хроники Сковородья. Внутри

начало http://www.proza.ru/2013/11/07/369

Однако далеко пробираться ему и не понадобилось. За первым же выступом обнаружилось подобие пучка уходящих под разными углами шахт и лифт с бледным освещением вокруг, выхватывавшим неравномерно прилегающий к пятачку перед лифтом объём пустоты да начала спиральных стволов шахт. И что поразило инженера - свет тот никак не отражался от поверхностей, освещая лишь свободное от грубо материального пространство. И впечатление оставлял наблюдаемый феномен, что "свет" не поглощается вовсе стенами, или же паучьими внутренностями, как назвать-то, а заканчивается, выключается что ли по их достижении. Благо себя он различал вполне удовлетворительно, и тень от себя на себе, сомнений в лучевой структуре света не возникало. Но вот казалось, лучи от источника имели строго заданную длину, обрываясь на границе пустоты.
Вонь паучья, по пришествии понимания, закончилась где-то снаружи. Пространство внутри, то что он назвал было пустотой, заполнено.. чем-то оно было заполнено. Таким, что отдышаться толком ему и не пришлось - не было нужды. Сердечко ещё постучало по привычке, автоматически, а грудь как-то без особой надобности, мышечной памятью, повздымалась да и успокоилась, вернулась в привычный режим. Впрочем, особого волнения по поводу  чудес списавший себя со счетов не испытывал, и настигло удивление скорее уже в лифте, вдогонку.
Капсула всё несла его, описывая то крутые,  то пологие виражи. Видимо подчиняясь желанию покинуть место взрыва; момент которого кстати должен был бы уже наступить. И когда лифт всего-навсего тряхнуло, Костик подумал, что силы взрыва, наверное, едва хватило чтобы разрушить паучьи "челюсти"; вопреки тому избыточному, с запасом, взрывному эквиваленту, что был заложен им в устройство.
Тупо в почти остановившейся невидимой капсуле шевелил он пальцами, играя со здешним светом.
И ещё вдруг вспомнил, что о том и мечтал только последние перед взрывом несколько мгновений, обретя вдруг надежду, - как бы хорошо было, бабахни ты, пожалуйста, попозже да помягче..
И непонятно было, как описать-то происходящее с ним и вокруг, буде потребуется, в привычных пока ещё терминах.

---

Агирум давно ко времени описываемых событий собственно помер. Как тело физическое, выбрав новое, в коем присутствовал пока в качестве наставника. Пока - ибо статус подселенца, как оказалось, меняется у грибов посредством взаимодействия по цепи: подселенец - сознание - физическое тело - окружающий мир - обратно. Статус любой составляющей гриба определяется обратным, Результатом, - единственным и не подлежащим обжалованию. Всяческие устремления прошлых, и в этом смысле и внутри Агирума подселенцев, то взвывающие к миру и процветанию в ущерб самостоятельности и свободе, в том числе свободе мысли, посрамлённые простым фактом нашествия неведомого Врага; приспособленческие, согласные со всем во всём; агрессивные вопреки природе; - все устремления новоявленого Сковордью гриба сливались в единый котёл, в коем варились, поглощая информацию и выплёскивая результат в виде решений и соответствующих действий. Влияние Пени-Ци Лина - так звался преемник - на собратьев-грибов было столь велико, что само сравнение этого влияния с чем-либо не имело смысла. Вернее сказать - не могло иметь.
Руководствуясь непонятными одному ему целями - ибо об остальных грибах упоминать в этом смысле смысла не было, а понимание влияния наставника, который, будучи заключён в подсознании, не получая прямой инфы, ориентируясь в результатах своих действий исключительно на и по реакции носителя, выраженной в не сразу и смутно доходящей через сознание Ци Лина до сохранённой где-то в нём субстанции Агирума - следовательно, непонятными самому Лину стремлениями, (что впрочем никак не ущемляло возможности реализации этих его стремлений, побуждаемых, повторимся, наставником) - руководствуясь ими, множество грибов хлынуло к месту драматических, сравнимых разве с зарождением цивилизации Сковородья, событий. Забыв о гибельном, обрекающем душу на вечные несчастья страхе труда и борьбы, мириады управляемых волей Ци существ, прилипая навсегда в три слоя к паутине, волокли, растягивали и сгибали её в сторону Дьяркона, пока экипаж таракана поливал их огнём ненависти и химическими реагентами экскрементов, топтал и сметал усищами.
"На и по" - соображал Агирум, продираясь сквозь сознание Пени-Ца к его рецепторам, через которые уже путь лежал как к внешней инфе, так и влиянию на принятие решений, то есть воле.

http://www.proza.ru/2014/09/20/198


Рецензии
Знаю, какого героя тут не хватает! Тапочка для тараканов!

Анна Гале   09.06.2017 07:12     Заявить о нарушении
Приходит ветеринар на приём к терапевту.
Т.:
- На что жалуетесь?
В.:
- Не, ну так любой сможет.

С тапком в смысле конечно проще)

Андрей Столярик   11.06.2017 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.