Мысли вслух

 (эссе)
В последнее время появилось множество «мудрецов», поучающих, как максимально реализовать  свои возможности и получить желаемое.
- Все зависит только от нас самих, - утверждают ограниченные «философы» с завышенной самооценкой и мизерным жизненным опытом, подталкивая жаждущих успехов заниматься Сизифовым трудом, то есть затрачивать массу сил, прилагая их, чаще всего, не в том месте и не в то время. В результате – полное физическое и моральное истощение, плюс апатия и разочарование.
- Мы – рабы обстоятельств! – вещают другие, загоняя легковерные и легко внушаемые прослойки населения в «глухой угол», порождая пассивность и безынициативность. Действительно, зачем суетиться? Выше головы все равно не прыгнуть. Удобно быть фаталистом, если ленив и бездеятелен.
- Понять, принять, осознать, проанализировать, скорректировать и действовать, - разрабатывают для себя жизненную программу третьи, ведь разумный человек, даже в самые черные дни своей жизни, знает точно: склоняясь под бременем ограничений, вызванных нагромождением  неблагоприятных ситуаций, всегда можно изменить свои планы, учитывая новые обстоятельства, сужающие перспективы и возможности. Нужно только взять за основу другие отправные точки и принять новые условия игры, предложенные судьбой.
Безусловно, человек сам делает выбор и решает, куда и с кем ему идти, но все это происходит внутри кокона социума и природных условий, постоянно находящихся в нестабильном равновесии на ладошке матушки Земли.


Рецензии