Книга реальностей. Ишмухаметова Альбина

После захода солнца над городом навис туман.  Практически ничего не было видно дальше своего носа. Был лишь слышан шум оркестра, доносящийся из королевского дворца.  Вся городская знать сейчас находится в нем, и празднует совершеннолетие единственной дочери  короля, имя которого точно не знал ни один простолюдин. А вот про его дочь, Элизу, говорила вся страна. Это была капризная, жадная, самовлюбленная девица, которая любила только себя. А ещё она была безумно хитрой. Именно хитрой, но далеко не умной. Да, говорили, что она была красива, как и подобает любой принцессе и, пожалуй, это была единственная приятная в ней вещь. Но и та, всего лишь слух.  Всё из-за того же капризного характера, Элиза отказалась перенести праздник, не посчитав ужасную погоду веской причиной для отказа в приезде гостей. И все приехали, привозя с собой своих отпрысков
Эта ночь была огромной удачей для многих.  Приближенные короля пытались сблизить своих детей с принцессой. Они  нахваливали своих сыновей пред королем, надеясь на их будущее родство, и знакомили  с принцессой своих дочерей, пытаясь сделать из них подруг. Некоторые  крестьяне сегодня работали во дворце, помогая прислуге. Платили не так хорошо, как хотелось бы, но деньги лишними не бывают. Крепостные смогли, наконец, немного расслабиться и отдохнуть, зная, что хозяева вернуться не скоро. Но больше всего повезло ворам-домушникам.
В особняках никого не было. Крепостные же были пьяны на столько, что разгроми весь дом, они не заметят. На улице туманная ночь. Это идеальные условия для людей с такой профессией. Но вор тоже человек, он слаб. Он не может противиться искушению, стащить пару бутылок вина и употребить их внутриутробно. Поэтому воры всегда ходят парами, чтобы следить  друг за другом.
В одном из таких особняков в данный момент «работали» трое молодых ребят. Первый пытался разобраться в комнате сестер тройняшек, что было довольно трудновато, учитывая то, что одни и те же вещи попадались по несколько раз. Двое других находились в кабинете их отца. Тот, что был постарше, пытался открыть сейф. Нынче среди знати вошло в моду прятать все свои сбережения в эти ящики с мудрёными замками, в которых иногда сами хозяева ничего не разбирали. Пока этот несчастный пыхтел в темной и душной комнате, второй грыз яблоко, сидя на письменном столе. 
- Вот скажи, какой уважающий себя вор учтиво постучится в дверь? – Внезапно раздался голос того, что помладше.
- Тот же самый, который ворвется посреди ночи в чужой особняк, разодетый, как павлин. - Не заставил ждать ответа вскрыватель сейфов. Ян, а именно так называл себя  парнишка на столе, оглядел свой желтый дуплет и зеленые бриджи.
- Тут ты, конечно прав. Но что поделать, мне нравятся красивые вещи. – Пожал плечами мальчик.
- Скорей безвкусные. – Практически полушёпотом проговорил  его напарник.
Вдруг, раздался щелчок и старший товарищ на секунду даже поверил в Богов. На одну секунду, пока стальная дверца полностью не отворилась, показывая второй замок, ещё более заковыристый и непонятный. В этот момент мужчине показалось, что сами часы, висящие неподалеку, глумятся над ним, улыбаясь стрелками и издавая тихие смешки в пустоту. Ян хотел было уже пожалеть напарника, но вдруг вспомнил, что он «бессовестное и безмозглое существо» и быстро передумал.
Из соседней комнаты послышался шорох и звук разбившегося стекла, быстро сменяемый бранью их третьего товарища.
- Ян! – Шепотом крикнул Мар из соседней комнаты. – Я-а-а-н! – Ещё более настойчиво прозвучал голос парня.
Мальчик нехотя соскочил со стола, выбросив остатки от яблока в сторону, и прошел в комнату напротив. В темноте Ян не смог ничего разобрать, а пройти вовнутрь не решался, зная, что напарник устроил целый погром в комнате, поэтому остался стоять в дверях.
- Ну что там тебе нужно? – Спросил парень, все ещё стараясь разглядеть Мара.
- Что-что… Наверное, мне просто нравится произносить твое девчачье имя, от безмерной любви к тебе. – Ян лишь фыркнул на такое высказывание друга, скрестив руки на груди. – Иди сюда, болван, и помоги мне.
- Как? Я ничего не вижу.
- Не видит он. – Раздраженный шепот Мара резко перешел в злостное шипение. – Иди на голос.
- Я тебе собака что ли, на голос «хозяина» идти? – Не менее злостно ответил Ян, но на голос напарника все же пошел, рефлекторно вытягивая шею и щурясь.
- Если не поможешь мне, то до конца дней своих будешь жить у нас в качестве собаки и приносить мне тапочки. – Насмешливый голос друга лишь сильнее выводил парня из себя.
- Я так понимаю, с юмором у тебя отношения с детства не сложились? – На это Мар лишь хмыкнул. Не знай Ян своего друга так хорошо, решил бы, что тот и в самом деле обиделся.
Осторожно, мелкими шагами, отодвигая и отбрасывая в сторону все, что мешало пройти, парень добрался до одной из кроватей и обнаружил напарника застрявшего в луже чего-то липкого и мерзкого, но чего именно было трудно разобрать. В сторонке аккуратной стопочкой были осколки какой-то вазы. Напарник выглядел настолько жалким, что Ян еле сдерживался, чтобы не засмеяться в голос.
- Хватит хрюкать, как свинья. – Злостно шикнул Мар. - Помоги мне снять ботинки!
Парень всеми силами старался выбраться из жижи, но ему никак это не удавалось. Развязать шнурки на ботинках тоже задача не из легких, так как их ему завязывал Ян своим придуманным и ни для кого  не понятным  узлом.   
Ян осторожно присел перед другом, стараясь самому не влипнуть в «грязь». Ничего не видя в темноте, он наощупь добрался до шнурков, пытаясь вспомнить, как их развязать. 
- Ну что ты там так долго капаешься? – Мар ерзал, шатался, словно лист на ветру и всячески усложнял работу младшем напарнику.
- Да прекрати ты дергаться и я быстрее закончу!
Сломав пару ногтей, Ян все-таки помог другу выбраться, но возникла новая проблема. Сам юноша сел в «лужу». 
-Ну ты и болван! – Не успел парень вдоволь поорать на Яна, как в комнату вбежал мужчина с подсвечником. Вероятнее всего, это был крепостной.
-Кто здесь? – Крикнул он.
Мар быстро направился к нему и закрыл ладонью рот. Мужчина был толстоват, и сил бы у него хватило, чтобы справиться не только с Маром, но и со всеми тремя взломщиками. Но он был и пьян, поэтому единственное, что он смог сделать – это отключиться и повалиться всем телом на юношу. Такого поворота парень не ожидал, и чуть было  сам не повалился на спину. Но невидимые силы помиловали Мара, не дав упасть, правда, ненадолго. Откуда-то снаружи послышался голос другого мужика, по нецензурной брани которого, можно сделать вывод, что он недоволен.
- Маркус! Нашел свое приведение? – Мар и Ян переглянулись укоризненными взглядами.
- Нет. Просто кот какой-то бегает. – Ян мяукнул, чтобы подтвердить легенду друга.
- Ну а я тебе что говорил?! Болван! Вытащил меня сюда в такую ночь!  – Второй мужчина ушел, с грохотом закрыв дверь.
Напарники облегченно выдохнули, но через секунду дверь снова распахнулась.
- А что у тебя с голосом? На бабий стал похож!
- Да ты просто пьян в стельку, вот тебе и мерещится!
- Аргумент. – Согласился мужчина. – А ты чего не спускаешься?
- Да мохнатого этого хочу поймать.
- Ну, лови. – Усмехнувшись, мужчина все-таки ушел.
Мар донес тело, так называемого Маркуса, до лужи и стал снимать с него ботинки.  Подсвечник ему в этом очень помог. Ян же, хоть и не понимал ничего, но начал помогать другу. Вместе они смогли и надеть на него ботинки Мара, которые застряли в луже. Теперь осталось лишь вытащить Яна.
Мар подошел к парнишке сзади и начал его тянуть на себя. Вошедший в этот момент их старший товарищ от изумления обронил ожерелье и, кажется, челюсть.
- Это не то, что ты подумал! – Выпалили одновременно ребята.
- В любом случае, пора уходить. – Подняв ожерелье, мужчина вышел из комнаты.
Яну пришлось снять штаны и надеть то, что кинул ему Мар. Это была юбка. Про смех друзей парень решил забыть на время и бежать. Ребята вышли с заднего входа. Старшие уже перебрались через каменную стену, когда Ян только сел на неё. Он уже начал поворачиваться в другую сторону, но из дома послышались крики. Кто-то выбежал, увидев Яна, бросил в него что-то желтое.


Яна посмотрела на банан, которым в неё бросили, и посмотрела на младшего брата, который его бросил. Он был безумно доволен тем, что попал в свою мишень. Девушка захлопнула книгу и с криком бросилась за мальчишкой. Тот, не будь дурак, убежал на кухню и спрятался за мамой.
- Маааам! А Яна меня обижает! – Прохныкал он со слезами на глазах. И где только так врать научился?
- Ах ты, врун! Мам, он в меня бананом кинул! – Девушка кинула фрукт на стол, как доказательство, но маму это не впечатлило.
- Яна, прекрати. Сейчас я вижу только, как ты кидаешься едой. И прекрати кричать на брата.
- Но мам! – Попыталась возразить девушка, но ей это не удалось. 
- Хватит!
- Почему ты всегда защищаешь его? – Яна злостно поглядела на младшего брата, тот лишь показал ей язык, чем ещё сильней разозлил сестру.
- Кирилл, иди в свою комнату. – Мама похлопала мальчика по спине и тот ушел.
- НАШУ комнату! – девушка обижено фыркнула.
- Яна, ты же старшая. Ты должна уступать ему. Он ещё маленький.
- Ага, конечно! Как всегда. Вот когда он вырастит, посмотрим, в кого и чем он будет кидаться помимо меня. – С этими словами девушка вышла из кухни  и пошла в комнату.
Посмотрев в чуть приоткрытую дверь, Яна увидела, как Кирилл начал читать её книгу. Вслух и по слогам.  Яна вздохнула и прикрыла дверь. Пусть братишка почитает, войдет во вкус, а уж потом она ему расскажет, чем все-таки закончилась первая книга.
- Ты куда собралась? – Взволнованная женщина выбежала в коридор.
- В магазин. Нужно книжку купить.


В это время герцог Рендель вместе со своими тремя дочерями вернулся с бала. Он ужасно устал от многочисленных сор своих дочерей, что не дождался  окончания праздника и вернулся домой. Но зайдя в свой кабинет, мужчина понял, что отдых ему не светит. А из соседней комнаты доносились вопли его дочерей.  Герцог устало сел в свое кресло, думая, что лучше: вызвать городскую полицию или подождать, пока те сами прибегут на вопли дочерей.


Рецензии
Очень доброе и во всех смыслах приятное произведение. Концовка оставила на лице улыбку. Спасибо.

Критик Обыкновенный   28.05.2014 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.