Придумать вам бизнес? Часть2

Шура с Татой и месячным сынишкой въехали в новое жилье осенью 1976 года, в комнату 18,09 кв.м. в трехкомнатной коммунальной квартире. Ну, коммуналка, где соседям ничего не надо, все, что может сломаться - было сломано, неисправно, от сантехники до электрики. И всем было безразлично, наплевать! Шура  с Татой так не могли и начали потихоньку приводить все в порядок, начали с сантехники: с замены раковины и крана на кухне, унитаза в туалете.  Сам Шура  это делать боялся, так как все трубы старые, да и навыка нет, пригласили сантехника, что обслуживал наш дом. Пришел парнишка, моложе их  лет на пять, худенький, рукастый, не болтливый. Все сделал быстро и надежно, деньги взял умеренные, через какое-то время его вызвали опять что-то сделать, потом была авария и он снова помог. Они познакомились, Володя Зуб. - так его звали, он учился днем в Инженерно-экономическом институте, уже на 3 курсе, женился, жить негде, денег взять неоткуда, работал сантехником вечерами, а ночами в аварийке. Володя помогал Шуре по сантехнике, помогал  его  друзьям и те оставались довольны, так как он работал на совесть. Как-то потихоньку завязались личные отношения, Шура  помогал Володе, чем мог, он ему.  За безупречную работу Володе от ЖЕКа дали комнату в огромной коммуналке на Васильевском острове, а у него уже дочка маленькая, надо устраивать жизнь. Он как-то пожаловался Шуре, что вот, мол, освободилась комната в центре  его квартиры, есть претенденты, ему не достанется. Шура  попросил его нарисовать план их квартиры, увидел освободившуюся  комнату и решение пришло мгновенно: разделить квартиру на две:  сделать двух и трех- комнатные, использовав пустую комнату  под общее пользование, изменив коммуникации. Володя удивился предложенной идее, друзья наметили план действий и за полгода он все сделал: документы, разрешения, согласования, само разделение с постройкой  стены и прокладке коммуникаций. И вместо огромной коммуналки он стал жить в двухкомнатной квартире, где еще в одной комнате 40 кв.м. жил одинокий сосед. Шура с Володей общались время от времени, не теряя друг друга из вида, помогая по мере возможностей, советовались по насущным жизненным вопросам. В конце 80-х Володя, чтобы содержать достойно семью, брался за подряды по корчевке деревьев на участках новых садоводов.  Что эта была за работа - это ужас: опасная, очень тяжелая физически, требующая смекалки и аккуратности, чтобы дерево тебя не убило. Однажды в метро Шура  с Татой встретили Володю, который ехал с очередной халтуры из пригорода, на нем лица не было от усталости, он был какой-то серый, весь помятый и измученный.  В начале 90-х  Володя занимался организацией строительства  на Юго-Западе  ведомственного дома от их института - тогда это было возможно за счет средств организации, частных лиц  и государства. И ведь построил, конечно, не один, а в команде,  организовав огромное количество специалистов: проектировщиков, подрядчиков, строителей. Это один из самых качественных домов   в этом районе, так как за его строительством следили, в том числе и Володя.  Как-то, году в 93-м, звонит Володя, жалуется Шуре, что жить не на что, в его огромном проектном институте, где он отработал 10 лет, заказов нет, деньги не платят, что делать – не знает! Володя, говорит Шура, ты ведь умница, учился с Чубайсом, только он смог пролезть, подняться, а ты хоть умен и талантлив, но скромен, это тебе мешает. Шура взял перерыв на подумать, через неделю позвонил. Предложил ему Шура совершенно новое направление: будут востребованы оценщики, стань таковым! Имущество продают, закладывают, берут ссуды и прочее, а оценить все это – некому, вот и займись. Еще в благополучные годы Володя рассказывал, чем именно он занимался в своем проектном институте:  это проектирование и эксплуатация городов, как новых, так и с многолетней «водяной» историей. Специализация его была по водоснабжению и канализации. Мы ведь не замечаем, что вода исправно течет из крана, туалет, пардон, сливает куда-то все наши отходы, мол, так и должно быть. Но чтобы это исправно работало – все это надо спроектировать и воплотить в жизнь. Приходилось Володе ездить в командировки, как представителю проектной организации. Представляешь, рассказывает он Шуре, приезжаю в новый, молодой город в Сибири, все замечательно, все новенькое: дома, учреждения, скверы, а в центре бьет метра  на три фонтан…. из нечистот! Строители винят проектировщиков, те – их, а город плавает в дерьме. Задача Володи найти причину и разработать меры по устранению дефекта и воплотить их. Это схемы, планы, рельеф местности, колодцы и насосы, очистные  и проч. И все находит и разруливает Володя-умница, конечно, накосячили строители и сэкономили где-то. На колене разрабатывается план работ, тут же все делается под его бдительным контролем, фонтан исчезает  и все отходы городка бегут по правильному руслу. Как жили люди еще 100 лет назад – даже представить сложно, но сегодня мы не можем обойтись без «удобств», кто-то должен все это сделать, куда-то направить. Короче, Володя поступает на работу в крупный банк, от него идет на курсы оценщиков, получает сертификат, а через 3-4 года получает право на оценку уже любого имущества, недвижимости, техники, производств. Это было время, когда таких специалистов были единицы, да и в дальнейшем Володя был весьма успешен, проработав почти 25 лет в различных банках, став членом европейской гильдии оценщиков, Шура сам видел документы.
Многие годы Шура дружил с Кареном М., большим умницей и великолепным организатором производства. Крен был  человеком общительным, быстро схватывающим новое и умеющим увидеть в общем – главное и, самое важное, предложить путь решения проблемы. А еще он разбирался в людях и точно определял, кто на что способен, как лучше использовать знания и умения данного специалиста. Собственно, это и есть то, что необходимо для создания и ведения любого производства. Но время в середине 90-х было сложное, производства никому не нужны и Карен, оставив все производства, где был большим начальником,  занялся торговлей. Он покупал нечто нужное по многу и продавал другим понемногу, обеспечивая небольшие и средние предприятия. И тут вдруг он находит крупного покупателя, которому надо всего очень много, удача! Это был период, когда энергичные люди действовали в нескольких направлениях, так и Карен еще открыл небольшой ларек, где наемная продавщица торговала всякой мелочью. В его ларьке какая-то дама  купила пакетик жевательной резинки, а чек ей не выдали. И все бы ничего, но дама оказалась проверяющей из налоговой инспекции, у Карена скандал, тогда, в 1997 году, штрафы за эту провинность были циклопические. И все полученные деньги за товар от крупного покупателя - налоговая забрала себе в виде штрафа, а это было несколько  десятков  тысяч долларов.  Карен с трудом рассчитался по своим долгам и выяснилось, что он абсолютно нищ! Ну, совсем, вдребезги и подняться не на чем, оборотных денег нет и взять негде. В этот сложный для друга период Шура встретился с Кареном, тот рассказал ему свою печальную историю, пожаловался, что пропадает. Шура говорит, мол, распишем,  что ты можешь, где и кем работал и попробуем найти тебе бизнес. Стали писать и получилось, что у Карена солидный запас: высшее техническое и экономическое  образование, и главный инженер завода, и коммерческий директор, и директор по новой технике, и генеральный директор завода – да с таким списком можно горы свернуть, сказал Шура! «Никому мои знания и умения не нужны» - сказал Карен с горечью. Тогда у тебя есть  шикарная возможность применить свои знания, став арбитражным управляющим – предложил Шура. «Что это такое?» - спросил Карен. Шура объяснил, как смог, что это специалист, которого назначает суд от лица государства для управления предприятием, которое признано банкротом. Дальше все было просто: под Шурины гарантии были найдены деньги, Карен сдал экзамены в Министерстве финансов и получил сертификат на право занятий арбитражной деятельностью, в которой проработал больше 10 лет и очень даже  успешно. Карен написал и защитил диссертацию, что-то по управлению в кризисный период крупным промышленным предприятием. Шура читал монографию диссертации, совершенно был ошарашен глубиной и знаниями старинного друга, от души порадовался за него! Вам еще что-нибудь придумать?
                Санкт-Петербург 2012г.


Рецензии