Подарок для раздумий. -2

Котёнок Пуш и щенок Тоша с утра носились по саду за бабочками. Котёнок приседал на лапы, отталкивался и взлетал. Допрыгивал до  бабочки, ловил лапой, промахивался, приземлялся и мурлыкал.
Щенок не скрывал азарта и каждый раз перед прыжком лаял, чем распугивал бабочек, поэтому в воздухе парил один с развевающимися, как у пропеллера, ушами вместо крыльев.

Их хозяйка, Машенька, смеялась, глядя на них с крыльца. А потом вынесла из дома красивый ошейник.
– Удачно я угадала с подарком. Белый бант на ошейнике похож на бабочку, – обратилась она к друзьям.
Рассмотреть, обнюхать бросились оба. Запах не привычный, но бант красивый. Котёнок тёрся головой о ногу хозяйки, потом задирал голову и заглядывал в глаза девочке:
– Мне ли это? Мне ли?
Щенок осторожно ткнул несколько раз лапой в бант: проверял, нет ли шипов? Не укололся.

– Нравится? – девочка, придержала вертящегося щенка и надела ошейник на шею.
Тоша подбежал к луже, посмотрелся, покачал головой – в отражении бант кивал ему. Щенок заметил завистливый взгляд котёнка и поднял голову. Вылез из лужи, пошёл по траве, высоко задирая лапы.

Друзья видели Машины блестящие бусы, которые рассматривали подруги. Как-то котёнок утащил их и пару раз с разбегу проехался верхом, но игрушку отняли. А теперь у Тоши на шее красовалось украшение с бантом. Ему показалось, что все смотрели на него: загордился даже немного.

Но тут девочка пристегнула к ошейнику поводок и повела щенка на прогулку. Вообще-то Тоша собирался похвалиться всем на лужайке. Но и на улице есть перед кем похвастаться подарком. По дороге стоило щенку заметить чей-то восхищённый взгляд и остановиться, как поводок тянул дальше.

Мало того, что Тоша не мог бежать куда вздумается, поводок командовал: идти или стоять, поворачиваться или возвращаться. Но ужаснее всего, что встречные: собаки, кошки, и даже воробьи – все понимали, что щенок не может выбирать сам: за него всё решает натянутый поводок.
Тоша зарычал, покусал тот, потом затормозил лапами по земле. Но поводок держала рука девочки, и он оказывался каждый раз сильнее.
Маша смотрела по сторонам и ничего не замечала, словно забыла, что отправилась не одна.
Купили в магазине молоко, хлеб и вернулись домой. Поводок девочка отцепила, ошейник сильно ослабила, тот болтался как ожерелье, но не сняла.
Тоша вернулся на лужайку, где ещё недавно радостно прыгал. Пуш обошёл вокруг щенка, разглядывая красивый подарок. Бабочка присела на бант, решив отдохнуть.

Тоша задумался. Всем по-прежнему нравился ошейник с бантом. И щенок мог бы им похвалиться. Но Тоша знал, что в любой момент человек может пристегнуть поводок к ошейнику и потянет за собой.
Это было отвратительно. Рассердившись Тоша толкнул лапой ошейник с шеи. Поддать посильнее и упадёт. Но остановился: без ошейника он станет, как все. Никто не будет им восхищаться. Нечем будет хвалиться.

Он прилёг, опустил мордочку на лапы и загрустил. Трудно отказаться от красивого подарка, даже если он ограничивает свободу.
Тоша поднял лапу к ошейнику, сдвинул, вдруг заметил завистливый взгляд котёнка... вздохнул и опустил лапу на траву.
Из дома вышла Маша, подошла к щенку и сняла ошейник.
Тоша ликовал! Он был свободен и ему не надо было делать выбор.


Рецензии
Да... мы - разные. Одни гордятся ошейником с цепью, другие их ненавидят...

Ааабэлла   17.05.2014 23:04     Заявить о нарушении
Мы разные в разных ситуациях и в разные моменты жизни: сегодня в приоритете красивый ошейник, которым можно гордиться, а завтра - свобода. Человек один, а приоритет меняется, и на каждом шагу надо делать выбор.

Евгения Шапиро   18.05.2014 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.