Is-TN, B-R, , V, R, , TN, DN, 30

Is-TN, B-R,, V, R,, TN, DN, 30

Мат в 2 хода.

1.TNc9

1...Bxc9 2.Vc2++
1...Rxc9 2.Rg5++

1...Se10 2.TNxf9++
1...Vc6 2.DNe9++

Транспорт (Конь).

Группа десанта. Транспорт (Конь), Десант (Конь).

Первая задача с такой схемой в теме Изабеллы. Фигуры этой схемы: Корабль, Конь, Амазонка, Центурион, и производные, "виртуальные": Транспорт, Десант, Фрегат, Пират.

Фактически, это более редкое и более трудное воплощение темы Изабеллы для случая, если жертвенной фигурой является составная фигура Транспорт или Фрегат:
Четыре обязательных тематических варианта:
1) в первых двух вариантах чёрные принимают жертву белых и последние матуют двумя способами;
в третьем и четвёртом вариантах чёрные отражают угрозы белых без взятия пожертвованной фигуры и которая теперь дважды матует и обязательно двумя разными способами - то как Транспорт (или Фрегат), то как Десант (или Пират).
Другие возможности:
2) с Корабля на поле перекрытия высаживается Десант, а затем в третьем варианте матует коневая фигура (бывшая до этого Десантом), а в четвёртом - сам Корабль.
3) жертвуется Корабль. В третьем варианте матует как Корабль, а в четвёртом берёт на борт свою коневую фигуру и получается мат от Транспорта.
4) жертвуется коневая фигура и затем в третьем варианте она матует как обычная фигура, а в четвёртом идёт на борт Корабля белого - получается мат от Транспорта, или чёрного (=абордаж Корабля!) - теперь мат от Фрегата.

(Схема, которую я хотел сделать отдельной темой и отделить от темы Изабеллы. См. комментарии к схеме "Тройная засада" в задаче "26". Да, для Эдварда  есть другая идея без жертвы. Диаграммы задач на эту новую тему будут в отдельном сборнике.)

Дасург, 2014-05-15


Рецензии