Рассказ Алекса Бертона Дожди в моей жизни
За чаем мы познакомились. Моего нового знакомого звали Хью Бекон. Я коротко несколькими фразами рассказал о себе. Он внимательно слушал меня, одобрительно кивая головой и вдруг, посмотрев на окно, по которому стекали струйки дождя, улыбнулся и сказал мне:
- А знаете, молодой человек, все важные события в моей жизни, и радостные, и печальные случались непременно во время дождя. Я заметил это давно.-
Я тут же незамедлительно попросил рассказать мне об этом и он с радостью согласился.
* * *
Начну с того, что родился я во время осеннего холодного моросящего дождя. Мой отец был каменщиком, он взглянул на меня и произнёс удовлетворённо: - Ну вот, ещё один каменщик будет в нашей семье.-
И он не ошибся. Я рос крепким здоровым мальчиком и уже в четырнадцать лет помогал отцу на стройке. Семья наша жила бедно. Кроме меня у родителей было ещё четыре девочки – мои старшие сестры. Отец наш был умным рассудительным человеком. Он хорошо знал жизнь в этом мире и уделял много времени и сил нашему воспитанию. Всех девочек он отправил в школу и тщательно следил за их учением. Строго наказывал за нерадивость и лень. Сестры мои учились прилежно, и отец был доволен. Наконец он вынес такое решение: - Вам можно оставить учение, так как знаний ваших достаточно, чтобы написать друг другу письмо, прочитать документ и вести счёт деньгам, чтобы вас не обманули в лавке, а теперь занимайтесь домашней работой, учитесь вести хозяйство, ибо вас ждёт замужество и материнство в скором времени.-
Я освоил работу каменщика быстро. Примером трудолюбия и упорства был для меня мой родитель. Несмотря на тяжёлый труд, он добросовестно исполнял его до самой смерти. А умирая, призвал нас к себе и сказал только: - Богатства у меня нет, дети мои, но не сожалейте об этом. Вы и есть богатство на этом свете для Бога. Трудитесь, дети мои, трудитесь, любите и прощайте, надейтесь на свою голову, на свои руки и на милость Божью...-
Встретил я свою будущую жену Берту именно вот в такой же проливной дождь и благодарю Бога за эту встречу всю жизнь. Был воскресный день, я вышел погулять. Внезапно хлынул ливень, и я поспешно укрылся от дождя под козырьком какого-то дома у входа. Тут подбегает девушка, потеснился я, прикрыл её от дождя, и пока пережидали дождь познакомились и почувствовали друг к другу симпатию. Так и обвенчались скоро. Всё бы было хорошо в нашей супружеской жизни, да только Бог не дал нам детей. Жена сильно горевала на этот счёт, плакала, молилась, а к сорока годам смирилась с участью своей и стала заботиться обо мне как о ребёнке. Особенно после несчастья, которое случилось со мной на стройке. И несчастье произошло со мной тоже во время дождя. Мне было тогда пятьдесят лет. Я клал стену, поскользнулся и упал с высоты на землю. Сломал правую ногу в двух местах. Срасталась кость тяжело и долго, так я и остался хромым на всю дальнейшую жизнь. Пришлось расстаться с работой, кому нужны хромые каменщики...
И вот работаю уже пятнадцать лет на почте уборщиком. В свободное время подрабатываю: режу почтовую бумагу, клею конверты, а на полученные от этой работы деньги покупаю своей старушке подарки. То коробку её любимых конфет, то тёплые вязаные перчатки, то какую-нибудь женскую безделушку и она радуется этим подаркам как ребёнок.
Много дождей было на моём веку – много событий. Я хочу рассказать Вам об одной истории, которая случилась со мной недавно. Самое интересное, что началась она с дождя и закончилась дождём.
Однажды вечером я как обычно немедля отправился домой, чтобы порадовать свою супругу новым подарком, только, что купленным для неё в лавке, но сойдя с крыльца, заметил белый конверт, лежащий в лужице от прошедшего недавно дождика недалеко от почты. Видимо почтальон уронил его нечаянно из сумки и не заметил этого. Я поднял его поспешно, но адрес прочитать уже не смог. Чернила от воды размыло и букв разобрать не было никакой возможности. Я распечатал конверт в надежде, что может быть в тексте письма найду что-либо об адресате. Это было письмо молодого человека к своей любимой девушке. Я прочитал его и был в смятении. Из письма я только и узнал, что молодого человека зовут Марк, а девушку – Мириам. В письме Марк просил свою невесту простить его за глупую ревность, приведшую их к размолвке. Он умолял Мириам забыть это и верить в его беззаветную любовь к ней, о страшных муках, которые он терпит, потеряв её, ибо кроме её ему не нужен никто на свете. И в завершении своего письма клянётся, что ничего подобного больше никогда не повторится, просит вспомнить годы их крепкой дружбы и верной любви, поверить в его искренность и спасти разбитое горем сердце. Также сообщает он своей возлюбленной, что приехал из Америки его дядя и предлагает поехать с ним, обещая хорошую работу. Через месяц я уезжаю в Америку с дядей, пишет далее Марк, и умоляю тебя Мириам подумать, и если ты сможешь простить меня, то известить в течение месяца. Мы обвенчаемся с тобой и поедем в Америку вместе, а если ты не простишь меня, то знай, что обрекаешь несчастную душу мою на вечные страдания до самой смерти.
Это письмо разволновало меня и я расстроенный, не зная как помочь молодому человеку, пришёл домой. Весь вечер я со своей старушкой вертели размокший конверт, но так и не могли прочитать ни слова. Адрес превратился в синее чернильное пятно. Берта тоже сильно опечалилась по этому поводу, ей было очень жаль несчастных влюблённых.
Весь следующий день я не находил себе места от волнения, и после работы не пошёл домой, а отправился по улице, и завидя молодую девушку подходил к ней и осведомлялся не зовут ли её Мириам. Девушки называли свои имена или просто пожимали плечами недоуменно, но Мириам мне сыскать не пришлось среди них. Так всю неделю после рабочего дня я ходил по улицам и искал Мириам. Старушка моя стала замечать мои опоздания, и мне пришлось открыться ей. Берта поняла мои благие намерения и была даже рада, что появилась какая-то надежда спасти положение.
Были и курьёзные случаи за время поисков. Однажды я подошёл к девушке с вопросом как её зовут, как рядом появилась дама, видимо её мать, и стала громко стыдить меня.
- Такой старый человек, совсем совесть потерял, пристаёт к молодой девушке, - громко возмущалась она. И мне пришлось быстро удалиться, под смех прохожих.
Каждый вечер моя старушка с нетерпением ждала от меня радостного известия, но посмотрев на моё усталое печальное лицо, опускала глаза.
Месяц был на исходе и близился тот роковой день, когда Марк отправится в Америку и два любящих сердца расстанутся на всю жизнь, и будут страдать вдали друг от друга.
Это воскресное утро было пасмурным и холодным. Я сел завтракать, и хотя жена моя готовит всегда вкусно и аппетитно, куски застревали у меня в горле. Да и сама Берта тоже не могла есть. Мы сидели за столом как на похоронах. И хотя совесть моя была чиста – я сделал всё что мог, чтобы найти Мириам, на душе у меня было очень тяжело. После завтрака я, пряча глаза от своей старушки, пробормотал что-то о намерении прогуляться по свежему воздуху, вышел и побрёл без всякой надежды по улице. Прохожих почти не было из-за плохой погоды, а я всё ходил и ходил, не чувствуя усталости, останавливал молодых девушек, интересовался их именами и спрашивал не знают ли они Мириам. Но всё было тщетно. Выбившись наконец из сил, едва волоча больную ногу я побрёл домой. И так горько было мне, так тоскливо как никогда в жизни. Забрёл я довольно далеко от дома и решил немного отдохнуть на скамейке в каком-то маленьком дворике. Присел я, вытянул больную ногу, смотрю с беспокойством на небо, а оно затянуто всё тучами и видно, что скоро начнётся дождь.
И вдруг выглядывает из раскрытого окна пожилая полная женщина, смотрит тоже на небо, потом поворачивается и кричит вглубь комнаты:
- Мириам! Поди поскорее, сними с верёвки бельё, дождь начинается, - и захлопывает окно. Даже если бы я услышал оглушительный раскат грома, то он бы не подействовал на меня так как слова этой женщины. Не проходит и минуты, как из дверей дома выбегает стройная девушка с милым приятным лицом и начинает поспешно собирать бельё и складывать в большую корзину. Я не чувствуя под собой земли бросился к ней, выхватил из кармана письмо и подбежав взмолился с отчаянием: - Девушка, посмотрите на это письмо! Не Вам ли оно адресовано? –
Девушка взглянула на меня испуганно, видно мой крайне взволнованный вид напугал её, но письмо взяла. Пробежав глазами по первой строчки, она вскрикнула, прижала письмо к груди и бросилась в дом. Я сразу понял, что это та самая Мириам, которую тщетно искал весь месяц. Дрожащими от усталости и волнения руками я стал собирать бельё с верёвки. Из дома вышла полная женщина, которая оказалась матерью Мириам. Мы вместе собрали белье, и она пригласила меня в дом отдохнуть и переждать дождь. Я коротко рассказал историю письма, а она поведала мне о любви Марка и Мириам.
Оказалось, что эти две семьи жили много лет рядом. Марк и Мириам с детства были вместе. Вскоре их крепкая детская дружба переросла в юношескую пылкую любовь. Случилось так, что отцу Мириам предложили хорошее место в этом городе и семья переехала сюда, покинув свою родину, старый дом и друзей. Влюблённые расстались, но расстояние не смогло погасить их прекрасного чувства. Они писали письма друг другу, Марк приезжал к Мириам каждое лето в гости. Вскоре отец Мириам умер, семья лишилась доходов и стала испытывать материальные трудности.
А год назад произошла у влюблённых размолвка. Всё началось с того, что Марк никак не мог найти хорошего места, чтобы дохода хватило на содержание его будущей семьи. Он очень страдал из-за этого, стал нервным, раздражительным, замкнутым. Он много работал, но считал, что денег, которые получает ему будет недостаточно, когда женится на Мириам. Тут, как на грех, к Мириам посватался один молодой человек, из довольно состоятельной семьи, а Марк, оскорблённый этим, обвинил Мириам в том, что она дала повод своим поведением этому человеку к сватовству. Так из-за глупой случайности чуть не разлучились навек два любящих человека.
Появилась Мириам, она счастливо улыбалась, а по лицу текли слёзы. Мать предложила ей отправить Марку телеграмму, но я категорически отверг это. Хватит испытывать судьбу, пусть Мириам собирается немедля и едет к Марку вечерним поездом. Так и порешили. Мириам быстро собрала вещи, и мы отправились на вокзал. И только когда поезд тронулся, и я увидел в окне вагона счастливое лицо Мириам, я вздохнул облегчённо, словно с моих плеч свалилась тяжёлая ноша.
Кое-как вечером добрался я домой. Старушка моя уже и не знала, что думать. Я, не помня себя, зашёл в дом и упал в кресло. Берта бросилась ко мне с вопросами, но я не мог вымолвить ни слова. Она расстегнула мне воротник рубашки, принесла таз с водой, смочила мне грудь, поставила мои ноги в таз и стала растирать усердно изувеченную ногу, причитая и плача. Но добиться от меня ответа, что со мной произошло, она так и не могла. Тогда Берта достала из шкафа бутылку коньяка, налила в рюмку и дала мне выпить. Выпив коньяк, я отдышался и на вопросительный взгляд жены смог произнести только одну фразу: - Я нашёл Мириам!-
Берта всплеснула руками, охнула и стала засыпать меня вопросами, как, где, что сказала Мириам, как она выглядит, что было дальше. Я же не в силах был ответить ей. Но Вы не знаете моей жены. Когда ей что-то нужно, она найдёт любые средства, чтобы добиться желаемого. Поразмыслив немного, моя старушка снова кинулась к шкафу и налила мне ещё одну рюмку коньяка. Дав мне выпить, Берта терпеливо стала ждать результата. Коньяк подействовал на меня, я приободрился и потихоньку стал отвечать на вопросы жены. Рассказывать свою историю мне пришлось раз десять. Жене было интересно всё, она по нескольку раз переспрашивала меня как Мириам отнеслась к письму Марка, обрадовалась или нет, согласна ли она обвенчаться, счастлива ли она и так далее.
Как раз в это время зашла к нам сестра Берты – Анна и, увидев меня в таком плачевном состоянии, очень испугалась. Мне пришлось снова повторять свой рассказ и снова не менее десяти раз. Потом старушки увели меня под руки совсем обессиленного в спальню и уложили в постель, так как голова моя кружилась от выпитого коньяка и страшной усталости. Так я лежал в забытьи, слыша сквозь дремоту как старушки всё ещё обсуждают происшедшее.
Обеспокоенная долгим отсутствием матери, пришла узнать, в чём дело дочь Анны – Хильда. И к моему изумлению моя жена Берта и Анна повторили весь рассказ Хильде на удивление красиво и точно. В этом их рассказе я выглядел отважным героем, спасший несчастную Мириам от вечных страданий, Мириам была красавицей, а Марк любящим и честным молодым человеком, попавшим в сети интриг, но не предавшим любовь.
Засыпая, я подумал, что оказывается у моей старушки большой талант. Она рассказывает историю о письме не хуже, чем написано в романах, которые продаются в книжной лавке напротив.
А через полгода мне пришло письмо из Америки от Мириам. Она написала, что встретилась с Марком, они обвенчались, уехали в Америку и очень счастливы. Письмо заканчивалось словами: - Я счастлива только благодаря Вам и всю жизнь буду молиться за Вас и просить Господа Бога, чтобы на этом свете и на том у Вас была райская жизнь. Такой человек как Вы достойны этого.-
Это письмо моя старушка положила в шкатулку. Мы часто достаём его, читаем и радуемся за Мириам и Марка, как за своих родных детей.
Хью Бекон улыбнулся и посмотрел в окно. Там сияло солнце. Когда я дошёл до поворота, то оглянулся назад. Старый уборщик стоял на крыльце почты и прищурясь смотрел мне вслед.
Свидетельство о публикации №214051500578
Дария Джумагельдинова 14.07.2014 21:40 Заявить о нарушении
Лилия Левендеева 14.07.2014 22:47 Заявить о нарушении