Город, который не хотел умирать

Город, который не хотел умирать


Школа. Только начался последний урок. Учитель выводил что-то мелом на потертой доске. Ева мечтательно глядела в окно, сидя на последней парте. Снова тучи. В их городе часто идут дожди. В такие дни больше всего хочется лежать дома под теплым одеялом и читать не замысловатые книжки. Ее отвлекла от мыслей записка написанная соседом по парте. "Чего такая хмурая? Что-то случилось?" Девушка убрала волосы с глаз и ответила. "Нет, все хорошо."
"Не любишь дождь?"
"Мне больше нравиться Солнце"
"Зато после Солнца никогда не наступает радуга!"
"Пожалуй... Вот только из-за дождя совсем не видно неба"
Они еще долго переписывались, обсуждая разные темы. Прозвенел звонок.
"Ты такая милая когда улыбаешься... Не грусти!"
"Не буду... Только обещай, что всегда будешь рядом""


Домик на небесах

Эта история началась на краю малоизвестного городка, основанного много лет назад. Жизнь здесь была тихой и можно сказать однообразной. Город был окружен лесом и поэтому связи с внешним миром почти не было. И хоть технологии давно забыли про это место, люди все равно были счастливы. Мне почему-то всегда казалось, что чем дальше заходит прогресс, тем несчастнее становиться человек...Говорят люди разные, но все жители этого городка были чем-то очень сильно похожи. Быть может из-за того, что ни у кого не было своих личных секретов, а может из-за смирения с мыслью, что никто из них никогда не покинет это место...
Шла середина зимы. Зимой лес полностью покрывался снегом и замерзала речка, надвое разделявшая город. Из-за этого казалось что они все живут где-то там, на небесах... Дети смеясь играли в снежки. Они здесь родились. Здесь родятся их дети. Здесь все и умрут. Почему-то в этом городке никто не задумывался о будущем. О том, что будет завтра. Наверно обо всем этом думают в больших городах, где люди не знают своих соседей... Утро тут всегда было тихим. Может поэтому жители стали понемногу сходить с ума. Изо дня в день видеть одно и тоже утро. Тех же людей. Последняя новость дошла сюда лет десять назад... Им стало казаться что, за этим лесом больше никого нет... Там пусто. А тут кто-то есть. И хотя никто никогда не был по ту сторону леса, все они упорно верили в это. Наверно, так проще...
Они жили вместе уже около пяти лет. В небольшом старом домике, на самом краю города. Тихая молодая пара, впрочем как и все пары здесь. Она преподавала в средней школе, находящейся сразу за мостом. Ученики ее очень любили. А Он работал врачом в своей небольшой клинике. Каждый вечер за ужином, они подолгу обсуждали какие-то незначительные проблемы. Смеясь и стараясь найти лучшее решение, из множества известных. И каждый надеялся что так будет до самой старости. Ведь любовь не умеет стареть.
Но почему-то, кто-то из жителей не выдержал. Может слишком сильно сошел с ума. Он собрал всю свою семью, распродал ненужные вещи, и ушел. Говоря при этом, что хочет увидеть свет. Конечно это была ложь. В глубине души он глубоко в это не верил. Но надо было что-то сказать. Следы растворились в лесу. Город стал жить дальше, ведя свою тихую жизнь. А люди уходили один за одним. Кто на север. Кто на Юг. Дети больше ни играют на улице. Не слышен их смех.Теперь их дети никогда сюда не вернутся. Город опустел. А Он и Она жили попрежнему в своем домике на краю города. даже когда все ушли...
- Мне идет? - Спросила Она примеривая белое платье - я купила его у последней уезжающей семьи
- Очень! Ты самая прекрасная девушка во всем свете! - ответил Он обнявши ее за плечи.
Почему-то пронесся вихрь воспоминаний. Их игры, когда они были только детьми... Дружба в первых классах. Они всегда были вместе. И почему-то ему совсем не хотелось ее отпускать...
- Спасибо... Знаешь у меня и для тебя кое-что есть. - Она обернулась, их губы почти соприкасались - Только они не идут, может поэтому часовщик отдал их бесплатно...
Порою мне так хочется, что бы эта улыбка никогда не исчезала с твоих губ...
- Что теперь будем делать? Ведь мы последние жители этого города...
- Думаю пойдем отсюда куда-то на Запад.
- Запад? А что там?
- Не знаю - Он потрепал ее по голове - Если не нравиться, сама предлагай!
- Идем вдоль реки, рядом с водой обязательно должен быть город...
- Идем... Но сначала нодо со всеми попрощаться.
Они немного отошли из своего дома и поклонились. "Город,спасибо за все! Когда нибудь мы обязательно вернемся! Но сейчас нам надо идти..." Была звездная ночь, и с неба падали звезды. Не грусти. Пусть тебе никогда не будет одиноко...
Их домик давно скрылся за ветками деревьев. Они шли вдоль реки, в которой часто купались жаркими летними днями. Воспоминания... Почему-то в детство всегда хочется вернуться! В эти беззаботные дни... Когда так сильно хотелось стать взрослым... Опять пойти исследовать неизведанный мир, который с каждым днем все больше открывается перед нами. А еще, можно просто верить! Людям! Кому-угодно! Совсем не опасаясь подвоха со стороны близких. И опять полюбить...Так искренно и нежно! Совсем ничего не требуя взамен.
Ведь сейчас все гораздо сложнее. Надо притворятся тем, кем ты никогда не был и не будешь. Играть в чужие игры. А потом, когда все это осточертеет, пойти и срыгнуть с моста, или броситься под вечерний поезд... Потом больница. И вот ты опять тот же человек, только немного с треснувшей маской... Тяжелая взрослая жизнь. Но постойте, что мы делаем не так? Где те чувствительные существа, которыми мы были раньше? И что нас так сильно изменило? Сейчас взрослому человеку совсем не надо задумываться об этом. Может быть когда-то в старости...
Две пары следов тянущихся по белому снегу.
- Как ты думаешь, если б я куда-то пропала, меня бы смог кто-нибудь заменить?
- Эй... - Он обнял ее, заглядывая в глубокие разноцветные глаза - С чего вдруг такие мысли?
- Просто... Мне показалось, что... не бывает незаменимых вещей... Дом, работа, семья... Рано или поздно, все это можно заменить! Вспомни... Вспомни старых школьных друзей, с которыми ты давно не общался. Или девушку, которой первый раз признавался в любви... Что значат для тебя они теперь? Мы заменили их.. Неспрашивая их разрешения. Так же, как и свои привычки, взгляды на старую жизнь. Кто-то называет это взрослением. Но почему-то я не хочу больше взрослеть! Не хочу опять становиться одинокой... Почему... Почему мы не можем просто вырасти? Оставшись детьми...
Не бывает незаменимых вещей...
- Даже если это так. Можно заменить тебя и меня... Заменить Солнце и небо над нами! Даже если так, ты попрежнему будишь любить. Плакать... Когда очень больно. Улыбаться. Когда хорошо на душе. Ты все равно будешь жить. Чувствовать... И это нельзя заменить. Даже если очень сильно захочешь! А люди никогда не уходят от нас. Скорее, мы остаемся жить в одном большом доме! Может ты плохо помнишь их, но когда-то, они подарили тебе то, что сейчас стало частью тебя самой... Пойми... Ничего не надо заменять..
Внутри слишком пусто что бы жить по одиночке...
Они шли все дальше, пока их следы не перемешались с десятками тысяч следов, оставленных повсюду. Налетела метель. И хоть Он плотно сжимал ее руку, в кулаке осталось толькопару снежинок...
Бесконечный туннель с белым светом в конце.
Вы уверены, что вы есть?


По ту сторону леса

Когда-то, много много лет назад, люди захотели покорить небо. Ведь они научились строить города, убивать диких зверей, уничтожать землю, добывая полезные ресурсы. Они подчинили море с помощью кораблей и выловили почти всю рыбу. Нетронутым осталось только небо. Люди - самые умные и достойные существа, и именно поэтому все должно принадлежать им. Несложная мысль. Со временем им таки удалось покорить бескрайние голубые просторы. И чуть позже обьектом всех желаний стал космос. Он еще больше и гораздо выше неба! Потом, после освоения космоса, люди перекинулись на покорение других планет. Эта задачка не заняла много времени. И вот, уже новый виток науки - изучение далеких и холодных звезд... Но это все в прошлом. Ведь теперь, мы ищем способ покорить другие галактики... Жизнь постоянно меняется. Все дальше уходит прогресс. А люди остаются все те же. Жадные, неуверенные, мечтательные. Почему, за все это время, никто не захотел покорить себя? Свою душу. Свое сердце... Ученые уже строят коллайдеры и разгоняют атомы, а нам попрежнему тяжело разобраться в себе. Уже появляется искусственный интеллект, а мы до сих пор не можем выкуривать на одну сигарету меньше, каждый день. Люди вымирают... И когда они вымрут, кто-же останется? Те звери, которых мы убиваем вот уже две тысячи лет? Или земля, в которой почти не осталось полезных ресурсов? А может пустое море? Покоренное небо... Все это будет и после нас...
Больница находилась на краю города, за что и получила название "Последний Рубеж". Выбитые окна. Потрескавшиеся стены. Принимать пациентов больница начала около ста тридцати лет назад, и с тех пор не было ни одного ремонта. А может это и к лучшему? Ведь совсем неважно, как здание выглядит снаружи, главное, что внутри...
Недавно сюда поместили молодую девушку с тяжелым состоянием. Ее машина столкнулась с другой, ехавшей не по своей полосе. Нарушителя так и ненашли. Когбуд-то он испарился. Из-за сильного удара головой, девушка впала в кому. Врачи могут сказать на сколько.
За окном сияла Осень. Оранжевые листья залетали погреться в открытое окно. Пара пожилых людей с грустной улыбкой склонилась над девушкой в кислородной маске.
- Ева? Ты нас слышишь?
Она по крайней мере жива.
Равномерно пищал аппарат измеряющий пульс. Они приходили сюда каждый день, как бы не было жарко или холодно, каким бы тяжелым не выдался день. Ведь больше всего на свете, он любили свою взрослую дочку. И однажды она проснулась.
- Хэй... Где Хэй? - Прошептала девушка, полуоткрыв глаза.
- Ева... Ты помнишь нас? - Старая женщина убрала волосы с ее глаз.
- Да. Мам... Пап... А где Хэй?
- Я не знаю о ком ты говоришь... У тебя никогда не было знакомых, с таким странным именем... Ева?
Девушка лежала с закрытыми глазами, улыбавшись чему-то, что видит только она. Нет это уже не кома. Всего лишь долгожданный сон...
Через пару дней ее выписали. Состояние в целом хорошее, только иногда галлюцинации... После комы это нормально.
Ева вернулась к прежней жизни. К преподаванию в средней школе, находящейся сразу за мостом. Ученикам, которые ее очень любили. А вечером, они всей семьей собирались на ужин в не большем домике, на самом краю города. Обсуждали разные житейские вопросы. Очень часто можно было услышать, как они громко смеялись.
Наступила прежняя жизнь. Хэй... Ей почему-то очень сильно его не хватало. Той беззаботной улыбки. И хоть никто в семье не замечал, иногда ей становилось очень одиноко. Девушка стала часто видеть его в своих снах. Те воспоминания, которые на самом деле были ложью. И хоть с первого взгляда это не скажешь, жизнь ее сильно изменилась. Быть может, она наконец повзрослела...
День. А за ним идет ночь. Потом опять день. Ночь... Разве у жизни есть смысл? Смысл, всегда быть одиноким... При рождении, когда только появился на свет. Ты один. А вокруг только свет. При смерти, разве можно уйти от сюда скем-то? Даже сейчас, все мысли, что возникают в голове, их слышит кто-то еще? Один... Всегда один. Может все это из-за того, что мы заперты в клетке? В клетке своего дома, квартиры, тела... Здесь слишком тесно, что бы был кто-то еще! День. Ночь. День. Одиночества нет. Посмотри вокруг. Разве те пары влюбленных, в парках, не доказывают это? Одиночества нет! Посмотри на те стаи птиц, что летят в теплые края. Разве они не счастливы? Все они, говорят "Одиночества нет". Прислушайся. Всплеск воды. Это слово придумали, для того, что бы было из-за чего прыгать с моста! И если вдруг станет почему-то тоскливо, посмотри вверх, на бескрайнее небо. Улыбнись. В нем очень много тепла. Его хватит на всех...
- Хэй... Где ты? - Бесконечный туннель, с белым светом в конце.
- Я тут, Ева...
- Хэй! - Девушка бросилась парню в обьятья - Я так скучала Хэй...
- Я тоже. Знаешь, те часы, что ты мне подарила, они пошли...
Кажется это все было так давно...
- Ведь это всего лишь сон, и ты снишься мне Хэй... На самом деле тебя нет! Ты всего лишь моя галлюци...
Он поцеловал ее. Не дав закончить фразу. Тишина. Так сильно бьется ее сердце.
- Ты ведь почувствовала это... Ты чувствуешь мою руку, на своей щеке... Как я вытираю твои слезы. Не плачь... Ева... Я настоящий.
Как странно любить то, чего не существует. Что видишь, только когда закрываешь глаза. Но любишь больше всего на свете! Я бы хотела, что бы так было всегда! Я смотрю в твои глаза. Ты улыбаешься. Мы понимаем друг друга без слов. Над нами светит желтое Солнце. И мы стоим на зеленой траве. Слова не нужны, но ты все равно спросишь:
- Что бы ты сейчас хотела, Ева?
А я отвечу. Отвечу то, что хотела всегда... "Я хочу всегда быть с тобой, Хэй!" Пусть я придумала тебя. Пусть я придумала все это! И все происходящее мне сейчас сниться, скажи мне Хэй...
- Я люблю тебя, Ева
- Я тоже тебя люблю, Хэй...
Белая вспышка. Снегопад прекратился. Следы ведущие в маленький городок.
Двое выполняют обещание.


То, чего нет на самом деле

- Мам, Пап, что случилось? - Она лежала укутанная одеялом.
- Все хорошо. Мы шли вдоль речки, а потом ты почему-то потеряла сознание... - Он присел на кровать, убирая волосы с ее глаз. - Тебе что-то приснилось?
- Да... Мне приснилось, что весь этот город, и ты, и все жители - все это не настоящие. И что сейчас, я лежу в коме и вижу такие странные сны. Про наше детство. Как мы вместе взрослели. Учились в одном классе. Обещали, что всегда будем вместе. Мне приснилось, что это ложь... И там, во сне, я поверила в это. Поверила, что тебя действительно нет... А теперь, я не знаю во что мне верить...
Он провел рукой по ее щеке:
- А ты бы хотела, остаться жить в том сне? Вместе с мамой и папой...
- Но без тебя?
- Угу.
- Зачем ты это спрашиваешь? Ты же знаешь, что я очень сильно люблю тебя! Но все равно заставляешь выбирать... Зачем... Зачем ты врешь мне?
За окном опять разбушевалась метель. Странно, но вчера все жители вернулись обратно в город. Говорят, никто так ничего и не нашел. Жизнь становиться прежней. Все смеются и празднуют это. Хотя каждый в глубине души очень сильно сожалеет, что не может уйти. Жизнь, которую нельзя изменить. Что бы ты не делал, она всегда будет прежней. Даже если прыгнуть...Ведь если твоя жизнь не подошла к концу, ты не сможешь сам завершить ее. Пуля пройдет мимо жизненно важных органов. Врач случайно окажется рядом и вытащит тебя из ледяной воды. Это ловушка, из которой нет выхода. Надо только жить... Или скорее волочить свое существование. Стать глубоким стариком. А потом, однажды, вдруг что-то понять. Маленькое и незначительное. Найти тот выход, что не видел раньше. И жизнь станет другой. Прекрасной и интересной! Вот только... Твоя жизнь подошла к концу... Ирония. Когда хотел умереть, то не смог, а когда хотел жить то почему-то умер...
А что, если каждый день смеяться?
- Скажи мне правду...
- Хорошо, я и сам этого хочу... Прямо сейчас ты опять впала в кому. Это произошло во время сна, так что еще никто не догадался... От части в этом виноват я... Думал, что если я верну тебя сюда все опять будет как прежде...Весь этот город, все люди в нем - это все лишь для тебя! Я так хотел, что бы ты была счастлива... Ведь раньше, до катастрофы, ты часто хотела найти место, где будет тихо и спокойно. Не будет никакой суеты. Где можно жить с кем-то вдвоем... Я слышал это... И кома как раз привела тебя в этот мир. Нет, я не подстраивал аварию. Она получилось случайно. Обычно, когда человек впадает в кому, он идет по бесконечному темному туннелю, где в конце виден свет. И когда он дойдет, то должен сделать выбор: вернуться или идти дальше...
Стало тихо. Она смотрела на него, а Он куда-то за окно.
- И я должна сделать выбор?
- Да...
- Тогда... Я наверно все же останусь... Только скажи, кем являешься на самом деле?
- Я - то самое злое, что есть в человеке... Ты уверена?
- Вполне - Она улыбнулась - И обещай, что никогда больше не будешь мне врать!
- Конечно! Теперь мы всегда будем вместе...
Так сильно бьется ее сердце.
Прости. Я слишком сильно люблю тебя.
Из леса выехал разноцветный джип. Гости попросили воды... Оказалось что они из соседнего города, который находиться где-то в пяти километрах от сюда. Но пешком туда не дойти, надо на машинах. После переговоров было решено вырубить лес отделявший города. И все жители пошли начинать новую жизнь.
Белая вспышка.


Эпилог

Ева лежала на кровати смотря куда-то в потолок. Слишком много чего произошло. Хэй опять соврал... Соврал, что они всегда будут вместе. Зачем... Ведь если б он не захотел, она бы не вернулась...
Грустно. Кто дал ему право решать за нее?
Прозвенел будильник. Она отправилась в школу, сама не своя. Витая где-то в облаках.
Если б все можно было вернуть... Что бы я ему сказала? Лгун... Но почему-то я поверила ему... Его милой улыбке... И совсем не злюсь сейчас на него. Ведь он хотел как лучше.
Спасибо. Спасибо за все, Хэй...
Ева столкнулась с молодым парнем, поворачивая за угол дома.
- Простите... Я задумался и незаметил вас - Начал оправдываться парень. Собираю рассыпанные ею бумаги. - Вот...
Она смотрела на него, чувствуя что сердце сейчас выпрыгнет из груди
Хэй...
- Что-то не так? - Настороженно спросил парень.
- Хэй! - Она прижалась к нему. Опять рассыпались школьные бумаги. - Я не отпущу тебя снова...
- А вы наверно Ева? - Парень убрал волосы с ее глаз - Знаете, когда я был в коме, то вы часто снились мне...
10.07.2010


Рецензии
Знаете... В какой-то мере из Ваших рассказов выросли мои сказки) Честно. Вероятности, возможности... А я с самого начала верила, что они встретятся наяву;)

Елена Алексеевна Миронова   30.05.2014 19:33     Заявить о нарушении
Пожалуй, у нас взаимный рост и вырост ^^ Ну, за прошедшее время мой стиль изрядно изменился, посмотрим что будет дальше :р

Эвиля   02.06.2014 08:34   Заявить о нарушении
Именно так! Буду ждать продолжения с огромным интересом:)

Елена Алексеевна Миронова   02.06.2014 14:13   Заявить о нарушении