Плотник

Глава 1.
 «Моховая Падь»

Начало загадочных и мистических событий, которые разворачиваются в данном повествовании, уводит нас в далекие 1680-е года. Происходило все действо в русской глубинке Новгородской Губернии, в селе Моховая Падь. Село это славилось своими мастерами по бондарному, гончарному делу, лучшие кузнецы ковали великолепные мечи и ножи, слава о «Моховских» ножах дошла до заморских стран и множество купцов были частыми гостями у моховчан. Даже привычку париться в бане, с вениками и купаниями в купели ледяной им привили. Поначалу купцы ни в какую не соглашались, считали это дикостью и варварством, но однажды у одного старого торговца защемило спину, и не было ему спасенья. Никакие средства и снадобья не помогали. Отвели его к бабке повитухе Актинье, которая была в деревне первой целительницей, она и роды примет и вывих вправит, и травы какие нужно соберет для болезного. После долгих уговоров купец сдался полечить спину в бане Актиньи. К вечеру он оказался в тесном, жарко натопленном срубе – бане по-черному, и был буквально за несколько часов поставлен на ноги. Вот с того разу все купцы в баню то стали бегать за здоровьем, а кто то даже и у себя на родной земле выстроил чудной сруб и привозил «кусты» березовые да пучки полыни, крапивы, пижмы и зверобоя для припарок.
Жизнь в селе протекала плавно и неторопливо, как майский мед. На неделе все трудились на благо родного дома, а по выходным проходили веселые ярмарки. Со всех окрестных сел и деревень стекался народ, чтобы поторговаться, поучаствовать на веселых игрищах. Чаи, сбитни, квасы различного толку и сурица лились рекой! Хмельного пили мало, так как от него голова дурнеет и неспокойным делаешься. Больше уделяли времени игрищам и забавам! Была тут: и борьба с медведем, и кулачные бои, стенка на стенку, и различные загадки и забавы, благодаря старожилам да скоморохам-зазывалам. Они и песни пели, и сказы сказывали, таким образом мудрость житейскую людям передавали! Вечером, после баньки, молодежь собиралась у большого костра, играли в игры, парни участвовали в соревновательных играх, мерялись силой и ловкостью, скоростью и смекалкой. Девушки садились чуть обособленно, хихикали, поглядывая на понравившихся молодцев, плели венки и запевали долгие песни о своей девичьей доле. И в завершении вся молодежь собиралась водить хоровод. Расходились уже при первых звездах.
Все это делало каждые выходные особенными и необычными. Моховчане были этому очень рады, село росло и процветало. Почти каждые выходные наряду с ярмаркой и весельем проходил свадебный обряд. Бабка Актинья и тут была главной по всем церемониям.
Время мерило жизнь своим неумолимым шагом. И вот однажды, в простой семье землепашцев, родился малыш, с большими, удивительно голубыми глазами и небольшим родимым пятном за левым ухом в форме полумесяца. Нарекли его Игнатом. Мальчишка вырос любознательным, везде все высматривал, интересовался. И сталось так, что, однажды, лет в 12, он побывал у старого плотника…
Плотник жил на окраине села за огромным оврагом у старого леса, поросшим мхом, название села видно, от сего и пошло. Жил он в покосившемся, но крепком еще доме с  небольшой пристройкой для своей работы. Дед был настолько древним и загадочным, что настоящего имени его никто не помнил, так же не знали и сколько ему лет, но всегда к нему обращались, потому как лучше него никто не мог сработать сруб, или вырубить топорище, или игрушку какую сладить. Несмотря на свой возраст, старик был весьма крепким и жилистым, никогда не болел. Носил густую бороду. Имел высокий лоб, покрытый морщинами и из под густых бровей огнем горели глаза, такой ясный пронизывающий взгляд. Многие его побаивались за дикий пугающий взор и странное поведение.
Денег он за свою работу не брал и несли ему всякие яства, хлеба да квас, сбитни да пареную репу с маслом, мед или ягоды. Кто заметит, что порты или рубаха на старом мастере прохудились, или лапти изношены, тащат обновки в благодарность за работу.
Игнату батька строго запретил ходить к старому плотнику, мол, чудной он, еще чего сотворит плохого. Да и заросшая тропинка на окраину вела вдоль опасного глубокого оврага. Отец переживал за Игнатку, но мальчишка от этого еще больше хотел попасть к старику. Уж настолько он был любопытным.


Глава 2.
 «Первая встреча»

Игнат проснулся от щекочущих его сонное личико солнечных лучей. Дул приятный летний ветер. Ароматы луговых трав пьянили и наполняли воздух звенящим ощущением чистоты и безмятежности. Мать уже давно встала и трудилась на подворье. Отец еще до восхода солнца уехал распахивать целину для нового поля. Работа тяжелая и сына он с собой не брал, пущай, мол, парнишка лето проводит без забот, а осенью в страду уж подможет.
Наспех перекусив, Игнат решился в этот день все таки пробраться к старому плотнику и хотя бы одним глазком посмотреть его жилище. Ходили слухи, что изба его ночью становилась, как будто без дверей и без окон, и, что если подойти ближе, то она начинает зловеще скрипеть. Соседские мальчишки боялись (даже лучший друг Игната, Ванька) и не разделяли любопытства, никто не хотел идти с ним на «разведку».
Обходными путями, чтоб соседские хозяйки не видели его, Игнат пробирался к заветной тропке на окраине села. Пару раз его чуяли дворовые псы и отчаянно лаяли, но за сенью высокой травы и кустарников юркий парнишка смог проскочить незамеченным.
По пути Игната охватило странное чувство. Такое ощущение, что он уже бывал здесь. Тропинка, как будто знакомая, извиваясь, все ближе вела к загадочному дому плотника. И вот уже показалась небольшая изгородь, поросшая бурьяном. За ней прятался старый просевший дом, не сразу можно было разглядеть, где в нем дверь и окна. Игнат, осторожно ступая, зашел во двор. Разные деревянные баклуши грудились около дома, заготовки для ложек, топорищ. Видимо плотник еще был изрезчиком, потому как всюду валялись вырезанные перья для игрушечных птиц счастья, такие обычно вешали над люльками младенцев, тут же стояла недоделанная игрушка коника на колесах. Рядом с домом в мастерской стоял огромный станок с большим колесом. Игнатка смотрел на все, как завороженный.
- Ну-у? – вдруг послышалось за спиной. Голос был грубым, но тихим и спокойным.
Игнат резко обернулся и оцепенел. Совершенно беззвучно старик подкрался сзади. Он стоял с легким топором в одной руке. Взгляд плотника был настолько пронизывающим, что по спине у парня побежали мурашки, столько во взгляде было энергии. Он совершенно не мог пошевелиться и напуганный еле-еле смог промолвить:
- А-а-а…н-н-е-е уб-б-ивайте м-м-е-еня!!
- Тише… тише малый, я тебя не трону, зачем пожаловал? –старик, прищурившись,  слегка улыбнулся сквозь бороду и быстро одним движением избавился от топора, метнув его совершенно точно в небольшую чурочку, стоявшую неподалеку.
Мальчишка несколько успокоился:
- Любопытно… было… про вас столько… слухов ходит… вот я и решил… разведать… как вы тут поживаете…
- Интересно узнать, что это за слухи такие, - плотник опять прищурился, подмигнул и в глазах его заиграл смех и задор.
- Говорят у вас дом ночью без окон и дверей делается и скрипит, а еще говорят, что вы можете превратиться в волка или ворона!
- Неужели такое возможно, а-ха-ха – дед опять не смог удержаться  и спрятать улыбки в бороде – ладно, пошли, покажу тебе моё подворье.
Он подошел к мальчику и потрепал его за волосы.
- Что это у тебя за ухом?
- Родимое пятно, оно с рождения. Мама сказала – это на счастье.
- Да, почти так и есть, но оно не совсем с рождения, оно выбрало тебя, - сказал плотник загадочно и подтолкнул Игнатку вперед – пошли к дому, покажу тебе свою коллекцию инструментов.
- А деда, а что это за колесо?
- Это точильный стол, сам его соорудил, ножи, топоры затачиваю об особый круглый камень.
- А откуда такой круглый камень? – вопрошал Игнат.
- Небеса послали… – загадочно тихо ответил старик и глаза его опять засверкали.

Игнат зашел в мастерскую и оторопел. Увиденное его поразило. Всюду были плотницкие инструменты, резаки, ножи, топоры разного калибра. Пахло свежей древесной стружкой, дёгтем и столярным клеем. В дальнем углу лежала наваленная куча готовых топорищ и еще каких то выструганных рамок.
Старик взял небольшую заготовку и прямо на глазах у парнишки начал стругать голубку.
- Как зовут тебя малый?
-Игнатом
-Игнат значит, ну хорошо, вижу нравится тебе здесь? – сказал старик, заметив явно восторженный взгляд мальчишки. – парень ты уже крепкий, топор удержишь…хотел бы ты научиться плотницкому искусству?
- Да – мне нравится стругать деревянные ножи дома, только мамка запрещает, говорит можно пораниться. А Вас как зовут деда?
- Зови меня просто плотник, я уже своих имен не  помню. Слишком долго я на этой земле…
Странный ответ ничуть не напугал мальчишку и они договорились, что он будет приходить все лето через день, для обучения плотницкому ремеслу. Наспех достругав голубку, плотник вручил ее мальцу и велел торопиться домой, а то мамка потеряет.
Воодушевленный таким поворотом дел, мальчишка, со всех ног побежал домой, по пути, вдруг вспомнив, что эту загадочную тропку к плотнику он видел во сне несколько раз, поэтому она казалась такой знакомой.

Глава 3.
 «Обучение»

Через день, рано утром Игнат уже пожаловал к старику на первый день обучения. Он был очень взволнован.  Плотник стоял во дворе и рубил небольшую заготовку для телеги.
- Доброе утро – промолвил Игнат
- А-а-а-а, подмастерье прибыл, добре добре – заулыбался старик, свернул глазами и уже вовсе не казался страшным и зловещим.
-Пойдем малый, покажу тебе саму природу дерева…
- Это как?
- Увидишь…
Они пошли за овраг вглубь небольшой рощицы молодых берез, и подошли к самой крупной и статной из них.
Старик прислонил ладони к березе.
- Наложи ладони на дерево.
Игнат послушно повторил. Некое тепло ощутилось в ладонях.
- Оно живое, чувствуешь… в любом объекте, будь то дерево или лягушка или комар надоедливый или камень безмолвный, есть жизнь, энергия. У деревьев особые силы. У всех разные. В березе одна сила, в дубе другая, в осине третья… в каждом дереве разная.
Игнат держал ладони и ничего не чувствовал. Тогда старик положил свою левую ладонь на шею мальчишке и тут смешанные чувства нахлынули на мальца. Он почувствовал тепло, идущее от дерева по ладоням и какую то мягкую пульсацию, некую силу, почувствовал легкое лучевое свечение из оси ствола березы. В области шеи стало нестерпимо жарко и больно. Игната затрясло, как в лихорадке и он упал без чувств.
Очнулся наш юный ученик на соломенной циновке возле дома плотника.
- Что со мной случилось? – спросил мальчик.
- Всякий, кто впервые видит природу дерева, получает его силу. Я помог тебе увидеть. Теперь ты знаешь, что деревья живые и прежде чем срубить его, нужно его попросить об этом, поговорить с ним, предложить сотрудничество, а не рубить варварски, как эти купцы заморские требуют. Больше и больше им подавай.
Игнат, как ни странно, но он прекрасно понимал все. Было ощущение пришедшего извне знания. Мать земля живая, и с ней нужно общаться.
Остаток дня малый провел за изучением названий инструментов, и для каких целей их используют.
Так полетели летние деньки. Игнат через день, а иногда, по согласованию с плотником, и каждый день, прибегал на обучение. У него здорово получалось. К концу лета он уже легко мог сработать стыки для сруба, сравнять половые доски без щелей, нравилась ему резьба и изготовление ложек и топорищ. Старик постоянно его подбадривал, но и колко подшучивал, если что-то не получалось.
Иногда старик пропадал на целый день и Игнат один упражнялся в ремесле. Много вопросов роилось в его голове: «Как же его зовут?», «Откуда он?», «Куда он уходит на весь день?», но больше всего ему не давал покоя пережитый опыт с березой, когда он почувствовал пульсацию жизни в дереве.
Близилась осень, Игнат уже умело справлялся почти с любыми заданиями старика. Научился он точить инструмент на том загадочном станке с колесом. Плотничать ему нравилось, и он твердо решил посвятить свою жизнь этому ремеслу. Плотник-учитель подарил Игнашке набор резаков и специальных ножей для резьбы и легкий плотничий топорик. Отец Игната с матерью заметили дома новые поделки из дерева и то, что сын часто отсутствует подолгу. Однажды отец спросил сына:
- Где ты научился вырезать ложки и игрушки?
- Папа… это все у плотника на окраине – после непродолжительного замешательства сказал правду сын.
- Ты ослушался меня и завел дружбу с умалишенным стариком?  - раздосадовано заметил отец, - это ни к чему хорошему не приведет. Я запрещаю тебе к нему ходить.
- Но батька…
- Никаких но, марш спать! – сухо отрезал отец
Игнат обиженно шмыгнул носом и пошел в свою кровать.
Слезы навернулись у Игната, он не мог поверить, что старика считают умалишенным. Он многие часы разговаривал с ним и старик передавал в устной форме многие знания: о свойствах деревьев различных, о том, как можно лечить, используя живую энергию дерева. Как можно спрятаться в роще – попросив помощи у леса. В какое время правильно и с каким подходом можно было рубить то или иное дерево или собирать его лекарственные части. Рассказывал он и разные истории о древних знахарях и волхвах, которые могли обращаться в зверя или птицу, силой мысли управлять тяжелыми предметами. Подолгу находиться без воды и еды, согреваться в мороз. Обманывать неприятеля ложными образами-видениями, нагнать страх и многое другое. Также он водил Игната по лесу и учил травам, какие для каких целей. Учил, как выжить и правильно пропитаться в лесу, без убийства животных, ибо они имеют сознание и душу, которую человек не вправе отнимать. Также он учил его метать ножи, топоры и любые острые предметы, Игнат занимался каждый день и неплохо преуспел в этом деле.
…Раздосадованный же выходкой сына отец около недели не выпускал его из дому. Строго за ним следил.

Глава 4.
 «Исцеление»

А потом случилось несчастье. Отец приехал с пахоты поздно, попал в дороге под холодный ливень и впал постепенно, с болезненным кашлем, в какое то, лихорадочное состояние. Страшный кашель не унимался. Вся пахота была под угрозой срыва, тем более осенняя страда – нужно было собирать жито, обмолотить, просеять, чтобы потом отвезти его мельнику, намолоть муки на продажу. Бабка Актинья навещала больного каждый день, но ее травы и заговоры не помогали. Она мельком заметила матери, что есть один человек, который возможно поможет – это старик плотник. Но мать и слышать не хотела. Тем более ее сын провинился, без спросу ходивший к нему.
Шли дни. Отцу становилось все хуже, он угасал буквально на глазах. К тому времени, мальчонка уже видел окружающее его пространство на другом уровне осознания. Игнат чувствовал, что импульс жизненной силы у отца затухает и нужно было, что-то делать. Он без спросу убежал к старику плотнику за помощью.
Придя к заросшему дому, он не застал там старика, и было такое ощущение, что плотника здесь не было несколько дней…
Игнат сел на не расколотую чурку, и зажевал соломинку, задумался, что же делать…
- Ну-у-у, здравия тебе отрок, где пропадал, знаю, но не твоя в этом вина… – вдруг  услышал позади себя привычный грубый, но спокойный голос Игнат.
- Деда, деда, деда – кинулся к нему Игнат – отец, отец умирает, я чувствую это, помоги, помоги, ты сильный и ты все знаешь. Только мамка тебя видеть не хочет, боится.
- Нельзя все знать. Но чувства не обманут, если слушать свое сердце. Тебя оно привело сюда, и это правильно. Ночью вывезем твоего отца сюда, посмотрим, что можно сделать. А за матушку не переживай, я все слажу.
- Спасибо деда, а то батька уже лежит в бреду, кашляет смертно, харкает кровью и очень ослаблен.
- Беги малый к дому, вечером ждите подвозу.
Вечером того же дня старик переоделся в неприметную одежу землепашца, запряг телегу, что ему на ремонт оставили. Лошадь для перевозки он сходил, одолжил у мельника…
Уже смеркалось. В доме Игната догорала последняя вечерняя лучина. Игнаша нервничал, а вдруг старик не приедет. Вдруг он не сможет помочь и что тогда будет?
Его мысли прервал резкий стук в дверь. Сын и Мать вскочили одновременно:
- Кто там, на ночь глядя?
- Доброго вечера, хозяюшка, плотник ваш покорнейший!
- Уходите, нам ничего не нужно, зачем пришел? – испуганно заявила мать.
- Я всего лишь хочу помочь вашему мужу, - отозвался старик.
Отец в этот момент так сильно зашелся кровавым кашлем, что мать не смогла отступить.
- Хоррошо-о-о, проходите – но все еще с опаской сказала хозяйка.
Старик зашел, поклонился в пояс, и сверкнув горящими глазами, спросил, где лежит больной отец. Мать указала на комнату за печью, там самое теплое место.
- Мне нужно его вывезти к своему дому. Там есть средства помощи, особые средства, только у себя я смогу ему помочь. Телега с лошадью у ворот, - молвил старец плотник.
- Никуда он не поедет, здесь тоже можно… – запаниковала жена главы семейства.
После непродолжительного спора, плотнику все же удалось матушку уговорить. Он ее нежно приобнял и дал такое заверение, что сам помрет, но отца вылечит.
– Давайте просто попробуем, все равно ни бабка Актинья, ни кто другой вылечить его не могут, - вставил Игнат.
- Что ж, и правда, мы ничего не теряем, действуйте… – тяжело вздохнула хозяйка и заплакала.
Старик подошел к кровати больного. Отец дышал тяжело, с хрипом и надрывами. Глаза его помутнели, взор стал безумным. Он никого не узнавал. Плотник достал из за пазухи мешочек с какими то высушенными цветками и бутылёк масла, попросил плошку, все смешал тщательно и натер грудь больного.
- Вот так, вот так будет немного полегче… 
- А теперь пора нам собираться, только на моей земле хватит мне сил исцелить его.
Матушка была покорна. Каким то образом она почувствовала отсутствие опасности. И ясный пронзающий взор старика успокаивал её. Быстро собрав котомку с яствами, портками и покрывалом, они аккуратно погрузили отца в телегу и старик ударил по вожжам
-Но-о-о! Пошла-а-а!
-Я с тобой – закричал Игнат и на ходу запрыгнул в телегу.
             Мать было хотела остановить его, но было поздно. Слезы текли по ее лицу.
Приехали быстро, выгрузили носилки с больным и поволокли в дом старика. Игнат впервые очутился внутри жилища старца, так как все время до этого он проводил в мастерской пристройке. В доме стоял запах трав и настоек. Всюду висели пучки бузины, пижмы, рябины, чистотела и еще много трав, коих Игнат даже не знал.
Старик разжег очаг. Подкинул несколько крупных поленьев. Рядом с домом у плотника была баня по черному.
- Иди затопи потельную, - приказал мастер.
Игнат побежал, провозился с розжигом. Уже смеркалось, тяжелые тучи нависли над головой.  А когда он прибежал к дому, то не увидел у дома старика ни двери, ни окна. Изба зловеще поскрипывала.
-А-а-а-а, деда, деда, где ты, что происходит? – закричал Игнат во весь дух.
-Тише, тише, отрок, слушай сердцем – вдруг услышал он голос. Только это было не вслух, а в голове. И что интересно, он не испугался этого, а принял совершенно естественно.
И тут раздался душераздирающий, с каким то треском, вопль отца. Причем донесся он уже из бани.
-Й-и-а-а-а-а-а-у…
Игнат оцепенел, как это могло произойти? Мигом он заскочил в баню. Отец полулежал, полусидел на банном полке. Глаза его были ясными, он часто, но ровно дышал. Старик сидел рядом. Вид у него был очень усталый. Все руки у него были в черной, вонючей слизи с кровью.
- Ну-у-у, теперь живем, а? – подмигнул Игнашке плотник и опять озорно сверкнул глазами.
- Где я? – спросил отец, как будто очнувшись ото сна
- Папа, папа, миленький, все хорошо, деда плотник тебе помог.
Отец немного опешил, но успокоился, ибо сил у него на сопротивление не было.
Игнат чувствовал, что пульсация жизненной энергии у отца нормализовалась. Что все теперь будет хорошо.
Отец был еще очень слаб. Старик налил какого то снадобья в небольшую плошку, зажег пучок трав, окурил ею пространство вокруг изголовья отца и дал выпить. Через несколько мгновений он уснул крепким сном.
- Пущай поспит, утром будет в порядке, - сказал старик и пошел отмыть руки.
- Деда, как ты это сделал? – мучился мальчишка
- Я следовал зову природы… понимаешь, стихии трав, огня, воды, земли, они всегда помогут, если знать правильный подход, некий ключ. А найти и понять его можно только сердцем, с добрыми помыслами. Всегда слушай себя и свое сердце, оно не обманет. Ладно, присматривай за отцом здесь, я приду утром…- сказал старик после тщательного отмывания рук от кроваво-черной слизи и направился прочь из бани…
- Де-е-да, научи-а, научи меня, я смогу… – тихонько подвывая, заплакал Игнат вслед.
- Слушай сердцем, а я направлю, ты уже мой ученик – опять отозвалось в голове парнишки…

Глава 5.
 «Гонения»

За несколько дней отец встал на ноги, совсем окреп и поехал с Игнатом доделывать полевые работы. Через неделю с небольшим страда завершилась.
Отец полностью пересмотрел свое мнение в сторону старца плотника. Был ему безмерно благодарен за спасение (он рассказывал, что во время болезни находился, как будто в междумирье и вовсе не хотелось жить, силы покидали его). Приглашал он старика даже к себе в дом жить, но тот был непреклонен, отшучивался, что мол кто за лесом, оврагом то следить будет.
Игнат же каждый день бывал у старика. Моховчане уже знали, что у старика появился талантливый ученик подмастерье и понемногу просили его сделать то игрушку, то кораблик, или тележку игрушечную… ложки, топорища также Игнат срабатывал великолепно.
Помимо совершенствования плотницких дел, он начал череду необычного обучения. Обучение длилось не спеша. Каждый день старик касался или знаний трав или знаний об ощущении и  управлении стихиями, энергиями этого мира. Старец учил его всему, что знал сам.
Так шли годы, тайно Игнат освоил сакральные знания старика. Это были ключи работы со стихиями. Вся природа помогала, Игнат это чувствовал. Старик рассказывал, что можно делать абсолютно любые невероятные вещи. Можно шагнуть из этого мира в любой другой и вернуться. Можно ментально улететь в любую точку земли и посмотреть, что происходит. Можно остановить или гармонизировать, улучшить жизненную силу  другого человека и многие другие невероятные вещи, в которые простой люд не особо верит.

Наступил 1700 год. Петр-I ввел григорианский календарь, заставил бороды брить и начал гонения на знахарей, ведунов и прочей нечисти, как он выражался сам. Христианство шагнуло раздором в языческий, природосообразный мир. Вырубались вековые дубовые рощи, якобы в угоду строительства флота. Уничтожали весь нажитый культурный слой старой Руси, насаждали европейскую моду и привычки, жадную торговлю, пивоварение, винопитие и разврат.
Огромное количество добровольцев, зачастую одурманенных вином, пивом и обещанным серебром, принявших новую христианскую веру, готовы были силой избавиться от всяких скоморохов и знахарей, передающих мудрость предков и изначальные знания. Христианская вера была поверхностной, верой для управления массой, для рабов, тогда как волхвы и знахари жили по законам мироздания, природы, ненасилия и любви.
И однажды, ближе к ночи пришли и к старику. Сожгли его баню и мастерскую,  запретили плотничать и общаться с людом. Старик не слушал никого, только беззвучно плакал…..  все бормотал про себя «спящие, вы спящие, запутались совсем». Игнату же он крепко накрепко запретил приходить к нему.
- Мои знания теперь все твои, после того, как я буду последний день в этом мире, после моего ухода, ты получишь всю мою силу. Но для людей простых ты должен быть просто хорошим плотником. Используй свои знания и силу стихий только в крайне необходимом случае. И придет время, ты так же их передашь ребенку с меткой стихии.
- Какой такой меткой, дед? – вопрошал Игнат
- У тебя родимое пятно за левым ухом в форме полумесяца.
- И что?
- Это метка стихии земли, - сказал дед, и впервые снял рубаху перед Игнатом. Слева на груди у него было родимое пятно в виде полумесяца…
- Мы не ищем ученика, он сам приходит, как ты пришел ко мне. Придет и твой черед,  ты это сразу почувствуешь, как я почувствовал тебя. Просто не мешай времени!
Игнат  умом не верил, но сердцем все понимал. Его не обманешь.
Примерно через неделю к старику пришли и арестовали его, как колдуна, которого отправят на глаголь (виселица – прим. авт.) в ближайшую субботу. Бросили его в сырую камеру, и осталось сроку два дня. Потом виселица.
В ночь перед казнью Игнат не мог уснуть. И вдруг внезапно волна света пронзила все его тела. Он почувствовал необычайную силу и прилив жизненной энергии. А на утро охранники в тюрьме не обнаружили в камере старца, только клок какой то шерсти валялся посередине камеры. Странное исчезновение никак не объяснили, народ обманули, объявили, что колдуна казнят в Новгороде. Но слухи о том, что старик плотник был злодеем, от этого только укрепились.

Глава 6.
 «Печальная любовь»

Тем временем время не стоит. Игнат вырос, возмужал и превратился в статного крепкого мужчину. Работать он ушел к богатому помещику Никанору Ярославовичу. Благо он платил исправно, и кроме всего, предоставил в собственность деляну земли для строительства личного подворья.
Действовал у помещика прядильный цех. Игнат частенько там бывал, потому, как многие деревянные детали станков выходили из строя и он их или чинил, или срабатывал новые.
Как то летним днем он приметил новенькую дивчину в прядильщицах. Красна девица была неописуемо хороша. С золотой косой, ровной осанкой и с бесподобными глазами.  Он, будучи человеком, тонко чувствующим, сразу понял, что это его душа.
Как то он задержался на починке очередной детали, а новенькая пока работала медленно и возилась, доделывала свою работу.
- Доброго здравия, красна девица, - приветливо обратился подошедший Игнат, - как зовут тебя?
- Доброго, Августиной нарекли, - робея и краснея, ответила девушка. Видно с первого взгляда было, что приглянулся ей наш молодой плотник.
- А меня Игнат, пошли на речку, искупаемся, пока солнце не село.
- Пойдем, только я купаться не буду, - Застенчиво ответила Августина.
Так началась их дружба, переросшая в глубокие чувства. Августина оказалась сиротой, выросшей на попечении тетки, но тетка устала от попечительства и отдала на работу к Никанору.
 Игнат летал, словно на крыльях, и начал строить из лиственницы очень статный добротный дом, про такие говорят, 300 лет простоит.
Никанор Ярославович, будучи, человеком одиноким, тоже приглядел новенькую молодуху. Пригласил ее к себе на чай с заморскими конфетами. И дал понять, что хочет ее в жены. Но Августина уже всем сердцем была с Игнатом.
Отказ Никанор воспринял более, чем болезненно и запил вино. Да так запил, что ум его помешался. Шло время. Он видел, как молодые все время вместе, что Игнат уже почти достроил добротный дом и от этого его мысли становились более яростными. В конце-концов загорелась в его голове навязчивая и безумная идея. «Раз так – то пусть она не достанется никому, всех удавлю» - кричал он в пьяном угаре, ударяя кулаком по столу.
Для своего плана коварного, отправил он Игната в соседнее село за колесами для нового обоза. А сам повез прядильщиц выполаскивать ткани на водяную мельницу. И подговорил цыганенка одного незаметно толкнуть Августину в главный механизм водяного колеса…
Весь день Игнат был сам не свой, какое-то плохое предчувствие преследовало его с самого утра.  Уже возвращался он домой, но на душе у него было неспокойно, он все жевал и жевал нервно соломинку. Вдруг что-то внутри, как будто оборвалось, и он погнал лошадей со всего духу. Подъезжая к селу, он увидел, как тетки кричат «беда-а-а, беда то кА-ка-а-ая».
На полном ходу влетев в хозяйский двор Никанора, Игнат увидел следующую картину: В прядильной, в куске ткани, обагренной кровью, было завернуто изломанное тело, и только золотая коса неуклюже выглядывала из-под полотнища. Рядом сидел пьяный Никанор Ярославович с пустым взглядом и как то глупо, неестественно улыбался. Их взгляды встретились, и Игнат все понял. Невиданная ярость овладела им, и он с бешеным воплем бросился прочь, бежал до тех пор, пока силы не покинули его. Он упал и зарыдал, и совсем опустев, забылся сном…. Утром, перед восходом солнца он проснулся и…. обнаружил себя на окраине села, на пепелище своего старого учителя плотника. Ярость с новой силой хлынула в его голове. Он с хрустом сжал кулаки, в голове крутилось одно:  «Я отомщу! Я отомщу! Я отомщу!».
Что-то переломило его, он перестал быть отзывчивым и добрым, злость, ярость и месть были смыслом его дальнейшей жизни.

Глава 7.
 «Месть. Проклятый дом»

С тех пор Игнат не жил больше в своем новом доме. Никто его не видел. Видели только, как он ходил с какими то речами вокруг дома, потом запер дом и калитку, ушел и больше не возвращался.
С того самого момента стали происходить невероятные вещи. Овраг на окраине села стал расползаться, подбираясь к окрестным домам. У Никанора стали часто ломаться деревянные станки и все приходящие мастера не могли за ум взять, почему же совершенно новые детали станов ломались чуть не на следующий день.
Никанор Ярославович совсем обезумел от вина, избивал своих работников, перестал платить и вскоре медленно, но верно, его дело пошло к разорению.

Тем временем, поговаривали, что на окраине села завелся огромный дикий волк. Иногда он задирал скотину, но не тронув добычу, уходил, оставив труп. А по ночам раздавался ужасающий, леденящий душу вой. Много было желающих изловить неуловимого волка, но ни одному охотнику не получилось застать зверя врасплох. Он всегда уходил.
Никанор Ярославович, изрядно промотав свое состояние, превратился в бездомного попрошайку, так как за долги арестовали все его имущество. И однажды весной его нашли у старого, еле движущегося водяного колеса. Тело его было переломано, как будто он попал в главный механизм колеса. Но самое странное, повсюду валялась волчья шерсть.
Похороны были скромными, народу было мало, так как покойный Никанор успел наломать дров при жизни и проводить пришли совсем не многие. На похоронах присутствовал незримо и еще один гость. Это был дикий волк, он прятался в кустах, и жадно нюхая воздух, сверкал глазищами, словно человеческими…
Первой его заметила внучка бабки Актиньи:
- Вооолк! Смотрите, тот волк! – закричала девица.
Один паренек, дальний родственник Никанора, был с ружьем и навскидку пальнул в кусты. Раздался вопль, смешанный вопль человека и волка. Охотник живо побежал к зарослям, раздвинул кусты и оторопел. На кровавой земле лежал без сознания, раненый в плечо человек. Он был очень грязным, с сильно заросшей бородой. Подоспевшая Актинья признала в нем Игната.
- Оборотень! Оборотень! – завопили бабы!
- Тихо, тихо вам, нужно его запереть! – крикнул охотник.
…Очнулся Игнат в тюремной камере. Все жители села без исключения дали против Игната показания, мол он оборотень, якшается с нечистой силой и его нужно казнить. И что весь падеж скотины – его рук дело.
…Тело ныло и не слушалось. Плечо болело. Игнат, что было сил, постучал в дверь камеры и попросил воды. Охранник принес бадейку. Игнат поблагодарил и попросил его оставить. Мол на воду помолиться надобно, и делать следует это в одиночестве. Дозорный понимающе кивнул. Нехай молится, стены и решета крепки.
Игнат сел, скрестив ноги, закрыл глаза и начал шептать на воду какой то наговор. Охранник посмеивался, вот ведь мол чудак. Жить осталось недолго, а он на воду шепчет. Попросил бы лучше вина.
Казнь назначили на субботу. Оставалось пару дней.
Начальник тюрьмы, Павел Пантелеевич, очень суровый и грозный мужик, чья жизнь почти целиком протекла в тюремном царстве, самолично хотел вывести злодея-оборотня на утреннюю виселицу.
Лязгнул засов камеры Игната. Павел, держа чистую одежу для заключенного, переступил через порог и вдруг как заорет: «Не может быть?! Где он?!» Охрана ввалилась в камеру и увидела следующее. На полу лежали разорванные в клочья старые лохмотья Игната. Но его самого не было. Решетки на окне были на месте, лишь на самом верху торчал пучок черных вороньих перьев…
Так молва пошла, что оборотень снова исчез и будет лихо на людей наводить. Выставили круглосуточные дежурства охотники, жгли костры на окраинах. Но как ни странно, ничего не происходило. Со временем про это забылось. Лишь на добротный лиственный дом Игната поговаривали, что он проклятый и никто там долго не оставался. Не могли в нем жить. То кошка там озвереет, на хозяев кидается, то ребенок заболеет. Так, в последствии этот дом и стоял в казенном владении, закрытым на замках и засовах.

Глава 8.
 «Наши дни»

2013 год. Город Пушкино, Московская область.
Олег вернулся из очередной командировки уставший и измотанный. Наталья, его жена, совсем перестала узнавать мужа, после того, как он устроился в крупный холдинг по добыче драгоценных металлов и по роду деятельности часто бывал в Забайкалье на месторождениях. Такие поездки сделали из веселого Олежки угрюмого, уставшего мужика, задавившегося работой. И была у них еще одна печаль. Они ни как не могли зачать ребенка. По анализам все хорошо, но никак не получалось. Олег сводил все к тому, что он постоянно в стрессе из-за работы и что-то идет не так.
…Наспех перекусив, Олег задумался о прошлом, как он родился в деревне и жил там, работая на поле, помогая отцу пахать бескрайние нивы. Как хорошо было вкушать мамкин свежий ржаной хлеб, беззаботно жить, собирать ягоды и грибы по осени. Олег очень любил собирать грибы. И тут он понимает, что за последние 4 года он ни разу не был в лесу, только на этих чёртовых карьерах в Забайкалье.
 - Натуся, а давай все бросим, не могу я так больше, не жизнь это, уезжать из Москвы надо – что то щелкнуло в разуме Олега.
- Куда же мы, тебе еще кредит за лексуса надо выплатить.
- Да бог с ним с лексусом, он все равно не в кредите, а в лизинге, заявление напишу, машину заберут и я без долга останусь. Давай все бросим, переедем в деревню, продадим эту несчастную однушку. Там себе и дом купим и машину хозяйскую,  и хозяйство какое никакое приобретем.
Наталья долго спорила, что жизнь в Москве лучше!
- Да что лучше то Натуся, мы на работу по 2 часа тратим в один конец. Даже не москвичи, так… замкадыши. Ты собралась детей мне родить и в пробках их воспитать?
Понемногу доводы Олега стали доходить до супруги.
Прошло какое то время, пока они все обдумали и кое как, выбив 10 дней отпуска у Олега на работе, поехали на родные места в Новгородскую область, присматривать себе домик.
Первое, что им попалось, это продавался старинный дом не то из сосны, не то из лиственницы в одном из поселков. Олег был в восторге от такого жилища. Наташа же нутром как то предчувствовала, что дом этот не простой. Что-то таится в нем. Но современный житель не на столько чуток, чтобы отказаться от каких то там предчувствий, тем более за дом просили с большой скидкой на реставрацию. Олегу эта идея очень понравилась. Восстановить древний дом и жить, как помещик!
У него уже были планы поставить гончарную и заниматься производством эко посуды.
В общем, молодые, посовещавшись после просмотра еще нескольких вариантов, решили остановить свой выбор на старом, крепком доме. Внесли задаток и укатили продавать однушку в Пушкино. Еще пару месяцев ушло на подготовку к переезду. Наталья собиралась, а Олег поехал подготовить дом к жизни. Поменяли окна, поставили водопровод, окрасили фасад, поменяли крышу на новенький зеленый металлопрофиль.
И вот оно долгожданное новоселье. Действительно Олег ожил, почувствовал себя хозяином жизни, окружающего его пространства. Несколько месяцев он просто отдыхал от адской работы, вечерами сидел, рассчитывал, какой гончарный цех сооружать. Планировали они вместе, где и что у них будет расти на участке, где банька встанет, а где пруд будет, где теплица, погреб и прочие хоз. постройки.
И огромная радость к ним пришла, когда вне городских суматох, они наконец то смогли зачать долгожданного первенца. Олег от счастья носил жену на руках.
Время как всегда, отчетливо не торопилось, шли дни… долгие деревенские деньки.

На 7-м  месяце, однажды ночью у Натальи пошло кровотечение. Наспех увезли в больницу. Сказали, что плод можно потерять. После двухнедельного стационара разрешили остаток беременности провести в постельном режиме дома.
Олег ухаживал за женой, как мог. Готовил ей кушать, сам занимался всеми делами по дому. Даже ночью мотался в город за тайскими манго, которых вдруг срочно захотелось жене.
Наступало полнолуние.
Как то в одну ночь Олегу не спалось, он решил прогуляться под луной. Нежно поцеловав супругу на дорожку, он тихо вышел, накинул пальтишко и, закурив сигарету, он её тут же бросил, дав себе слово не курить с сего момента, зашагал в ночь.

…Резкая боль внизу живота пронзила Наташу.
-Аааааа – закричала она. Не зная что делать, она попыталась встать.
- Олег! Олееег! – кричала она, но Олег был уже далеко, шагая по ночному полю в направлении какого то старого оврага.
Вся простынь была в крови. Не то схватки, не то какие-то конвульсии в её теле перемежались с дрожью и ознобом. Кажется, это был конец жизни.
Вдруг она увидела тонкий свет в окне. Это кажется странным, но свет исходил от сидевшего на карнизе абсолютно черного ворона. Боли стали такими сильными, что она не удержалась и упала без сознания. Только тело подергивалось в судорогах. Ворон залетел в комнату. Яркая вспышка озарила все помещение, и вместо ворона уже стоял человек. Заросший и бородатый. Он подошел к Наталье, дотронулся ладонью до живота… конвульсии и судороги почти сразу же прекратились, тело Натальи обмякло и она ровно, без сбивки задышала…
- Родится он… - прошептал незнакомец и также мгновенно исчез.
Почти сразу вернулся Олег. Увидев жену всю в крови, лежащей на полу, он стремглав побежал заводить машину до дежурной больницы. Благо село разрослось в поселок городского типа, и там отстроили круглосуточный дежурный покой.

На следующий день после кесарева сечения на свет у Олега и Натальи появился замечательный здоровый малыш. Назвать решили Игнатом. Только на левой лопатке у малыша было родимое пятно в виде полумесяца…





Конец


Рецензии