Кавказские приключения. глава 1

Лагерь.(фото из инета)

Познавать мир через стук колес – очень классное занятие! Особенно, если в шикарной компании! Родители решили отправить нас в лагерь на Северном Кавказе – меня и Женьку, Лариску и Никиту. А доставить нас в лагерь вызвался Ларискин папа, ему в соседний город надо было на симпозиум какой-то.
- Анька, слезай с моей полки! – Лариска жить не могла без телефона. И вела такую активную переписку с кавалерами, что иногда на полчаса уходила в тамбур, чтоб подзарядить свой мобильник. Потом заваливалась обратно на верхнее местечко и снова включалась в виртуальную болтовню.

Но пейзаж так стремительно менялся, что скоро мы, девчонки, по очереди стали  выходить в коридорчик и глазеть в пробегающую мимо жизнь. Дома не такие помпезные, на дорогах существенно меньше иномарок, а какие-то доисторические «Москвичи» и мотороллеры, золотые поля с подсолнечником – это все было в диковинку. А после и Никита присоединился, утомив Ларискиного папу очередной партией в шахматы на планшете. Пока поезд мчался – жара не ощущалась, кондиционеры дули ледяным ветерком откуда-то сверху. Но стоило нашему составу начинать тормозить – и жара просачивалась во все щели. Зато на остановках  можно было выскочить на платформу. А там… стаканчики с вишней, лотки с абрикосами, вкуснющие пирожки! Мммм…. Дядя Витя, Ларискин папа, купил огромную сушеную рыбу, и полвечера мы мурлыкали, смакую соленую вкусность. Только Женька пропадала из видимости, найдя приятелей в начале вагона – своего возраста двух девчонок. Неожиданно к десяти вечера мы дружно зазевали, с трудом держа открытыми глаза. Сморило всех одновременно. Наша компания засопела гораздо раньше полуночи, выселив дядю Витю на его место в соседнее купе.

А рано утром, почти ночью, на самом деле, нас растолкала проводница:
- Ребятки, собираем постели. Скоро ваша станция.
Мы подскочили как ужаленные. Надо же еще собраться! Оказалась тревога ложной: мы ехали еще полтора часа, упаковав все вещи. Спать хотелось до дрожи, но так красиво было за окном, что из последних сил мы разглядывали появившиеся горы, совсем другую природу, огромного орла, зависшего над полем…

…Мы приехали в лагерь, на полном серьезе, самыми первыми – в полвосьмого утра! Ошалелый охранник хотел повозмущаться, но нам реально некуда было деться. Пришлось нас впустить и поднять единственного вожатого, который взял наши документы и пошел оформлять. Ура! Мы в лагере! Нас троих одноклассников определили в один отряд, Женьку – в другой. А всего было четыре отряда, по возрастам. Лариска, как самая опытная в лагерных делах, принялась за разведку боем. Обойдя все пустые еще комнаты, выбрала для нас с ней угловую:
- Здесь дерево под окном, жару сбивать будет.
На самом деле, очень ощущалось, что днем будет плавиться даже асфальт: сейчас раннее утро, а в воздухе звенел зной. Никита размещался на втором этаже, где селили мальчишек.

- Ой, лапушки, что ж вы так рано? Заезд только в пол-одиннадцатого! У меня и завтрака-то нет! – В комнату заглянула полная женщина в белом фартуке. Видимо, повариха.
- А мы с поезда…
- Кушать, небось, хотите?
- Да!
- Да!
- Ой! Ну… Приходите, чай и бутерброды только могу сделать.
- Ага! Сейчас вещи раскидаем!
- Сколько вас?
- Четверо.
Женщина выплыла, охая и ахая. А наши желудки проворчали, что пора бы и подкрепиться…

Через полчаса мы утолили голод и отправились осматриваться. Женька уже успела влезть в шорты и сандалии. Никита тоже нацепил белую борцовку, только мы с Лариской как были в джинсах и футболках, так в них и парились. Но очень хотелось обежать все окрестности до того, как приедут автобусы с остальными. Вот тут я поняла, как можно сходить с ума компанией и за пару минут! Обнаружив, что под нашими окнами не просто дерево растет, а абрикосовое, с которого то и дело прямо в руки смачно падают сочные плоды, мы слегка тронулись умом. И обожрались этим лакомством до икоты. Затем, не сговариваясь, побежали по желтой песчаной дорожке до волейбольной площадки. Никита встал в ступор первым, Женька наскочила на него:
- Ну?! Чего встал?
- Блииин!

Аллея была из грушевых деревьев! И слегка недозрелые плоды висели как елочные игрушки на новогодней елке, показывая уже порозовевшие бока. Рви – не хочу!
- Ни фига себе! Тут можно прожить, не заходя в столовку!
Со стороны выглядело это, наверное, прикольно: четверо ненормальных обрывали фрукты и старательно набивали ими карманы. В живот не помещалось - там абрикосы заняли все место до горла. А мы вращали глазами, руки против воли тянулись к халявным фруктам, и поделать с этим мы ничего не могли. Какое счастье, что местные дети приедут позже и не увидят нашим ополоумевших глаз.
- Все! Хватит! Остановитесь вы! У меня уже место в карманах закончилось! – Лариска вовремя окликнула.
- Мы – ненормальные! – Никита даже порозовел от смущения. И быстро пошел дальше по дорожке, даже затылком выражая презрение к самому себе.
Мы нашли тутовое дерево, ягод там осталось уже мало: осыпались. И их никто не собрал! Кощунство! Знали бы эти южные люди, сколько стоит стаканчик ягод на рынках наших краев!

Еще час мы бродили по аллеям и дорожкам, изредка вскрикивая от новых открытий. Пока Андрей, наш вожатый, не разыскал нас:
- Эй, гоп-компания! Я вас везде ищу! Совесть осталась? У меня работы выше носа, а я ноги уже стоптал, вас разыскивая… Марш в корпус!  Сейчас все приедут.

Так началась наша лагерная жизнь. И текла она размеренно, в строгом соответствии с режимом… Но мы были бы не мы, если бы не вляпались в приключения по самые брови. Только все необычное, интересное и страшное началось тогда, когда ворота лагеря «Орлиное гнездо» за нами  закрылись.

 Сбитые колени, обожженная рука Никиты, потерянный Женькин телефон – такие мелкие приключения забылись быстро, а вот то, что началось уже первым же вечером после смены – останется в памяти навсегда….


продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/24/1588


Рецензии
Интересное начало...
Когда я впервые увидела абрикосы – радости моей не было предела. Я не могла допустить, чтобы они валялись в траве. Одни ела, из других делала курагу или варила варенье, так же поступала и с грушами. А шелковица это нечто, особенно белая…

Галина Польняк   09.10.2016 09:15     Заявить о нарушении
Галина, это третья часть истории про детей. Вот думаю: о чем написать четвертую...

Лариса Вер   08.10.2016 22:27   Заявить о нарушении
А начало это где? Хочу все прочитать, а вы пишите дальше...

Галина Польняк   09.10.2016 09:17   Заявить о нарушении
Первая часть - "Малиновый кристалл...", вторая - "Домик колдуна", а третья - "кавказские приключения". Моя дочь летом на юге попробовала шелковицу, теперь от одного названия у нее текут слюнки!

Лариса Вер   09.10.2016 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.