Мухомор

               

                «Боль врача ищет»(русск. пог.)

             Странно…  Некоторые люди, по всем признакам, должны прожить большую жизнь, а умирают молодыми. Другие молодыми должны умереть – и проживают долгую жизнь… Очевидное невероятное…
             Было это в пятидесятые – шестидесятые годы прошлого века. Фима Носкова жила где-то в глубине Тюменской области, имела двух маленьких дочек, и ждала третьего ребёнка. Муж очень хотел сына, а родились двойняшки -  и снова девчонки! Ей ещё не было и тридцати, когда она стала неважно себя чувствовать, но не придавала этому значения. Домашнее хозяйст, так и  перемогалась…
              А тут срочно понадобилось поехать в город, в Петропавловск, по делу. Да и с роднёй пора было повидаться – здесь в городе жила  её родня по матери. Дело своё Фима решила, но родные уговорили её обратиться в больницу - видели, что ей плохо. Последовал страшный диагноз: онкология! Положили было её в больницу, ту, старую, одноэтажную, что была в бараке на улице Джамбула. Да оказалось – надежды нет никакой... Рак съедал молодую женщину! А дети? Что будет с ними? Четыре маленьких дочери?.. Хоть бы увидеть напоследок…
             Ефимья собиралась в дорогу домой, когда до неё дошёл слух, что в деревне «Зарослое» какой-то мужчина, народный целитель, успешно лечит подобные заболевания. Поехала с кем-то из родных на попутном грузовике. Тогда, в шестидесятые, регулярной связи с районами не было, а область у нас по размерам, как целое европейское государство! Три раза сменили попутные машины, пока доехали. Мужичок-целитель  никому не отказывал, и цены за лечение большие не загибал, тем более, что само лекарство почти ничего и не стоило - тогда люди ещё не забыли про совесть. С дороги и накормили путешественников, и ночевать оставили...
            Замшелого, неказистого деревенского Айболита в  замызганной телогрейке здесь за глаза звали Мухомором. Это потому, что каждому желающему вылечиться – а с какими только болезнями сюда не ехали люди – он вручал банку с настоянными на самогоне мухоморами. Несколько капель настоя, разведённых в воде, надо было непременно запить ложкой растопленного коровьего масла - вот и всё лечение! Совет был простой, но действенный. Почти все пациенты снова начинали, как говорится, возносить хвалу господу и… деревенскому своему спасителю, знахарю.
            Выздоровела и Фима Носкова - да, вот такое чудо! Она вырастила всех своих дочерей, не одного внука, и даже правнука бог довёл увидеть. Умерла она всего два года назад, когда ей было далеко за восемьдесят – от инфаркта. Муж её и до сих пор жив, он идёт на рекорд долголетия. Говорят,что у него в кладовке всегда стоит настойка мухомора, которой, при случае, он пользует и своих деревенских - врачей-то путёвых там и  до сих нету.

         А историю эту я узнала, торгуя на базаре,  от двоюродной сестры самой Фимы, к которым она когда-то приехала в гости – на своё счастье!

         На фото один петропавловский знакомый, уж никак не деревенский "мухомор", чувствуете разницу? В прошлом году он даже книгу написал и напечатал, обещал дать почитать! Что значит - интеллект! Это написано на его лице... "Человек отвечает за своё лицо - оно такое, каким он его сделал всей своей жизнью" - сказал кто-то из великих.


Рецензии