Вчера поздно вечером вернулся из Крыма

Не писал с дороги о поездке. Слишком сильны впечатления, хотел их утрясти, привести в порядок. Теперь могу рассказать обстоятельно.

Прилетели в Симферополь 26-го апреля. Время полета увеличилось: вместо прежнего 1 часа 45 минут теперь борт в воздухе 2:15. Сами понимаете, что летим только над территорией России, огибая Украину с востока. Разница во времени невелика, незаметна.

Что удивило сразу по прилету?
Полное отсутствие, подчеркну, ПОЛНОЕ отсутствие военных. Видео репортажи, публикации в интернет-изданиях, будоражили воображение и наши ожидания. Ожидания обманулись. Возможно, зеленые человечки где-то и есть. Даже не так! Они есть НАВЕРНЯКА!
Но их не видно, они не мельтешат, не беспокоят взгляд.

А полиция в аэропорту была! Ровно два полицейских дорожно-патрульной службы, одетых в новехонькую российскую форму.
Стояли на площади перед аэропортом. Ни к кому не приставали. Просто стояли.
Далее. Теперь прилет проходит через зал местных линий.
Ошарашенные работники аэропорта, не совсем понимающие свои обязанности в новых условиях.
Отсутствие таможни, пограничного контроля. Все это есть. Уже есть. Уже так работает.

Дальше нас ждало путешествие на машине в Форос. От аэропорта это около 130 километров, проезд через степной Крым, Бахчисарай, татарские районы, безлюдные места. Каждый раз сам за рулем. Машина меня всегда ждет в аэропорту.

По всей дороге совершенно спокойно. Ни одного военного, ни одного полицейского по дороге не встретили. А также ни одного злобного татарина.
Все, как обычно. Я вообще склонен думать, что проблема «татарского населения» в Крыму сильно надуманна. И кем-то искусственно теребится.
А самой проблемы нет. В любом случае, сейчас у новых крымских властей есть все возможности убрать шероховатости, оставшиеся с «до референдумных» времен.

С удовольствием потратил оставшиеся несколько сотен гривен. Цены подросли, это да. Но для держателей рублей цены остались на прежнем уровне. Потому что цены подросли, а обменный курс рубль/гривна улучшился. И получилось так на так.

Разговаривал неоднократно с местными жителями. У всех на лицах блуждают дурашливые шалые улыбки. Обобщая впечатления, суммируя сказанное всеми, лучше приведу слова одного моего крымского товарища. Он сказал так:
- Представь, что ты идешь по обочине дороги, не ожидая проблем, подвоха, неожиданностей. Как вдруг, мимо тебя на огромной скорости, пролетает огромный пылающий грузовик. Пролетает буквально в сантиметре от тебя, пахнув жаром огня, сметая волной жаркого воздуха кепку с головы. Пролетает мимо тебя, и начинает падать под откос. Вот такое сейчас ощущение, общее ощущение у жителей Крыма: торпеда прошла мимо! Люди остались в живых!

С разными разговаривал людьми. Но! Ни один не высказывал недовольства. Мнения всех людей одинаковы. И направлены в одну сторону. Разница лишь в размере счастья и высказываемых положительных, радостных эмоций.

На 1 Мая были в Севастополе. Прошлись по центру города, спустились к Графской пристани, сфотографировались у памятника Нахимову и мемориала вечного огня. На набережной, на открытой эстраде выступали артисты. И какие! Выступали чтецы, поэты. Читали стихи о Родине, пели песни военных и послевоенных лет. Попсы не было вовсе.

И снова не увидел военных. Да и полиции тоже практически не было. Были радостные люди, счастливые лица. Много детишек. Гуляли семьями.
Есть и недостатки. Например, сильно затянулась выдача российских паспортов. Вместо заявленных трех месяцев эта процедура растянется не менее чем на год. Это самый оптимистичный прогноз.

Но все понимают, что подобных прецедентов в истории: выдать почти два с половиной миллиона паспортов – еще не было. Это действительно не просто. Нужны и кадры, и ресурсы.

Счастливы семьи военнослужащих: крымских военных привели к уровню российского денежного довольствия. Оказалось, что это более чем в три раза превышает украинский.
Налаживается выплата пенсий и обеспечение пенсионеров.

Не уверен я в успешном курортном сезоне. Скорее всего, поток туристов в этом году будет меньше, чем в прошлом. Пока что затруднена доступность Крыма не только с территории других государств, но и из России. Но Россия работает над решением этой задачи. Запущен еще один паромный маршрут. Проектируется мост. Все будет, дайте время!

Благодарность не передашь словами. России осталось лишь не обмануть их ожидания. И крепко заняться регионом.
Уже занимается. Уже есть движение. Знаю точно. Лично. Принимал участие в работе круглого стола по вопросам организации курортной работы в Крыму. На серьезном, высоком уровне круглый стол. Организован был Государственной думой РФ.

Возвращаясь, видели несколько машин военных. Обратный рейс задержали на полчаса, аэропорт принимает грузовые борта.
Полуостров встрепенулся, живет, разворачивает плечи.

И никто нам не помешает собирать обратно российские земли и российских граждан в одну большую семью. И строить свой большой, крепкий и надежный дом.

НИКТО!


Рецензии