Про козу

Эту историю слышал дважды. Второй раз от Юрия Владимировича Никулина. Первый – от жителей города Славгород, потому что произошла она там.

В черте города Славгород есть несколько ж.д. переездов. Этот случай имел место на ж.д. переезде, что в несколько километров севернее ж.д. переезда по дороге в поселок Яровое.

Дело к вечеру. Из лесопосадки вышел дед, ведущий за поводок козу - главное действующее лицо. Дед с козой подходит к ж.д. переезду. В это время приближается поезд и автоматический шлагбаум закрывается. Дед и коза ждут.

К переезду подъезжают другие действующие лица. Первым подъехал и остановился мужик на мотоцикле «Урал» с коляской груженной свежим сеном. Вторым – гужевая повозка: телега, запряженная лошадью. Третьим – автолюбитель на новеньких «Жигулях». Все мирно ждут прохождения поезда.

Первой общее спокойствие нарушила лошадь. Она свой кобыльей мордой полезла в коляску впереди стоящему мотоциклисту угоститься сеном.

Первая попытка у лошади удалась. Она с удовольствием пережевала. Потянулась еще раз за следующей порцией. Мотоциклист на нее по- мужицки заругался. Но его слова были кобыле до одного места. Она с удовольствием взяла еще один пучок сена. Расправившись с ним, она приготовилась к третьей попытке.

Мотоциклист продолжил выражать в адрес лошади свою возмутительную речь.

Тут ему на помощь пришел автолюбитель, стоящий в очереди третьим и наблюдавший из своих «Жигулей» всю картину неблагодарных действий этой ничего не понимающей «скотины». Автолюбитель крикнул мотоциклисту:
- А, ты ее по морде, по морде!

Дельный совет не заставил себя долго ждать. При очередной попытке кобылы отщипнуть очередной кусок сена он так и сделал. Мотоциклист шлепнул кобылу своей ладошкой по кобыльему лицу.

Лошадь, естественно, отпрянула на зад и своим задним ходом включила задний ход запряженной в нее повозки. Повозка, получив кинетическую энергию, продолжила движение в сторону «Жигулей» и своими отдельно выступающими негабаритными частями разворотила «жигуленку» переднюю лицевую часть.

Получив такой удар, автолюбитель выскочил из машины разбираться с водителем кобылы. Тот все это время дремал, в процесс не вмешивался, не произнес ни одного слова и, естественно, всю вину за произошедшее перенес на мотоциклиста.

Мотоциклист себя виновным тоже не считал, т.к. действовал по совету самого автолюбителя.

Дед - водитель козы, понимая, что назревает что- то интересное, решил этот момент не упустить (будет что рассказать старухе), козу привязал к шлагбауму и переместился поближе.

Спор действующих лиц шел по кругу, но крайний не находился.

А в это время поезд прошел, автоматический шлагбаум включился и поднялся вверх... вместе с козой.

Смеркалось. На шлагбауме, как на флагштоке, одиноко висела коза.

Юрий Владимирович Никулин называл эту историю: готовым сценарием очередного народного фильма.


Рецензии