Дом, милый дом

- Солнышко, я дома! – из прихожей раздался мягкий хлопок двери и сразу следом за ним на кухню влетел крик мужа.

Арина внутренне собралась и окинула взглядом себя и пространство вокруг: ничто не должно выдать Замирье, ни взгляд, ни мысль, ни какой-нибудь контрабандный клочок тамошней реальности. В мире людей у девушки-жизнедела было вполне приземленное и банальное предназначение – она была женой, верной и любящей, проводящей все свободное время за плитой, помешивая одной рукой борщ, другой переворачивая котлеты. Вот уже шесть коротких человеческих лет продолжался этот театр одного актера, не нужный даже ей самой, однако день за днем она шла сюда, на лицевую сторону мира, который вышивала. Поначалу даже все чудеса Замирья не смогли заглушить привязанность к мужу – ставшему скучным обладателем легкой отдышки и пробивающейся ранней лысины. Что-то держало, возвращало постоянно на бывшую «малую родину», заставляло рыскать по Межмирью в поисках продуктов, вспоминать давно забытый облик мужа.

Муж переоделся в домашние вытертые штаны и растянутую футболку, давно вымаливающую пощады в виде утилизации. Арина приветливо улыбнулась и проворно расставила на столе тарелки с горячим ужином. Супруг занял свое привычное место, и с аппетитом умял порцию, вяло поинтересовавшись, чем девушка занималась целый день. Арина также лениво отговорилась и перебросила вопрос мужу. Подобный пинг-понг происходил каждый вечер, каждый скучный человеческий день. После ужина – просмотр фильма и сон в душной комнате: окна не открывали, муж мог простудиться. Все шло, как обычно, если бы не этот самый сон.

Арина давно пользовалась привилегией ощутимых снов, чтобы не тратить время понапрасну: продолжала работать над материей мира людей. От положения тела ничего не зависело, творцы называли такой способ «удаленной работой» и часто им пользовались, когда были вынуждены покидать Замирье надолго. Не успела Арина прикоснуться к нетерпеливо подпрыгивающей первой игле, как дверь в мастерскую судорожно распахнулась. На пороге стоял ее муж, бледный, взъерошенный, испуганный. Он только что совершил практически невозможное: перешел грань между миром и Замирьем, зацепился за свою жену, воспользовался ее билетом на эту сторону. Подобные случаи бывали и раньше, но являлись самой настоящей редкостью, и обычно случались с профессиональными практикантами – людьми, сознательно ковыряющими материю своего мира, с целью поглядеть, что и как устроено. С такими обычно проблем нет – два пинка, один тычок и любопытствующий оказывается в своем мире. Теперь же ситуация совсем другая, так как пропуск в Замирье оказался поделен между Ариной и ее мужем, а значит, что одного нельзя выбросить без другого. На момент пребывания в Замирье они стали одним целым, которое не желательно кантовать.

Мысли в Арининой голове устроили небольшой карнавал ужаса и смятения, сменившегося отчаянием и тревогой. Игла упала из непослушных пальцев и пробила небольшую брешь в окружающем пространстве, не говоря уже о том, что падение окончательно испортило и без того не радужное настроение вредной иголки. Арина охнула и быстро подняла инструмент, оскорбленный до кончика. Решив, что все объяснения с иголкой можно отложить на потом, мастер-жизнедел отошла от верстака и уставилась на мужа. Нужно было срочно уходить отсюда, пока появление чужака не заметила служба опасности. Но не успела девушка открыть рот, как дверь снова натужно скрипнула и впустила целый ворох гостей: шесть дятлов-громкоклюев, работников присно упомянутой службы опасности. Каждая из птиц была снабжена тактическим клювом, способным моментально морально и физически уничтожить любого нежелательного гостя. Прибавить к этому вес в пару десятков килограммов и мощные лапы, сжатые в кулаки – ситуация была плачевная. Арина с ужасом глядела на новых гостей, про ее мужа можно было не упоминать, он даже на время задержал дыхание, чтобы никак не выдавать свое присутствие.

Но тщетно, каждый чужак, не принадлежащий Замирью, ярко светился и нервировал всю окружающую материю. Спрятаться от самого Замирья не получалось еще ни у кого. Один из дятлов упустил витающую в его плоской голове мысль, и та проворно шмыгнула прямо в гудящую голову Арины. Внезапное озарение было коротким: замужней парочке было предписано аннулировать входной билет и попутно стереть память, инсценировав травму. Это было дикой чушью, которая не водилась даже у Лисицы О., но именно такой сценарий и должен был развернуться прямо в уютной мастерской жизнедела. Арина, не раздумывая больше, подскочила к мужу и крепко схватила его за руку. Служба опасности не учла тот момент, что девушка, как и ее нежеланный спутник, попала в Замирье через сон и могла вернуться в тело когда захочет.

 Уже через мгновение супруги одновременно подскочили на своей кровати в мире людей. Муж часто и глубоко дышал, бешено вращая слипшимися от странного сна глазами. Арина выглядела более пристойно, ее состояние выдавала лишь пульсирующая жилка на шее. Мастер-жизнедел выбирала лучший вариант того, как объясниться с мужем, если он начнет что-то спрашивать. Одновременно с этим, Арина никак не могла понять, что произошло с дятлами и с чего вдруг они стали вести себя, как сумасшедшие. Ведь аннулирование билета на вход – это крайняя мера, на которую идут неохотно и так редко, что почти никогда. А тут за нелепую контрабанду и такие меры, это никак не вязалось с привычной логикой Замирья.
Арина повернулась к мужу и заботливо поинтересовалась, что тому приснилось. Он начал судорожно излагать то, чему Арина сама была свидетелем. Девушка засмеялась, похвалила бурную фантазию, посоветовала поменьше смотреть фантастики перед сном и предложила компенсировать плохой сон попыткой посмотреть новый. Муж недоверчиво поглядел на Арину, но ничего не сказал, он и так чувствовал себя дураком - никогда раньше не видел подобных снов, а тех, кто начинал прилюдно рассказывать о своих сновидениях, считал чудаками. А тут еще и проснулся, как маленький ребенок, честное слово.

Таким нехитрым образом, инкогнито Замирья было сохранено, и уже совсем скоро муж засопел, на этот раз ему снилась какая-то невообразимая муть, насколько девушка успела рассмотреть. Арина встала с кровати и решительно направилась в ванную – привести себя в порядок, переодеться и срочно отправиться в Замирье, устроить взбучку начальнику службы опасности. Умывшись и одевшись в первую попавшуюся одежду, Арина подошла к высокому, ростовому зеркалу, висящему в прихожей. Когда-то именно с этого зеркала и началась совсем другая жизнь для, теперь уже заслуженного, мастера-жизнедела. Девушка вздохнула и шагнула в зеркальную гладь. Раздался глухой удар, Арина потерла ушибленный лоб и непонимающе уставилась на свое отражение. Зеркало по-прежнему оставалось зеркалом и никак не хотело явить свою вторую сущность – двери между миром людей и Замирьем. Арина еще раз попробовала войти в свое отражение, и снова потерпела неудачу. По спине пробежал неприятный холодок, в чьей поступи явно прослеживались издевательские нотки.

Девушка закрыла глаза и обреченно вздохнула. Гнусные дятлы все же добились своего: билет в Замирье аннулирован.


Рецензии