако это обстоятельство не избавляло его от необходимости готовиться к «полёту». Освободившись от бремени оборудования и вещей, Рудик не смог уйти от деловых, семейных и других забот, которые требовалось решить до «отлёта».
  Первые полтора дня были буквально расписаны по минутам. Он прощался с близкими как муж, как отец, как дед, прадед, сын и друг. Последние полдня были оставлены для обсуждения неотложных дел с отцом, который замещал его в качестве руководителя ЦАСП. Кроме того, нужно было договориться с «Клариссой» о взаимодействии в случае налаживания космической связи с Землёй.
 Всё эти мероприятия требовали от него большой выдержки и  моральных сил.
  Космическую миссию он воспринимал как исключительное в своей жизни событие. К тому, что предстояло совершить Рудик относился без страха. Вместе с тем, постоянно испытывал чувство отрешённости и недоумения. Будто соприкасался с чем-то, за пределами разума. Что не могло быть идентифицировано чувствами или представлено фантазией. Даже такой неординарный человек как он был бессилен вообразить ожидающий его поворот событий. Голова ломилась от безответных вопросов.
  - Где и в каком виде точка пространства, в которой я окажусь спустя два дня?  Какое же расстояние измеряется миллиардами световых лет? Каким образом я смогу преодолеть эту космическую бездну? Можно ли мгновенно преодолеть путь фотона за девять миллиардов световых лет? Ведь только за секунду он «пролетает» 300 000 км!
  Он пытался оперировать цифрами, но они не поддавались логическому осмыслению.
    Может быть только теперь Рудик по-настоящему осознал величину интеллектуального барьера, которым  Коллективный разум отделён от человеческого ума.
  - Нам его никогда не понять, а мы у него, как на ладони.
  Какой же наивной была моя детская мечта своевольно проникнуть в ДНМ чтобы защитить интересы отца. Тогда от неминуемой гибели меня спасла Джессика, поразившая своим пением Коллективный разум.
  Уставший от безрезультатных дум рассудок с радостью переключился на простую и приятную тему:
  - Милая, Джессика!
  Сердце охватила печаль расставания.
  Сегодня он временно, а может быть и навсегда, расстаётся со своими женщинами. Несмотря на любовь и привязанность к ним, он решил рискнуть своим существованием. Страсть познания оказалась сильнее любви.
  В результате долгой счастливой жизни с любимыми он для каждой выбрал девиз. В нём суть сложившихся взаимоотношений («Да простят мне боги столь большое количесство жён!»), а именно: понятливость Джессики; благородная утончённость Руби; жертвенность Кати; прямота Анны; решительность Виктории; признательность Лены; мечтательность Мэри; преданность Разии; привязанность Лии; смелость Аниты; доверие Айгуль; смирение Светланы; преданность Юли; поэтичность Патриции; духовное сродство Марии Луизы.
    Нужно отдать должное «Его женщинам». Они восприняли предстоящую разлуку с должным пониманием, но не обошлось без эмоций. Рудику пришлось срочно слетать в Нью-Йорк за Катей, Патрицией и Мэри. Они пожелали последние дни провести рядом с любимым.
  Наиболее болезненном для него было решение Анны и Лии.
  Не сговариваясь они попросили перевести их в разряд «персон с отложенной жизнью». Дело в том, что Анна была на грани «критического возраста», а Лия не хотела страдать из-за утраты «чувства  постоянного контакта» с любимым. По существу Рудику предстояло лишить их жизни, а срок воскрешения отложить до своего возвращения из космического путешествия. Эта процедура по гуманным соображениям потребовала от него огромного напряжения и выдержки. Поступить так с человеком, а тем более с любимой женщиной, пускай даже временно и во имя благой цели, было чрезвычайно сложно. Но он преодолел себя и совершил это. После трогательного прощания Анна и Лия, вложив в последний взгляд всю силу чувств к мужу, покинули материальный мир.
   Другие «Его женщины» (Руби, Анита, Мария Луиза, Джессика, Разия, Светлана, Патриция, Мэри и Катя) договорились беречь нервы Рудика и старательно прятали от него свои страхи и негативные эмоции. Но и у них это не всегда получалось. Тем более что были веские причины.
  Руби, Разия, Мэри и Катя в мае родили детей. Остальные были в различных сроках беременности.
  Очень болезненно восприняли предстоящую разлуку с мужем Мария Луиза и Анита.
  Мария Луиза хотела последовать примеру Лии, но Рудик отговорил её.
Риз, не делай этого. Потерпи, моя хорошая! Твоя помощь, как и помощь Генриетты необходимы роду. Только Вы способны создавать характерные УС и осуществлять частичное омоложение. Только вы можете общаться с «Клариссой», а это - возможный канал связи со мной.
  Для меня лишить тебя жизни — тяжёлое испытание. Не заставляй меня делать это. Мысль, что ты жива и ждешь меня будет придавать мне силы.
  Рудик не услышал, а скорее почувствовал её согласие.
  Сдерживая слёзы и пряча покрасневшие глаза, Мария Луиза покинула кабинет мужа. За дверью в приёмной аудиенции с Рудольфом Рощиным ожидало большое количество людей.
 Менее драматичным было расставание с Викторией, Леной, Айгуль и Юлей. Недавно они подверглись полному омоложению и в данный момент находились в детском возрасте. Первым двум было около 4 лет, а вторая пара прожила на свете лишь 1 год. Однако и они выражали сильную привязанность к  «дяде Рудику».
  Страх за сына не обошёл стороной родителей Рудика Марию и Олега Рощиных.
  По мнению Марии слишком неожиданной и необычной ожидалась «Космическая Одиссея» для её «Изумрудика». Душу матери разрывала тревога: «Он слепо доверился чужому миру. А вдруг что-то пойдёт не так!».
  Крепился Олег, но и он был охвачен смятением. Сыну предстояло сложное и рискованное испытание.
  На фоне тревожных эмоций, во власти которых находились практически все родные и близкие Рудика, приятным исключением были спокойная уверенность и оптимизм дочери Генриетты.
  Её отношение стало для Рудика дуновением освежающего ветерка, лучиком солнца, мелькнувшим в провале туч, добрым Вестником успеха в космическом путешествии.
  - Папочка, все боятся, так как не знают, что ожидает тебя за поворотом судьбы. Неизвестность всегда чревата страхом. Но я верю в твою удачу! У тебя надежная гарантия. Это - полученное от ДНМ бессмертие.
  Рядом с отцом двадцатишестилетняя Генриетта казалась его сестрой. Взяв его руку она прижала её к своей щеке.
  - Папочка, тебя не обидит мой совет?
  Рудик ласково поцеловал Генриетту в лоб.
  - Ты уже большая девочка. Выкладывай свои соображения. Твои идеи всегда необычны.
  - Папочка, ты не должен тайно покидать Землю, не объяснив публично, одну из целей путешествия в Космос. Ожидаемая встреча с представителями Разума в Метагалактике — сверх уникальное, огромное по своей важности и последствиям событие.
  Сообщение о нём хорошо встряхнёт мировое сообщество, у которого отобрали веру в величие и возможности Человека.
  Своей открытостью ты укрепишь авторитет ЦАСП, что положительно скажется на духовной составляющей живущих и будущих поколений людей, завоюешь доверие и уважение миллионов жителей Земли. И совсем не обязательно сообщать все подробности. Мир и так знает, что ты — необычный человек.
  Рудик привлёк к себе дочь, удивляясь её прозорливости.
  - Гета, за две прожитые жизни ты стала по-настоящему мудрой. Я обязательно последую твоему совету. Спасибо, доченька!
  На малом Совете рода предложение Генриетты было одобрено. Ей же поручили срочно организовать видео-вещание проводов Рудольфа Рощина в Космос.
  О предстоящем мероприятии немедленно оповестили СМИ.
  Как и следовало ожидать, со стороны властей и международных организаций различного уровня были предприняты энергичные попытки «возглавить» это мероприятие, что было категорически и безоговорочно отвергнуто руководством ЦАСП.
  Было официально заявлено, что «... инициатива «встречи» исходит от представителей «Другого мира». Приглашение адресовано лично Рудольфу Рощину.
  В нём отмечено, что из всех жителей планеты Земля лишь он один способен выдержать способ перемещения в далёкую Метагалактику к незнакомой Планете и вернуться, после её посещения, на Землю. Иначе говоря, это путешествие никаких официальных функций не несёт и является личным делом Рудольфа Олеговича Рощина. Поэтому различные государственные ведомства вроде «Космического агентства» при правительства РФ, НАСА в США и др., претендующие на руководящую роль в освоении Космоса, к этому мероприятию не имеют никакого отношения. Это же относится и к общественным организациям, например, к «Комиссии по освоению космического пространства Земли» при ООН.
  Вместе с тем указанное событие имеет огромную историческую значимость для человеческой цивилизации. Было бы неправильно скрывать его от широкой общественности. Поэтому «отправление» Рощина в космическое путешествие  будет показано 3 июня 2142 года в режиме реального времени по каналам воронежского телевидения с 22.00 до 23.00 по московскому времени.
  Процедура проводов будет носить семейный характер. В ней примут участие лишь близкие к Рудолфу Рощину люди.
 ЦАСП сообщает также, что  объём вещаемой для человечества информации будет существенно ограничен по соображениям корпоративной секретности».

*  *  *

  Третьего июня 2142 года в 22.00 по московскому времени сотни миллионов человеческих глаз с напряжённым вниманием обратились к мониторам видеосвязи. Время суток, отдых, настроение, дети, неотложные дела, взаимоотношения, здоровье и прочие мирские заботы отошли на второй план.
  По многочисленным видеоканалам показывали как семья Рудольфа Рощина провожает главу рода в далёкую Метагалактику. Он отправлялся на неизвестную Планету для встречи с братьями по Разуму.
  Такое событие в истории человечества величайшая редкость. Вряд ли оно повторится в ближайшее время. Разве можно его пропустить!
  На экранах мониторов возникло лицо молоденькой женщины. Она одарила зрителей обаятельной улыбкой. Сохраняя тембр и интонации её голоса, автоматически заработал «Международный переводчик»:
  - Здравствуйте, дорогие земляне! Я — Генриетта, дочь Рудолфа Рощина. Мне выпала честь показывать вам и комментировать  семейные проводы отца для встречи с жителями неизвестной нам Планеты.
  Молодость ведущей, подкупающая улыбка, одухотворённая синь её глаз, в которых гармонично сплелись красота и ум, завладели вниманием зрителей и заставили забыть на мгновение о предстоящем мероприятии. Невольно вспомнились досужие разговоры, что в семье Рощина одни красавицы.
  Но ведущая не позволила им отвлечься и тут же вернула внимание в русло телевизионного шоу:   
  - Заранее прошу извинить за скромный и будничный показ предстоящего мероприятия, хотя по своему содержанию оно безусловно относится к историческому событию. Для этого есть веские причины, о которых я обязательно расскажу вам.
  Представляю сколько вопросов вы хотели бы  задать мне по поводу сегодняшнего события. Я их не слышу, но догадываюсь о их содержании.
  На некоторые из них я попытаюсь ответить. Кое-что вам придётся домыслить самим. Но больше всего останется безответных вопросов, ибо они уходят в области знаний, лежащих за пределами человеческого разума. И с этим, как вы вскоре убедитесь, необходимо  смириться.
  Начну с того, что предложение о путешествии отца в дальний Космос исходило от неизвестной нашему миру нематериальной сущности. О ней вы ничего не знаете, а мы, благодаря Рудольфу Рощину, услышали сравнительно недавно. Её присутствие не обнаруживается доступными для людей методами.
  Эта таинственная сущность обладает непостижимым по человеческим меркам разумом. По праву её можно назвать «Высшим разумом». У него есть и другое название «Коллективный разум», но я буду пользоваться первым.
  Природа «Высшего разума», его интеллектуальные возможности и творческий потенциал не поддаются логическому осмыслению. Наглядный пример тому - предложенный способ мгновенного перемещения отца в космическом пространстве. Я напомню вам, что речь идёт о расстояниях, которые измеряются мегапарсеками (1 мегапарсек - расстояние в 3,258 миллионов световых лет. 1 парнсек -  3,258 светового года, или 3,086*10 в 13 степени км).
  Почему выбор пал на моего отца?
  Между «Высшим разумом» и человечеством существует незримая связь.
  «Высший разум» зависит от человечества и каким-то образом направляет его развитие. В этом смысле мы тоже зависим от него, хотя и не осознаём его влияния. Очевидно, в этом процессе Рудольфу Рощину отводится особая контролирующая функция. Он единственный человек, который благодаря своим уникальным способностям, способен общаться с «Высшим разумом». Отец - посредник между человечеством и «Высшим разумом».
     Сразу же хочу предостеречь тех, кто поспешил посчитать моего дорогого папочку марионеткой «Высшего разума».
  Рудольф Олегович добровольно и самостоятельно принимает свои решения. Приоритетом для него являются интересы человечества. Кроме того, серьёзных мировоззренческих противоречий между людьми и «Высшим разумом» нет. Векторы развития человеческого общества и «Высшего разума» практически совпадают.
  «Лететь» в Космос отец вызвался сам, узнав что зона обитания «Высшего разума» выходит за «видимые» пределы нашей Галактики, что там есть возможность встретиться с разумными существами, похожими на людей.
  Короче говоря, он отправляется в Космос не как представитель планеты Земля, а как доверенное лицо «Высшего разума», как частное лицо в качестве путешественника.
  Каким образом произойдёт его перемещение в пространстве невозможно даже представить. В этом путешествии присутствует огромный риск не возврата. Поэтому я испытываю гордость за отца. Как мне кажется, он ради получения новых знаний совершает героический поступок.
  Понимаю, что поверить в мой рассказ очень сложно.   
  Скептики, а их больше всего среди учёных, могут назвать, услышанное галиматьёй. Но поверьте мне на слово, «научные» доводы в данном случае не имеют силы. Законы материального мира к «Высшему разуму» не приложимы. Он живет по иным правилам.
  Кое-кто посчитает мои слова обманом или розыгрышем.
  Верующие увидят в «Высшем разуме» бога, а моего отца посчитают ангелом. Если вам так понятнее я не буду возражать.
  В то, что я рассказала действительно трудно, а может быть и невозможно поверить, но это действительно имеет место, хотя с моей стороны нет каких-либо весомых доказательств.
  Сейчас мы перенесёмся с вами в большой зал Воронежского Культурно-оздоровительного центра. Здесь состоится церемония проводов Рудольфа Рощина в далёкий Космос.
  На экране возникло огромное помещение, заполненное сидящими людьми.
  - В этом зале собрались самые близкие отцу люди. Они как и мы полны напряжённого ожидания. Для них разрыв связей с Рощиным, пускай даже временный, несёт множество негативных последствий и существенно влияет на последующую жизнь. Поэтому неудивительно, что настроение этих людей, несмотря на торжественность обстановки, пропитано тревогой, обоснованными опасениями, болью разлуки.
  А вот и герой проводов — Рудольф Олегович Рощин!
  В пространстве над сценой возникло объёмное изображение Рощина. Он в кабинете, в любимом кресле и в одиночестве. Крупным планом показано его лицо  с сияющими изумрудами глаз и озорной улыбкой. Зал ответил радостным вздохом и затих в благоговейном молчании. На лицах провожающих — нежность, любовь, торжество и печать тревоги. Никто не знает чем закончится ожидающий Рощина вояж.
  Для зрителей видео-шоу звучит пояснение Генриетты:
  - Если кто-то из вас настроился увидеть космодром, спешу  вас разочаровать. Сегодняшние проводы необычны не только по существу, но и по форме. Мы не услышим «рокот космодрома», как поётся в гимне российских космонавтов.
  Для отца время «Ч» наступит в обычной домашней обстановке. Мы будем свидетелями этого события. С родными и близкими он попрощался заранее и в ритуале прощания не участвует. Это необходимо для концентрации его воли и сознания.
  Между тем, началась процедура проводов. Она похожа на священнодействие. В центре внимания зала юная певица. Она исполняет песню без слов, обращённую к любимому мужчине.
  - Это Джессика — жена Рудика! - поясняет Генриетта.
  На смуглой Джессике  платье-туника лимонно-золотистого оттенка с ярким орнаментом. Наряд дополняет корона из чёрных вьющихся волос, скреплённых серебренной диадемой. Движения её подкреплены бразильским темпераментом и пылкой зеленью глаз. Но главное в её облике — голос.
  В его звучании - сама жизнь. Она щедро наполняет зал, как живая вода омывает души людей, стремится за пределы здания. Ещё мгновение и поющая женщина становится выразительницей общего настроения. Звуки её голоса не просто песня без слов, а  напутствие любимому быть удачливым и сильным, выдержать все испытания и трудности и всегда помнить о тех, кто неустанно будет его ждать на Земле.
  Она страстно обращается к голографическому образу Рощина.
 Её песня без слов — гимн жизни. В мелодии органично сплелись боль расставания, тревога за судьбу любимого человека и гордость за его поступок.
  Песня и голос Джессики оказывает потрясающее воздействие на присутствующих в зале и за его пределами. На них реагирует всё живое.
  Внешние камеры, установленные в КОЦ и на прилегающей территории показывают тысячи людей собравшихся у уличных мониторов перед зданиями Центра, в парках и на площадях Воронежа. Люди, застигнутые волшебным голосом Джессики испытывают непередаваемое состояние. На их лицах - восторг, вдохновение, торжество разбуженных жизненных сил, острое восприятие красоты окружающего мира.
  Камеры показывают как чутко реагирует на голос певицы растительный мир. В сторону животворного звука поворачиваются чашечки цветов, ветки деревьев, листва.
   Над зданиями Центра  и над Воронежем множество кружащих птиц.
  На экранах мониторов начинают проявляться мерцающие энергетические нити, объединяющие сидящих в зале людей в единый духовный монолит. Из него уходят к ауре Рощина флюиды коллективной жизненной силы.
  Рудик чувствует поддержку близких. Его глаза и губы выражают глубокую признательность и любовь.
  Но вот затих последний аккорд песни. Распались духовные связи и единение людей. С губ Рощина сорвалось последнее «Прощайте!» и начался обратный отсчёт «предстартового времени». Последние десять секунд пребывания Рудика на Земле.
  Зал провёл их стоя. Каждый присутствующий старался удержать в памяти спокойное лицо любимого человека. Его прекрасное молодое лицо. Добрую улыбку. Прикрытые густыми ресницами глаза. Каштановый локон на высоком лбу.
  - … шесть … пять … четыре … три … два … один … Старт!
  В тот же миг мягко опала одежда, облегавшая тело Рудика. Под звук таинственного камертона Рощин исчез.
  Теперь уже ничто не сдерживало эмоции присутствующих в зале. Они были так глубоки и искренни, что нельзя было не поверить рассказу Генриетты. То, что показывало воронежское телевидение не могло быть шоу или игрой. Оно являлось реальным событием.

*  *  *

  Переход его «Я» в нематериальное состояние ни чем не отличался от предшествующих превращений. Как и раньше он заканчивался полной утратой чувств и потерей ориентации в пространстве и времени.
  Грандиозный скачок через космическую бездну из ДНМ-1 в ДНМ-2  прошёл быстро и без каких-либо особенностей. Рудик это осознал интуитивно, потеряв внутренний контакт с Собеседником.
  Пока новый мир вёл себя нейтрально. Однако команда Рудика на материализацию была выполнена ДНМ-2 мгновенно. Процесс материализации личности пошёл по обычной схеме.
  Вначале возникло Движение. Его «Я» начало воспринимать себя капсулой, несущейся сквозь серебристо розовое марево. По ходу движения оно обрастало атрибутами живого организма. Появились голова, тело, биение сердца, дыханье, сила мышц. Пришли откуда-то звуки, запахи и другие ощущения.
  И вот уже он целиком во плоти и наслаждается физическим обликом своего «Я». Как всегда, позабавил наряд Адама - неизбежный финал превращений в человека. Впрочем, это стало поводом проверить наличие прежних способностей. Похоже они сохранились. Лёгким волевым усилием  Рудик  «одел» себя в привычную одежду.
  Последующая проверка показала, что он способен управлять капсулой, использовать индивидуальную защиту, производить ДПВ, зондировать окружающее пространство, обеспечивать себя водой, пищей и многое другое.
  Мысль, что он находится в неизвестном материальном мире порождала бурю эмоций. Он чувствовал себя, то любознательным мальчишкой в стране чудес, то  мудрецом, благоговеющим перед многообразием Вселенной, то увлечённым исследователем. Это состояние он испытывал долгое время, несмотря на то, что в часы первого знакомства Планета встретила его неприветливо.
  Несмотря на светлое время суток вокруг было мрачно и однообразно. Прозрачная капсула бесшумно скользила в серой массе дождевых облаков. Было видно как на внешней поверхности капсулы мгновенно возникали и уносились, образуя след, хрупкие стрелы осаждённой влаги. Видимость была близка к нулевой.
  Послушная воле Рудика капсула круто устремится в верх к чистому небу. И когда это произошло, стало окончательно ясно, что он на незнакомой Планете. Здесь небо было голубым как земное, но на нём находилось два дневных светила. Одно, примерно как Солнце, другое — значительно меньше и, скорей всего, техногенного происхождения.
  -  Неплохо бы установить контакт с ДНМ-2 и получить от него исходную информацию. - подумал Рудик, но тут же отказался от этой затеи — Раз он не выходит со мной на связь — значит тому есть веская причина.
  Для общего знакомства Рудик решил облететь Планету в меридиональном направлении через оба полюса. Попутно прозондировать районы скопления людей и оценить безопасность жизнедеятельности в условиях Планеты.
  Он поднял капсулу на высоту 50 км и ориентируясь по магнитному полю взял курс на север. Если Планета такая же как Земля, то её облёт по меридиану при скорости  25000 км/ч займёт 1 час 36 минут времени. При этом удастся обследовать территорию в полосе 400 км. Это не так уж и мало. Суммарная площадь составит 16 миллионов квадратных километров, что сравнимо с площадью России.
  Как и предполагалось облёт по меридиану занял полтора часа времени. Полученная на Земле информация подтвердились.  По размерам Планета была чуть меньше Земли. Длина меридиана оказалась на 6 тысяч километров меньше земной (соответственно, 34 и 40 тысяч километров).
  В процессе облёта стало ясно, что среда обитания Планеты благоприятна для жизни, но имеет ряд специфических особенностей, для изучения которых потребуется время.
  Для стоянки Рудик облюбовал крохотный пустынный островок в центре огромного водоёма. По своей конфигурации он напоминал остров Генриетты. Однако его скалы были сплошь покрыты буйной растительностью.
  Поражало разнообразие растительных форм, их жизнеспособность, обилие довольно крупных насекомых и многообразие птиц. За два дня жизни на острове у подножья защитного купола, воздвигнутого в качестве жилой постройки вырос метровый «сугроб» из похожих на лианы растений. Они беспрестанно «атаковали» купол, пытаясь закрепиться на прозрачной преграде. Однако постоянно терпели поражение и соскальзывали вниз, уступая место очередным ползущим вверх побегам. В поверженной голубоватой массе незамедлительно поселились добродушные коричневые жуки размером с ладонь.  Они использовали растительный сугроб в качестве пищи и жилища.
  Водоём кишел рептилиями всевозможных видов и размеров. Облетая его Рудик обнаружил монстра длиной не менее десяти метров. Внешне он походил на крокодила. При попытке его разглядеть чудовище проявило несообразную своей мощи осторожность. Оно встревожилось и ушло на глубину.
  За два дня знакомства у Рудика сложились общие представления о новом мире. Планета поражала своей уникальностью.
  Малое светило действительно оказалось спутником Планеты и наверняка возникло благодаря людям. Оно вращалось в плоскости меридиана и каждые сутки проходило над обеими полюсами.
  Наличие двух разнонаправленных Солнц создавало условия для постоянного обогрева полярных зон. Поэтому климат повсеместно был субтропическим, лишь в районе экватора — тропическим.  Характер погоды существенно зависел от времени суток и широтного расположения территорий.
  На Планете не было ярко выраженных времён года.
   Световой день длится 16 часов (с 4 до 20 часов), дважды по 2 часа наблюдались сумерки (с 20 до 22 часов и с 2 до 4 часов)  и 4 часа продолжалась ночь (с 22 до 2 часов).
 Были обнаружены моря, озёра, полноводные реки. Материковая часть Планеты, благодаря продолжительному световому дню, теплу и влаге была покрыта первозданной вечнозелёной растительностью.
  Рельеф местности преимущественно равнинный, однако имелись и гористые зоны. Высота горных хребтов не превышала 4-5 тысяч метров. Удалось увидеть два действующих вулкана.
  В обследованных районах оказалась небольшая плотность населения. Нет городов. Люди живут в поселениях сельского типа.
  Судя по предварительным данным на Планете две категории людей: с характеристиками пси-поля близкими к Homo collegiatus и характеристиками как у Homo sapiens.
  Складывалось впечатление, что жители Планеты не умеют создавать и использовать технику. Не удалось обнаружить наличие промышленных районов, транспортных узлов и магистралей. На это указывало и полное отсутствие электромагнитных, ионизирующих и других видов излучений, характерных для эксплуатации технических средств и устройств. Такая цивилизация вряд ли способна вывести на орбиту искусственное Солнце.
  Настала пора знакомиться с жителями Планеты.
  Планируя свой завтрашний день Рудик не мог знать, что его судьба сразу же пересечётся с Зумми.

*  *  *

  Для Марии Луизы первая неделя без любимого обернулась мучительным душевным одиночеством. Ей порой казалось, что она потеряла часть себя. Жизнь утратила свои краски, сузилась, измельчала. Из неё ушла былая привлекательность. Это состояние было изнуряющим.
  По ночам, когда её ум и руки не занимали нескончаемые дела, она горько, по-девчоночьи плакала, прячась от Генриетты, подруги Музы (дочери Рудика и Лии), мамы Марии и Джессики. Теперь она сожалела, что уступила просьбе Рудика и отказалась от мысли «ждать его, в памяти Клариссы». Расстаться с жизнью для неё было гораздо легче, чем продолжать жить таким образом.
  Ничего не вышло и со связью с далёкой Планетой. Расстояние в девять миллиардов световых лет стало непреодолимым препятствием между ней и Рудиком.
  Теперь она страшилась каждой ночи, оставалась один на один со своим горем.
 Чреду бессонных ночей матери прервала Генриетта. Сегодня она заставила её принять солидную дозу снотворного, сопроводив лекарство хорошим внушением.
  Мария Луиза впервые за шесть дней забылась тревожным, чутким сном.
  В середине ночи она проснулась от странного предчувствия. Оно принесло желанное облегчение и радость. Это могло быть только в одном случае — восстановились духовные связи с любимым.
  Замирая от счастья и надеясь на чудо она послала мысленный запрос:
  - Рудик! Любимый! Отзовись! Неужели ты вернулся?
  И сразу её сознание накрыла ласковая волна ответа:
  - Здравствуй Риз. Я на Земле, но какое-то время должен побыть в одиночестве.
  - Лю, что случилось?
  - У меня проблемы с памятью. Ничего не помню, что было на Планете. Собеседник говорит, что это временное явление. Потом я получу всю информацию. Скажи, как давно я покинул Землю?
  - Семь дней назад.
  - Только семь дней! А по словам Собеседника я пробыл на Планете без малого одиннадцать лет! Видишь, какая не стыковка по времени. Свою жизнь в эти годы я совершенно не представляю. Последнее, что помню - день моих проводов на Земле.
  - Как всё это объясняет Собеседник?
  - Неодинаковым ходом времени в Галактиках и неспособностью Коллективного разума учесть это обстоятельство при передаче информации о моём «Я» из ДНМ-2 в ДНМ-1.
  - А что он сказал о твоём путешествии вообще?
  - Подтвердил, что свою задачу я выполнил и обещал в ближайшее время устранить огромный пробел в моей памяти.
  - Что же тебя беспокоит?
  - Меня не покидает чувство тревоги. Ощущение того, что я не сделал что-то очень важное.
  Кроме того, в таком состоянии я не объект для всеобщего внимания.
  - Что же ты решил?
  - Поживу инкогнито пока не восстановится память. Мне нечего сказать людям, которые торжественно проводили меня в Космос.
  - А как же мы? - Мария Луиза имела в виду ближайших родственников и «Его женщин» - Я очень тосковала по тебе.
  - К своим близким буду наведываться негласно.
  И как бы в подтверждение последних слов, Мария Луиза почувствовала присутствие мужа. Руки любимого коснулись её.
  - Здравствуй, Риз! Мы снова вместе!
 


Рецензии