Базар на ветке
вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня 11 наземных станций GPS в России приостановят деятельность.
директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко сообщил
"Во-первых, мы никогда не получали никаких документов: то, что кто-то где-то сказал, не является для нас сигналом каких-то действий, поэтому мы работаем в обычном режиме."
По словам Рогозина, ранее США отказались размещать на своей территории станцию коррекции сигнала российской системы мониторинга - ГЛОНАСС.
26 декабря прошлого года президент Барак Обама под давлением Конгресса подписал закон о расходах на оборону, сделавший установку российских станций практически невозможной.
Одной из причин стали опасения американских спецслужб, что станции ГЛОНАСС могут быть использованы для разведывательной деятельности.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает возможный запрет на работу 11 станций потенциальным усилением национальной безопасности.
"Это наше право контролировать точки на карте родины и не облегчать работу для американских военных. То, что пострадает часть ученых внутри России, не критично, перед вопросом национальной безопасности - это маленькая потеря"
"Они [средства связи] принимали и будут принимать сигналы. Никаких негативных последствий для вас [Русской службе Би-би-си] не будет", - добавил Маловичко.
При этом Муртазин вступил в заочную конфронтацию с Рогозиным, призвав власти закрыть перевалочный пункт НАТО в Ульяновске, где, по его словам, также находится объект системы GPS.
Вице-премьер горячо защищал ульяновский транзитный пункт, называя "глупостью" протесты против его появления.
Заявление Рогозина немало удивило главу минпромторга Дениса Мантурова, который не увидел причин для приостановки работы станций GPS на территории России.
"Это можно сделать технически, но зачем это делать?", - задался вопросом министр.
Так отключат или не отключат систему радиолокационной разведки?
Как говорили по поводу старта с космодрома на мысе Канаверал: принимаем ставки.
Свидетельство о публикации №214051500061