Катафоты

В этом году зима выдалась ранняя и снежная. Снег начал идти с начала ноября. И благодаря обильному снегопаду к середине месяца, пройти по улицам нашего города было довольно затруднительно — снега было выше пояса. Не знаю, радовало кого-то это или нет, но нас с друзьями это устраивало, тем более что день рождения у меня именно в этом месяце.
После школы, на мой день рождения, друзья Александр и Володя пришли ко мне и предложили покататься на санках. На нашу удачу, снегопада в этот день не было, и мы решились пройти на недалеко расположенный железнодорожный мост через реку. Ребята из соседних домов с железнодорожного полотна проделали санную полосу, и скатывание на санках проходило с огромной скоростью. Такой горки не было даже на центральной площади под Новый год.
В тот день, кроме нас троих, на горке больше никого не было. Никто нам не мешал. Накатавшись, мы расположились на валунах и начали наблюдать за проходящими мимо поездами. Ребята вспомнили, что дети в школе часто хвалились своими приключениями и добытыми катафотами с железнодорожных вагонов, которые они снимали на ходу. Тепловоз медленно гонял составы по железной дороге, перегоняя их с одного пути на другой, и дети незаметно подцеплялись на ходу за вагон и снимали катафоты. Поезд останавливался и после определённого времени отправлялся назад, на станцию. За это время дети успевали сделать своё дело и благополучно спрыгнуть никем не замеченными. Этот факт являлся доказательством героизма в школе. Я, конечно, был не в восторге от этой идеи, но моих друзей потянуло на это.
Ждать пришлось недолго, как будто по заказу, на медленной скорости подходил состав с двумя вагонами к месту, где мы находились. Александр незаметно подкрался к вагону и быстро запрыгнул на него. Володя не успел зацепиться и остался со мной смотреть за происходящим. Странно, но тепловоз не стал останавливаться в положенном месте, а быстро начал набирать скорость и вскоре исчез за поворотом, увозя нашего друга. Мы не ожидали такого продолжения и не знали, что делать. Бежать домой нельзя — страшно. Просто стоять и ничего не делать тоже страшно, а вдруг с Александром что-нибудь случиться, ведь зима на дворе. За этими размышлениями мы простояли некоторое время…
Спустя какое-то продолжительное время на горизонте появилась маленькая точка,  и она начала приближаться, и вскоре оказалась нашим другом Александром. После того как он запрыгнул на вагон, обнаружилось, что катафоты оказались только на одной стороне вагона, с другой же, кем-то были благополучно откручены. Недолго думая, он открутил катафоты и стал ждать, когда поезд остановится, но не тут-то было. Поезд и не планировал останавливаться. И видя, что дело принимает нежелательный оборот, и от панического страха удаляющегося города, он на полном ходу прыгнул в большой сугроб снега. Поднявшись и не отряхиваясь от снега, он быстро побежал назад.
Эту пробежку он запомнил на всю оставшуюся жизнь и проклинал тот миг, когда в голову пришла эта идея с катафотами. А главное - оказалось, что эти катафоты скрутить они запланировали ещё вчера, и катание на санках была просто причиной, чтобы вытащить меня на улицу, так как эти катафоты они хотели подарить мне на день рождения. Им это удалось, хотя и с незапланированными трудностями.

15.05.2014

*катафот -– световозвращательный элемент.


Рецензии