Шпион

- Мне нужен диск. Я знаю, он у вас, - сказал поддонок.
Привязанный Николай думал об одном: «Я не допускал ошибок, они не могли меня вычислить, не могли...»
Может, это проверка? Однажды Бюро устроило нечто подобное - Константину, который тогда раскололся, после чего его выпихнули без пенсии. Но во время проверки семью Кости не трогали. Ради проверки Бюро не стало бы разоблачать агента перед его близкими.
Николай стал хладнокровно анализировать обстановку.
Привязанный к стулу мальчик без конца повторял: папа, папа, папа, помоги.
Глядя на сына, который во все глаза таращился на отца, и слушая его плач, Николай чувствовал, как воля литр за литром утекает из него.
Поддонок кончиком ножа осторожно коснулся уха мальчика. Мальчик замер: перестал хныкать, затаил дыхание, посмотрел Николаю в глаза - в глазах ребёнка Николай увидел ужас, в глазах отца ребенок увидел скорбь.
- Ваш сын – само совершенство.
 «Только тронь, - подумал Николай, - Пожалуйста, не надо...»
Голос, убеждавший его в том, что это спектакль, становился тонким и тихим, пока совсем не затих.
Никогда в жизни Николай не хотел ничего так сильно, как сейчас отдать тот проклятый диск с секретной информацией этому поддонку. Нельзя отдавать. Ради Миши он сделает всё что угодно. Но сказав где диск, он не обеспечит безопасность ни сыну, ни себе, зато поставит под угрозу жизнь агентов и их семей.
- Николай Петрович…
- Мы оба знаем, что ты нас не отпустишь, - Николай не мог поверить, что сказал это, но верил в то, что сказал. После своих слов ему стало горько до боли: ОНИ С МИШЕЙ УМРУТ. ОЧЕНЬ СКОРО. Услышав слова отца, мальчик заревел, как будто сильно порезался.
Поддонок усмехнулся.
- Зачем мне вас убивать? Ради собственной безопасности? Ни ты, никто другой меня не найдёт.
Даже самый самоуверенный поддонок не станет рисковать – Николай это знал – Николай знал это наверняка.
Поддонок нагнулся к самому лицу мальчика, почти касаясь его щеки губами, и произнёс:
- Попроси папу отдать диск.
Мальчик тут же среагировал:
Папа, отдай ди-иск!! - И зарыдал еще сильнее... Поддонок погладил мальчика по голове.
Слёзы лились по неподвижным щекам Николая. В душе и он рыдал. Хладнокровный анализ, работающий в холодной голове, не избавлял горячее сердце от острой боли.
- Сейчас я убью парня.
- Ты не получишь диск.
Поддонок обошёл вокруг мальчика и проткнул его ухо большим армейским ножом. После хруста, с которым лезвие вошло в черепную коробку, лицо ребёнка вытянулось в неестественной гримасе, какую Николай никогда в жизни не видел. Сам он дёрнулся и напрягся, будто лезвие вонзили в него. Но даже если бы лезвие вонзили в Николая, ему бы не было так больно, как в этот момент. Весь мир потерял значение – секретные диски с именами, судьба незнакомых ему людей — оказывается, ничего это не стоило жизни сына. Сейчас Николай осознал это предельно ясно. Стиснув зубы, Николай потянул руки – он разорвёт стальные наручники и разорвёт поддонка.
Этого не произошло. Николай рвался, чувствуя себя спятившим животным, попавшим в капкан. Поддонок ушёл и отсутствовал несколько минут.
Лишившись сил, Николай не моргая смотрел на труп Миши. Завороженный, он смотрел, как из головы сына течёт черная кровь.
«Папа, отдай ди-иск!!»
Он ни о чём не думал – ни о том, как выбраться отсюда, ни о том, что скоро умрёт. Вдруг Николай подумал, что поддонок может привести его супругу. Понимание того, что с Зоей произойдёт то же, что с Мишей, раскрошило Николая, и он зарыдал. «Я отдам им этот диск, пусть только не трогают Зою, отдам этот проклятый диск!.. Нет... Диск они не получат – теперь-то уж точно».
Поддонок вернулся.
Уставившись на автоматическую пилу, Николай почему-то подумал о том, чтоон собирается распилить тело Миши. Николай не отводил глаз от пилы, которой можно распилить вековое дерево за пару минут.
- Где диск? - голос поддонка был тихим и усталым, хотя все еще сильным и бесстрастным.
Николай посмотрел поддонку в глаза, как смотрит раненое животное в глаза охотнику.
- У меня дома.
- Где именно? – терпеливо спросил поддонок.
Николай ответил.
Он дрожал. Он уже не мечтал о спасении, напротив, мечтал встретиться с Мишей там, где окажется после того, как поддонок убьёт его. Он страстно желал, чтобы поддонок его убил. Потому что так поддонок окажет ему услугу — спасет от дикой боли, с которой он, Николай, никогда не сможет жить.
Тем временем поддонок переговорил с ещё одним поддонком по телефону. Тот, видимо, в данную минуту находился в квартире Николая и нашел диск. Разговаривая по телефону, он с безразличием взирал на Николая, как на использованный презерватив. На лице поддонка читалось человеческое облегчение и... профессиональное разочарование. Он выключил мобильный телефон, убрал его в карман брюк и, ничего не говоря, включил пилу, которая мгновенно распилила Николая пополам.

Через несколько часов в квартире
Зоя вернулась в разгромленную квартиру, и никто не сказал ей, где её супруг и сын.

В правительственном бюро
- У нас несколько дней, прежде чем они поймут, что диск фальшивка.


Вивиан Цельс, 28 января, 2009


Рецензии
Профессионально талантливо закручен сюжет, с первой строчки
держит внимание. О счастливом конце не задумывались? Например,
что этот эпизод был смонтирован для давления на обладателя
оригинала...

Ромашкинская Маргарита   16.05.2014 21:06     Заявить о нарушении