Обезьянка

     Мальчика звали Олег. Он переехал с родителями в Машкин дом и сразу же с ней подружился. Ему было восемь лет, он уже ходил во второй класс и Машке казался невероятно взрослым мальчиком. Особенно восхищало Машку то, что каждый день Олег учил уроки, а вот Машке не задавали в детском саду никаких уроков и ей очень хотелось так же как и Олег сидеть с учебником в руках и  читать вслух какое-нибудь стихотворение.

     Машка приходила в гости к Олегу и с восхищением наблюдала, как он брал в руки книгу и учил вслух то, что было задано в школе. Правда Олег с неохотой что-нибудь учил, а только после нескольких напоминаний своей мамы брался за учебники.

     Особенно Машке нравилось стихотворение, которое учил при ней Олег. И хотя читал он его без всякого выражения, монотонным скучным голосом, Машке все равно очень запали в душу строки про старика, который посадил вишневое дерево у дороги, и когда его спросили, зачем он это сделал, старик отвечал, что эта вишня для всех людей. Защитит усталого путника от палящих лучей солнца и утолит жажду сочными спелыми ягодами.

     Машка приходила домой и рисовала дерево, усыпанное красными точечками вишенками, и старика, и усталого путника, и яркое желтое солнце, от которого можно было укрыться в тени дерева.

     Машке очень нравилось приходить в гости к Олегу. У него было много интересных игрушек, в которые они могли часами играть. Олег придумывал интересные игры и время, проведенное у него дома, летело незаметно.

     Особенно Машке нравился стеклянный шар, который стоял на письменном столе Олега. Внутри шара был расположен целый сказочный город с маленькими домиками, украшенными разноцветными крышами, деревьями и даже скамеечками. Дно шара было усыпано белым снегом и стоило его немного потрясти, как снег поднимался высоко высоко и потом плавно опускался на разноцветные крыши домов, ложился мягкими хлопьями на деревья, и это настолько завораживало Машку, что она могла целый час не выпускать шар из рук, наблюдая как город покрывается снежинками.

     Олег тоже часто приходил в гости к Машке. У нее были свои сокровища, которые она охотно показывала ему, радуясь, что другу нравятся ее игрушки. Правда иногда после ухода мальчика пропадали некоторые особенно ценные Машкины штучки. Пропал значок-кораблик, маленькая сабелька, несколько монеток, которые Машка копила на новую куклу.

     Но на все Машкины вопросы Олег всегда уверял ее, что он ничего не брал и даже предлагал обыскать его, и Машка верила ему, а через какое-то время забывала про свои пропажи и продолжала дружить с Олегом.

     Однажды, придя в детский сад, Машка заметила, что все дети столпились вокруг девочки Оли. Машка тоже подошла поближе и увидела, что все рассматривают маленькую игрушечную обезьянку, которую Оля, крепко держа в руках, показывала детям.

     Обезьянка была просто замечательная! Ее озорная мордочка весело улыбалась, зеленый пиджачок, надетый на пластмассовое желтое тельце, был украшен маленькими золотыми пуговками, хвостик, загнутый колечком, можно было надеть на палец, и обезьянка весело крутилась, смешно болтая лапками и звеня при этом пуговками-колокольчиками. Оля никому не давала даже дотронуться до своей любимицы и на все просьбы подержать обезьянку в руках отвечала твердым отказом.

     Очень понравилась Машке эта обезьянка. Ей тоже хотелось укладывать обезьянку спать, кормить ее супом, как это делала Оля, и вечером когда за Машкой пришла мама, она всю дорогу домой говорила только об обезьянке и намекала маме, что не плохо было бы купить такую игрушку. Мама обещала подумать, но шли дни, обезьянок в ближайших магазинах игрушек не продавали, и Машка уже смирилась с мыслью, что таких обезьянок больше нигде нет. Первые дни она все еще очень хотела иметь обезьянку и даже рассказала о ней Олегу, но поняв, что купить такую игрушку негде Машка уже спокойнее стала относиться к этому делу и даже не обращала никакого внимания на Олю, которая так и продолжала приносить обезьянку в садик и играла с ней, никому не разрешая даже прикоснуться к игрушке.

     Детский сад, в который ходила Машка располагался неподалеку от ее дома, и они с Олегом частенько гуляли около. Как то раз, когда они проходили мимо детсадовского забора сквозь железные прутья Машка увидела Олю, сидевшую на скамейке на территории сада. За ней все еще не пришли родители, и она оставшись одна с тоской смотрела на калитку, поджидая свою, почему-то задерживающуюся, маму. Даже обезьянка, с которой Оля никогда не расставалась, была брошена под скамейку и ее зеленый нарядный пиджачок стал пыльным и каким-то тусклым.

     Олег тоже заметил Олю.
     - Это та самая девочка, у которой есть обезьянка? - спросил он Машку.
     Машка кивнула.

     - Можешь ее отвлечь? - глаза Олега как-то странно заблестели.

     - Зачем? - Машка удивленно смотрела на него.

     -Увидишь, - уклончиво ответил Олег. - Позови ее  к забору, к тому месту, где большой куст, а я сейчас вернусь.

     С этими словами он скрылся за углом, а Машка подойдя к ограде позвала Олю. Та, увидев Машку, подбежала к ней, оставив свою обезьянку валяться под скамейкой.

     - Тебя еще не забрали? - спросила Машка.

     - Мама скоро придет, - ответила ей Оля.

     Большой куст сирени надежно загородил скамейку, на которой сидела Оля и девочки не могли видеть, как к ней подбежал Олег. Нагнувшись, он поднял обезьянку с земли и быстро сунул ее в карман своей куртки.

     Машка все еще разговаривала с Олей, а Олег уже стоял на другой стороне улицы и призывно махал ей руками.

     - Ну, я пошла, - сказала она, заметив сигналы, подаваемые мальчиком. - Ты не расстраивайся. Твоя мама наверное уже скоро придет.

     С этими словами Машка, махнув на прощание Оле рукой, побежала к тому месту, где ее поджидал Олег.

     Потом они еще немного погуляли в своем дворе, и когда Машку позвали домой, Олег, провожая ее до подъезда, вдруг сделав загадочное лицо, быстро вытащил из кармана обезьянку и сунул ее в Машкины руки.

     - Бери, это теперь твое, - прошептал он, и не дожидаясь ответа, развернувшись, торопливым шагом направился к своему подъезду.

     Машка несколько минут оторопело смотрела на игрушку. Опомнившись, она поискала глазами Олега, но того уже и след простыл. Немного постояв в нерешительности, Машка побрела домой, бережно прижимая обезьянку к груди.
Дома она спрятала игрушку в пустую коробку из-под обуви. Коробку поставила в тумбочку, где у нее хранилась старая кукольная посуда вперемежку с поломанными игрушками.

     Играть с обезьянкой не хотелось. Каждый раз, когда Машка украдкой все же доставала обезьянку из коробки перед глазами сразу вставало  несчастное лицо Оли, которая плакала на другой день после пропажи своей любимицы. Все в садике были взволнованы ужасным известием о пропаже игрушки и целый день дети только и делали, что искали обезьянку повсюду. Приходилось и Машке делать вид, что она тоже ищет вместе со всеми, но оттого что обезьянка мирно лежала у нее дома, в то время когда все так дружно разыскивают ее, на душе скребли кошки.

     Прошло несколько дней и о злополучной обезьянке все стали потихоньку забывать. Оля играла теперь с куклой и также как и обезьянку, кормила ее супом, укладывала с собой спать, а об обезьянке уже и не вспоминала.
Только один человек никак не мог ничего забыть. Это была Машка. Отдать обезьянку она так и не решилась, хотя ей очень хотелось вернуть Олину пропажу. Но, представив, как все будут презирать ее, подумав конечно же, что это она украла обезьянку, Машка тут же отгоняла от себя все мысли о возвращении игрушки. Играть с обезьянкой не было никакого желания. Всякий раз, когда она тайком от мамы брала обезьянку в руки, на душе становилось очень тяжело и сразу же портилось настроение.

     С Олегом Машка перестала общаться, и когда он подходил к ней, увидев ее, играющую во дворе, она молча, не поднимая на Олега глаз, уходила домой.

     Обезьянка так и осталась лежать в коробке. И даже Машка постепенно совсем забыла про нее. А когда Машкина мама наводила порядок в игрушках, она выбросила старую ободранную коробку из-под обуви вместе с поломанными куклами и другим игрушечным хламом. Теперь в тумбочке жили медвежонок с зайцем, и Машка часто играя с ними, напрочь забыла о злосчастной обезьянке.

     Только вот дружба с Олегом закончилась раз и навсегда.


Рецензии