Счастливая женщина... 3. Рай без прописки. 1
Роман (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611
Глава 3. РАЙ БЕЗ ПРОПИСКИ. 1.
Можно сказать, что первый год их совместной жизни был спокойным, даже счастливым. После всех волнений, неопределённости и неуверенности в будущем Наташа воспринимала замужество как великое благо, а до этого чего только не передумала, узнав о том, что беременна.
«Теперь всё будет хорошо, – думала она, – всё уже замечательно! И наш ребёнок родится и будет жить среди любящих его людей, они все будут рады его появлению, это же естественно! И родители нас простят, а может, уже простили. Разве мы виноваты в том, что любим друг друга и от нашей любви появится новый человек?»
Игорь привыкал к роли заботливого мужа, а Наташа – к роли почтительной невестки. Отец старался сдерживать мать, если она была чем-то недовольна, а недовольной она могла быть по любому, самому пустяковому поводу. То есть внешне в их доме всё выглядело примерно так же, как и до прихода Наташи.
Сама Наташа, конечно, понимала, что их с Игорем любовь и счастье не распространялись на остальных членов семьи, но ведь это вовсе не обязательно. Говорят, что мать нередко ревнует сына к его жене, и, вероятно, это тот самый случай. Кажется, что свекровь ждала, когда Наташа не выдержит и куда-нибудь уйдёт, и хорошо бы – навсегда. По крайней мере, Наташа чувствовала натянутость в отношениях с ней, если не сказать – враждебность.
Она не знала, что надо сделать, чтобы эта натянутость исчезла, вдобавок её мучил банальный токсикоз, и тёмным осенним утром отчаянно не хотелось вставать и тем более – куда-то идти. А ведь у неё, помимо беременности, мужа и новых родственников, была учёба в институте и дипломная работа плюс домашние обязанности: постирать, погладить, что-то приготовить. Игорь, оказывается, ничего этого не умел и не делал, а она теперь – его жена и посему должна о нём заботиться.
В общем, всё было как у всех или почти как у всех, кто живёт с чужими родителями. Кто-то недоволен, кто-то обижен, кто-то смиряется и привыкает.
Как и обещали опытные врачи, токсикоз прошел, а ребёнок начал шевелиться, и это удивительное явление радовало Наташу настолько, что она перестала огорчаться по пустякам и сосредоточилась на своем замечательном состоянии. Ей нравилось, что она может повсюду ходить со своим невидимым сокровищем, оберегая его от незнакомого мира, – ему тепло и уютно внутри, хотя и тесно, но ведь он ещё не знает, что бывает по-другому. Его собственные «прогулки» непродолжительные, а потом он спит. Наташа разговаривала с ребёнком, она знала, что он всё чувствует, а может, и понимает. Во всяком случае, громкая музыка ему не нравилась, а когда Наташа оставалась дома одна, она напевала что-нибудь из любимых мелодий – ей казалось, что малышу это приятно.
Приближалось время родов, и она чувствовала не то чтобы страх, но всё же некоторую тревогу. «Это ещё нескоро, а пока мне хорошо и не надо ни о чём беспокоиться, – уговаривала она себя. – Все женщины через это проходят. Вот и мама говорит, что бояться не надо, но потерпеть придётся, а боль скоро забывается. Она родила троих детей, значит, это не так страшно. А я здоровая, молодая, и врач меня хвалила, говорила, что сейчас самое время и я молодец».
В апреле Наташа родила дочку – крохотное чудо, над которым ахали и умилялись все родственники, даже свекровь.
– Какая прелесть! – сказала она. – В точности как маленький Игорёк!
И на радостях подарила невестке золотую цепочку с ажурным овальным кулоном. Тогда золото было в моде, и все студентки, которым позволяли средства, покупали золотые серёжки и прокалывали уши. Серёжки у Наташи уже были, их подарили родители. Мама выбрала – маленькие, изящные, с фианитами, похожими на бриллиантики – так сказала продавщица. А теперь появились и обручальное колечко, и цепочка. Все девушки любят такие блестящие игрушки, и Наташа не была исключением.
Девочку назвали Вероникой. Это имя очень нравилось Наташе, и не только потому, что оно стало модным после мексиканского сериала «Богатые тоже плачут» с красавицей Вероникой Кастро с главной роли. Наташа любила стихи Вероники Тушновой, песни Вероники Долиной и настоящий шедевр Игоря Лученка «Вэраніка», написанный на стихи Максима Богдановича:
Я ў сад пайшоў... Ўсё глуха, дзіка,
Усё травою зарасло.
Няма таго, што раньш было.
I толькі надпіс «Вэраніка»,
Па ліпе ўрэзаны ў кары,
Казаў вачам аб тэй пары.
С рождением дочери начались бесконечные ночные бдения, волнения и обычные бытовые трудности, и вот тут-то Наташа почувствовала, что живёт не у себя дома. Игорь, конечно, помогал ей, как мог, но терпения у него хватало ненадолго, и бедная Наташа крутилась как белка в колесе, стараясь всё успеть.
Родители уходили на работу, муж – в библиотеку, чтобы ему никто не мешал заниматься, а она кормила Нику грудью, стирала и гладила бельё, в перерывах писала дипломную работу и мечтала о светлом будущем. О чём же ещё может мечтать молодая мать прелестной крошки, засыпая во время кормления от усталости?
Летом Игорь готовился к поступлению в аспирантуру, а Наташа подолгу гуляла с коляской на улице, то есть, как считала свекровь, ничего не делала. Потом она с дочкой уехала пожить к своим родителям в Витебск, чтобы не мешать Игорю как следует высыпаться, и вернулась лишь тогда, когда он уже сдал экзамены.
И всё было вроде бы хорошо – можно сказать, райская жизнь по сравнению с тем, как бедствуют матери-одиночки, только жила Наташа в этом раю без прописки. Эмилия Викторовна ни за что не хотела прописывать невестку, и это даже не обсуждалось. «Ну что ж, это её право», – думала Наташа.
До поры до времени её не беспокоило отсутствие самой обычной записи в паспорте. Хорошо ещё, что ей с ребёнком есть где жить, а потом им с Игорем всё равно надо будет думать о своей квартире.
Но вот прошёл год её отпуска по уходу за ребёнком, и пора бы уже устраиваться на работу, а для этого, разумеется, нужна минская прописка.
– Игорь, ну и как же мне быть? Из общежития меня выписали, и у меня вообще нет никакой прописки, меня ведь на работу не возьмут, – растерянно говорила Наташа, отчётливо понимавшая, что Игорь в этом доме не хозяин.
– Не знаю. Может, тебе где-нибудь прописаться – пока? Какую-нибудь старушку найти. Я попробую поискать, – пообещал он.
Наташа промолчала. Она не разбиралась в административных тонкостях, да и не хотела ссориться со свекровью, хотя слышала, что родной отец должен прописать своего ребёнка в любом случае. Но она не была уверена в этом, а в Игоре – была, поэтому во всём полагалась на него. Мужчина должен быть главой семьи. Пусть у него пока нет жизненного опыта, но ведь когда-нибудь он появится. Со временем он научится решать важные вопросы и защищать свою семью.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/05/17/1446
____________________________________
Иллюстрация из интернета
Свидетельство о публикации №214051501665
