Мандала

 С санскрита  "мандала" означает -  круг, по кругу.  В  более глубоком значении мандала – сущность  бессознательного и сознательного, которая, если ее открыть, помогает обретению целостности, восстанавливает гармонию нашей души, и всей нашей жизни. Наиболее известны мандалы в буддизме, индуизме, где медитация с ними имеет ритуальное значение и одновременно с этим происходит процесс самоинтеграции. В каждом из нас есть центр, организующий нашу цельность, задающий направление и динамику развития, создающий образы - наша СУТЬ - это наше начало, наша сердцевина, источник жизни, силы, мудрости и любви. Центр мандалы - это центр нашего Я: центр нашей души, личности, тела. Это наука следующего измерения и она отлично работает, так как мы сейчас находимся на переходном этапе и стоим практически одной ногой в уходящем измерении, а другой в новом. Мандалы могут быть использованы  в терапевтическом смысле, как средство для определения пульсирующей преобладающей проблемы, так и для решения ее, с помощью выбора цветов, фигур, рисования, плетения, созерцания (интеграция с тем, что важно получить или исправить.)
В тибетской культуре существует "намка"."Nam mkha" означает "пространство" – то есть основа, опора для всего сущего, а также самый важный среди элементов, от которого берут начало все остальные. Предмет под названием "намка" также символизирует всеобщее пространство, в котором взаимодействуют пять первоэлементов — земля, металл, вода, дерево и огонь.Также полезно помнить, что "намка" – это предмет для привлечения удачи, защиты и благополучия;Намка действует на относительном уровне, с его помощью жизнь может стать  гармоничной, будет меньше препятствий и сложностей. Это важно как для практикующих, так и для людей, ведущих обычный образ жизни. В целом  выполняет важную защитную функцию. С помощью намка все элементы приводятся в согласие, а энергия гармонизируеться и становится более цельной. В результате защита усиливается, а каждый из аспектов энергии начинает функционировать более эффективно – улучшается общее состояние, появляется больше удачи, внешние обстоятельства складываются более благоприятно, проявляются новые возможности и так далее. Могут произойти перемены, связанные с местом работы или жительства, с личными взаимоотношениями и другими важными сферами жизни. Спустя несколько месяцев ситуация стабилизируется, проблем становится меньше, и в целом положение дел меняется к лучшему (при составлении статьи использована книга Чогьяла Намкая Норбу Ринпоче «Намка» (издательство Шанг-Шунг, 2005) и лекции разных лет).

     В работе  швейцарского психиатра  Карла Густава Юнга, писалось так – мандала - магический круг -  символ середины,  цели и Самости, как психической целостности. Представление самого процесса движения к центру,  создания нового личностного центра. Символически выражается в форме круга, симметричного упорядочивания числа четыре и кратных ему ( см. четверичность ). В ламаизме и в тантрической йоге "мандала" является инструментом созерцания(янтра), местом обитания и происхождения  богов. Нарушенная мандала   - форма, отличающаяся от круга, квадрата и равностороннего креста, или основанная на числе не равном четырем или восьми. Распространены не только по всему Востоку, но и у нас: до средневековья "око богов", сплетенное цветными нитями по кругу с центром, на основе креста, и в раннем средневековье, в христианстве, они закрепились, обычно с Христом посередине и четырьмя евангелистами или их символами в основных направлениях стран света. Как показывает опыт, мандалы появляются, в тех ситуациях, которые характеризуются        запутанностью и безвыходностью. Определяемый ими архетип представляет собой упорядочивающую схему, которая в виде психологического перекрестия нитей, как в оптическом приборе, или, как разделенный на четыре части круг,         определенным образом словно бы накладывается на психический хаос,        благодаря чему, каждое содержание обретает свое место,разбегающееся в неопределенность целое воссоединяется магическим,  оберегающим кругом.

   








.


Рецензии