расхожее заблуждение

  Большинство людей в России считают, что чтобы мужчине жениться,
он должен быть непьющим, умным и богатым. Так вот, по моим наблюдениям из этого списка надо удалить понятие умный.

Дело тут вот в чем..: тысячелетний отбор среди женщин и среди человеческих пар привел к следующей ситуации. Чтобы женщине было легче выжить в союзе с сильным мужчиной (самцом) женщины всегда искали такого мужчину,чтобы он был глупее женщины. Не во всем конечно.Он допустим, если брать жизнь лет 100 назад (сейчас это не очень актуально), мог быть "умным" в вопросах строительства печей, хорошим мог быть печником, .. или плотником. Это женщина могла ему не только простить, но и извлекать из этого для себя пользу. А вот в целом ряде других вопросов он просто должен был быть глупее жены. Присмотритесь, в большинстве современных семей, даже в семьях мужчин академиков, жёны в 99% всех случаев в целом ряде житейских вопросов умнее мужей.

Не знаю закреплён ли в женской психологии такой подход к выбору мужей на генотипическом уровне, но  внешне очень на это похоже. Точно не уверен, но многие исследователи вопросов семейных взаимоотношений уже и до меня замечали что-то подобное, но так вот ясно и четко об этом не говорили. Обычно просто употреблялся термин "подкаблучник". Мол мужчина много подчиняется своей жене.

Многие мужчины в период поиска невесты начинают систематически пьянствовать, сами себя немного "оглупляют". Видимо в народе уже тоже подмечено, что так мужчине проще жениться, так оно,  это дело, быстрее получится. А причина вот та, о которой я говорил выше.


Рецензии
Может и так оно

Людмила Партала   30.11.2019 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.