В КРАЮ ВААР И ОЗЁР

Лахденпохский район – это всего лишь малая часть озёрного края, каковым по праву можно считать Карелию и всю Восточную Финляндию. Но Лахденпохский район, как и значительная часть Карельского перешейка и Восточной Финляндии – это не только край озёр, это ещё и край многочисленных возвышенностей, которые финнами и карелами называются ваарами. Издревле местное население этого удивительного края селилось вокруг ваар-возвышенностей, устраивая здесь свои поселения. В Лахденпохском районе, равно, как и в Восточной части Финляндии, расселение типа ваара долгое время считалось преобладающим. В древности уровень воды в Ладожском озере был намного выше нынешнего, и жители ваар сообщались между собой водой. Где на лодках, а где и на лодьях. В зимнее время с одного такого острова, возвышающегося над округой, на другой аналогичный перебирались по льду. Ведь не зря же их варягами называли. Варяги – значит, жители ваар, горцы.
Если подняться на возвышенность, с вершины её можно увидеть необъятные просторы удивительного и чудного ландшафта. Впрочем, всю ширь этого простора можно только представить, поскольку перед взором никогда не открывается сплошная линия горизонта. Обязательно за мелькнувшим отблеском зеркальной глади Ладожского озера или его залива, в котором пытается утонуть карельское небо, видишь возвышенность другую, а за ней скрывается ещё одна, и так до следующей линии горизонта.
Когда на дивный край ваар и озёр опускаются вечерние сумерки, пытающиеся перейти в ночную темень, перед взором открывается таинственный и загадочный мир карельской сказки. Лучи солнца в любое время года освещают его таким образом, что он начинает переливаться множеством цветов и соцветий, и даже радуга, а также сполохи северного сияния блекнут на фоне этой фантастической игры света и красок. Над дивным озёрным краем среди раскиданных по всей земле ваар, холмов и возвышенностей пробуждается день. Растущие по берегам Ладожского озера высоченные корабельные сосны, вместе со своими соседями разлапистыми елями, белоствольными берёзками и дрожащими на ветру осинками, любуются на своё отражение в тихой воде зеркального озера. А зимой они спят, прислушавшись к зимней тишине застывшей до весны природы. В это время не услышишь, как мальков в озере гоняет щука, или как у берега плещется судак. Но зато, проделав во льду прорубь, можно наловить жирных и вкусных корюшин. В ночное время слышно, как где-то вдалеке ухает филин, а проснувшаяся сова, со свистом разрезая застывший над лесом воздух, шелестит своими крыльями, охотясь за дичью…
… Под утро, едва над ломаной линией горизонта проклюнутся первые солнечные лучи, над всей округой в летнее время раздаётся хор птичьих голосов, а зимой, если не завывают свои песни метели, слышать можно торжественный гимн тишине. Это просыпается успевшая за ночь отдохнуть карельская природа. Летом воздух наполняется не только звуками, но и ароматом цветов, лугов и трав. Выплывающее из озера солнце разом освещает всю округу, и она своими благоухающими красками в сочетании с камнем всё больше и больше напоминает ещё не тронутую человеческой рукой первозданную природу.


Рецензии
За такой рассказ о природе Карельской земли - огромное спасибо.
Будто ушла из города с его суетой и мелочными (и не мелочными) заботами.
Заворожили!

Наталья Мосевич   03.02.2016 09:30     Заявить о нарушении