Бездна. Глава 6-2. Гара-бамо-боло-гана
Плот миновал коралловый риф, и теперь его неторопливо подгонял к берегу ветерок. Я отчётливо различал отдельные камни на песчаном белом берегу и ветки на деревьях, когда увидел бегущих к берегу чёрных людей с красными и жёлтыми полосами по лицу и телу. Жуткое впечатление усиливалось громкими криками.
Во, влип. Не просто влип — сам себя приговорил к смертной казни. Назад! Назад! Назад! Пусть безвозвратно поздно! Путаясь в верёвках, запинаясь о бушлат, я пытался повернуть парус, тут же хватался за кормовое весло. Из-за скального уступа вынырнули узенькие стремительные лодчонки и мигом приблизились к плоту.
Бежать бесполезно бежать! Где бы ни ставить запятую. Задобрить дикарей? Удивить их современной диковинкой?! Они меня в ответ ка-ак удивят меж рёбер доисторической стрелой!
Я скомандовал себе: не показывай страх! запрещено показывать страх, наоборот — превосходство. Я бог-громовержец! Боггромгромгррроммм! Но ничего поражающего воображение дикарей придумать не удавалось.
Остаётся обречённо надеяться на чудо. Или на ножичек. Я сжал одной рукой нож, другой — топор и попытался вычислить по их гаму, сколько мне осталось жить на этой земле на этом плоту.
Дикари прибывали, гам усиливался. Их громкие возгласы в прямом смысле были гамом: они выкрикивали что-то вроде “гара-бамо боло-гана”. Балаган, балаган… Боло-ган мне пришёл! В век космических полётов гара-бамо боло-тумбу закончить дни в желудках людоедов!
Лодочки подплыли вплотную, того-пано бере-бимго дикари начали… нет, не хватать меня. Не бить и не стрелять. Оружия — трус! — как я не заметил, что ни луков, ни копей у них нет, что половина туземцев — подростки. Они не то кричали, не то пели, но это был именно восторг. От пережитого напряжения я бросил на палубу топор и начал хохотать, чем вызвал новый всплеск веселья.
Всё ещё ожидая подлости с их стороны, я безвольно доверился многочисленным чёрным рукам, бережно несущим меня на берег. Оглянувшись на плот, я увидел нескольких мальчишек, транспортирующих мою галеру к берегу.
На берегу я попытался показать своё расположение к ним. Окажись на светском приёме, импровизированное приветствие было бы смешным и нелепым. Но здесь это вызвало небывалое веселье. Особенно радостными криками они встретили моё судорожное придыхание взахлёб сквозь губную гармошку, которая оказалась в кармане шорт как напоминание о вчерашней беспросветной тоске.
Свидетельство о публикации №214051500275