Выпускной в детском саду

Татьяна недавно переехали из другого района города: расселили их восьмикомнатную коммуналку на Невском проспекте и предоставили комнату уже в двухкомнатной квартире на окраине города.  Но Татьяна была несказанно рада, конечно, до работы теперь она добиралась на целый час дольше, зато соседка попалась – тихая одинокая бабулька, и ей было с чем и с  кем сравнить такое преимущество.
Трудность заключалась только в  устройстве сына Никитки в детский садик: очередь была на два года вперед. В свое время администрация продала или сдала в аренду некоторые небольшие отдельно-стоящие строения, и надо же такому случиться, что именно ими оказались здания детских садов.  Потом отрапортовали, что никакой очереди в дошкольные учреждения нет, и на этом все успокоились.
Все, да не все! Бедные мамочки, пытающиеся пристроить свое чадо, ежегодно обивали пороги РОНО, в надежде получить место в детском саду, хорошо бы поближе к дому.
В том, другом районе города, Никитка ходил в логопедический сад, но узнав о переезде семьи, логопед с подачи заведующей написала в карточке: «выпущен с чистой речью».  Татьяна пыталась возразить, что в той «чистой речи» понятны только гласные. Но что сделано, то сделано. Заведующей же тоже надо отрапортовать об успехах!
Татьяне на приеме в новом РОНО повезло: освободилось место в логопедическом саду, и его предложили Никитке, но при условии, что  они пройдут заново логопедическую комиссию. 
-Мальчик умненький, развит не по годам,  а с произношением звуков у него полная беда, надо с логопедом заниматься и заниматься. Даже не понятно, как с такой формулировкой Вас могли выпустить из сада? - сказала в общих словах председатель логопедической комиссии.
Заведующая детским садом не очень хотела брать Никитку, видно место было припасено для более  перспективных и денежных. А с  Татьяны – матери, воспитывающей одной ребенка, и живущей от зарплаты до зарплаты, что возьмешь?
Татьяна опять  побежала в РОНО. Председатель почему-то прониклась к бедной женщине (еще тогда, на первом приеме она это почувствовала), позвонила заведующей детского сада  и попросила быть с мамочкой Никитки повежливее.
Заведующая поняла этот звонок по-своему. Но это уже не так важно.
В группе 13 человек, воспитатели заботливо относятся к детям,  Никитку хорошо приняли в новый коллектив  - все, как в мечте!
В первый же день дали список необходимого, что надо купить.  В сумме получилось больше трех тысяч, но надо, так надо, ребенку же для занятий. Потом еще логопеду две тысячи на дидактический материал, на посещение музеев и парков - тысяча. Еще речь зашла о ежемесячной добровольной помощи детскому саду, но на этом Татьянина зарплата закончилась.
-Ничего, займу у соседки, она меня частенько деньгами выручает, главное, чтобы Никитка не чувствовал себя ущербным, - думала Татьяна, возвращаясь счастливая домой.
Учебный год пролетел незаметно.
На родительское собрание  по поводу выпускного пришла заведующая детским садом. Ее  выражение,  походка,  платье, прическа говорили всем, что она не замужем.
Молодая женщина лет тридцати посмотрела на всех сверху вниз пренебрежительно-оценивающим взглядом и начала:
- Здравствуйте. Я бы хотела поговорить с вами по поводу выпускного.  Все вы знаете, что это важное событие в нашей жизни. Весь год с вашими детьми занимались воспитатели, логопеды, нянечки,  методисты, повара... Сейчас я зачитаю весь список: заведующая – 1 человек, воспитатели – 2 чел, логопед – 1 чел,  старший логопед – 1 чел, нянечки – 2 штуки, методист – 1 штука, музработник – 1 штука, медсестра – 1штука, повара – 3 штуки., уборщица – 1 штука, дворник – 1 штука, бухгалтерия – 2 штуки, водитель – 1 штука  Никого не забыла? Итого: 18.
Некоторым было непонятно, почему в списке был только один человек, несколько чел, а остальные числились вообще штуками, но спорить не стали, а внимательно продолжали следить за мыслью заведующей.
-Никто из этих 18 не должен остаться без подарка,-  безапелляционным тоном продолжала заведующая. – И уж проявите фантазию, в конце-то концов! Ну что вы подарили на день учителя? Букет и горшок для цветов. Кто сейчас дарит букет дешевых гладиолусов? Коне-е-ее-ечно, на орхидеи жалко потратиться. Мы тут почти за бесплатно с вашими детками время проводим, пока вы там миллионы зарабатываете, но вам денег жалко подарить приличный букет учителю! А горшок к чему? Ни к селу, ни к городу! Хорошо, что я вам его вернула.
Сделала паузу, закатила глаза, что-то вспоминая, посмотрела на свое отражение в зеркале и продолжила:
 -На Новый год вроде ничего подарок был: коробка конфет, банка кофе, баночка икры и шампанское приличное. Но не всем подарили. Почему? Подарок на 8 марта меня унизил: набор из трех предметов – шампунь, бальзам для волос, гель для душа. Вы что хотели нам всем сказать, что мы не моемся и не следим за собой? Впрочем, как и водителю на 23 февраля  – набор для мойки автомобиля. Что вы всех пытаетесь обидеть? Дворнику – фонарик. Он что, в темноте подметает? Лучше бы деньгами отдали. Подарки должны быть нужными и запоминающимися. Не  позорьте себя! Та-ааак, про подарки я сказала, надеюсь, все поняли. Деньги еще понадобятся на фотоальбом, украшение зала, на проведение конкурсов и банкет.
-А клоунов приглашать будем? – участливо спросила председатель родительского комитета.
-Своими обойдемся, - пошутил тихонько чей-то папа.
-Это по желанию родителей, – продолжала заведующая, не поняв шутки. - Сумма взноса на выпускной без анимации составляет …
Весь год Татьяна платила исправно все взносы, боясь, что ее «неимущее» положение скажется в виде невнимания или мести со стороны воспитателей.  Но названная сумма на выпускной вечер ввергла ее в ярость. Она могла бы на эту сумму поехать с сыном на курорт отдохнуть, пусть скромненько, а потратить столько за несколько часов – это было уже слишком!
-Может обойдемся без банкета в ресторане, все-таки в детском садике выпускной?! – вспылила Татьяна.
Заведующая недовольно взглянула на протестующую. Некоторые родители восторженно вторили заведующей:
-Да, конечно, это же первый в жизни ребенка выпускной. Пусть будет запоминающийся!
Они начали обсуждать: в какой ресторан пойдут, где вкуснее кухня, а где есть музыкальное сопровождение, потом вспомнили, что неплохо было бы аниматоров туда пригласить для детей, чтобы те не мешали праздновать.
-А еще цыган с медведем, - добавила Татьяна.
Коллектив родителей был разного социального статуса и разных финансовых возможностей. Остальные недовольные соглашались с Татьяной, но на рожон не лезли, сидели тихонечко.
Помогли спасти ситуацию воспитатели:
-Лариса Львовна, ресторан будет в этот день лишним.  Дети и так устанут. Если родители захотят, они в другой день соберутся и сходят. А на счет  аниматоров на празднике – мы не против, у них наверняка есть программа со стихами и песнями для детей, а то у нас уже десять лет один и тот же сценарий, а новое придумывать – времени нет.
На том и порешили.  Распределили обязанности. Все готовились к намеченной дате.
Татьяна не смогла сдать всю сумму на выпускной. Председатель родительского комитета сказала, что Никитке подарят только фотоальбом, на подарки администрации сданных ею денег хватило, а ребенку – нет. Поначалу Татьяна не хотела идти на праздник и вести Никитку, но потом решила, что ребенок готовился, учил стихи и песни, а подарок ему она принесет из дома, сын с ней согласился.
Вдруг заведующая объявила, что у нее на намеченную дату праздника планы, поэтому выпускной переносится на неделю раньше.
Никто особо не спорил, многие даже обрадовались, купили билеты, кто на самолет, кто на поезд, чтобы отправить детей к бабушке, а кто и путевку на курорт – отдохнуть всей семьей.
Но через две недели у заведующей планы  поменялись, и она перенесла дату празднования опять на прежнюю.
Тут родители запротестовали:
-Как же так? Мы уже не можем сдать билеты. Нет, ничего менять не будем.
-Хорошо! Я вам устрою выпускной,- гневно прошипела Лариса Львовна.
В назначенный день все пришли нарядные: девочки, как маленькие леди, а мальчики - юные джентельмены.  Родители с цветами и подарками ждали начало праздника.
Вдруг на лестнице раздался крик заведующей:
-Молодые люди, вы кто такие?
Родители поспешили на лестницу
-Мы аниматоры,-  ответили два парня и девушка с яркими костюмами в руках.
-Я вас не пущу, – и она всей тушей перегородила вход в детский сад.
-Почему?
-У вас есть санитарные книжки с собой?
-С собой нет.
-Тогда разворачивайтесь и уходите отсюда, или я вызову милицию, - заведующая вытолкала их взашей, закрыла на ключ входную дверь, и пошла в свой кабинет.
Лица у родителей вытянулись от удивления.
Минутку помолчав, родители двинулись с  виноватым видом и дорогим, припасенным по случаю выпускного, подарка. Чуть ли не на коленях они упрашивали Ларису Львовну разрешить впустить аниматоров, каялись в своей вине, обещали, что больше такого не повторится. А уж сколько слов лести было сказано в адрес заведующей!
Лариса Львовна млела от удовольствия и чувства власти. Подарочек был той каплей, которая перевесила чашу сомнения.
-Ну, хорошо. Впустите аниматоров, –  и, уже обращаясь к воспитателям, произнесла, -  но  чтобы больше родителей на выпускных не было…, только дети!
-Бедные дети и родители следующих выпусков! Для кого же будет этот выпускной? Так и не увидят родители, чему научили их детей в садике, – но вслух никто ничего не произнес.
Взрослые постарались забыть неприятный инцидент. Клоуны шутили и поднимали праздничное настроение. Дети ничего не почувствовали: пели, танцевали, веселились.
На прощание родители спели под гитару сочиненную  песню о том, как жаль покидать детский сад. Воспитатели даже прослезились. Весь список заведующей был одарен подарками: золотыми украшениями с ценовой категорией в зависимости от значимости одариваемого. На празднике случайно оказалась подружка заведующей, так одна из мамочек, расчувствовавшись (а может в надежде получить место для второго своего ребенка), сняла с себя золотую цепочку  и подарила ей.
Праздник получился запоминающимся! И лишь только дома родители заметили, что в медали, выданной каждому детсадовцу, ошибочно было написано: «Почетный детсад овец».

P.S. Спасибо, что прочли! У меня много других рассказов. Буду рада ответить на Ваши комментарии:   
http://www.proza.ru/avtor/irochkapiter


Рецензии
Жизненный рассказ. Увы, существуют такие заведующие, для которых родительские деньги гораздо важнее детей. А родители ничего с этим поделать не могут, чтобы не отыгрались на их детях. Но хочется верить, что такая безрадостная ситуация изменится.

Зинаида Журавлёва   30.05.2014 11:37     Заявить о нарушении
Ой, Зинаида, Вы оптимист! Я в душе тоже надеюсь.

Ирина Гринько   30.05.2014 13:24   Заявить о нарушении