Удивительная дружба

                ТАТЬЯНА БОГДАН


   В одной семье было трое детей, две девочки и один сынок. Жила эта семья бедно, но дружно. Отец целыми днями работал, а мать управлялась по дому, да за детками присматривала. Как-то однажды, пошли ребятишки зимой на улицу, а вернулись в слезах.  Мать глянула на них и ахнула, одна из дочек, раздетая, тряслась от холода, и рыдая в голос, держала в руках скомканное пальто. Двое младших ребятишек стояли рядом и размазывая слезы по лицу, громко всхлипывали.
- Что стряслось? – испугано воскликнула мать.
- Ммам-мочка, если мы его не возьмём к себе, он замёрзнет, - голосили ребятишки.
- Кого? – еще ничего не понимая, спросила она.
Дети, молча стали разворачивать пальто и вытащили забившегося в рукав, маленького котенка. Он был худющий, кожа да кости. От холода и страха, бедняжка трясся всем тельцем и от бессилия не мог даже пищать. Мать облегчено вздохнула, улыбнулась и сказала:
- Горе вы моё. Наталья, ты зачем пальто сняла? Гляди, вон, руки от холода покраснели и сама трясешься, не хуже своего котенка.
- Ага, если бы я его не накрыла, он бы уже умер. Мамочка, давай его оставим у себя?
Женщина посмотрела на детей, которые понимали, что сейчас решается судьба этого бедняжки и с мольбой смотрели на мать. Она вздохнула и согласилась оставить малыша, только с условием, если дети не будут таскать его по рукам.  Здесь же все принялись его мыть. Сначала приёмыш  испугался и запищал, но согревшись в теплой воде, успокоился и от удовольствия, стал мурлыкать. Так в этой семье появился Уголек. Когда его принесли домой, он был черным, как уголек, но помыв его, увидели, что котенок был обычной серой окраски.
Вскорости он окреп, подрос и стал грозой мышам и крысам. Днем Уголек играл с ребятишками, да спал в углу, на подушке, а ночью выходил на охоту. Сначала в его владениях были двор, огород, два сарая и подвал под домом, но когда он вырос и стал настоящим котом, то у соседских котов отвоевал еще два вора, и на свои владения он никого не пускал. Ему приходилось защищать свою территорию от соседских котов.  Тогда он пропадал на несколько дней и потом возвращался весь поцарапанный, окровавленный, но гордый, что означало, что своё первенство он оставил за собой.
Однажды, пропав на целую неделю, вернулся грязным и худым.  За ним понуро ковылял, не менее худой, щенок. Уголек поцарапался в дверь, и в дом он сначала пропустил своего друга, а потом зашел сам. Так эта семья стала на одного члена уже больше. Щенок быстро отъелся и по комнате уже катался как шарик. Шерсть его лоснилась, хвостик, скрученный каралькой, постоянно находился в движении, как и его хозяин. Малыш был неугомонный. Он успевал поиграть со всеми, но больше всего любил играть со своим четвероногим другом. Когда Уголек спал дома, то Азорка, так прозвали малыша за его озорство, ложился на подушку возле кота и начинал грызть его ухо, сначала одно, потом другое. А Уголек терпел и, казалось, что ему это даже нравилось. Он умиротворенно лежал с закрытыми глазами и сопел. Вся семья полюбила это маленькое чудо. Ребятишки брали его с собой на прогулку. Там щенок носился, не разбирая дороги и больших сугробов. Барахтаясь в снегу, он весело хватал снег и глотнув воздуха, нырял в сугроб. А когда ребятишки катились на санках с горки, то он, с громким лаем, бежал наперегонки.
Так прошла зима, наступила весна. Дети, из-за дождей и распутицы, реже стали выходить на улицу. За это время щенок вырос и стал прекрасной собакой.  Отец для нее сделал будку. Из-за доброго характера Азорки, садить его на цепь не стали и он продолжал свободно бегать.  Дружбу с котом пёс не прерывал.  Их часто можно было видеть в будке вместе, где, прижавшись друг к другу, они мирно спали. Дружно и счастливо все жили, но вот, однажды, в этот дом нагрянула беда за бедой: сначала заболел Азорка, на глазах стал худеть.  Вызвали ветеринара, который, осмотрев собаку, сказал, что она больше недели не проживет.  Хозяин взял Азорку на руки, занес в дом и положил у печки на половик. Потом налил в стакан водки и несколько ложек влил собаке.  У бедняжки не было сил уже сопротивляться и поэтому, захлебываясь, он выпил всю горючую жидкость. Хозяйка же сварила бульон и когда он остыл, хотела напоить своего любимца. Но тот категорически отказывался его пить и не открывал свою пасть. Со слезами на глазах, женщина стала уговаривать:
- Ну, что ты?  Выпей, а то не поднимешься, - гладя собаку по голове, приговаривала, - Пожалуйста. Тебе это обязательно нужно всё выпить.
Азор заскулил, лизнул ей руку и потихоньку стал пить. Уголёк, ни на шаг не отходил от больного друга. Когда хозяева оставили бедняжку одного, кот, облизав со всех сторон больного, лег к нему под бок. Так, три раза в день Азора поили водкой и давали бульон. Через две недели он стал заметно идти на поправку. А вот хозяин дома заболел и вскорости умер. Хозяйка от горя не знала, что делать? Как она прокормит своих детей, да еще кота с собакой? Погоревала она, погоревала и решила своих питомцев отдать в добрые руки. Села как-то на крыльцо, ребятишки присели здесь же, на ступеньки, подошел Азорка с сидящим на спине Угольком. Собака с большим удовольствием возила друга на своем хребте. Женщина посмотрела на них, погладила и со слезами в голосе сказала:
- Вы простите меня, не могу я вас оставить у нас, нам самим скоро нечего будет есть. Поэтому  я решила завтра отвезти вас на рынок.
Дети сидели возле матери, гладили своих друзей и плакали. Казалось, что и четвероногие  друзья всё понимали, ведь в их глазах тоже появились слезы. Кот спрыгнул на ступеньки и стал тереться о ноги малышей. Собака, заскулив, начала лизать руки своей хозяйке. Утром, когда Анна вышла во двор, то на крыльце увидела огромную задушенную курицу, а рядом, недалеко от нее лежала крыса. У крыльца стояли счастливые неразлучные два друга. Женщина постояла, посмотрела и с болью сказала:
- Спасибо вам большое за заботу, только это нужно срочно убрать. А то хозяин курицы увидит, нам мало с вами не покажется. Азор, уноси ее с глаз моих и ты, Уголек, прихвати свою добычу. Я всё поняла, оставайтесь. Дети уже подросли, так что я сегодня пойду устраиваться на работу. Но только чтобы больше я этого не видела.
 Пёс, подошел, положил морду хозяйке в руку, немного постоял и взяв в зубы курицу, побежал в огород. Кот, с крысой в зубах, засеменил за другом в малину, где они отлично позавтракали. Анна устроилась на швейную фабрику. Ребятишек устроила в детский сад. А питомцы оставались охранять дом, не забывая, иногда и о себе. Однажды, из окна, Анна увидела, как Азор с какой - то ношей в зубах, пробежал в заросли малины. Потом через некоторое время оттуда выбежал, нашёл кота и друзья уже вместе бежали пировать. Анна переживала за них, поэтому решила посадить Азора на цепь. Но сидя на цепи, тот отказался от еды. За три дня он ни разу не прикоснулся к пищи. Женщине жалко стало собаку. Подошла, потрепала за ухом и отпустила.  Потом обошла всех своих соседей, кто держал птицу, расспросила, но на удивление, ни у кого ни одной курицы по близости не пропало. 
  Прошло уже много лет, дети выросли. Азора с Угольком уже давно нет, но в этой семье осталась память об этих двух друзьях, их удивительной дружбе и верности.


Рецензии
Какой чудесный рассказ! Он, как и все Ваши произведения, Татьяна, полон теплоты, добра, света. Только жалко главу этого дружного семейства... Спасибо большое, рассказ очень понравился! С симпатией, Алёна.

Алёна Токарева   31.08.2014 00:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Аленушка, за Ваше тепло и внимание! Я очень рада, что рассказ Вам понравился. Удачи Вам во всем!!! С наилучшими пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Богдан   31.08.2014 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.