Волшебная палочка

Миша не спеша шёл по парку, внимательно оглядываясь по сторонам - скучно, ничего интересного, всё, как всегда. Последний урок закончился уже минут двадцать назад, но он не преодолел и половину пути до дома. И так было каждый день: от дома до школы утром он шёл десять, иногда, когда не торопился, пятнадцать минут, а вот обратный путь в лучшем случае занимал не менее сорока (а иногда, когда по пути попадалось что-то особенно выдающееся, вроде огромной лужи, в которой можно было попускать кораблики, покидать голыши «лягушкой», построить через океан мост из палок для муравьёв, которые и не муравьи вовсе, а знаменитые путешественники, да и, в конце концов, просто попытаться пробежать через лужу с такой скоростью, чтобы не промочить обувь, что так ни разу и не удалось, путь занимал и больше часа).

В этот раз в парке ничего интересного не было, и Миша, перейдя дорогу, спустился к пруду. Апрель уже на треть остался позади, а пруд всё ещё был затянут льдом, утки вторую неделю грустно бродили по белому насту и недоумённо качали головами. «Вот тебе и глобальное потепление!» - подумал Миша и поднял с земли грязную и скользкую палку, явно перезимовавшую под снегом. «Если бы эту штуку высушить, да заострить, да привязать небольшую поперечину у основания, неплохой меч мог бы получиться,» - подумал он, а вслух произнёс:

- Исполни моё желание, о, волшебная палочка! Пусть лёд разойдётся и покажется вода! – с этими словами он сильно ударил по краю ледяной кромки у самого берега, где местами уже проступала вода.

Пруд вдруг задрожал вместе с землёй под ногами у Миши и лёд пошёл расходиться трещинами в разные стороны от того самого места, где палка коснулась его у берега. Утки в испуге дружно поднялись с поверхности пруда и недовольно крякая стали беспорядочно летать над деревьями, росшими по берегам, потом выстроились, как хорошо натренированные солдаты в свой, утиный, строй и скрылись из вида. В несколько секунд ровная поверхность превратилась в ледяную кашу вперемешку с большими льдинами.

Миша оглянулся: видел ли кто, как он разбил зимние чары и заставил лёд в одно мгновение разбиться? И тут же разочарованно вздохнул – огромный тягач с асфальтоукладчиком на прицепе проезжал у него за спиной по той самой дороге, которую он только что перешёл и именно от него задрожала земля, и, вероятно, именно от этого и разрушился лёд на пруду.

- Никакая ты не волшебная! – Миша расстроился, было ему уже двенадцать лет и ни в какое волшебство он уже давно не верил, но что-то в душе шевельнулось, когда старая, грязная палка исполнила его желание -  а вдруг?

- Ага, но тягач-то здесь откуда появился? Я никогда таких и не видел! Это ты его сюда наколдовала, чтобы исполнить моё желание? – Миша с сомнением глядел на ту грязную дубину, которая только что в его руках стала волшебной палочкой.

Кроме того, что палка была грязная, слегка кривая, чуть больше метра в длину и никак не подходила под описание всего того, что Миша до сих пор слышал о волшебных палочках: так и взмахнуть ей, как в сказках, держа в одной руке, не получилось бы никак – уж очень она была длинная и тяжёлая.

- Миша! Миша! – мальчик оглянулся и помахал рукой, он сразу узнал голос сестры, Веры. Вера пыталась вырвать свою руку из маминой, но та не отпускала её, было грязно и мокро, а сестра у Миши была из тех детей, что секунды не посидит спокойно и даже в чистой комнате без мебели сможет испачкать колготки и порвать новую кофточку на самом видном месте, даром, что сама себя она считала взрослой в свои шесть лет.

- Миша, что за гадость у тебя в руках? – это уже мама подошла поближе и увидела огромную палку в руках у сына, - ты руки свои видел? А на штаны посмотри! А куртка!

Миша оглядел себя, насколько смог повернуться, но ничего не увидел.

- Ты спереди посмотри!

Миша нагнулся и понял, что мама сейчас будет долго и нудно рассказывать ему о том, как трудно стирать и гладить его брюки, а особенно сложно отчищать его куртку, а именно сегодня утром она выдала ему в школу свеженький и чистый комплект одежды.

- Мама, она волшебная! – он с ходу придумал, как отвлечь маму от себя и грязной одежды, это была хоть какая-то возможность избежать объяснений.

- Кто?

- Не кто, а что – палочка волшебная, - И Миша затараторил, стараясь не дать маме опомниться, - Я нашёл её у берега и загадал, чтобы лёд на озере разбился и появилась вода, представляешь, земля задрожала, лёд вздыбился и раскрошился, утки разлетелись от испуга! Я глазам своим не поверил, такая большая, грязная, совсем на волшебную палочку не похожа, а желания исполняет. Вот давай сейчас её проверим и ты сама всё поймёшь. Вот загадай любое желание. Она что хочешь исполнит!

- Не буду я ничего загадывать, немедленно выброси эту гадость! – мама жила на этом свете гораздо дольше Миши и давно уже разуверилась в волшебстве и чудесах.

- Мама! Не надо выбрасывать волшебную палочку! Я сейчас сама загадаю желание: хочу мороженое! – Вера повисла на руке у мамы и закричала так, что немногочисленные прохожие оглянулись на её крик.

- А! Вот вы где! – неожиданно совсем рядом раздался папин голос и они все втроём оглянулись в его сторону.

- А я, оказывается, очень вовремя вам мороженое купил, - радостно сказал папа и на ходу протянул в сторону Веры её любимое сливочное в стаканчике.

- Нечего на улице мороженое есть, холодно ещё, заболеют, дома съедят! – скомандовала мама и папа послушно убрал мороженное в пакет.

- Дома, так дома, тогда пойдём быстрее домой, а то всё мороженное растает.

- Ура, она волшебная! - одновременно с Мишей прокричала Вера, и они с вдвоём бросились к папе наперебой рассказывать о необычной находке и совершённых ею чудесах, впрочем, папа выслушал их с недоверчивой улыбкой, обнял детей, потом обнял маму и поцеловал её в щёчку.

- Ты что так рано с работы? Я только подумала, что неплохо было бы вместе в кино сходить, давно мы никуда не выбирались, - мама прижалась к папе и тоже чмокнула его в щёку.

- Это всё волшебная палочка! – снова громко закричала Вера, - Мама, ты только загадала желание и она его тут же исполнила!

- Ну, волшебства тут нет ни капли, - не согласился папа, - я же тебе говорил, милая, что в эту пятницу мне разрешат на работе уйти пораньше за то, что я работал в прошлую субботу. А сегодня как раз пятница, ты забыла, дорогая?

- Точно, никакое это не волшебство, Вера! Чудес не бывает, - мама внимательно посмотрела на дочь и тут же поправилась, - чудеса бывают только в Новый Год, когда Дед Мороз приносит подарки. Миша, выброси эту палку!

- Нет! Нет! Не выбрасывай! Она волшебная! Волшебная! Она исполняет желания! Если ты её выбросишь, то больше ни одно твоё желание в жизни не исполнится! – Вера была близка к истерике и мама дрогнула.

- Хорошо, допустим мы отнесём её домой, но кто её помоет и где её хранить?

- Я сама её помою и мы положим её под мою кровать.

- Хорошо, пусть Миша донесёт её до дома, ты помоешь её, но хранить мы её будем на балконе, нечего в детской грязь разводить, - мама сдалась и Вера радостно запрыгала, теперь у неё дома будет самая настоящая волшебная палочка, только жаль, что завтра не надо идти в садик и она не сможет рассказать об этом всем своим друзьям. А так хотелось похвастаться перед этими задаваками!

- Мама, мама! А вот загадай сейчас любое желание и волшебная палочка его исполнит! – Вере всё не терпелось убедить маму, что палочка самая настоящая волшебная и она зря сомневается.
Семейство выдвинулось в сторону дома и мама задумалась на некоторое время. Наконец она вспомнила, что с утра не помыла посуду после завтрака, так как опаздывала на работу:

- Ладно, волшебная палочка, вот тебе первое серьёзное испытание: помой-ка ты посуду, пока мы не зашли домой и я поверю, что ты настоящая, - и мама хитро улыбнулась.

- Дорогая, тебе придётся признать, что палочка самая что ни на есть волшебная, - папа растерянно смотрел то на маму, то на палку, - я успел после работы заскочить домой и помыл посуду, потом решил забежать в магазин, купить чего-нибудь вкусного и пошёл искать вас.

- А ещё хочу, чтобы цветы в вазе стояли на столе в большой комнате! – мама не собиралась сдаваться.

- Цветы я купил по дороге с работы и поставил именно туда, куда ты и сказала.

- Девять роз?

- Пять.

- Ну вот, она не волшебная, - торжествующе произнесла мама, открывая входную дверь, – быстро мыть вашу грязную палку и на балкон её, переодеваться и идём все вместе в кино.

Два раза никого уговаривать не надо было, так быстро, насколько помнила мама, её указания никто и никогда ещё не выполнял. Кстати, вместе с кино исполнилось и ещё одно мамино желание: ей не пришлось готовить ужин, они поели в кафе рядом с кинотеатром.

Вечером Вера незаметно проскользнула на балкон, прикоснулась к палочке и загадала желание, и так же незамеченной нырнула в постель. А мама, придя читать ей перед сном книжку, удивилась, что у неё такие холодные руки. Уложив детей, она присоединилась к папе, который вполуха слушая бормотание телевизора готовил на кухне вечерний чай с печеньем и сгущёнкой - любимое мамино блюдо.

- Ну, что, уснули волшебники?

- Пока нет, но сейчас уснут, - мама устало присела на краешек стула.

- Чай? Печенье? Сгущёнка?

- Спасибо, милый, ты у меня такой заботливый! – мама прильнула к папе и снова чмокнула его в щёку, - сходи, выброси эту гадость на помойку.

- Ты что? – папа искренне удивился, - она же волшебная!

И они вдвоём рассмеялись, ведь взрослые не верят в чудеса.

- Завтра придут стеклить балкон и лишний мусор там не нужен.

- Утром будет скандал, - предупредил папа.

- Наоборот, забудут за ночь, к утру и не вспомнят.

Папа отнёс палку на улицу, но не выбросил в мусорный бак, а воткнул в куст, так, чтобы утром легко её отыскать. Он прекрасно знал, что кто-кто, а Вера точно не забудет про волшебную палочку, которая исполняет все желания, ну, кроме одного: роз-то оказалось пять, а не девять. Но и с мамой по такой ерунде ссориться не хотелось, утром дети вспомнят, он и принесёт её обратно. А на улице разливались трелями птицы, было холодновато, но запах весны грел душу скорым летом. Настроение у папы было самое что ни есть наилучшее.

Утром первой проснулась Вера, она с вечера придумала кучу желаний и хотела их срочно загадать своей волшебной палочке, но все ещё спали, а балкон был в комнате родителей. Впрочем, с утра так прекрасно мечталось, что количество желаний стало не умещаться в голове, Вера достала тонкую тетрадку и начала печатными буквами записывать всё, что ей хотелось заполучить этим утром.  К тому времени, когда мама с папой проснулись, тетрадка была почти полностью исписана Вериными желаниями.

- Мама, а где волшебная палочка? – Вера выскочила на балкон с тетрадкой в руках и застыла в удивлении.

- И правда, где она? – следом на балкон вышел папа, - может ветром унесло?

- А ну-ка домой, я вам сейчас дам волшебную палочку! – мама грозно выставила руки по бокам, -заболеете вдвоём, мне потом вас лечить!

Град слёз хлынул из Вериных глаз прямо на страницы тетрадки, полные её самых заветных желаний.

- Сейчас сбегаю, принесу! – и папа заговорщицки подмигнув дочке, поцеловал её в носик.

Папа обыскал весь куст, но палки там не было, он на всякий случай обыскал и все соседние кусты, палка как сквозь землю провалилась. Потом они искали все вместе, но так ничего и не нашли. А волшебная палочка напоследок исполнила ещё два желания: Вера загадала себе собаку, тогда, когда перед сном выбегала на балкон, и в воскресенье знакомый папы подарил им прекрасного белого щенка карликового пуделя.

 А ещё об одном желании, исполненном палочкой, знала только мама, она тем самым вечером тихонечко, про себя, чтобы никто не узнал, загадала, чтобы папе повысили зарплату и с мая месяца так и случилось. Мама никому не рассказала об этом, все были и так слишком сильно расстроены.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/03/27/444 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   27.03.2015 10:43     Заявить о нарушении