Врата Востока. Часть 1. Пролог

ВРАТА ВОСТОКА.

ЛЕТОПИСЬ ТРЕТЬЯ ИЗ ЭПОПЕИ
«ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ СРЕДИЗЕМЬЯ»


ЧАСТЬ 1


Остров Кэир-Андрос был в длину никак не менее десяти миль и около мили в ширину, и разрезал широкое русло реки Андуин на две, приблизительно равные протоки. Северная оконечность острова представляла собой вздыбленные, отвесные скалы, у подножья которых пенились темные воды реки, отчего он уж очень походил на огромный корабль, медленно плывущий вверх по течению. Южная же часть заканчивалась длинной, каменистой косой, и множество кораблей неосторожных странников в разные времена нашли здесь свой приют. Впрочем, обломков несчастных посудин вы не найдете, как бы не искали. Ведь их давно смыли и унесли к безбрежному Морю бурные, по весне, воды Великой реки…
Говорят, в давние времена именно здесь проходила северная граница южного княжества людей, а потому на острове был построен каменный сторожевой форт, и многочисленные воины денно и нощно несли вахту, наблюдая за тем, чтобы к северным пределам королевства Гондор никто незамеченным не подобрался. Однако после того как дружины Последнего Союза одержали победу над полчищами Черного Властелина под стенами его зловещей твердыни, границы людского государства заметно расширились, и не стало более необходимости держать на пустынном, скалистом островке воинский дозор. И форт был позабыт и заброшен многие годы…
Прошли века, и вновь осмелевшие орды злобного врага подступили к берегам Андуина. А вскоре и сама река превратилась в некую границу меж непокоренными народами и силами Зла, что плели свои коварные сети в отстроенном заново Барад-Дуре. И гондорские дружины вынуждены были вернуться на остров… Полуразвалившиеся, древние стены кое-как подлатали; над ними возвели островерхий частокол и поставили несколько деревянных башен. Ни раз, и ни два свирепые полчища орков переправлялись через бурные воды реки в надежде застать защитников сторожевого поста врасплох и прибрать к рукам пустынный остров, но удалось это лишь однажды - в самом конце Войны Кольца. Да и то, продержались негодяи здесь недолго: уже через несколько дней дружина южного княжества под предводительством Фарамира вышибла их из-за крепостных стен, и островок стал еще более надежным укреплением и восточным форпостом Гондора в округе.
Впрочем, война вскоре закончилась, и нужда в форте на каменистом островке отпала окончательно… Частокол и прочие деревянные строения были разобраны и по реке отправлены в сторону Осгилиата – в те времена только стававшее на ноги государство отстраивалось после опустошительной войны и невиданной разрухи, и каждое бревнышко и каждая дощечка были на вес золота! Вскоре остров опустел, и никогда более никто здесь не селился, а если кто и обитал средь этих, продуваемых всеми ветрами скал, нам об этом неведомо.

…Фридерик лежал на животе посреди небольшой, каменистой площадки у самого края скалистого обрыва, подперев голову руками, и дрыгая, время от времени, босыми ногами. Заканчивался уже пятый день бесцельного и непонятного их пребывания на этом пустынном, безлюдном островке. Еще немного, и настанет ровно месяц, как он со своими друзьями покинул удивительную, волшебную, лесную обитель, но казалось, что прошли века с той поры, когда ноги хоббита разгребали золотистую листву, опавшую с величественных меллорнов.
После Лориэна путники продолжили свое плавание по бурной, петляющей среди скал и девственных лесов реке. Хоббит всё так же восседал, большей частью, на носу лодки, представляя себе, как по этим самым местам много веков назад проплывали Хранители. И как они, подобно нынешним путешественникам, настороженно оглядывались по сторонам, поминутно ожидая засады или нападения… Впрочем, хотя по берегам Великой реки и попадались селения, никто нашим странникам не препятствовал в пути, никто не строил козней, лишь маг нещадно подгонял нерасторопных попутчиков. И потому они налегали на весла, и спустя десять дней достигли заводи Нен-Хитоэль, северную горловину которой, как всем известно, и доселе охраняют высеченные в скалах величественные статуи Исильдура и Анариона.
Статуи великих правителей древности Фридерику не понравились: уж больно неуютно чувствовал себя хоббит, проплывая в утлой лодчонке рядом с их огромными ногами. Ему почему-то всё время казалось, что гигантские руки, вытянутые в сторону дальнего севера, вот-вот отвалятся и погребут под собой незадачливых путешественников. Поэтому молодой человек только втянул голову в плечи и старался не смотреть вверх, пока челн не миновал шумящую горловину, а позже лишь с облегчением вздохнул. Чего нельзя было сказать про Арату и Мену! Человек с девушкой восторженно взирали на великанов, созданных человеческими руками, и даже хотели остановиться ненадолго, чтобы приблизиться к самым стопам гранитных колоссов и почтить, таким образом, память далеких предков. Но Палландо, внимательно наблюдавший за хоббитом, знать, догадался, что творится в душе молодого человека и воспротивился… Альфа же только старательно облаяла почтенных правителей.   
Невдалеке от Тол-Брандира путники были вынуждены оставить сослужившую добрую службу лодку и двинуться правым берегом в обход водопада Рэрос. На это ушел целый день, но Фридерик остался несказанно довольным: наконец-то он вновь смог размять свои ноги, да и вид величественного потока воды, что низвергался с заоблачных высот в узкое ущелье, пришелся ему по душе. Почему-то грохочущие, пенящиеся струи и водяная пыль, которая разносилась легким ветерком во все стороны, и в которой играли радужные зайчики, напомнили ему родные края…
И вновь путникам повезло: в миле от водопада они обнаружили у берега брошенную лодку. Она, правда, изрядно протекала, из-за чего странникам приходилось останавливаться чуть ли не каждые два часа, чтобы перевернуть челн и вылить из него воду, но, всё же, путешествовать по реке было куда приятнее и безопаснее, чем брести болотистыми, заросшими чахлым ивняком берегами.
Несколько раз на пути им встречались весельные, с низкими бортами суда, следовавшие вверх по течению реки. На их палубах толпились чумазые, хмурые воины. Но никто путников не окликал и не останавливал, лишь провожали их лодку безразличными, унылыми взглядами…
Наконец, в самом начале третьей декады июля, под вечер, странники достигли скалистого островка посреди Великой реки. Не успел их челн уткнуться носом в каменистый берег, как Палландо, спрыгнув на берег, поманил к себе Арату, и они с человеком надолго уединились на вершине скалы, среди полуразвалившихся каменных стен позабытого дозорного укрепления. О чем говорили маг с человеком, Фридерик даже не догадывался. Вытаскивать же на берег лодку, выгружать нехитрые пожитки, переворачивать челн, чтобы избавиться от излишней воды и просушить ее – всем этим пришлось заниматься молодому человеку на пару с девушкой. Альфа только крутилась под ногами и мешала…
Впрочем, некоторое время спустя Арагорн таки поведал хоббиту, о чем они беседовали с волшебником среди выветренных, растрескавшихся стен древней твердыни. Мы же, любезный читатель, не будем дожидаться так долго, и приведем сей разговор, как он запомнился человеку, сейчас…

Следуя за магом, Арагорн, непроизвольно, повинуясь укоренившейся за долгие годы привычке, поглядывал по сторонам. Похоже, в том месте, где они оставили лодку с друзьями, некогда была нехитрая пристань, от которой выбитые в толще гранитных скал ступени подымались на самую вершину островка, к дозорному форту. От его взора не ускользнула ни единая расселина, которую пришлось преодолеть, следуя разбитыми ступенями древней лестницы. «Всё чисто, - подумал человек. - Если бы в этих местах хоть изредка появлялись люди, их присутствие легко можно было бы обнаружить по мельчайшим крохам мусора, сломанным веткам неказистых, колючих растений, которые единственные прижились меж этих неприветливых скал. Мелкие клочья одежды, вытрушенный пепел из недогоревшей трубки, остатки пищи, кострища и прочее… Нет, на этот островок давно не ступала нога человека! Странно, а ведь отсюда не более пятидесяти миль до Минас-Тирита…»
Внезапно Палландо остановился. Взгляд мага был прикован к южному горизонту, сокрытому в темени тяжелых облаков.
- Завтра утром ты отвезешь меня на правый берег, - промолвил он. – Затем вернешься назад, и будешь ждать…
- Как долго? – спросил ничуть не удивившийся Арата. За долгие годы он уже привык к подобному обращению мага.
- Дней семь, как минимум… Мм… Нет, дней десять, пожалуй! Если за это время ничего не произойдет, можете смело садиться в лодку и плыть к Осгилиату. Там я вас встречу…
Ах, если бы на месте человека был хоббит, тот он немедленно воскликнул: «А что, что должно произойти-то?» Но Арагорн лишь понимающе кивнул, улыбнулся и спросил:
- Что мы будем делать в Осгилиате?
- Вы - ничего! – отрезал маг. – Надеюсь, удастся раздобыть лошадей, и вы продолжите свой путь…
- Возможно, я неправильно задал вопрос, - осклабившись, промолвил человек. – Что ты, Палландо, собираешься делать в столице южного княжества?
- Дожидаться Саари, - буркнул волшебник. – Но прежде хотелось бы побеседовать с этим таинственным Меллоном! А там – поглядим… Впрочем, у вас на это времени не будет! Тебе, Арата, предстоит как можно скорее достичь восточной провинции Руна. И в этом походе тебя будут сопровождать Мена и Фридо… И Альфа, если ничего не изменится!
- Хм… Эстлинда? Что я там потерял? – спросил Арата, продолжая легкомысленно ухмыляться.
- Тебе придется раздобыть корабль… И не спрашивай, как! – воскликнул Палландо. – Мена должна отыскать Врата Востока, чтобы покинуть эти земли и как можно скорее отправиться к запретным берегам!
- Что? – улыбка в одночасье сошла с лица человека. – В своем ли ты уме, волшебник?
- Неужели, девушка ничего тебе не рассказала? – озадаченно спросил маг и нахмурился.
- Что? Что она должна была мне рассказать? – Голос Арагорна сорвался и он закашлялся.
- Извини, Арата, - вздохнув, промолвил волшебник. – Признаться, я был уверен, что Мена тебе всё пояснила…
- Что такого мне должна была объяснить Мена? – хмуро поинтересовался человек. – О чем ты говоришь?
- Проклятье! – воскликнул Палландо. – Неужели, ты, Арата, до сих пор не понял, кто такая Альтименна? Она – внучка Арвен Андомиэль, «Вечерней звезды» ушедшего на запад благословенного народа! В ее жилах течет кровь величайших эльфийских правителей! Ей не место в этом Мире! Там, за Морем, - и волшебник указал пальцев куда-то в сторону востока - она обретет счастье и покой, когда вновь воссоединится со своим народом! Ее будут встречать радостными песнопениями задолго до того, как она достигнет берегов Тол-Эрессеи! Она будет жить вечно! Конечно же, в понимании вас, простых смертных!
- А если она не захочет присоединиться к своим бессмертным предкам? – спросил Арата, всё более хмурясь.
- У нее нет выбора, - уже спокойнее произнес маг. – Она дала клятву своей бабушке Арвен, что доставит ее последнее послание владыкам заокраинных земель…
- Послушай, Палландо! Откуда тебе-то всё это известно? – недоверчиво покачав головой, спросил Арагорн.
- У меня была возможность переговорить с девушкой, пока ты охотился вблизи Эмон-Хен, - проворчал маг. – Впрочем, какая разница?
- Какая разница, говоришь? – горестно усмехнувшись, произнес человек. – Действительно, какая разница? А ведь мы, Палландо, всегда были с тобой дружны… По крайней мере, я так думал! Скажи, когда ты догадался, что Мена – эльфийская княжна?
- Мм… - Палландо недовольно нахмурился. – Я заподозрил это давно, но, признаться, не был до конца уверен… Впрочем, не будем отвлекаться! Девушка отправится к запретным берегам – это решено! И решено, заметь, не нами! Со Старшим народом так всегда! Всё у них расписано на долгие годы вперед… Чисто по-человечески, если мне позволительно так выразиться, я тебя понимаю… - И волшебник покровительственно похлопал северного воина по плечу. - Но ты должен себя превозмочь, Арагорн! Тем более что ваше путешествие на запад оч-чень ответственное…
- Если можно так выразиться… - понуря голову, произнес Арата, стряхнув руку волшебника с плеча.
- Это, действительно, так! – вновь воскликнул маг. – Неужели ты думаешь, что я предложил бы тебе отправиться на «легкую прогулку»? Ничего подобного! Слушай меня внимательно!
- Я только этим и занимаюсь последнее время… - процедил человек сквозь зубы.
- От успеха вашего похода будет, во многом, зависеть итог той войны, которая разразится не сегодня-завтра на просторах Средиземья… - продолжал, меж тем, Палландо.
- По-моему, война уже давно разразилась… - напомнил Арата.
- Это еще не война… - произнес волшебник, махнув рукой. – Так себе, разведка боем… Нас ожидают куда более грозные события!
Арагорн только криво ухмыльнулся и недоверчиво покачал головой.
– Скажу даже более, - доверительно, негромко промолвил маг, склонившись к самому уху человека. – От успеха твоей миссии может зависеть судьба этого Мира… Уж поверь мне!
- Тоже скажешь… - хмыкнул Арагорн, но подозрительно покосился на мага. – Собираешься меня малость приободрить?
- Ничего подобного, - возразил тот. – Мена не просто так отправится к блаженным берегам! Она должна будет доставить валарам Книгу Асзарха!
- Книгу? – невольно откликнулся человек.
- Именно! Ты не ослышался! – торжественно промолвил Палландо. – Надеюсь, они поймут суть сего тайного послания… Тем более, что я добавил к нему кое-что от себя, как говорится…
 - Похоже, ты, маг, действительно, встревожен не на шутку… - в раздумье произнес Арагорн.
 - Это действительно так, мой старый друг, - кивнул волшебник. – Если удастся раздобыть лошадей в Минас-Тирите, то можно будет последовать к Эстлинду южным, более спокойным путем. Уже через месяц вы достигните восточного моря… Конечно же, если ничего непредвиденного не произойдет!
- А если таки произойдет? – косо поглядывая на мага, поинтересовался Арата.
- Тогда, не мешкая, вы переправитесь на левый берег Андуина и отправитесь в поход немедленно, не теряя ни единого светлого дня! – нахмурившись, промолвил Палландо.
- Путешествие до Эстлинда на своих двоих да в наши-то смутные времена может растянуться на месяцы, - заметил человек.
- Постарайтесь не задерживаться в пути!
- Я не об этом, - возразил Арагорн. – Когда мы достигнем восточной провинции Руна – если мы достигнем! - будет уже глубокая осень. Кто из капитанов отважится на столь позднее плавание по штормовому морю, да еще и неизвестно куда?
- Не преувеличивай, - проворчал волшебник. – Сезон штормов в южных морях начинается только с приходом ноября. У вас будет еще достаточно времени…
- Но если никто не согласится?
- Умоляй, проси, угрожай, - воскликнул маг. – Сули горы золота!
- К тому же, кто знает, где расположены эти Врата? – пробормотал Арата.
- Мена знает!
- Ах, не растянулось бы это наше путешествие на долгие годы… - вздохнув, промолвил человек и вновь покачал головой. – Ну, да ладно! Как говорится, на месте разберемся… Что я должен делать, когда Мена отыщет Врата и отправится таки к запретным берегам? Если отправится…
- Ты должен доставить Фридо в Мангуп, и поверь, с этим тоже тянуть не следует!
- Мангуп? – Арагорн удивленно вскинул брови. – Мне казалось, куда разумнее отправить хоббита домой… Мангуп… - повторил человек, нахмурив брови. - Хм… Где-то я уже слышал это название… Это древняя, заброшенная крепость на севере восточного княжества, что ли?
- Не на севере, - возразил Палландо. – Скорее, на востоке Руна. В тех местах, где до сих пор обитают малочисленные племена балклотов… И она отнюдь не заброшена!
- Что Фридо там забыл? – спросил Арагорн, недоверчиво глянув на мага. – И кто там обитает?
- Не многовато ли вопросов? – ощетинился волшебник. – Всё тебе расскажи да покажи! Впрочем, ты вправе задавать подобные вопросы… Извини… Позволь, я кое-что поясню! Дело в том, что нашему маленькому другу грозит смертельная опасность, если ему не помочь в самое ближайшее время…
- Призрачные всадники! – догадался человек.
- Именно!
- Но они ведь охраняют его, если я правильно истолковал последние события. И его друзей, кстати сказать!
- Это не совсем так… - Палландо только горестно покачал головой. – Дело в том, что они питаются его жизненной силой; но пройдет не так много времени, и призраки высосут из нашего малыша все соки, и тогда он сойдет в царство теней. Ему уже никто не сможет помочь! Если, конечно же, призраки сами его не «отпустят»… Похоже, последнее время они его не часто тревожат…
- Но почему вы с Саари не поможете хоббиту? – удивленно спросил Арата.
- Мое время на исходе, - загадочно промолвил маг. – Я не смогу этого сделать! Что же касается Саари… Хм… Думаю, он постарается вас отыскать, но будет лучше, если вы будете держаться от него подальше и не верить ни единому его слову! И тем более, не принимать его помощи и советов…
- Вот чёрт, как любят выражаться эти хоббиты! – воскликнул Арата, всплеснув в ладоши. – Да кто такой этот Саари? Что ты с ним постоянно носишься последнее время? Он что – современное воплощение Зла? Саурон в разноцветной хламиде?
- Не говори глупостей, человек! – возмутился волшебник, и глаза его гневно сверкнули. – Я не могу сказать тебе, кто такой Саари, - произнес он мгновение спустя совершенно иным голосом. – Я не уверен… Но даже будучи абсолютно уверенным, всё равно не сказал бы! Не требуй от меня большего!
- Ах, Палландо, Палландо… - укоризненно покачав головой, промолвил Арагорн. – Никогда ранее мне не доводилось столь часто слышать от тебя «не уверен, да не уверен»… Что с тобой приключилось?
- Я, действительно, ни в чем не уверен последнее время, - проворчал маг, раскуривая витиеватую трубку. – Тени своей шарахаюсь… Всё так перемешалось… Я даже не уверен, свидимся ли мы когда-либо еще…
Арата лишь покачал головой, неодобрительно глянув на волшебника.
- Ну, хорошо, - сказал он через минуту. – А с собакой-то что прикажете делать?
- Думаю, она последует за Фридо…
- А мне-то что делать после всего этого? – с горечью в голосе не то спросил, не то просто произнес человек.
- Сделай, о чем я прошу, и можешь быть свободен, - молвил маг. – Можешь возвращаться на Север и передать Аргилу привет от Палландо…
- Н-да… - проворчал Арагорн, качая головой и полузакрыв глаза. – Мне следует отправить Мену за тридевять земель, неизвестно куда… Затем доставить хоббита и собаку в таинственную обитель, что расположена не то на севере, не то на востоке Руна… А после – быть свободным! Иными словами, катиться на все четыре стороны! Я ничего не пропустил? Прекрасная перспектива вырисовывается! 
- Не говори так! – воскликнул маг. – Альтименна – тебе не пара! Смирись с этим! Тем более что после твоего чудесного выздоровления - я надеюсь! - ты сможешь найти себе среди людей достойную супругу, которая исцелит твои душевные раны!
- Вот только вопрос: нужно ли мне это? – промолвил Арата. – Ах, Палландо, ну почему ты всегда оказываешься прав? Это нечестно по отношению к друзьям!
- Что ты имеешь в виду? – нахохлившись, поинтересовался маг.
- Ну, скажи, почему я не последовал твоему совету и не отговорил девушку от этой безумной затеи – отправиться к лесной крепости? Более того – сам последовал за ней!
- Это ничего не изменило бы, мой друг, - произнес Палландо. – Лишь оттянуло окончательную развязку… А потому, как говорится, всё, что происходит, только к лучшему!
- Верно, - кивнул человек. – А потому, выполню я твое последнее поручение, да подамся, пожалуй, в друиды! Может быть, хоть Великий Лес меня примет…
- В друиды? – удивленно откликнулся маг. – Кто тебе такую глупость-то присоветовал?
- Имраим… - признался Арагорн.
- Не с твоим характером, - фыркнул волшебник. – Не усидишь ты в лесу… Да и Лес тебя не примет, даже не надейся, - проворчал он и отвернулся…

Итак, Фридерик уж пятый день подряд бил баклуши у северной оконечности острова и дрыгал ногами в свое удовольствие…
Надо заметить, впрочем, что небольшую площадку над скалистой кручей хоббит выбрал не случайно. Еще задолго до того, как путники приблизились к пустынному островку, далекий южный горизонт заполонили тяжелые, зловещие облака. По мере приближения к столице Гондора тучи только становились всё темнее и темнее, и редкие молнии сверкали в их глубинах. Молодой человек только голову втянул в плечи, настороженно поглядывая на мага. «Роковая гора изрыгает из недр своих вулканический пепел и шлаки уж многие годы, - промолвил тот, пожав плечами. – Вы ведь были готовы увидеть это зрелище воочию?» Вообще-то, нет, подумал хоббит, но промолчал.
Вскоре к удручающему зрелищу грозных облаков примешались и запахи: с юга тянуло пренеприятными серными испарениями. А спустя некоторое время Фридерик почувствовал, как на его голову сыплется с неба колючая, горячая крупа. И не было никакой возможности от нее избавиться, разве что нырнуть с головой в воды Великой реки. Но вода рядом с челном уже не казалась хоббиту такой уж чистой и прозрачной, как ранее, а потому (а возможно, и по другим соображениям) он от подобной затеи решительно отказался.
Скалистый островок, на котором высадились путники, похоже, оказался на самой границе зловонного облака. Вначале хоббит раздумывал над тем, не прогуляться ли ему к южной оконечности пустынного островка, но вид черного месива над головой внушал ему далеко не самые лучшие чувства… Смотреть в другую сторону, по крайней мере, было куда приятнее! Там, всего в нескольких милях к северу, где река резко сворачивала на запад, по берегам время от времени проплывали пятна солнечного света, а тонкая полоска неба вдалеке светилось привычной голубизной. Кроме того, молодого человека не оставляла надежда, что из-за поворота вдруг покажется одинокая лодка, и он вновь увидит своих приятелей, весело машущих ему руками.
Но время шло, и ничего не менялось. Лишь Странник (извините – Арагорн!) становился чернее день ото дня, хмуро поглядывая на юг. Куда, однажды, ранним утром, и отправился маг…

…Очередной день клонился к закату, когда Фридерик, вдруг, вздрогнул и вскочил на ноги. До его чуткого слуха донесся, вначале, неясный рокот где-то вдали. Потом земля содрогнулась, и осколки скал, оторвавшись от гранитного массива, рухнули вниз, вспенив темные воды реки. И вновь вдалеке послышались раскаты грома.
- Чёрт! – воскликнул молодой человек. – Землетрясение, что ли? – Когда-то он слыхивал про подобные чудеса природы, но до сих пор никогда не ощущал ничего подобного. «Надо бы поскорее отыскать Альфу, - пронеслось в его голове. - И друзей!» И он припустил, что мочи, к вершине скалы, где меж полуразрушенных стен древней твердыни приютился их временный лагерь.
Впрочем, еще издалека он заприметил фигуры человека и девушки, стоящие на вершине скалы, и вглядывающиеся в темень, что окутала южный горизонт. Но лишь поравнявшись с ними и переведя дух, хоббит глянул в ту же сторону, к которой были прикованы взгляды его товарищей по несчастью. И замер с широко разинутым ртом…
Там, далеко на юге (а может быть, и не так уж далеко – хоббиту трудно было определить расстояние) пылали зарницы, и сверкали молнии, возносясь, почему-то, от земли к небу. На недолгое время зловещее, черное облако над головами странников озарилось багровым светом, и мир вокруг словно застлала кровавая пелена… Но уже в следующее мгновение земля в последний раз вздрогнула, и зарево на горизонте погасло.
- Что это было? – невольно воскликнул ошеломленный Фридерик.
- Я не знаю… - промолвила Мена, вопросительно глянув на человека. – Там, кажется, расположен Осгилиат?
- Древняя столица Гондора располагается точно к югу от того места, где находимся мы, - покачав головой, ответил Арагорн. – Зарево же вспыхнуло куда западнее…
- Минас-Тирит! – догадался хоббит. – Зарево над Минас-Тиритом!
- Или над Миндоллуином… - произнес Арата.
- Над чем? – переспросил молодой человек.
- Нам следует поторопиться! – решительно промолвил Арагорн, тряхнув головой. – Собирайте свои вещи, пакуйте мешки! Мы уходим!
- Уходим? На ночь-то глядя? – в один голос воскликнули девушка и хоббит. – Куда?
– А как же ужин? – добавил Фридерик. 
- Мы скроемся на левом берегу реки, - сказал человек. – А завтра, с самого утра, продолжим наш поход!
- Поход? – удивленно отозвался молодой человек. – Но ведь Минас-Тирит расположен на правом берегу Андуина! Или мы уже туда не идем? – Арата лишь отрицательно покачал головой. - И куда же мы направимся теперь? А как же мои друзья?
- Минас-Тирит подождет! Мы направимся вначале на восток… - сообщил хмурый Арагорн и глянул на девушку. – Разве это не входило в твои планы, Мена?
- Ах… - девушка топнула ногой и на миг отвернулась. Но Фридерик успел таки заметить, как она прикусила губу, и как руки ее, непроизвольно, сжались в кулачки. – Этот Палландо… Поверь, Арата, я хотела всё сама тебе объяснить, но никак не решалась…
- Теперь в этом нет более нужды, - промолвил человек. – Нам надо бы засветло достичь противоположного берега реки. Поторопитесь!
- А где моя собака? – воскликнул хоббит. – Я без нее и шагу не ступлю! Ишь, чего удумали!


Рецензии
Доброго времени суток, Георгий!
Очень рада, что вы вернулись!
Память подвела в начале,и я все путалась кто такой Палландо,Арата и откуда Арагорн вообще взялся (без якобы случайной описки,что он странник,я бы не скоро вспоммнила).
Продолжаем путешествие!)
С уважением,

Ульяна Коновалова   19.05.2014 07:02     Заявить о нарушении
Привет, Ульяна!
Вы еще обо мне помните? Я польщен.
Признаться, мне казалось, что вы скоро забросите эту затею - ошиваться на этом бездарном сайте. К примеру, Айше уже закрыла свою страницу (о чем я сожалею). Лично я рассматриваю этот сайт, как хранилище информации. Не более. Мало ли что может случиться с компьютером?
Что ж, действительно, продолжим наше путешествие! Посмотрим, что из этого выйдет...
С уважением, Георгий

Георгий Ленючев   19.05.2014 20:51   Заявить о нарушении
Ну не такой уж он и бездарный! здесь много интересных произведений! Хотя эти авторы наверное тоже используют его для хранения)

Ульяна Коновалова   20.05.2014 15:41   Заявить о нарушении
Нет-нет, вы меня неправильно поняли. Конечно же, идея создания подобных сайтов весьма похвальна. Но мне кажется, что авторы идеи чего-то не додумали. Я уже устал, признаться, рыться в кучах откровенного мусора, пытаясь выудить что-либо толковое. Если вы, Ульяна, мне подскажите, я непременно гляну.
Буду вам весьма благодарен.
С уважением, Георгий

Георгий Ленючев   20.05.2014 19:38   Заявить о нарушении
Например вот: www.proza.ru/avtor/svoland
Очень красочно и реалистично пишет. Сюжетные завихрения иногда надрывают мой мозг. Я в восторге всегда после прочтения очередной главы.

Ульяна Коновалова   21.05.2014 21:49   Заявить о нарушении