Бездна. Глава 6-1. Земля!

Я проснулся от буйно-красного полыхания во всём мире. Угадывая за багровой завесой вежд раскалённый шар, я чуточку приоткрыл глаза. Солнце едва вынырнуло из океанских вод. Легко, почти невесомо оно отделялось от чешуйчато-искрящейся поверхности. Я лежал и любовался дивным видением сквозь прищуренные веки. Вставать не хотелось — спешить некуда, и никогда уже не придётся торопиться!

Невыразимое сочетание отчаяния и блаженства, нетерпения и обречённой успокоенности — и я валялся бы целый день на старом дерматиновом диване со скрыпучими пружинами. День, месяц, годы…

Но приподняв голову, мгновенно вскочил: впереди была земля. Над океаном двумя пологими вершинами возвышался заросший лесом остров. Местами контрастно выделялись пятна причудливых скалистых выступов или каменных осыпей.

Но берег встречал меня отвесными скалами и кипением океанских страстей. Плот несло на остров прямо к месту схватки океанских волн и береговых скал. Я хочу туда, где берег. Но там смерть, смерть в кипящей и бушующей стихии водоворотов и каменных жерновов.

Под прямым углом к течению дул несильный ветер. Будучи уверенным, что за время путешествия научился комбинировать положение парусов, чтобы плыть не только по ветру, но и наискосок, я уверенно закрепил парус под нужным углом, направив плот мимо скальных выступов туда, где за поворотом угадывались пологие песчаные пляжи.

Я почти не испытывал тревоги, был уверен: ветер дует именно ради меня. А такого везения просто так, из подлости, быть не может. Я заворожено смотрел на остров, пытаясь угадать, к какой части острова прибьёт мой плот равнодействующая двух сил — ветра и течения. Но ветер вдруг изменил направление, покрепчал и надул парус так, что меня понесло совсем мимо острова. Я повернул парус на тридцать градусов и, подправляя движение кормовым веслом, вцепился в берег взглядом.

Я мог не грести: опасность быть разбитым о скалы миновала, сумма сил ветра и течения неуклонно направляла плот точнёхонько за излучину, к тихой лагуне с пологим песчаным берегом. Но не мог же я просто сидеть и ждать! — так опасался перемены ветра, внеплановой бури или возникшего вдруг противотечения. Я ничего не знал о поведении океана вблизи островов!

Плот медленно приближался к ограниченной рифами лагуне. Я пытался приблизить остров, зачарованно глядя, как берега податливо уступают океанской мощи обширными белыми пляжами, лишь местами набрасываясь на море скальными редутами и утёсами.

Я заставлял себя не паниковать, если плот вдруг поворачивался боком к волне, или казалось, что берег не приближается. Но неуклонно становились различимыми ветви на деревьях и даже отдельные листья на пальмах.


Рецензии