Нерастоптанные петунии



     Молодой человек. Естественно. На первый взгляд петуньи кажутся  нежными и хрупкими. Но сопротивляемость у них колоссальная!
     Дороти. Что вы несете? Чему они сопротивляются?
     Молодой  человек.  Всему  громадному  и  значительному,  что  могло  бы приблизиться к вашему дому, но не в  силах  прорваться  сквозь  двойной  ряд петуний. Потому-то у вас и нет никого, кроме канарейки, да и ту уж начинаете ненавидеть.
Теннесси Уильямс «Растоптанные петуньи»


Она идет домой. До ее дома осталось — шесть кварталов. Идет тихо, мимо шумной дороги, минуя фешенебельные бутики с китайскими тряпками с завышенными ценами. Под ажурной пелериной малахитовых листьев старых каштановых аллей мелькает ее черная кожаная куртка, под которой опытный ловелас угадает молодое упругое тело девственницы... Но никто не догадается посмотреть ей в глаза. А они у нее прекрасные — невероятного цвета расплавленного серебра, и такой счастливый взгляд!

Она идет домой. И несет свою добычу — огромный ящик со цветущей рассадой петунии. Мамма миа! Каких там только петуний нет! И белоснежные, и алые, и удивительного зелено-желтого оттенка, и умопомрачительные черно-вишневые, и темно-синие... Она прижимает ящик к груди — словно боясь, что кто-нибудь украдет сокровище Южной Америки. А дома ее ждет целая армия вазонов, горшков, подвесных кашпо и длинных контейнеров. И красные всполохи гераней, и задиристо-желтые карликовые подсолнухи, и кудрявоголовые бархатцы. Ждет балкон. Ждет, когда она оденет его в пышную мантию из цветов и декоративных злаков...

И в такие минуты она не согласна со своим любимым Теннесси Уильямсом, придумавшем, будто бы все романтичные особы прячутся от мира  за «двойным рядом петуний». Если бы не было вот таких увлеченных цветочниц, как эта девушка — этот огромный мегаполис стал бы совсем тусклым. А пока они есть — романтика жива! Она не прячется — она наоборот: рвет серую паутину городской жизни, тащит в эти бетонные джунгли кусочек свободы и красоты.

«Zing! Went the strings of my heart» - мурлычет она мотив мелодии, что постоянно играет на ее проигрывателе...

Подумайте только: она вышла на пять остановок раньше, чтобы купить эти петунии — вы бы сделали это? Вы скажете, что у нее много денег — но я вас разочарую: не так уж она и богата, на зарплату в десять тысяч рублей не больно размахнешься. Большую часть балконных цветов она выращивает сама — возится как ребенок с маленькими ростками рассады, через месяц превращающимися в роскошные кусты бархатцев и подсолнухов. Но петунии... Ее страсть, ее любовь и ароматная сказка на летние ночи...

Она идет домой. В свою берлогу одинокой птицы из красивой сказки. В свой островок романтики, где вы могли бы найти среди многочисленных разномастных петуний ее пылкое сердце. Могли бы, если бы просто посмотрели ей в глаза...


Рецензии