Человек, который остался. Фадеев Владимир

Что делать, когда уже всё? Когда уже некуда идти или убегать? Когда бесполезно уже куда-то рваться?
Кто знает…
Все только говорят.

Некоторые, к примеру, говорили, что придёт однажды тот день, когда Земля окончательно сгинет. Когда она просто поджарится, не выдержав рандеву с огромным безжалостным Солнцем…
  Но большинство при этом соглашалось, что это будет ещё не скоро. Что пройдут миллиарды лет. Что мы этого просто не увидим…
  Так вот.
  Века прошли. И это скоро случится.
  Нет уже тех самых всех. Нет уже и людей, которые жили здесь раньше. Они поменялись, стали чем-то вроде роботов, которых принято было описывать в фантастике древних времен. И почуяв конец, они ушли. Ушли далеко. Ушли все…
  Почти все.
  Остался, похоже, лишь он один. Он не знал, куда ему идти и зачем. Он с детства не помнил семьи, а свою новую давно потерял. Ему осталось лишь сидеть и ждать рассвета.                По-настоящему последнего рассвета.
  Но он не боялся. Нет. Он давно потерял это чувство; давно распрощался с этой, на его взгляд, слабостью. Ведь ему просто нечего было бояться.
  Он спокойно и почти бездвижно лежал на опушке искусственного, но всё же леса и смотрел в небо. Где-то там, далеко, ещё вспыхивали редкие фейерверки людей, которые, судя по всему, тоже остались.
  «А всё-таки я не один», - подумал про себя человек и закрыл свои резко отяжелевшие веки.
  Сердце его вдруг наполнилось чем-то похожим на легкую радость (или даже счастье) и он запел какую-то древнюю, грустную, но очень красивую песню.
  «Как же всё-таки важно знать, - снова подумал он, – что даже такой человек как я, человек, у которого есть только родная, да и то умирающая планета, не так уж и одинок!..»
  Человек, как бы закрепляя про себя свою мысль, задумчиво провёл рукою по своему высохшему лбу и вдруг увидел маленькую птичку, летевшую в высоком и таинственном небе.
 - Эх… Даже ангелы покинули Землю, - подумал он - Даже они…
  Завтра, то есть сегодня Солнце наконец взойдёт, и последняя земная аппаратура, поддерживающая последний климатический баланс, выйдет из строя – и наша планета сгорит. Они, наверное, правы, что уходят…

Человек вдруг грустно улыбнулся и спросил сам себя:
-   А я?
И тут же, в ту же самую секунду сам же себе и ответил:
- А я остаюсь.
Я счастлив, что погибну здесь. Здесь, моя Земля…

  Рассвет наступил…
  Поднялось наконец Великое Солнце.
  Отмучилась бедная, истерзанная людьми планета.        Отмучился и он – бедный, истерзанный судьбой человек…      Их больше нет. Они погибли вдвоём.
Но вы же знаете, что смерть – это не конец, а лишь проводник… Поэтому печалится нет смысла.
  Рассвет наступил...


Рецензии