Как я стал фриганом

                Как я стал фриганом

Время священнодействия – полпятого утра. Место священнодействия - чудовищный двор-колодец около Сенной. Я надел резиновые перчатки, старенький спортивный костюм «Адидас» и взял мощный фонарик. Если честно, немного страшно: я первый раз решил найти себе немного еды и отправляюсь к мусорному баку…               
                Пищеблоковская незнакомка

На эту светлую мысль меня натолкнула знакомая Лера. Мы учились в одном классе, потом в универе – правда, на разных факультетах, я на филфаке, она на философском. А потом Лера укатила на три года в Сорбонну.               

И тут недавно выхожу из дома и вижу душераздирающее зрелище: стройная девушка, склонившись над помоечным контейнером, что-то там сосредоточенно выглядывает. Вот ужас - это же Лера! Рыжие растрепанные волосы, зеленые джинсы, голубая кофта…

Испуганно спрашиваю: а что это ты тут делаешь? Ищу себе чего-нибудь покушать, - невозмутимо говорит она. Ты что, в своем Париже совсем обанкротилась? Может, тебе денежек дать? Деньги у меня есть, - отвечает Лера, не отрываясь от медитативного созерцания бака. – Просто я теперь убежденный фриган…                В ближайшем кафе я взял бутылку красного чилийского вина, фрукты и орешки, а голодная Лера, которая отказалась от заказа принципиально, рассказала свою историю. Ей в Сорбонне попалась замечательная преподавательница Софи, которая была фриганом уже лет пять. В крошечной  квартирке, куда она приглашала на ужины особо избранных студентов, абсолютно все было с помойки: и плазменный телевизор, и фантастических размеров диван, и редкие книги. Ну, и еда – понятное дело…                За те два часа, пока не кончилась бутылка, Лера прочла мне очень проникновенную лекцию об обществе потребления, которое превращает людей в страшных зомби, о необходимости беречь ресурсы планеты, поскольку она такая крошечная и такая уязвимая…               

Ты ведь журналист, копни эту тему поглубже, - сказала Лера. – Может, потом и какую-нибудь нормальную мусорку копнешь…

                Есть тудей

Знакомьтесь: фриганизм, сейчас очень модное на Западе направление. Этим безумно странным делом во всем мире обычно занимаются вполне обеспеченные и успешные люди.  Днем работают, как все – в банке, офисе, модном салоне. А вечером отправляются на ближайшую помойку -  поохотиться за едой… 

Любимый вопрос фриганов: а зачем вообще покупать еду, если есть помойки? Взяв побольше мешков, они отправляются  к мусорным контейнерам магазинов, ресторанов и супермаркетов. Фриганы на самом деле едят только то, что находят.

Правило отбора продуктов очень простое:  "Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально, бери"… Еще раз подчеркиваю: чаще всего это образованные, успешные, состоятельные люди, не состоящие на учете у психиатра, у которых есть и свои дома, и машины, и друзья, и полноценные семьи…               

Первые фриганы появились еще в конце прошлого века – так что мировой кризис тут совсем не при чем. Собирать бесплатную еду на помойках – вовсе не тупая экономия, гобсеко-плюшкинская жадность. Это своеобразный образ жизни и оригинальная философия.

Фриганы придумали новый сильный ход в борьбе против капитализма с нечеловеческим лицом и раздутым от потребления желудком. Долой избыточное производство и не менее избыточное потребление! Избавимся от гипноза корпораций, которые навязывают нам то, что совсем не надо! Да здравствует высокоморальное питание!               

Фриганы говорят: посмотрите, во всем мире от голода умирают миллионы людей. И не только в нищей Африке, но и в сытом Нью-Йорке! И в это же время на помойке валяются сотни тонн качественной еды. Это же больше, чем глупость – это преступление! Свальный грех!

По официальным данным, в Америке сейчас люди выбрасывают примерно треть из того, что купили. А профессор Тимоти Джонс из университета Аризоны после десятилетних исследований, утверждает: нет, не треть, а ровно половину! "Проблемой номер один американцев является то, что они полностью потеряли представление о ценности продуктов. Мы утратили понимание того, каким образом еда оказывается на столе, и мы не замечаем, как разбазариваем результаты собственного труда", - заявил профессор.                Ведь чаще всего продукты, попадающие на свалку, не испорчены, не просрочены, их вполне можно есть. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляется вся партия.

А все потому, что выкинуть контейнер для компании гораздо дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи. Если одно яблоко подгнило, выбрасывают ящик. Если хлеб испечен вчера вечером – через день его выкидывают. Одно яйцо разбилось – долой коробку. И так далее…

Чудовищно не экономная экономика: в масштабах всей страны в помойку выбрасывается больше  чем на 43 миллиардов долларов нормальных, пригодных для употребления продуктов!  Та же картина и в Англии:               
каждый год британцы выбрасывают в мусорные ведра еды на  двадцать миллиардов фунтов! 7 миллионов ломтиков хлеба и 4,5 миллиона яблок – каждый день. 

Бред, абсурд! Неужели мы рождены, чтоб Кафку сделать былью? Кстати, я и сам, во время одной из недавних поездок в свой горячо любимый Лондон, был потрясен одной сценой.

Неподалеку от Оксфорд-стрит очень пожилая пара покупает апельсины, один падает на асфальт. Продавец не реагирует, мужчина хочет его подобрать, но супруга гневно одергивает: ты что, с земли? Выкинь немедленно! Так апельсинчик и укатился. А кто-то голодный вполне мог его съесть…

                Вещь не в себе

Ликбез для владеющих только русским и матерным:  "free" -"свободный", "vegan" – строгий вегетарианец. То есть слово «фриган» теоретически можно перевести как «сторонник свободной вегетарианской пищи».

Свободной – то есть совершенно бесплатной. Фриганы вылупились из радикального вегетарианства, но потом пошли своим путем.  Даже решили, что есть мясо и рыбу можно – но только в том случае, если они достались задаром. 

Очень скоро едой дело не ограничилось: многие фриганы стали добывать на помойках и одежду, и книги, и мебель, и бытовую технику, и косметику, поэтически называя это мусорным дайвингом.

Во Франции любят мастерить сумочки из выброшенного полиэтилена или из фантиков от конфет, оберток от жвачки. Ну и что такого – даже великий Жан-Поль Готье  в 18 лет, когда он ходил в резиновых сапогах, своей  единственной обуви, первую коллекцию создал благодаря помойке: мини-платья из столовых салфеток, украшения – из батареек и чайных ситечек…   

А еще французские фриганы очень музыкальны. Вот недавно один оркестр дал концерт на свалке в парижском пригороде. Инструменты, на которых играли виртуозы - консервные банки, мусорные ведра, бутылки – были найдены непосредственно на месте…                Впрочем, это так, детские забавы. Поговорим о серьезном: транспорте, доме. Разумеется, фриганы предпочитают перемещаться или пешком, или на велосипедах, собранных из выброшенных деталей. Самые навороченные автомобили фриганов их не интересуют – потому что они портят экологию.

А вот как они решают квартирный вопрос, который так мучает все человечество. Не странно ли, что бездомные люди замерзают на улице – а рядом спокойно стоят пустующие дома? – спрашивают фриганы.- И просто вселяются в какой-нибудь свободный дом…

        Лучшее средство от полноты – полное отсутствие средств

Главный гуру американских фриганистов – тридцапятилетний Адам Вайсман, создатель очень популярного сайта, где есть разделы на испанском, итальянском, французском, португальском и даже чешском языке. Там можно получить подробные сведения о том, как отличать съедобные продукты от испортившихся и где можно поймать наиболее вкусную пищу.  Учитываются и гастрономические предпочтения - например, на одной помойке вы можете достать китайскую еду, на другой - овощи, на третьей – морепродукты… Такой  кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.               

"Фриганизм - это реакция на расточительство, - говорит Адам. - Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику.  Решение проблемы голода в мире лежит на улицах Нью-Йорка".

Вайсман утверждает, что никогда не бывает голоден. "Люди думают, что это испорченные продукты, но на самом деле это просто целые сумки нормальных продуктов. Отходов много, и жить так легко". Ему вторит и Стефан Волошин, тоже известный среди фриганов человек: на улицах Нью-Йорка  можно спокойно найти все необходимые продукты, включая овощи и фрукты.

Волошин говорит, что подобные походы за продуктами – прекрасная возможность показать бессмысленную трату природных и общественных ресурсов западным обществом. "Я зарабатываю неплохие деньги, и я могу себе позволить покупать еду, - уверяет он, - но это позор - видеть эти бессмысленные растраты".               

И в Америке, и в Европе число фриганов стремительно растет, у них даже появляются официальные профсоюзы. Помойка становится местом встречи и общения для вполне благополучных людей. Журналисты выстраиваются в длинные очереди, чтобы взять интервью у лидеров, а на показательные походы фриганов к мусорным контейнерам вообще слетаются, как тучи.

Понятно, что кроме идейных движение активно пополняется людьми, которые просто хотят сэкономить и отказаться от абсолютно ненужных трат. Толковый фриган вполне может потратить на питание в год десять долларов, и ни центом больше! Правда, есть одно неудобство: никогда заранее не известно, что достанется на ужин. Но ведь в этом есть и своя  прелесть – постоянные сюрпризы! Иногда – полный сюр, иногда – вкусные призы…                Ходят ли истинные фриганы в магазины? – спросите вы. Да, в случае крайней необходимости. Но вообще у фриганов есть специальные обменные пункты – абсолютно бесплатные. И если уж фригану приспичило купить какую-то вещь, он приобретает только то, что уже было в употреблении.                Бороться и искать, найти и не сдавать!

Англия – просто рай для фриганов, потому что здесь очень жесткие санитарные правила. Супермаркеты и рестораны, чтобы не платить высокие штрафы, вынуждены выбрасывать на помойку тысячи тонн вполне съедобных продуктов.

Не так давно в солидной «Индепендент» я прочел замечательный репортаж из жизни фриганов. Главный редактор заставил корреспондентку Лиз Скафф стать на несколько дней фриганом. Она познакомилась с двумя фриганами - 21-летним Эшемом Фолкингэмом и 46-летним Россом Парри в родном Брайтоне, у контейнеров  супермаркетов Iceland и Tesco – парни активно шарились в поисках еды.

Корреспондентку в свою компанию приняли с удовольствием. Объяснили популярно: мол, за время фриганства никогда ничем не болели, а вдохновились после поездки в Индию. Там расточительства нет вообще, люди используют все, что возможно и что невозможно…               

И вот пошла охота на троих. Улов первого дня: пять замороженных обедов, включая курицу в эстрагоновом соусе. (Упаковка не тронута, срок годности истекает назавтра). 10 упаковок мороженого. Коробка яиц, чипсы, семь банок конфитюра. Шоколад. Лук-порей, картошка, яблоки и морковь.

На закуску – история от фриганов: однажды они нашли в контейнере двести замороженных кур и плазменный телевизор. День следующий: найдены несколько авокадо, французская булка, картошка, цветная капуста, перец и гигантская дыня. Срок годности всех продуктов истекает только на следующей неделе… День третий: коробка йогуртов, домашняя лапша, сосиски, брюква, фенхель, приготовленный с лимоном и жареным луком и бутылка «Бордо»… После ужина, плавно перетекающего в завтрак,  мужественная корреспондентка всерьез задумалась: а не стать ли ей настоящим фриганом?

Звездой местного масштаба стал англичанин Гарри Монтегю. Окончил Оксфорд, получил диплом психолога, заработал неплохие деньги. А в один прекрасный (или ужасный) момент все бросил и стал фриганом. До этого он случайно забрел на их сайт и заинтересовался, стал переписываться с адептами движения. Потом пришла шальная мысль: «А зачем мне дали образование? Чтобы я мог манипулировать людьми ради своих эгоистичных целей?".               

Сейчас Гарри колесит по Англии в своем доме-автофургоне с лекциями о вреде избыточного потребления.  А деньги тратит только на мобильный телефон…         

                Приглашение на бизнес-линч

Сами фриганы бодро сообщают: питаться на помойках – это модно, весело и вкусно. Они абсолютно не стесняются своего образа жизни и всегда готовы рассказать какую-нибудь захватывающую историю об очередной удивительной находке.

Фриганы  очень дружелюбны, обожают совершать свои набеги в компании, терпеливо обучают новичков. Примерно раз в месяц устраивают замечательные пирушки. Сначала выкладывают все свои находки на видное место – чтобы окружающие прочувствовали, какое добро в помойках пропадает. А потом дружно готовят ужин из найденных продуктов.

Но жизнь фригана идиллической никак не назовешь.  Врачи сокрушаются: есть продукты из мусорного бака – ужасно опасно для жизни. Если на рынке  специалисты следят за качеством товара, то в помойку никто не полезет. А в мусорных баках живут миллиарды бактерий…

Сами фриганы отвечают, что случаев массовых отравлений за историю их движения не отмечено. А в той же Америке  каждый год фиксируется около 80 миллионов случаев пищевых отравлений – вполне вроде бы нормальными продуктами, купленными в магазинах или съеденными в ресторанах. Так что париться зазря? 

Но понятно, что меню фригана, даже если он добывает только качественные продукты, вполне способно свести с ума любого диетолога, хоть врача-ортодокса, хоть продвинутого натуропата. Ведь фриганы едят все подряд, в невероятных сочетаниях, и плюс нерегулярно. Долго протянуть на такой диете, скорей всего, не сможет даже самый железный желудок.

Кроме того: хроническое недосыпание, поскольку график большинства мест для охоты заставляет фреганов часто не спать по ночам. Да и времени нужно очень много, чтобы раскопать что-нибудь стоящее. Даже в Америке, на родине фриганизма, в них иногда стреляют, травят собаками или сдают полиции. Не так давно в Колорадо двух фриганов обвинили в нарушении прав частной собственности и воровстве, и упекли за решетку на полгода.

И, понятное дело, почти каждый фриган сталкивается с тотальным непониманием со стороны сослуживцев, друзей и  родных людей, которые предлагают ему полечиться… 

                Бак о бок

Докатится ли фриганизм до России? Или наоборот: докатимся ли мы до него? Конечно, загадочная русская душа, которая так обожает любую халяву, вполне может пожелать и бесплатной пищи. Но реальность такова, что наши мусорки – явно не европейские.

Там ведь как происходит: работники супермаркетов и ресторанов аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Охотиться там – одно удовольствие. Пахнет вполне прилично, все дезинфицировано. Мусорные баки разделяются на категории: синенький - для пищевых отходов, красненький - для бутылок и так далее. В Швейцарии, к примеру, мусор делят на 12 основных видов и 24 дополнительных подвида. А у нас – все в кучу… Фу!

Кроме того, владельцы наших ресторанов и супермаркетов абсолютно не желают выкидывать просроченные продукты. А зачем – ведь их можно кому-то впарить! Ценники со сроком годности легко переклеить, и еще можно распродажу объявить. Или сбыть на рынке – такие схемы отличны налажены…               

Еще одна напасть для отечественных фриганов – бомжи. Они у нас гораздо более агрессивные и совсем не политкорректные.                Ну и гордыня, понятное дело… Вот только несколько комментов, выуженных их российского интернета. «Фриганы – полный отстой! Мое мнение, что существуют определенные нормы гигиены и санитарии, ну и конечно хоть какие-то моральные устои должны быть».                «Совершенно согласна с тобой. Этим могут заниматься только индивидуумы, не имеющие ни малейшего самоуважения. Ну не животные же мы, чтоб с помоек питаться… полное моральное разложение на мой взгляд». «Я отношусь к таким людям с отвращением и в их ряды вступать категорически отказываюсь. Считаю их поведение вызовом обществу, не ведущим никуда, кроме как на больничную койку с пищевым отравлением. Это или болезнь, или отклонение». «Маразм крепчал - дубы шумели. Людям просто нечего делать, пускай гробят своё существование». «Мда... хотим выродиться, не знаем только как»…               

И тем не менее: фриганы в России появились. Их уже много и в Москве, и в Питере.   

                Зло употребления

И все-таки: может, они немного сумасшедшие? Боюсь, что нет. Фриганы любят ссылаться на своего гуру, французского философа Бодрийяра, заклеймившего нынешнее общество потребления. Цитируют Нильса Бора, который сказал: ««Человечество погибнет не в атомном кошмаре - оно задохнется в собственных отходах». Говорят, что избыточное потребление – это психологическая зависимость. Зашел, купил что-то новое и при этом абсолютно ненужное – и получил кайф, очередную дозу. Пора к доктору!               

Современные психологи в этом с фриганами полностью согласны. 
"Страсть делать покупки вполне сопоставима с пристрастием к алкоголю и наркотикам, и может иметь крайне негативные последствия для психического здоровья человека", - заявила профессор Гранадского университета доктор Франсиска Лопес. испанский врач-психиатр на пресс-конференции в Гранаде, посвященной проблеме шоппоголизма.               

Английские социологи подсчитали, что среднестатистическая жительница Британии отдает шоппингу ровно треть своей жизни. На одни сумки англичанки тратят за свою жизнь около 27000 долларов. У каждой англичанки в среднем 17 сумок, а некоторые имеют и по 25, и по пятьдесят. На обувь за всю жизнь тратят 55 тысяч долларов. Девять из десяти покупают новую пару туфель каждый месяц. А каждая пятая скрывает покупки от мужа или привирает относительно их стоимости.

Американские психологи считают, что около 90 процентов женщин их страны в возрасте 30-40 лет страдают шоппоголией. Но и мужчины не лучше. Средний американец отводит на шоппинг 60 часов в неделю (при этом на игры с детьми – четыре часа). А 65 процентов студентов на вопрос о своем любимом занятии и сейчас  отвечают однозначно: шоппинг! В итоге уже создано более тысячи «финансовых психдиспансеров»: у шоппоголиков, которые сдались этой службе добровольно, для начала изымают и уничтожают кредитки с овердрфтом, а потом начинают усиленно лечить антидепрессантами и психотерапией…   

«Мир как супермаркет», как сформулировал Мишель Уэльбек, приводит человека к зомбированию, стиранию личности, превращает его в некоего монстра, который жадно потребляет то, что ему предложено, и болеет тем, что не может потреблять еще больше. Современная желудочно-кишечная цивилизация – это безмозглый вечно голодный удав, который пожирает все, что попадается ему на дороге. И пережрав, неизбежно лопается.               

А на самом деле проблема стара, как само человечество. Поистине проклятый вопрос «сколько человеку надо» так и не решен. Ответы давно предложены – но абсолютно не услышаны.               

Ведь и Иисус, и Будда, и Лао Цзы, и Сократ, и Диоген, и Махатма Ганди, были абсолютными, упертыми, категорическими нестяжателями. Как тут не вспомнить Хайдеггера: «Все существенные мыслители говорят об одном и том же».

Как учил Блаженный Августин, «обладающий излишним владеет чужим имуществом». Накопление сверх минимума – грех. По словам Фомы Аквинского, «корыстолюбие есть грех, в силу которого человек стремится приобрести или сохранить больше богатства, чем ему необходимо». Он же говорил, что богатство никак не может служить конечной целью, оно лишь средство достижения духовных целей…

Суть праведного богатства – «в том, чтобы служить, а не господствовать». Искусство приобретать деньги, учил Фома Аквинский, имеет подчиненное значение по сравнению с искусством благочестиво их использовать…      

Так вот, фриганы, впадая в помоечные крайности, снова поставили ребром тот же вопрос перед человечеством. Как все-таки оптимизировать свое потребление? Как есть, покупать, и при этом быть моральным?  Короче говоря: как жить, оставаясь живым?
               

Двор в законе

Да, я сильно проникся идеями фриганов. Ровно две недели, скоропостижно превратившись из совы в жаворонка, вставал в четыре утра и вскоре на охоту.

Район Сенной – место, доложу вам, знатное. Вот неполный список найденного: палка сервелата, пять помятых помидор, штук десять бананов, трехколесный велосипед, коробка шоколадных конфет, резиновый розовый пупс, бутылка крымского вина, три бутылки замечательного чешского пива, «Введение в литературоведение» под редакцией Абрамовича (не владельца яхт, а советского профессора), фен, бублик с маком, новенький аккумулятор для мобильника, необъятный бюстгальтер на Гулливера женского пола, вкуснейший круассан, сломанный вентилятор, пакет, набитый яблоками…

В одном дворе во время обшаривания помойки я столкнулся с сонным дворником-узбеком. В одной руке он держал метлу, в другой банку «Охоты». Заметив меня, он почему-то сильно занервничал и закричал: «Эй, да! Иди взад и влево, да?» И грозно замахнулся допотопной метлой. «Охота» брякнулась на пол, и я, услышав на неизвестном наречии, очевидно, рубаи Хайяма, бросился в бегство. Через пару дней в одном из дворов, буквально в шаге от Невского, я увидел потрясающую картину: прямо у бака стоит раскладушка, на которой расположился человек с белой бородой, почти голый, а в руках у него книга «Учебник по криминалистике».

Смотрю в его глаза – они абсолютно пустые, и, кроме того, разноцветные. Понятно, тут же сбежал…               

Я честно питался только тем, что добывал на помойке. Розового пупса поставил на буфет, феном сушил голову. Временами меня охватывал дикий охотничий азарт. Но в один прекрасный момент, разлепив глаза в четыре утра, я понял, что сегодня идти на помойку решительно не хочу – несмотря на все ужасы общества потребления и голодающих Африки, Арктики и белых медведей Антарктиды, которые, наверно, тоже нуждаются в защите. Я просто хочу поесть –нормальной, человеческой еды!

Выпив две порции крепчайшего кофе, помчался в ближайший супермаркет. Взял огромную тележку. И стал энергично набивать ее самыми разными продуктами. Дорогие колбасы, французский сыр, вино, персики, элитный шоколад…

Тележки не хватило, пришлось взять еще корзинку. Сонная кассирша смотрела на меня, как на Абрамовича (не советского профессора, а владельца яхт). Столько денег за один раз в магазине я еще никогда не оставлял…               

Сложно быть фриганом на этом свете, господа! И приятного вам аппетита!      


Рецензии