Матершинница

               
               
                «Детушек воспитать – не курочек пересчитать»(русск. пог.)

              Люба Алмазова – женщина хорошая, всю жизнь проработавшая  санитаркой, одна вырастившая двух сыновей, сама заработавшая квартиру. Сейчас она на пенсии, подрабатывает на базарчике неподалёку от дома, около  магазина «Караван», который гордо именуется «супермаркетом». Сыновья Женька и Вадим давно выросли,стали самостоятельными, оказывают матери всяческое уважение и помощь. Оба женаты, имеют детей, примерные мужья и отцы. Люба  родила их от разных мужей, и если и уделяла внимание их воспитанию, то больше личным примером - она много работала. Снова и снова пыталась устроить своё женское счастье – не получалось!..
            Не всегда мальчики хорошо учились, со старшим Вадимом мы когда-то и познакомились по этому поводу – случайно, на улице. Ему было тогда лет десять, учился он в четвёртом классе, дома с ним никто не занимался, и я попыталась помочь - стала заходить к ним в общежитие, мы вместе делали уроки. Так познакомилась и с Любой. Очень меня покоробил её метод воспитания - она много материлась, понося сыновей на чём свет стоит, хоть от природы была человек добродушный. Второй её сын, Женя, от природы глухонемой, учился в то время в спецшколе. Много лет прошло, мы с Любой иногда встречаемся, перезваниваемся...
           Сейчас Вадим – предприниматель, дела его идут хорошо, женат. В нём как-то удивительно сохранилось детское обаяние, которым он меня когда-то покорил. Его брат Женя жил в селе, работал, женился, теперь они с женой и сыном переехали в город, живут по-соседству со мной, всё у него также хорошо. Даже инвалидность по слуху не сделала его нахлебником,  паразитом. Посмотришь иной раз, и диву даёшься – матери содержат своих взрослых, здоровых детей! Мужчин! Нет, у Любы в этом плане – порядок, хоть она и не была идеальной матерью. Давно мы с ней не виделись, а  вчера смотрю – идёт! Тащит тяжёлую сумку с продуктами с ярмарки, поздоровались, остановились поговорить. Рассказывает мне о себе, о сыновьях.
              - Люба, почему у тебя такие хорошие сыновья  выросли? – спрашиваю её. Надо же узнать секрет, да другим рассказать!
             - Да! Мне весь подъезд завидует! – гордо отвечает подруга.
             - А как ты их воспитывала?
             - Ты же знаешь – на матерках да на подзатыльниках! Они меня очень боялись! Даже воспитатель в садике как-то говорит: «Зачем вы с детьми так грубо обращаетесь?» А сейчас, когда встречаемся, она же и говорит: «Наверное, вы правы были!» У самой-то её сын вырос непутёвым.
             - Нет, Люба, серьёзно - как?- продолжаю я её пытать.
             - Правду тебе говорю: всё на «так твою мать!»  Ну, ещё говорила, чтобы в одиннадцать дома были…
             - Все так говорили! Ну, скажи, тут всё-таки какой-то секрет есть?
             - У нас в семье вообще плохих людей не было!- после небольшого раздумья отвечает она. Тут около нас останавливается дорогая машина, оттуда выходит Вадим, берёт из рук матери тяжёлую сумку, несёт её к дому – ведь Люба  живёт на четвёртом этаже.
            - Так твою мать! - громко ругает взрослого сына мать, некультурный человек! Она бы и по голове шлёпнуть могла, да не дотянуться уже ей, ведь Люба – маленький толстый колобок. - Ты зачем от Женьки так много картошки привёз? Теперь мне её и до весны не съесть, тудыт твою, растуды! - доносится уже издали…

         На фото Любовь Ивановна Алмазова, "педагог от бога". Это мы с ней ездили на экскурсию на места детства Чокана Валиханова а Айыртаусский район Северо-Казахстанской области.
      


Рецензии