Грамматика русского языка

Людмила Матвеевна потихоньку спивалась. Кто бы мог представить такое буквально полгода назад. Всю свою жизнь она практически не употребляла спиртного, в кругу друзей имела прозвище «язвенница и трезвенница». Но в отчаянную минутку на автомате выплеснула в себя сто граммов водки и вдруг поняла, что состояние опьянения немного уменьшило боль. Боль. Боль и обида. Вот два чувства, переполнявшие ее последние полгода. А водка – это анестезия.
Сначала она не пила, потому что могла плакать.  А потом слезы все выплакались, и оказалось, что на сухую страдать гораздо тяжелее.

Прозвеневший звонок вернул ее в реальную жизнь. Глядя в пустоту, обратилась к классу:
- Домашнее задание записано на доске. К следующему уроку повторить «Правописание суффиксов действительных и страдательных причастий».
- Людмила Матвеевна, а как различить действительное или страдательное причастие?- вдруг услышала она сквозь туман в голове.
Это Варя Никишина, девочка старательная, но слабая в учебе.
На реплику не ответила, а про себя подумала:
- Господи, это ведь так просто. Если он тебя бросил, то он – бросивший. Это он выполнил действие. Захотел и сделал. Поэтому причастие – действительное. А если тебя бросили, то ты – брошенная. Это с тобой что захотели, то и сделали. А ты сделать ничего не можешь. Можешь только страдать. Поэтому и причастие – страдательное.

Вошла в учительскую. Кто-то из коллег сказал:
- Вас директор вызывала.
Положила на стол классный журнал, провела рукой по гладко зачесанным волосам:
- Ну что ж, на ковер так на ковер!
Вердикт директрисы был весьма лаконичным:
- Несмотря на то, что Вы, Людмила Матвеевна, дважды побеждали в конкурсе «Учитель года» и на то, что среди Ваших выпускников много «стобалльников», если Вы не возьмется за ум, то….

Придя домой, Людмила первым делом достала из холодильника початую бутылку водки, отхлебнула прямо из горлышка и, ничем не закусив, с бутылкой в руках ушла в комнату. Все эти полгода ее мозг больно и настойчиво сверлила одна мысль: за что? За что? Как  он мог так поступил с ней? Двадцать семь лет совместной, нелегкой, но, как ей казалось, благополучной жизни. В кружении этих лет она отдала ему все: молодость, красоту, здоровье.  Когда работаешь в школе, времени на личную жизнь не остается, но у Людмилы Матвеевны и муж, и дети, и дом всегда были в порядке. Это требовало больших усилий, но ради семьи она трудилась, не жалея собственных сил. Так сказать, «не жалея живота своего». И что взамен? Разбитое корыто! За что?

Раньше она практически не предавалась воспоминаниям, времени не было. А теперь они неотступно преследовали ее. И сейчас достала семейный альбом с фотографиями. Вот снимок двадцатилетней давности. Она с мужем и сыновьями на только что полученном дачном участке. Еще нет ни посадок, ни домика, но есть счастье и надежда на прекрасное будущее. А что сейчас? Кому нужна эта дача? Дети отделились и живут самостоятельной жизнью, муж ушел к другой. Не осталось ни надежд, ни будущего. Только беспросветное настоящее и тоскливое одиночество.

А вот свадебная фотография. «Как молоды мы были!» Как красивы и счастливы! К сожалению, многих из запечатленных на фото уже и в живых-то нет. Отец, мама. Мамочка, как же без тебя плохо! Некому пожаловаться, поплакаться! Некому пожалеть! Некому за меня помолиться!
На втором плане симпатичное молодое девичье личико. Да это же Таня, лучшая подруга детства и юности! Как можно было забыть о ней!

В тот год май выдался необыкновенно теплым, и необыкновенно буйно цвела сирень, заполняя своим ароматом весь город. Люда Раздорская с подругой детства Таней Якуниной жили в одной комнате общежития педагогического института. Люда уже приготовила ужин, но Таня все не возвращалась из библиотеки, а одной есть не хотелось. Девушка прилегла с книжкой на кровать и как-то незаметно уснула.
Разбудил ее стук в дверь. Открыв глаза, взглянула на будильник: 23.00. Открыла дверь, а из коридора на шею бросилась радостно возбужденная подруга:
- Ты уже дрыхнешь? С ума сошла! Разве можно дрыхнуть, когда за окном такая весна!
- А ты где была? Библиотека уже давно закрыта.
- Милка, Милка, подруженька моя, я с таким парнем познакомилась! Ты знаешь, он такой…! Он так целуется!
- Нет, это ты с ума сошла: целоваться в первый день знакомства! Да…
- Ой, не начинай, не начинай этих целомудренных проповедей про девичью гордость! Как только увидишь его, ты меня поймешь.
- А зачем мне его видеть?
- Аркадий, так его зовут, пригласил меня завтра на танцы и попросил привести подругу, а он придет с другом. Милочка, родная, соглашайся! Ради меня, пожалуйста! Ведь сам Бог велел влюбляться в такую весну!

Встретившись глазами с Аркадием, Люда почувствовала, как жар разлился по всему телу. И ей показалось, что и в глазах молодого человека вспыхнул ответный пожар. Знакомясь с другом Аркадия, кажется Анатолием, машинально подала руку. Первые два-три танца она танцевала с Анатолием, а потом ее пригласил Аркадий. В объятиях танца он вдруг шепнул ей на ухо:
- Давай сбежим отсюда! Я такое место на речке знаю!
Люда подумала:
- А как же Таня?
Но сказала:
- Бежим!

А через два месяца они с Аркадием поженились. К великому Людмилиному удивлению, Таня пришла на их свадьбу. Пришла с Анатолием, который стал ее женихом. Поздравляя новобрачных и сказав традиционные в таком случае слова, Таня крикнула:
- Горько, подруга! Горько! Пусть когда-нибудь тебе будет горько от того, что ты, предавшая, сама станешь преданной!

- Аукнулось!- подумала Людмила Матвеевна и в очередной раз наполнила рюмку. Выпила и, горько усмехнувшись, добавила вслух:
- А для тебя, Никишина, еще один пример действительного и страдательного причастий. Ты совершила по отношению к кому-то предательство, значит, предавшая. Причастие действительного залога. Ты страдаешь от предательства кого-то, значит, преданная кем-то. Причастие страдательного залога. Вот такая грамматика русского языка на практике.
И, глядя сухими глазами в потолок,взвыла в никуда:
- Господи, а дважды предавшим неужели не аукнется?


Рецензии
Не зря говорят, что самое страшное - это женский алкоголизм.

Вячеслав Вячеславов   16.05.2014 15:17     Заявить о нарушении
Вячеслав, спасибо за отклик! Согласна, женский алкоголизм страшен и отвратителен. Но как часто возникает он не на пустом месте.
С уважением,

Надежда Лукошина   16.05.2014 16:56   Заявить о нарушении