Всё из Ничего. Книга Вторая. 0161

(Книга вторая "Уроки боговедения". Круг Третий. глава восьмая)

И тут, его начало одолевать некое злорадство. И если вчера, исповеди Тайга не произвели на него никакого впечатления, скорее от усталости и охоты спать, то на свежую голову… - «Я вот что о детстве упомню!? Ничего. А он так всё под Ачхи красиво расписал!? Разве я Ачхи не пробовал? Такую ахинею понесёшь, ибо Ачхи это не Боги уж, а нечто против! Хотя Боги – Богам, рознь! Не мне о том судить! Так словно…», - и тут его словно осенило, - «Словно к нему тоже такой вот в белом явился недавно!? И так же красиво всё распел, слово в слово!?». - Тут у Айгу Маги произошло ещё одно открытие, что от удобства, что он испытывал, развалившись в кроне поваленного дерева, - у него и мысли складнее идут! Так словно Бог Неба Шаоси-Айоа, специально для этого валит дерево Ухта-амбу, которое вроде к духу Суйе-Курра причисляется! – «Вот что Тейга сказал, а что мы вообще говорим-то!? Вот Тейга то сказал, вот это сказал! Только и разговоры вокруг Тейга! Даже про Гарха забыли! А что вчера он сказал? Что духа только по имени тогда назвать можно, когда тебе причина тому есть! А причина всему – он сам! Ему можно, он уже за самого Гарха говорить начал. Ведь если он бы взял, знак Тука себе, то птица Шунда-ампу, не дружит с этим духом! Ибо гнёзд на дереве Буша-Тука не вьёт! И как поставить рядом духа Сойо-Туаа с Тука!? Ладно, хвастать любит, но чудики и те, лучше мифы сочиняют!». – И тут вдруг вспомнил Айгу Маги, что Тейга как-то про пожар в сухой период, в дебрях рассказал! И тоже налакавшись Ачхи, был! Что, мол, он тогда в раннем детстве дымом надышался, и ему плохо было, но зато дух Суйе-Курра в него вселился! А огонь это знак от Бога! Пусть в наказ даже! Потому он и не помер, когда хижину Гарха тушил! Что он завтра ещё придумает!? Поди, ему верь после того!? Хм, напустил мне этот в белом – туману!? А вдруг Тейга и сам тот пожар в хижине Гарха подстроил!? Ведь потом Гарха сказал, что у него ритуальный Заххайти, пропал!? А Тейга сказал, что это Бог Огня Хуррш-Охха забрал его, в дань себе! Ибо по истории с пожаром, он с духом Бога Огня, знаком! Моё-то дело маленькое, куда мне про Богов, говорить!? А у него всё от Бога приходит!? Больно вольно он языком о Духах и Богах распространяется! Я вот, было со мной вчера «это», разве ж скажу кому!? И не, оттого что засмеют и не поверят, а такое тут и так понятно, никто не скажет! Да ещё на Богов ссылаясь! Ладно, я что думал, что – нет, о том, что мне Кунхаое (в белом) назовём, мог в мысли наслать!? Ибо мысли-то мои были, а не чужие! А чего я вчера на него с Кангай бросился!? Не пойму? Словно соперник он мне, но соперник от Неба! Ихти-Бурра, снова вылез на поляну, и в наглую перестал обращать на Айгу Маги внимание, словно тот пустое место. Но у Айгу Маги сидело зло внутри, из-за этой путаницы мыслей о Богах, Духов и ещё невесть чего. – «А может податься и в самом деле в Отшельники, в Марокоя!? Буду так сидеть на солнышке, и не забот тебе и не переживаний, и думай, сколько хочешь себе! А дичь и плоды я себе достану! Вот здорово будет, и не Мала этой назойливой…», - но тут он вздрогнул от резкого рыка Ихти-Бурра!? И тут же уловил в себе чувство чужого присутствия!? Неужели опять – этот Кунхаое пожаловал с Неба!? Нет! Кто-то из местных! Может Охотник, какой!? Но отчего-то это чувство говорит, словно он за мной охотится!??? – Айгу Маги осторожно сполз под крону упавшего дерева и притаился. – «А можно ли идти по следу другого охотника?», – вдруг что-то подсказало Айгу Маги. – «Нет! Если только идти вослед за ним, видя…
Ихти-Бурра, зная, что этого тупого Бугая, что на дереве не пронять ничем, решил взять реванш, учуяв другого. Ибо ему-то надо было, в конце концов, в плане самоутверждения продемонстрировать кому-либо свою грозную власть и приоритет на данную территорию! Но он не стал, как глупый щенок рваться напролом к незнакомцу, затаившемуся в кустах. А начал медленно и тихо красться, прижимаясь к земле, и лишь тихо порыкивая. Айгу Маги отчего-то этот Ихти-Бурра, показался старым добрым другом и соратником, защищающим и его интересы!? Словно он сроднился с сим Зверем. А тот, что коварно прячется в кустах – врагом этой дружбы! Айгу Маги не любил ни тайного, ни непонятного, и оттого своими скудными мозгами силился разобраться, чтоб найти себе хоть какое простое объяснение. И в том, была виновата его упрямая Извилина! И тут в нём проснулся охотничий азарт, или инстинкт! И он тут же принял простой план обхода «врага» с тыла. – «С одной стороны Зверь с другой – я», - решил Айгу Маги. И стал перебираться, быстро и тихо перебирая ногами, в полусогнутом положении, в обход дерева, ища, где можно незаметно пролезть под стволом оного. Единственное, что он боялся, что Ихти-Бурра его опередит и спугнёт того в кустах. А потом ищи ветер в Дебрях!? Но «противник» сорвался раньше от близости Ихти-Бурра! Видать не выдержали нервишки! И полетел бегом в сторону, где пробирался Айгу Маги. И стоило только Айгу Маги выйти на перерез, как «враг» с визгом влетел в его объятия!? Получилась занимательная картина. Ихти-Бурра, встал как вкопанный, глядя в спину добыче, ускользнувшей из-под самого его носа, и оказавшейся в лапах Бугая! И не решался её у Бугая отнять. У Айгу Маги же, было желание толкнуть «врага» назад спиной, чтоб тот оказался в лапах у Зверя. Но видно какая-то человечья природа не позволила ему свершить такую антигуманную расправу над собратом по расе и виду, и он смотрел как гипнотизёр на Ихти-Бурра! Не ясно сколь бы продлился, сей «стоп-кадр», но тут жертва, резко развернувшись, в объятиях Айгу Маги, так завопила на Ихти-Бурра, что тот от неожиданности, дал и сам стрекача в Дебри! О, великий Ааба-Тусту (Дьявол)!!! Это была – Мала! Можно ли себе представить такую липкую заразу, от которой не помогают ни ум, и не любые средства!? Если даже нет, то это – Мала!!!! Самая назойливая в мире муха! И тут, злорадство взяло верх над Айгу Маги окончательно! Он не говоря ни слова, приволок самку к поваленному дереву и поясной повязкой завязал у неё руки за спиной через толстую ветку. А потом заявил, что если она сейчас как на духу не выложит, какого «лешего» она за ним притащилась, да ещё и скрывалась в кустах от него, то он непременно оставит её в таком положении, на милость Ихти-Бурра!!! И это будет справедливо! И видят Боги, что у него намерения самые серьёзные!!!  И Мала завопила от ужаса!
 Обратно шли молча. У Айгу Маги никак не могло уместиться в рассудке, то о чём ему выдала Мала, но, заверив слёзно, что она-то на его стороне! Она уже давно следила за ним, и таскалась по прямому наставлению Тейга!? Что-де он что-то давно за ним заподозрил, и это связано с Духами!? Выходит что пророчество при этом Кунхаое, было не пустое, и теперь отступать некуда! И особенно при этой Мала! Его бесило то, что он ничего не понимает, и чего Тейга на него имеет? И вообще, какого лешего ему от Айгу Маги – надо? Если бы он таил зло какое или обиду на «вождя»!? Но выхода он найти не мог, а на Гарха, полагаться тоже вроде стало глупо, если тот, как и Патти лижет пятки «вождю». И тут ему пришла мысль вызвать Гарха подальше от Орды, скажем, его позовёт Мала, а там наедине, поговорить с ним «по душам»!? Ибо сам Айгу Маги ни чего решить не сможет с этим поединком! Тейга рассмеётся ему в лицо, - нашел, кого слушать, - потаскушку самку!!!? Самки всегда числились самыми глупыми сочинительницами небылиц. А он что – намного умнее? Во всяком случае, надо попробовать этот вариант с Гарха! И тут пришёл на ум вчерашний рассказ Тейга про Угга-Бурга, и про следы Урга-Мога у реки. – «Вот бы и подтвердил Тейга - и богов своих и духов, и всех своих пещерных праматерей!», – подумал Айгу Маги. И у него стал возникать в голове самый нелепый и невероятный план. И откуда-то мозгов на это у него набралось!? Даже Самки придумают что-то более реальное! Видать Зло, иногда – очень полезная штука!!!? И так он и шёл злой….
    Урга-Мога (Стегозавра), Айгу Маги всё-таки нашёл! Говорил опыт охотника. Правда, от Орды, тот был далековато, и молод, и глуп, как его и описали. Айгу Маги обильно обмазал себя настоем травы Амураху, которая была с сильным запахом, отбивающим запах его тела. А дальше надо было охотиться на дичь пожирнее, что Айгу Маги и сделал, приметив место Урга-Мога. Он боялся, что не успеет, так как подходил сезон обильных проливных дождей и ливней. Которые смоют любые запахи. Его знакомый охотник из Марокоя (отшельник), Ахби Скойя (букв. – Быстрая Река), играл вторую роль в этой безумной пьесе, и теперь следил за Урга-Мога. Айгу Маги постарался поймать дичь верёвкой, без крови. Это была большая и толстая ящерица Маха-уй.
– «Ты принесёшь эту тварь прямо в хижину Тейга и скажешь что это дар от тебя Вождю в знак уважения и признания его Ума и Правления! Хорошо бы это сделать загодя до дождя, ибо Хищники заранее прячутся по своим норам! Но уж тут как выйдет! Скажи что у тебя планы на будущее в отношениях с Ордою. Придумай что-то покороче и сразу уходи! А остальное дело за мной! Я потом с тобой сочтусь за это дело!», – пояснял Айгу Маги, что делать Ахби Скойя, - «Риск, конечно есть, но небольшой. И меньшие хищники не сунутся в пределы Орды!».


Рецензии