Хмурый

  С Артуром мы познакомились в студенческом общежитии. В самом начале учебы. Он был тоже первокурсником с моего факультета, но с другой специализацией.
  Я зашел к знакомым ребятам. На кровати сидел мальчик и улыбался. Он был похож на школьника. Маленького роста, румяный. Очень общительный, отзывчивый.
  Артур был из Средней Азии, из города Навои.
  Мы частенько собирались компанией, пели песни, разговаривали.
  Артур показывал, как готовить плов и нарезать для него морковку.
  - Настоящий плов может готовить только мужчина, - говорил он.
  Первый курс пролетел незаметно. Только познакомившись с Москвой, с новой жизнью приходилось идти в армию.
  Через два года наш самолет совершил посадку в аэропорту « Внуково». Я сразу поехал в общагу.
  Одним из встреченных мной старых друзей был Артур. Я захотел переодеться в «гражданку» (не в женщину, а в гражданскую одежду). Ребята дали мне брюки, рубашку, а Артур модные в то время туфли «SALAMANDER».
  - А ты в армию не пошел?
  Артур заулыбался.
  - Да, я две дыни отнес в военкомат и все уладил.
  Но неслужение Родине не пошло учебе на пользу. Артур за пропуски и несдачу экзаменов вылетел из института.
  Хотя в общаге продолжал жить.
  У них была такая азиатская тусовка. Они покуривали и стучались в дверь особым стуком – кончиками пальцев. Чтобы в комнате знали, что это свои и ничего не прятали.
  У Артура появилась кличка – Хмурый. Это меня развеселило. Улыбчивый Артур!
  Но, как оказалось, улыбался Артур не всегда.
  Я торговал на рынке с компаньоном. Его звали Олег. Крепенький сорокалетний мужичок небольшого роста. Он раньше был буровиком в Туркмении. А тогда, в начале девяностых, осваивал вместе со мной торговлю.
  Олег снимал квартиру, которая была заодно и складом. Для самозащиты у него был пистолет, похожий на маленький револьвер.
  У Олега был День Рожденья, и мы немного выпили.
  - Может, в общагу поедем? – предложил я. – В гости к кому-нибудь сходим.
  Олег согласился.
  Как оказалось, в этот день был еще День Рожденья у знакомой девчонки.
  Мы тоже пришли ее поздравить.
  Среди гостей был и Артур.
  Веселье было в самом разгаре, когда я зачем-то вышел. Возвратясь, я увидел драку. На Олега накинулось сразу несколько человек. Я кинулся разнимать и вывел Олега из комнаты.
  У него был сильно подбит глаз.
   - Что случилось?
   - Да, Артур ни с того, ни с сего привязался и меня ударил. И остальные налетели.
  Олег был сильно обижен. Он поехал домой, взял пистолет и опять вернулся в общежитие. Олег ходил по всем этажам, но Артура не нашел.
  Я стал замечать, что Артур, когда выпивал, становился агрессивным, искал ссоры, зло шутил над людьми. Как будто алкоголь вытаскивал наружу его темную сторону.
  В трезвом состоянии он был таким же приветливым, как раньше, с ним можно было интересно поговорить. Артур цитировал Омар Хайяма. И еще любил пофилософствовать.
  - Китайцы еще в древности писали, - говорил он. – «Пусть не даст вам Создатель родиться во Времена Перемен». А мы как раз в них попали. Родители учили нас тому, что сейчас не имеет никакого значения. Все их идеалы не стоят и одного у.е.!
    Потом была история с Мудрычем. Мудрыч был из бывших студентов, поднявшихся после перестройки. Сначала он организовал в общаге видеосалон, потом казино, а, окончив институт, стал директором общежития.
  В комнате моего друга, Сереги Жарова, шла пьянка. Как полагается, громко разговаривали, перекрикивая включенный на полную мощность магнитофон.
  Было два часа ночи, когда в комнату постучали. Это был Мудрыч. Его комната была на третьем этаже, прямо под нами.
  - Вы знаете сколько времени? – спросил Мудрыч.
  Артур подскочил к нему и ударил.
  Мудрыч недоуменно схватился за щеку.
  Он был так удивлен, что не стал применять к Артуру никакие санкции, и Хмурый продолжал жить в общежитии, даже не учась больше в институте.
  И на этот раз Артуру все сошло с рук, ударивших человека по лицу практически без причины.
  Врезал ему я.
  Мы ездили мужской компанией на Азовское море, где жил Серега Жаров.
  Жили на берегу моря в коттеджном поселке. Соседка по домику готовила вкусные украинские борщи и нас подкармливала.
  А Артур ее оскорбил. Соседка заплакала.
  Это меня сильно зацепило.
  - Ты король? Да? Король?
  - Да, я король! – сказал Артур.
  И получил.
  На следующий день мы помирились.
  - Надеюсь, больше не будете выяснять, кто король, а кто нет, - сказал Серега.
  Через некоторое время Артур сошелся с Анжеликой, которая тоже проживала в общежитии «без обучения».
  Семейная жизнь у них была одной из классических: Артур периодически напивался  и выгонял Анжелику из комнаты, Анжелика периодически наставляла Артуру рога.
  У Анжелики родилась дочка. Дочку отдали родителям Артура в Навои.
  Начав зарабатывать, я ушел из общежития и снял комнату.
  Азиатские ребята тоже из Москвы не уехали, а сняли все вместе квартиру. У них была какая-то торговая палатка.
  Я к ним иногда приезжал в гости.
  Потом несколько лет мы не виделись.
  Как-то мне позвонил Миша, мы с ним вместе жили в общаге.
  - Ко мне Артур приезжал, - сказал Миша. – Он на работу устроился.
  - И кем?
  - Водителем троллейбуса. Сейчас ученик, скоро начнет сам работать. Денег занимал на время учебы.
  Миша позвонил через месяц.
  - Артур все наврал. Он, оказывается, у всех денег назанимал, а работать никуда и не пошел.
  Миша был очень разозлен тем, что его обманули, и ругал Артура.
  Время пошло дальше.
  Я сменил несколько комнат, квартир и профессий. Уехал к себе на Родину. Вернулся опять в Москву.
  Раздался звонок телефона. Звонил брат Артура, Марат. Марат тоже жил в съемной квартире вместе с Артуром. А потом женился и переехал с женой в Сочи.
  Марат сказал, что узнал, что я живу на Полежаевской.
  - Андрюха, ты можешь помочь разыскать Артура? Он живет рядом с тобой. На Проспекте Маршала Жукова. Я уже два месяца не могу с ним связаться.
  Артур жил всего в одной троллейбусной остановке от меня.
  Возле подъезда стояли две цыганки.
  Дверь в квартиру на первом этаже была полуоткрыта, замок выбит.
  Вышел цыган.
   - А Артур здесь живет?
  - Нет здесь никакого Артура.
  Я подождал немного и постучал. Появилась молодая цыганка.
  Я опять спросил Артура.
  - Сейчас.
  Из комнаты выглянул Артур. Лицо было опухшим, с синими кругами под глазами.
  - Я выйду, подожди на улице.
  Артур вышел, мы пошли по Жукова.
  - Родственники ищут? Скажи, что все нормально. Видишь, нашел себе подружку.
  Анжелика устроилась на работу и от меня ушла. А я работал на рынке, но денег задолжал хозяину. Они военник у меня забрали. Паспорт я еще раньше потерял. Так что у меня ни документов, ни хрена.
  - А как же ты живешь?
  - Вот так и живу.
  - Работаешь где-нибудь?
  - Мы с пацанами вагоны разгружаем. На овощной базе.
  Помня историю с водителем, я не очень ему поверил.
  Как-то поздно возвращаясь, я из окна троллейбуса увидел Артура. Людей никого не было. Артур сидел на лавочке возле подъезда и курил.
  Махать друг другу мы не стали.
  Я переехал с Полежаевской, женился, прошло лет восемь.
  Вечером я возвращался домой. В вагоне метро недалеко от меня стоял человек, похожий на Артура. Он был только как-будто чуть повыше и поплотней. Артур, несмотря на маленький рост, сутулился, а этот человек был как-будто надутый Артур.
  Я подошел поближе. Артур или не Артур не обращал на меня внимания. Одет был чисто, обыкновенно. За спиной рюкзак. Он читал книгу про Екатерину II.
  Стопроцентно ручаться, что это Артур, я не мог.
  «Алтуфьево». Конечная.
  Я подошел к нему.
  - Артур?
  Человек посмотрел мне в глаза тяжелым взглядом, нахмурив брови. Он медленно отрицательно покачал головой и прошел мимо меня.
  В романе Роберта Шекли «Корпорация «Бессмертие» описывается будущее. Там люди, у которых есть деньги, могут покупать себе новые тела. А бедняки, которым нечем кормить семью, продают свои. Есть еще охотники за чужими телами.
  Главного героя поймали такие охотники. Там он знакомится с человеком, тоже попавшим в ловушку. Потом герой спасается и через некоторое время встречает своего знакомого.
  Он бросается к нему, но человек его не узнает. В его теле находится уже новый хозяин.
  Марат рассказывал, что Артур в детстве ходил в музыкальную школу, играл на скрипке.
  Когда он шел в костюмчике, со скрипкой в руках, аккуратный и причесанный, пацаны смеялись над ним, называли маменькиным сынком.
  Артур приходил домой, плакал, говорил, что больше не будет учиться играть.
  У него был талант.
  Преподаватель и родители уговаривали его не бросать.
  Но Артур не мог терпеть насмешек.
  Родители говорили, что он потом будет жалеть о своем поступке и обвинять их.
  Тогда Артур написал расписку.
  «Я ни в чем не буду упрекать своих родителей. Я сам беру ответственность за свою жизнь».


Рецензии