Берёзовая роща

Люблю тебя, моя Россия,
Здесь мой родимый отчий дом.
 Где озёра синие-синие
И берёзка за окном.
За деревней на опушке  леса росла берёзовая  роща: молодые и старые берёзы, немного в стороне  два толстых старых дуба и несколько молодых дубков.  Самая большая старая берёза  росла рядом с дубами. Каждый год она роняла свои семена-серёжки и ждала, что рядом  с ней вырастут  молодые берёзки.  Берёза росла тут давно, её кора потрескалась множеством чёрных разводов. Весной роща наполнялась птичьим гамом, смехом детей, которые любили гулять в роще.
 Ранней весной рядом со старой берёзой из земли показался росток . Ещё деревья стояли голые, только что сошёл снег.
-Смотрите, смотрите, у нас появилась новая берёзка . Здравствуй ,сестричка,  какая ты маленькая,- зашептали берёзки.
 Солнце  с каждым  днём всё больше  пригревало землю, зазеленели берёзы  и на нашей березке  появились первые маленькие листочки. Берёзка  смотрела вокруг.
- Какие красивые берёзки растут рядом , какие  у них длинные зелёные косички. На их ветки садятся птицы  и поют им песни. Я тоже хочу , чтоб у меня были такие косички, чтоб ветерок шаловливо трепал  их, чтоб на мои ветки садились птицы.
- Ты скоро подрастёшь,- зазвенели пчёлки,- у тебя вырастут ветки, на них будет много зелёных листьев и твои косички будут такими же длинными и красивыми.
 Светило и пригревало солнце, шли тёплые дожди , и наша берёзка  с каждым годом становилась всё выше и стройнее.  Летом  в тени её ветвей отдыхал пастух, играл на рожке весёлые мелодии . В  Троицын день  в рощу пришли девушки, пели песни, водили хороводы. Они  заметили маленькую берёзку.
 -Какая красивая маленькая берёзка растёт у  старой берёзы, какие у неё нежные  листочки.
  В один  летних дней в роще случилась беда. Прилетевшая из леса малиновка увидела грустную берёзку,  на её листьях были видны маленькие  отверстия.
-Что с тобой ,берёзка, почему ты такая  грустная?
- Я заболела , мои листочки  повредили гусеницы и тля.
Другие берёзы тоже зашелестели ветками.
- Мы скоро все погибнем. Гусениц и тли  в роще с каждым днём становится всё больше.
- Не печальтесь, я вам всем помогу. Я   полечу в лес , соберу птиц и они  уничтожат  гусениц, а  ещё попрошу  муравьёв они помогут уничтожить тлю.
 Малиновка улетела , облетела весь лес, собрала птиц.
- В роще, что на опушке  леса, на берёзы напали гусеницы. Если мы не поможем, то деревья погибнут.
-Мы  сейчас же полетим в рощу, мы поможем берёзам, мы спасём их от гусениц ,- защебетали хором скворцы, грачи, зяблики, синицы.
 Потом малиновка подлетела к муравейнику. В это время муравьи таскали опавшую хвою на крышу муравейника, чтоб  она не протекала во время дождя.
- Муравьишки , в берёзовой роще случилась беда, там развелось много тли . Она поедает листья. Помогите деревьям, иначе они погибнут.
- Не горюй, малиновка,  мы  поможем, нас много. Мы быстро очистим деревья от прожорливой тли.
 Рано утром  вся берёзовая роща наполнилась птичьим гамом. Это птицы прилетели на помощь берёзкам. А по земле из леса спешили муравьи, впереди старый муравей показывал дорогу. Закипела работа. Птицы клевали гусениц, муравьишки сновали по деревьям , отыскивая тлю на листьях.
- Спасибо вам птички, спасибо вам муравьишки,- зашептали берёзы,  без вас мы бы не справились.
 Наступила осень, подул холодный ветер. С берёзки упали последние листья.
-Как холодно, как неуютно стало в лесу. Нет малиновки , которая пела нам свои песни.
- Не горюй ,берёзка, скоро выпадет снег, он укроет землю, припорошит наши ветки и нам  станет теплее и мы будем ждать весну.
Серые тучи заволокли небо, пошёл первый снег. Снежинки тихо опускались на землю, мягко касаясь веток берёзки ,и она почувствовала, как ей стало теплее. Старая берёза баюкала берёзку.
-Спи берёзка, спи, после зимы наступит весна, а  вместе с ней  вернётся тепло, зазеленеет трава, вернутся птицы.
 Всю зиму старая берёза защищала берёзку от холодного ветра, чтоб он не потревожил сон берёзки.
 Пришла весна. Ещё под деревьями кое-где  лежал снег, под берёзкой проклюнулся росток.
-Я проснулся, я расту,- сказал подснежник,- и  раскрыл свои лепестки.
- Я первый проснулся, я прогоню зиму. Скоро прилетят грачи, они на крыльях  весну принесут.
Берёзка ожила , она почувствовала , что  по её стволу к веткам побежал сок , набухли почки. В мае , когда взошло солнце, все деревья покрылись зелёным туманом. Это  стали лопаться почки и появились первые маленькие листочки. Прилетели журавли.
- Мы вернулись, вернулись.
Аисты ,пролетая, помахали берёзке крыльями. Вернулась малиновка.
-Это я прилетела , берёзка. Я буду жить теперь  с вами в роще, и защищать вас от гусениц.
Проснулись муравьи.
 -Здравствуй, берёзка, как ты перезимовала? А  мы будем ремонтировать свой муравейник после зимы.
В мае в рощу прилетел соловей. Сел в ветвях нашей берёзки и запел свою песню. В Троицын день  к берёзке пришли девушки , повязали ей в косички ленточки , встали в хоровод и запели:»Во поле берёза стояла, во поле кудрявая стояла».
Светило солнце, пели птицы, ветерок шелестел листьями берёз, и наша берёзка  радовалась со всеми.
 Пусть  повсюду  шумят берёзовые рощи и поют в них весной соловьи.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.