Как вологодские девки диву давались
После отмены крепостного права среди крестьян появились люди с "благородными" фамилиями. Впрочем к дворянству их держатели отношения не имели, просто когда записывали их по принадлежности, они по привычке отвечали: "дескать Межаковы мы, бывшие дворовые". Ну Межаковы так Межаковы, так и попадали в дворяне без дворянства бывшие крепостные.
Огромное число фамилий произошло от профессий предка. В Вологодской губернии безусловно первое место занимают Поповы- исторически это самая распространенная на Севере фамилия. Бывало в вологодской семинарии в классе собиралось по пять Попопых и тогда, чтобы различать их начальство давало порядковый номер или придумывало благозвучные "семинарские" фамилии. Так появились Сперанские, Надеждины, Добролюбовы, Благонравовы и т.д. Но, по сравнению с крестьянскими профессиями, носителей благозвучных семинарских фамилий было мало и это звучало как статус.
Основная масса населения была потомками людей с фамилиями произошедшими от трудовых профессий: Кузнецовы, Плотниковы, Сапожниковы, Гончаровы и пр.
Среди этих "профессиональных" фамилий есть группа, которая имеет совершенно особое происхождение. Такие фамилии давали тем, чей отец был, по ряду причин, неизвестен! Такое случалось регулярно. Остановились военные на постой, а через год в селении малышня, чья? Солдатовы, Гусаровы, Улановы, и даже Офицеровы! Конкретного родителя уж и свет простыл, а младенца надо крестить и как то называть, вот попы и старались разрешить ситуацию. А что, дело житейское... бывало остановится в селе купец какой, по старому "торговый гость", положит глаз на девку хозяйскую, заманит её погулять в тихое место, а там, бывало, они и "поладят". Не верите, послушайте песню "Коробейники", в ней все как есть изложено: "знает только ночь туманная, как поладили они". Ну а потом купец, одарив случайную подружку уедет, вскоре выяснится, что девка "очреватела". Какую фамилию давать ребенку? Понятное дело "Купцов", или к примеру "Гостева", если девочка родилась. Потом у этой Гостевой тоже без мужа девочка рождалась и тоже от "гостя". Фамилия становилась говорящей, для тех кто понимает, очень и очень малопочтенной. Но самая беда была, когда ребенок рождался, а мать либо молчит, либо сама не знает от кого получилось. Для таких случаев в народе были припасены призказки, декать девка "по лесу ходила, шишки собирала, подол задрался и ветром младенца надуло". Фамилию Ветров слышали? Оттуда ветер дует!
Но и это еще не всё. В некоторых деревнях ходили легенды, что если девушка одна в лесу заплутает и увидит там её лесное чудище, напустит злой сон, то пока она спит, наверняка девку "блудным делом изсильничает". Про таких "заплутавших", говорили "Диву далась", (Див или Дий и есть то самое лесное чудище (вспомним сказку "Аленький цветочек"). Дети от такой связи получали фамилию Диевы, никого не припоминаете таковых? То то им будет приятно узнать собственное просхождение! Конечно, хитрые блудницы и рады были свалить всё на Дия, а не на соседского Ваньку или Гришку, дескать, "не виноватая я, напустил Див на меня сон, а как очнулась, ничего и не помню". Крестьянский мир принимал всяких детей и Диевых и Солдатовых и Гостевых, только вот наука гворит, что по генам дурная кровь передается во многие поколения и всякое может случиться, даже спустя десятилетия. В образованной семье или, как нынче модно говорить, " в кругу региональной элиты" бывали случаи, против природы не попрешь!
Если в ходе моего научного изложения, я кого нибудь невзначай обидел - не сердитесь, на правдцу не обижаются, ничего личного, просто профессия у меня такая- историк, а это значит- надо в старье ковыряться.
Свидетельство о публикации №214051601243