Нужда заставит!

               
            "Работа и мучит, и кормит, и учит",
            «Работа черна, да денежка бела»(русск.пог.)

            Было это давно – в середине прошлого столетия. Жили у нас в соседях Алпеевы, муж с женой, да их сынок Володя. «Алпеиха» - тётя Фрося – очень больна была, и муж Евдоким её жалел и оберегал, как мог. Чайника с плиты жене снять не давал – сам старался! А работал он на Старом элеваторе, грузчиком. Жили мы рядом с элеватором, в первом квартале от железной дороги, где раньше переезд был, по улице Ново-Ленина. Мост-то уже потом построили.
            Как-то был праздник «Девятое мая»,  и все поехали за город, на озеро Пёстрое, место первых «маёвок». Ну, там компании всякие, пикники,  скатерти разостланные с угощениями на свежей травке, на берёзках первые листочки разворачиваются… Весело!
           Тут подъехала грузовая машина с пивом, и все стали ломиться, карабкаться на машину. Забрался и  Евдоким. Давка ужасная, все хотят отличиться, к своей компании вернуться со свежим пивом... Тогда это была редкость. Случайно или намеренно – а сбросили  Евдокима с машины!
            Упал он неудачно, на голову. Сломал второй шейный позвонок. Недели две пролежал без движения дома, и умер. Осталась Алпеиха одна с маленьким сынком! Время послевоенное, голодное. У работающих и зарплата есть, и карточки на хлеб выдают, а что делать неработающему? Сейчас-то система социальных льгот такова, что на них не проживёшь, а тогда её попросту не существовало – в пятидесятые-то годы… И устроилась Фрося на место мужа, грузчиком! Тогда ведь многие ещё были неграмотными, куда ещё?
            Другая наша соседка – Анна  Поротикова, молодая девушка – к тому времени выучилась на бухгалтера и начала работать на элеваторе. Как-то смотрит, а тётя Фрося таскает на себе шестидесятикилограммовые мешки с мукой! Она поразилась:
           - Тётя Фрося, вам же нельзя тяжести поднимать!
           - Аня, нужда заставит!
           Так и вырастила своего сынка. Красивый мужчина получился, достойный! Я вижу иногда его с женой Лидой - сейчас-то им за восемьдесят. Они вырастили  двух сыновей. Эстафета продолжается… Может быть, они ваши соседи?

           А Аня Поротикова стала Костиной,тоже вырастила славных сына с дочерью. Сын - хирург, живёт на Урале, дочь здесь, в Петропавловске живёт,  работает на достойной работе, воспитывает дочь и внуков, приглядывает за матерью. Анне хоть далеко за восемьдесят, но она продолжает быть самостоятельной. В городе она - заметный человек, продолжает быть "общественницей" - возглавляет ветеранскую организацию на Новом элеваторе, и ведёт активный образ жизни. Её огород около дома - образцовый!  Так что, хоть и недобрая слава у нашего Рабочего посёлка, а много там выросло и порядочных людей. Я и себя к ним отношу...

           На фото Анна Поротикова-Костина, рассказавшая мне эту историю и много других.


Рецензии