Проверочная работа

Кондиционер сделал всё, что мог, но так и не победил жару. Настоящей пыткой в таком душном помещении было бы ощущать колючие покалывания состриженных волос, поэтому желания сделать причёску ни у кого не возникало. В парикмахерской сегодня сидело всего двое сотрудников: расплывшаяся, но всё ещё сохранившая остатки былой эффектности аловолосая маникюрша и чуть более стройная коллега из отдела стрижек.
Парикмахерская называлась «Ариэль». Владела ей Роза Сергеевна, которая по совместительству была администратором и иногда заменяла мастера в мужском зале. Старшая дочка Алла работала в женском, а средняя Лена здесь же в закутке делала всем желающим маникюр. Младшая Стася придумала логотип заведению, правда, сильно смахивающий на эмблему кофейни «Старбакс». Но так как это было давно, ещё когда девочка училась в школе, то этот постыдный факт не бросал пятна на её будущую карьеру веб-дизайнера.
Алла жалела Розу Сергеевну больше всех. С несвойственным подросткам чутьём она понимала, насколько тяжело женщине в одиночку справляться с маленькой Стасей и двумя проблемными девчонками, мнившими себя королевами школы и двора. Поэтому после девятого класса ушла на годичные парикмахерские курсы, чтобы получить лицензию и работать у мамы.
Лена в силу своего имени была той ещё лентяйкой, поэтому тоже не доучилась до одиннадцатого. Она пробовала и кулинарный колледж, и педучилище, а в итоге решила выйти замуж. Оказалось, что быть женой труднее, нежели учиться варить супы или гонять первоклашек, поэтому спустя год обескураженная Лена вернулась от своего гражданского мужа, так и не успев стаскать его в ЗАГС. Единственное, что вызывало у девушки интерес – собственные ногти. Алла решила сыграть на этом и завлекла сестру на курсы маникюра. С тех пор в «Ариэли» открылся ещё и салон по росписи ногтей. Оказалось, что чужие пальцы Лена украшала не менее старательно, чем свои. Только ни ласкового слова, ни задушевной беседы посетительницы дождаться не могли, хотя большинству качественного маникюра было вполне достаточно.
У Анастасии, которую все называли детским прозвищем Стася, было существенное преимущество перед сёстрами. Девочка рисковала оказаться в музыкальной школе, но мама не смогла достать ей пианино, поэтому отдала дочь в художку, чем обе в конце концов остались довольны. Стася единственная училась хорошо и не заставляла Розу Сергеевну краснеть и оправдываться на родительских собраниях. В благодарность за сохранённые нервы мама позволила дочери не напрягаться с работой, а идти учиться дальше, куда ей захочется. Стасе единственной в семье досталась тоненькая творческая жилка, поэтому девушка поступила в филиал столичного вуза на дизайн. Помогала маме и её салону понемножку: рисовала логотип, визитки, макет для наружной рекламы с изображением Ариэль-хипстера и надписи «Я делала ламинирование до того как это стало мейнстримом». Мало кто из посетителей мог оценить такой специфический юмор, но всё равно прохожие останавливались и внимательно рассматривали яркую вывеску.
Студентка благополучно сдала первую сессию и целыми днями сидела дома, вызывая недоумение семьи и невольное раздражение, словно это младшая крала всеобщие выходные и тратила впустую. Поэтому сёстры удивились, когда увидели в дверях Стасю.
– Ал, можно я твои туфли надену? – спросила она смущённо. – Ну те, красивые.
– У меня все красивые. Конечно, надевай, какие вопросы, только аккуратно смотри. Можешь и клатч к ним чёрный взять. А по какому случаю?
– Просто, погулять с подружками.
– Ну да. Поэтому ты явилась лично, попросить меня о туфлях, хотя спокойно могла позвонить или написать смс-ку.
– Или из окошка крикнуть, — поддакнула Лена. Семья жила на третьем этаже, а здание парикмахерской находилось на первом.
– Просто я думала…
– Короче, ты пришла убедиться, что мы снова сидим без работы, и попросить сделать тебе причесон и маникюр.
– И идёшь ты не с подружками гулять, а на свидание.
Стася понурилась, как будто её поймали на краже. Алла потянула её за руку и усадила в крутящееся кресло. Слегка стиснув голову руками и приподняв волосы сестры, она спросила:
– Я права?
– Да, — ответила Стася нехотя, а потом добавила с надеждой: — И ты правда мне сделаешь красивую причёску?
– Конечно, а Лена ещё и ногти в порядок приведёт.
Средняя закатила глаза, а младшая поджала пальцы. Пока девушки думали над подходящей причёской, Лена подсела к ним на соседнее кресло и попросила:
– Фотку покажешь?
Стася достала из кармана джинсов телефон и продемонстрировала симпатичного юношу.
– Уже и на обои поставила. Что скажешь?
Лена сунула телефон под нос сестре. Алла нахмурилась:
– Слишком симпатичный. По-любому не своё фото прислал.
– Мы по скайпу общались.
– Значит, пикапер.
– Нет, он нормальный, я точно знаю. Мы уже полгода переписываемся.
– И он только сейчас позвал тебя на свидание. Если он не пикапер, значит, задрот.
– Перестаньте, девочки, он очень хороший, правда.
Стася начала сердиться. Хоть сёстры и любили подкалывать младшенькую, всё равно души в ней не чаяли, и злить не хотели, тем более в такой ответственный день. Алла заметила миролюбиво, что Стасе видней, какой он там, тем более за полгода общения, и приступила к работе. Ей предстояло вымыть голову, сделать стрижку каскадом, всё это красиво уложить и закрепить лаком. Всё же мастер уболтала обеих сестёр на лёгкий маникюр, а после и макияж.
Лене стало скучно, поэтому она вновь вернулась к теме предстоящего свидания:
– Куда он тебя пригласил?
– Никуда. Мы договорились встретиться на Историческом бульваре.
– Так-так, что у нас там? В гостинице «Украина» кафешки для старпёров, кинотеатр «Држуба» закрыли, пивная какая-то, а через дорогу… «Челентано»?! Если твоё первое свидание пройдёт в дешёвой пиццерии, это же будет провал.
– Если парень хочет покорить тебя сидением на головах и ломтиком пиццы, то не шибко-то он тебя и ценит.
– Подожди, там же «Кофеин» есть.
Старшие вздохнули с облегчением. Стася уже была не рада, что у неё выпытали правду, но всё равно решила прослушать все рекомендации сестёр. Алла и Лена начали ходить на свидания ещё в средней школе, поэтому опыт у них был. И даже если они наговорят много гадостей и глупостей, всё равно из этого можно будет выбрать что-то полезное.
– Отлично, значит, он поведёт тебя в «Кофеин», — Лена задумчиво покосилась на дверь и прыснула себе на волосы водой из пульверизатора, чтобы освежиться. – Смотри, заказывай лучше что-то недорогое на первый раз, за что ты сама сможешь заплатить. Ведь кто вооружён, тот вооружён. Когда принесут счёт, возьми его, изучай долго, выжидай момент. Если парниша скажет, что заплатит, то всё в порядке. Ради приличия поотнекивайся, но не переусердствуй. Если же твой мальчик позволит заплатить тебе, то остаток вечера будь с ним холодной. Пусть поймёт, что он всё провалил.
– Да я вообще об этом не думала.
– Естественно, — включилась в беседу Алла. – Я тоже ходила на свидания с пустой головой и не придавала значения ничему. На самом деле… вот я объясню, чтобы именно ты поняла. Представь, что первое свидание – это шифр. Если ты его разгадаешь, то узнаешь своё будущее с этим человеком. Каждое твоё действие, каждое слово не должно быть пустым. Это проверки. Если юноша их проваливает, то… Лен, что ты расселась? Начинай одну руку красить.
Сестра с неохотой принялась за работу.
– Так вот, с самого начала. Опаздывать можно на десять минут.
– Он обидится. Подумает, что я непунктуальная.
– Ничего подобного. Парень увидит, что ты красотка и поймёт, что тебе не пофиг на него. Ты собиралась, готовилась, а не просто вылезла из кровати и пошлёпала на свидание. Десять минут – самое оно. Теперь, сразу к нему не беги, сначала рассмотри его издалека. Если одет как бомж – смело прыгаешь обратно в транспорт и уезжаешь.
– Ещё не хватало, чтобы вас вместе кто-то увидел.
– Вот-вот, у меня полно знакомых в центре, хочу, чтобы все знали, что моя сестрёнка гуляет со стильным мальчиком. Да, если он будет сильно разнаряжен, волосы там гелем уложит, костюмчик, ботиночки, все дела – тоже к чёрту. Выйти к нему, конечно, надо будет, но особых надежд не возлагай на этот вечер. Если человек слишком старается, то это ещё хуже.
– Это указывает на его неуверенность. И комплексы.
– Именно. Дальше. Цветы, — Алла задумалась на секунду и продолжила, старательно работая филлировочным ножом над пегими волосами погрустневшей сестрёнки: — Если парень пришёл на свидание с цветами, то считает тебя потаскухой. Тут всё просто. Забудь эту лабуду о том, что мужчины дарят подарки просто так. У них в голове это всё дело фиксируется. На каждую девочку есть своя цена. Какая-нибудь жирная уродка обойдётся в бутылку «Дюшеса», а красотка с Рублёвки – айфон, брюлики и «Ламборджини».
– Обойдётся? Что это значит?
– Парень рассчитывает, что после определённого количества подарков ты готова будешь с ним переспать. Некоторые девушки сами говорят, сколько им надо, а в большинстве случаев мужчины как-то по-своему эту стоимость высчитывают. Там своя формула есть – красота, сексапильность, доступность и что-то ещё. Так вот, этот букетик будет первым вкладом в калым за твою невинность. Так что, пока вы официально не стали парой – ничего у него не бери. Не тряси головой, чуть ухо тебе не отрезала!
– Извини.
– Потому что когда ты официально станешь его девушкой, то есть, он предложит тебе встречаться, познакомит с друзьями, продемонстрирует, что не стыдится тебя, поставит статус в соцсети, то он обязан будет дарить тебе подарки. А ты с ним спать, соответственно. Разумеется, не сразу, но тоже лучше с этим не затягивать.
– Ещё вот что сделай, — Лена даже не заметила, насколько опечалена младшая. – Расскажи ему историю, например, о парне, который струсил и не защитил свою девушку от гопников или о кобеле каком-нибудь. Посмотри, на чьей стороне он будет. В аналогичных ситуациях твой поведёт себя точно так же, говорю тебе.
– Постарайся узнать о нём как можно больше, но ненавязчиво так. О себе помалкивай, ты должна быть загадкой.
– Мы же полгода переписываемся, — чуть не плача, сказала Стася. Ногти её стали матово-сиреневого цвета. – Юра всё обо мне знает.
– Юрий, значит? Давай я вас на совместимость имён проверю. А кто он по гороскопу?
Алла включила фен, поэтому разговоры пришлось прекратить. Стасе и самой после всего услышанного общаться не хотелось. Такое прекрасное настроение было безнадёжно испорчено. Всё же она нашла силы улыбнуться и поблагодарить сестёр за старания. Уже дома переоделась, вздохнула глубоко и поехала на место встречи.
В троллейбусе у девушки было целых десять минут на раздумье. Стася знала, что сёстры её любят и плохого советовать не будут. Противно, неприятно, но в глубине души рогатая злыдня нашёптывала, что одинокие и завистливые девушки за тридцать неспособны радоваться за другого, даже за родного человека, поэтому могли подстроить пакость.
Стася внимательно посмотрела на своё зыбкое отражение в стекле. Причёска шикарная, очень идёт, Алла давно уговаривала сделать каскад. Туфельки прелестные, хотя и неудобные, впрочем, как и любая обувь на каблуке для девушки, которая привыкла ходить в кедах. Ногти аккуратные и симпатичные. Хотели бы сёстры навредить – напакостили бы в своих профессиональных областях.
Печальным было то, что накануне вечером Стася решила спросить совета у мамы. Она предложила потихоньку выпросить красоту у сестёр и практически слово в слово повторила их рекомендации. Только о цветах ни слова. Казалось бы, значит так и нужно себя вести, что тут такого. Но почему-то Стасе была противна мысль о подобных проверках. Возможно, дело было в Юре, который удивительно умело сочетал застенчивость с прямолинейностью и честностью. Девушка всё время представляла себя на его месте и думала, как бы её расстроило всё это притворство и хитрости.
До этого Стасе казалось, что она хорошо знает Юру, как друга детства. После всех этих разговоров он представлялся ей чужим и опасным. «Следить за каждым своим и его шагом, разгадывать шифры, строить ловушки — вот что такое свидания. Слишком сложно».
Приехала девушка вовремя. Уже выйдя на остановку и ощутив, как сильно у неё дрожат колени, Стася решила отказаться от проверочной работы. Юра подошёл через минуту, в рубашке, красных кедах и джинсах, в руке нёс одну герберу. При этом его худая небритая физиономия выражала неподдельное недоумение к этому цветку. Словно Юра шёл, и внезапно ему в ладонь упала гербера. Стася сделала несколько несмелых шагов ему навстречу и поздоровалась.
– Это тебе, — Юра резко выпрямил руку с герберой и едва не опрокинул бедную девушку, которая и так от волнения и высоких каблуков едва не падала.
– Не надо было, — Стася, тем не менее, сразу схватила цветок и поднесла к губам. Плавный градиент красного с оранжевым приятно ласкал взгляд. Как будто кто-то нарисовал картину, и для последнего штриха не хватало только этой герберы.
– Только не подумай ничего такого. Это просто подарок. Понимаешь, я просто именно так это себе и представлял, что подарю тебе при встрече цветок твоего любимого цвета. Глупо просто. Я так нервничал, что с утра у лучшего друга сидел и просил, чтобы он мне посоветовал всякого. Ну он и начал сразу – веди себя так, иди туда, генерируй бред, ничего не дари, наговорил о тебе всякого, вернее, не о тебе, а о девушках вообще. Я подумал, что с кем-нибудь другим может и надо так себя вести, чтобы всё хорошо прошло, а с тобой такой номер не пройдёт. Почему ты смеёшься?
– Всё в порядке. Ты всё правильно сделал. Спасибо большое за цветы. Ну что, идём гулять? А то вон та компания на остановке думает, что мы тут сериал снимаем.
Юра протянул ей руку, и вместе ребята направились в парк, к фонтанам, памятникам, спасительной тени деревьев и не менее целебному мороженому. Стася пересказала разговор с сёстрами, а Юра заметил, что они любят усложнять отношения, когда на самом деле всё очень просто.
В восемь вечера уже нужно было закрывать «Ариэль». Пока Алла прибиралась, Лена недовольно смотрела на экран телефона.
– Стаська хоть бы написала, мы же тут волнуемся. Вдруг у неё всё не так пошло, или этот плейбой всё-таки потащил нашу неприхотливую малую в «Челентано».
– Раз она не пишет, то всё хорошо, — решила Алла. Она осмотрела напоследок помещение и погасила свет. Заперла двери, опустила ролеты. Лена тем временем подожгла сигарету себе и сестре. Вместе девушки закурили на лестнице.
– Ну ты ж сама видела, тот красавчик вообще не из её лиги.
Алла промолчала. Стася умудрялась при своей примерности и безропотности всё делать наоборот. Вернее, по-другому. Пока одни, как и положено шли налево, другие им наперекор разворачивались вправо, а сестрёнка потихоньку двигалась вперёд. «Пусть у Стаси всё будет по-другому. Пусть всё будет просто».


Рецензии