часть вторая. 2. небрежность, ошибки, заблуждения
Первая часть главы практически ответила на многие важные вопросы, касающиеся деятельности Зорге и руководимой им разведывательной сети «Рамзай». Однако в силу серьезных обстоятельств потребовалось выделить дополнительный раздел в виде «Второй части».
Дело в том, что ряд российских авторов, разбирая информационную деятельность Зорге накануне нападения Германии на СССР, не удосужились внимательно изучить имеющиеся документальные произведения, о которых речь пойдет ниже. В результате этого написаннные ими произведения, извращая существо инициативных донесений Зорге, содержат набор принципиально важных искажений, фальсификаций, клеветнических рассуждений и выводов, которые низводят великого разведчика до уровня недоумка или сознательного поставщика гибельной для нашей страны дезинформации.
2. НЕБРЕЖНОСТЬ, ОШИБКИ, ЗАБЛУЖДЕНИЯ и ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
Приведенный заголовок носит обобщенный характер, но произведением, в котором ярко проявились указанные выше черты является скандальная по своему содержанию статья Сахарова «Крушение мифа [Если бы Сталин поверил Зорге…]», 1991 поддержанная писателем Горбуновым в ряде разделов своей книги «Схватка с черным драконом. Тайная война на Дальнем Востоке», 2002
Следует напомнить, что в главе I уже было подчеркнуто, что при изучении произведений о работе Зорге и возглавляемой им резидентуры «Рамзай» выявилось, что самой опасной является та группа авторов, которые внешне вроде бы отдают дань уважения мужеству и деятельности Зорге, а на самом деле всем содержанием своих произведений, выступлений в различных СМИ низводят его из героев России, как якобы не заслуживающего этого высокого звания, и более того делают из него дезинформатора, который своими донесениями дез-ориентировал руководство Советского Cоюза и тем самым чуть не привел страну к несчастью. Таким образом, чистый образ человека, сделавшего многое для защиты нашей общей с ним родины, отдавшего жизнь за нее, предстает перед неискушенными читателями в искаженном виде, облепленный клеветой.
Образно говоря, отличились на этом поприще многие другие, например, писатель М.И. Мельтюхов в книге «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 (документы, факты, суждения), 2006 г., поддерживает бездоказательные измышления Сахарова, что Зорге был невольным поставщиком в Москву германской дезинформации.
Что касается книги Горбунова, ее можно считать познавательной о советской разведке на Дальнем Востоке за исключением тех разделов, которые касаются деятельности Р. Зорге и возглавляемой им резидентуры, так как, идя на поводу у Сахарова, в них много ошибок, искажений и фальсификаций. Вот и придется по порядку рассмотреть каждый из них. При этом
внимание читателей обращается на то, что при анализе доводов, рассуждений, фактов Сахарова и Горбунова в отношении шифрограмм Зорге для контроля и установления истины использовались: «Военная разведка информирует, документы Разведуправления Красной Армии январь 1939-июнь 1941 г.», 2008; Фесюн А.Г. Дело Рихарда Зорге: Неизвестные документы», 2000; «Русский архив. Советско-японская война 1945 года: история военного противоборства двух держав в 30-40-е годы. Документы и материалы». В 2 т. Т. 18 (7-1), 1997; «Военный дневник».Ф. Гальдера, генерал-полковника, бывшего начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта Германии. По записям в «Дневнике» сравнива-лись принимаемые Гитлером решения и военно-политические мероприятия Германии с донесениями советских разведчиков; Сборник документов ОКВ и ОКХ «Совершенно секретно! Только для командования!». Использовались схемы организации Верховного главнокоман-дования фашистской Германии (ОКВ) и Главного командования сухопутных войск вермахта (ОКВ) в 1941-1942 гг., планы, материалы директив и совещаний; «Органы безопасности СССР в Великой отечественной войне. НАЧАЛО», сборник документов, 2000 г.; «Органы безопасности СССР в Великой отечественной войне, сборник документов» , том I, НАКАНУНЕ, Книги первая и вторая, 1995 г.; «Очерки истории российской внешней разведки», 1997-2003 гг.; «Позиция Японии в отношении СССР в 1941 г. по материалам службы внеш-ней разведки РФ»; «История Второй мировой войны 1939-1945» в 12-и томах, 1974 г.; книга Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», 1969 г., а также ряд других источников.
Свидетельство о публикации №214051601444