Светлячок - быль

   ... Софья Андреевна очень любила свою дочь Свету. С детства опекая ее, они с мужем устраивали для нее веселые семейные праздники, дарили ей дорогие подарки, а летом всей семьей ездили отдыхать на море. "Мамочка моя любимая, - говорила ей Светочка, - ты у меня самая лучшая. Обожаю тебя!". А та называла ее своим Светлячком. Соседи не нарадовались - какая хорошая семья! Шло время...

   Закончив школу, Света решила стать врачом. Но не для того, чтобы лечить людей; ей хотелось стать знаменитостью, которой бы все кланялись и благодарили за спасение своих жизней. Не обращая внимания на людей вокруг, она упорно шла к своей цели, предавая подруг и донося на них в сначала партком института, а затем в первый отдел. Она слушала все разговоры, особенно интересовалась политикой, провоцировала людей на дебаты, а потом бежала по протоптанной дорожке "стучать"...

   ... Практика в больнице, выгодные знакомства, грамоты, благодарности.... Мальчик, которому она отдалась в первый же день знакомства был из профессорской семьи, а значит мог помочь добиться ей до ее цели. Когда умер муж, Софье Андреевне стало тяжелее справляться с дочерью. И хоть она все еще старалась поддержать ее и воспитать правильно, ей это не удавалось. Потом была пышная свадьба, отдых за границей. Но жить решили в квартире матери. Центр города, престижно.... Мать ведь и помереть может - тогда все им достанется без наследства - дочь все-таки...

   "Мамочка, я очень тебя люблю! А ты меня? Тоже? Докажи. Напиши на меня дарственную...". Как только все было сделано, все изменилось кардинально.
... Утром Софья Андреевна проснулась от ушата ледяной воды, вылитой на нее. "Вставай, старая карга! - дочь с искаженным лицом стояла над ней. - Значит так: просыпаться должна будешь, пока мы еще спим. И валить, чтоб мы не видели твою рожу. Возвращаешься, пока нас нет. К нашему возвращению уходишь и приходишь, когда мы уже уснем. Жри где хочешь, но не у нас. И ссать ходи в сортиры платные - не воняй у нас дома. А вообще тебе лучше сдохнуть поскорее...".

   Что тут сказать? Ходит бедная женщина по адвокатам, да дело сделано - дарственная не подлежит возврату. И вот ходит она и жалуется всем на жизнь.... Любимая дочка, которой она все дала, желает ей смерти. Когда она варит себе суп, дочка сливает ей в кастрюлю помои, солит заварку чая и ежедневно бьют. Внуков заставляют, приплачивая за наиболее сильный удар. Ей плюют в лицо и сморкаются ей в тарелку. Внуки ее матерят и их любимым развлечением является избиение и травля любимой бабушки под аплодисменты мамы и папы...

   Ее любимый Светлячок стала профессором, доцентом в клиническом городке и имеет свою кафедру. Ее муж знаменитый хирург, отмеченный губернатором медалью за отличную работу...

   "Мечтаю умереть, - плачет Софья Андреевна. - Если что - вскрою себе вены...". А все началось с обычной дарственной и слов дочки "докажи, мамочка, что ты меня любишь...".


Рецензии