Ху из ху

                Как же хороша и прекрасна ранняя осень! Так легка и воздушна , как облака , что проплывают мимо старых бурых  пятиэтажек. , как ветерок , который бежит , шелестя всё ещё зелёными листьями по  мощным  кривоватым  тополям , выстроившимися вдоль дороги и спрятавшими в своих буйных кронах вытянувшихся в вечном поклоне фонари , как  первые , будто влюблённые послания - жёлтые листья , торжественно крутящиеся в неслышимом вальсе и падающие под ноги. Один , второй , третий ….четвёртый. Как особая прозрачность воздуха , от которого хочется кричать и летать. Всё вокруг становится ярче и радостнее , вырисовываясь  чётче ,  будто хочет сказать: Смотри! Смотри! Запомни! Скоро всё это исчезнет и наступит слякоть , на город опустится дымка мельчайшего дождя , померкнут краски и наступит уныние. Хорошо  разгляди каждую прожилку на листике , каждый рисунок  ажурной кроны , каждую лужу , так сверкающую безумным синим небом и золотыми слезами осени - листьями. Впитай в себя этот праздник жизни , этот последний  поцелуй  года - осень!

                Внезапное сальто в воздухе ,  резкое приближение гальки к глазам и запах  пыли  быстро  вывели женщину , спешившую на работу  одним из сентябрьских понедельников  из этой утренней  эйфории , вызванной  отлично начавшемся днём  из  состояния  душевного  полёта и приземлили  в буквальном смысле слова на землю. Сразу наплыла на глаза дурная пелена  боли и непонимания что произошло  и  она , повернувшись  из  неловкого  положения с бока на спину , прикрыв глаза на минуту ,  отключилась. Мир остановился ….
               
                Тик -  так  , тик  - так , тик - так…. Почти зразу она  пришла  в  себя , в висках предательски пульсировала кровь  ,  вызванная  выброшенным  в неё адреналином от испуга и к горлу подступила  до отвращения сладковатая  тошнота.  Открыв глаза на несколько секунд  и отсчитывая  каждую  лихорадочным  стуком сердца , она  попыталась  понять , что  там  находится  вверху , перед   глазами.  А там плыли  облака  и им было  всё  равно , что где то далеко внизу ,  в  пыли и гальке ,  рядом  с большой  лужей  ,  сверкающей  золотыми  лодочками - листьями  лежит  в непонятной  неестественной  позе человек  ,  вернее  человечек.., маленький  , маленький  и  беспомощный.

                Рядом послышались шаги и она увидела , как над ней склонилось  что то тёмное.  Хачики - мелькнуло  в  голове у неё. - Ни  куда  уже  без них?  Потом  всё поплыло  и  мир остановился  во второй  раз.  Двое осторожно  попытались поднять  её  , но она , словно мешок  с песком  безвольно выскальзывала  из рук. Нога была запутана в ржавой  арматуре ,  торчавшей  из обнажившейся  и  частично рассыпавшейся  от старости бетонного  куска  бордюра  ещё советского  разлива , отделяющего  дорогу  от  тротуара. Она  не видела  ,  как  мужчины   вытащили  железяку  из  брючины  и собрали  все вещи ,  выпавшие  из  её  сумочки.

                - Вады , быстра! - крикнул  более  старший мужчина молодому , скорее  всего азербайджанцу  по национальности. Тот побежал  в  дом , послушно  исполняя  указ  сородича.  Дом  находился  напротив злополучного  места  ,  где так  неудачно  она  упала   и мужчинам  , пившим  чай  за  столом  у окна снимаемого  ими  ветхого  косого домишки  , давно подлежащего  сносу  ,  всё  было  хорошо   видно.

                Спустя несколько минут  она очнулась  и попыталась   встать. Руки почему то не слушались . Она посмотрела по сторонам. Напротив , у обочины стояла новенькая Тойота Камри  белого цвета.  В ней сидел , откинувшись  на сиденье и ковыряя в зубах зубочисткой  , мужчина  европейской наружности. Ленивым взглядом  он смотрел  на происходящее ,  всем  своим видом  выказывая неудовольствие столь  неинтересным  сюжетом. Она посмотрела  на него пристально и попыталась махнуть  ему левой  рукой. Рука предательски щёлкнула , словно в ней включили кнопку под названием "боль" и заныла по нарастающей. Движение получилось неловким. Мужчина в упор посмотрел на неё ,  не дрогнув ,  и остался сидеть в автомобиле. Рядом  стояли те двое ,  которые промелькнули  у  неё перед  глазами. - Аккуратнинька  иё  паднимай .  Да ни трогай  руки! - сказал один и второй опять послушно помог ему поднять её. Женщина  , неуверенно  озираясь  и  покачиваясь  ,  попыталась  сесть на землю. Её подхватили  и  осторожно  посадили. - Вам  плоха? Скажи  чиво нибуть - хлопая по её  плечу  , волновался  мужчина постарше.
                - Гавари ,  гаварю! - уже громко потребовал он т неё. Женщина по теряла  ориентацию  не только в пространстве , но и не могла сообразить  , что от неё хотят эти двое.
                -   Да пшли вы! Пристали! - всё клокотало у неё в груди. -  Отстаньте! Как же я вас всех ненавижу! - кто то бушевал у неё в мозгу , возмущаясь от того , что рядом  находятся  такие  ненавистные ей люди.

                Ненависть , а может и неприязнь  появилась  давно и потихоньку  день за днём  , год за годом слово за словом , вырисовывалась всё чётче , выталкивая такую наивную любовь  ко всему  человечеству , заложенную в ней самой природой.
                - Уберите руки! - попыталась она крикнуть  , но это  ей не удалось. Горло давно пересохло и раздался только тихий клокочущий звук.
                - Дай вады ей! - опять скомандовал старший и младший  , суетливо подскочив  , стал  поить женщину  из  большой  щербатой  кружки холодной водой  ,  показавшейся  ей такой  вкусной . Выпив  всю кружку  ,  она перевела  взгляд  снова на машину. Мужчина , сидевший в ней  , открыл  окно и выбросил зубочистку. Неужели он не поможет? - мелькнула  предательская мысль в голове. К машине подскочили двое худых парней , явно  наркоманов и , озираясь по сторонам  ,  залезли  в  автомобиль . Машина быстро умчалась  в неизвестном направлении. Понятно теперь  , всё  ясно  с тобой  - подумала женщина и перевела  взгляд  на хачиков.
                - Как ви? Можит скорую вызвать?
                - Не надо - оттолкнула  она его руку от себя и попыталась встать.  Руки упёрлись в гальку и тут только до неё дошло  , что они сломаны  , потому что она совершенно  не могла на них опираться.  - Аааааааааа - вскрикнула она громко и слёзы потекли по щекам , брызнув из глаз  с силой. Она попыталась  вытереть их  , но и тут руки не хотели делать никаких движений. Поднеся  правую руку к глазам  , она заметила  на ладони кровь. - Нос? Боже ,  нос! Она схватилась за него и взвыла. Нос вместе с руками ныл и боль стреляющими импульсами отдавала  по рукам  до плеча  и  от носа  в голову.
                - Что это было? - спросила на у мужчин и требовательно стала ждать ответ.
                - Ви  упали . Видити жилизяка? За ниё зачиплялись и нога запутился.  Дорога  плохой  ремонт сделали! Мужчина  , жестикулируя  , показал на арматуру  , гордо торчавшую из бордюра  вверх в виде буквы Г. - Чичас я её спрячу. Он  согнул  кусок арматуры и придавил её к земле. - Типерь  никто ни упадёт. Он снова посмотрел на женщину и повторил: - Вам можит скорую вызывать  , а? Та замотала головой. Мужчины  подождали  ещё  пару минут и с лёгкостью  вдвоём  подняли женщину на ноги. -Галава ни кружисся? Неть? А идти та можити? Она вдохнула  , наконец то  , воздух полной грудью и ответила.
                - Не беспокойтесь. Дойду. Они  осторожно повесили  на её руку  сумку и произнесли хором
                - Паравадить вас?
                - Ни надо , я сама - всё ещё интуитивно она отталкивалась от их  помощи  своей ненавистью.  Постояв и , осмысливая произошедший с ней случай  , она потихоньку пошла на работу.

                До неё оставалось всего ничего , каких то двести метров. Дойдя  до двери , она с огромным  трудом ,  прижимая сумку к  стене телом  , а зубами потянув за металлический бегунок замка ,  открыла её и , долго ища ключи  , натыкалась пальцами на разные предметы и с каждым прикосновением  вскрикивала. Наконец  то  , ключ  был найден  и  она  ,  достав его  за кольцо  брелка  пальцем  , поняла  , что открыть  дверь не удастся. Озираясь по сторонам , она дождалась соседей по работе и один из мужчин открыл ей дверь.
                - Ого , мать! Эк  тя  угораздило то! Как это ты так неаккуратно? Она попыталась  ответить  , но слёзы  отчего то хлынули рекой и зайдя в предварительно открытую для неё дверь  ,  уронила сумку на пол. - Давай я Мише позвоню - куда ты со своим фэйсом то на работу? Он быстро  нашёл  номер в сотовом , им же и вытащенным  из её сумочки и приложил его к её щеке. При первых же словах она зарыдала навзрыд , говоря так  , что непонятно было ни одного слова. Отняв телефон  , мужчина  быстро и чётко обрисовал ситуацию её мужу. - Что с руками то у тебя? - деловито спросил он её ,  но поняв что у неё истерика сказал: - Короче , приезжай скорее и вези её в травмпункт. Она подошла к умывальнику , находящемуся в углу  офиса и заглянула в зеркало. На неё глядело  нечто:  с распухшей щекой  и сломанным  ободранным носом , царапинами и кровью по всему лицу. Мужчина , подбежав  , открыл ей кран и стал аккуратно  смачивая ладошку  , смывать с неё кровь и слёзы. - Ну,  ну , не реви. Нос вправят , а руки заживут до свадьбы. И  , подмигнув  ей ,  снял полотенце и положил  его  поверх всего её лица. Промокнув влагу  , он убрал полотенце и разглядывая  лицо  присвистнул: - Не ходите дефки замуж!....ладно  ,  Анют , не реви! Всё пройдёт , как с белых яблонь дым!
               
                Травмпункт  напоминал  муравейник. В нём сразу происходил спектакль  по  нескольким  сценариям. Шёл  текущий ежегодный ремонт и рабочие молча и увлечённо  отдирали старую шпатлёвку  в углу узкого длинного коридора  , отгородившись  дерматином  оббитой кушетки  себе место , суетливо бегали выздоравливающие больные , тут же ковыляли или медленно маячили ,  словно  тени , перебинтованные посетители . Не торопясь , по деловому проплывали работники мед учреждения. Вдоль стен стояли и сидели  , корчась от боли или , прикрыв глаза , дремали  ожидающие свою очередь пострадавшие люди. Мест  явно не хватало ,  как сидячих , так и стоячих. Оформив карту , она спросила :
                - Кто последний к травматологу?
                - Вон там в начале спрашивайте.
                - Кто последний в двадцать первый? - ещё раз переспросила женщина.
                - Все последние , я первый! - отталкивая её , мимо прошёл театрально выгибаясь назад и выпячивая грудь колесом в одной майке ханыжного вида парень лет двадцати пяти. За ним прошла молча такая же по образу и подобию девица с фингалом под глазом , в трико с дырками на коленях и совершенно не подходящих к трико цветастой с воланчиками  блузке . Её лицо ,  кроме фингала , было расцвечено ядовито зелёными тенями и морковной помадой. Полностью  выщипанные брови нарисованы чёрным карандашом  тонкими дугами так невообразимо -  необычно , что  казалось  , будто она чему то очень удивилась. Завершала шествие женщина неопределённого возраста и размера , напоминающая огромную  цветастую подушку. Она  держала строго вверх перебинтванный палец правой руки и  , шаркая растоптанными тапочками  , одетыми прямо на голые ноги. Вся компания прошла до конца коридора и так же вернулась назад , к кабинету травматолга.
                - А ну быстро встал и свалил по тихому! - рявкнул парень на молодого мужчину , скорее всего студента  , схватив  его за шиворот ветровки. - Кому сказал! Тот отскочил со скоростью звука и , покосившись на эту троицу , покачал головой , понимая  , что с такими лучше не связываться. - Маманя , садись! - радостно воскликнул парень и , сталкивая рядом сидящего старика , провозгласил: - Слушай ты , прошлый век , не видишь что ли женщины больные пришли лечиться! Старик так же ,  покосившись , встал и молча прислонился к стене. Люди встрепенувшись , уставились на эту троицу , ожидая продолжения  начавшегося спектакля. - Ну , чо вылупились? Или непонятно кому , кто щас к костолому пойдёт? Очередь заволновалась и немножко пошушукав , успокоилась.
                - Первым хочешь? - раздался как гром с ясного неба  громкий уверенно - спокойный  голос. Парень вскинулся и , подскочив со скамьи , заверещал:
                - Хочешь сказать я должён  с рёбрами сломаными  тут  в очереди сидеть? И тут очередь  как прорвало. Началась  словесная  потасовка , переросшая в разбор  полётов.
                - Нет , мы тута фсе погулять пришли сюды! - тоненько пропищал божий одуванчик , которому кажется было лет под сто , с лангеткой на тощей голой ноге , вытянутой на середину коридора. Про парня все забыли за то время и пока шли разборки , были перемыты и перебраны кости не только врачам и правительству , но и каждому присутствующему в  отдельности. Через сорок минут все уже знали друг про друга практически всё , от того , что привело их сюда , до имён внуков и насущных проблем всех вместе и каждого в отдельности.

                Она прикрыла глаза и стала думать. О чём? О сегодняшнем случае , который дал шанс посмотреть на её взрощенную ею самой ненависть под другом углом. Когда то давно , ещё девчонкой , она помогала родителям продавать рассаду и там то и появилось это чувство  к соседям по " бизнесу" - наглым , хамоватым , ведущими себя как у себя дома и любящими повторять: - Тут всё наше! Мы купили места. Купили весь рынок! И она , худенькая и стеснительная , не знала что ответить этим крепким смуглым мужчинам , уверенно облокотившихся на длинные дощатые столы и перебиравших медленно чётки  и усмехавшимся над этой тощей пигалицей. Она бегала с места на место между рядами и кое как находила место куда встать.

                - Ну , оплачиваем  за место! - подошла и рявкнула уверенно в лицо , с видом настоящей деревенщины молодой девице , сбитая горластая рыночница , собирающая деньги за аренду мест на рынке. Девица стала озираться по сторонам , ища  своего хозяина. - Ну что замерла то? Долго ждать ещё?
                - У меня нет денег , ничего ещё не продала  с утра. 
                - Да ты чооо.., бендяжка ты наша! А  мы сейчас твой картофан быстро продадим и за место денежки будут. Подмигнув соседке по бизнесу , сидящей рядом с девицей , рыночница сдёрнула с пластмассового котелка кусок газеты , прикрывающий  его на просвет и , схватив котелок и встряхнув его так ,что картофель сразу осел в котелке , она схватила проходящую мимо бабульку и обратилась к ней:
                - Всего пять рублей! Бабульку нырнула лицом в котелок и пробормотала:
                - Так это полкотелочка то.
                - Так те щас доложат , не боись! - весело вскрикнула рыночница,  подмигивая девице продающей картошку. Та нервно заметалась за столом и нехотя доложила котелок доверху.
                - А две штуки добавь милочка - ласково запела бабулька и той ничего не осталось , как положить сверху ещё картошку. Две минуты хватило , чтобы набралась нужная сумма за место. Рыночница , растянув рот  в сладчайшей улыбке , подмигнула погрустневшей продавщице картофеля и бросила напоследок:
                - А говорила торговли  нееееет….Через минуту , когда рыночница уже патрулировала другой ряд , к продавщице , уныло сидевшей на вскрытом куле картошки  подскочил чернявый мужчина и тихо зашипел:
                - …Уволенаааааа…..Всю эту картину обмана покупателей картошки , когда в пластмассовый котелок по центру на дно вертикально ставилась длинная огромная картофелина и на неё , распёртую тремя другими поверх импровизированного картофельного трилистника аккуратно накладывались более мелкие картофелины доверху она наблюдала изо дня в день.Такая виртуозность  позволяла  из куля картошки делать два. Дабы на солнце не было видно обман через полупрозрачные стенки котелка , хачики обворачивали его бумагой или газетой.

                - Будещь у меня работать и всё!
                - Это  с фига ли? - от неожиданности  она аж перестала заворачивать куст анютиных глазок в газету.
                - Вижю хорошо торгуешь , вот и говорю! - воскликнул хачик.
                - Да ну! - а где ты тут картофан увидел то? - веселилась она , берясь за другой кустик , с мелкими многочисленными фиолетовыми цветочками с жёлтым глазком в середине цветка.
                - Вот! Чо не видишь што ли? - не понимал тот.
                - Это ты не видишь! Я те не воровка!
                - Какой такой воровка?
                - Пошёл отсюда , а то я тя щас окучу! Тот ничего не понял , но на всякий случай отошёл и сел за прилавок.

                К четырём часам все восемь ящиков с фиалками были проданы и составлены один в другой.
                - Ну так чо? Пойдёшь продавцом? - неуверенно , но упрямо спросил азер.
                - Бегу и падаю! Адью!
                - Чевоооо?
                - Отвали! - сказала она устало, смахивая высыпавшуюся землю с прилавка на асфальт.Всё не купишь , как не крути!
               
                Утро только стало обрисовываться и она мирно дремала на переднем сиденье москвича , который вдруг резко вильнул и притормозил.
                - Ты что водить не умеешь? - вскинулась она на отца.
                - Да эти чёрные твари специально летают перед стеклом , что ли… - бурчал отец. В подтверждении его словам прямо навстречу в стекло ударилась ворона , закрыв крыльями всё стекло. - Брысь , нечистая! - заорал отец , выскакивая на встречную полосу.
                - Быстро на свою полосу свернул!
                - Эт почему ещё? Нет же никово.
                - Ну да , дурак дурака видит издалека! Сказала поезжай по своей! Машина перестроилась. - С тобой фиг поспишь.Сколь щас ? Всего то четыре утра.Ужас, только в два легли!
                - Поспи поспи ещё час почти ехать - ответил отец.
                - Кругом эта чернота!
                - Точно. Как бы рано не приехали а они уже все столы заняли. Она не ответила , прикрыв глаза.

                - Слюшай , ты! Я сказал я оплатил и это мой стол!
                - Аха…я так и поняла! Сам свои ящики уберёшь или я помогу?
                - Давай я щас приведу рыночницу?
                - Веди! В пять утра она мечтает тут на тебя посмотреть! Дёргай отсюда и персики свои забери , пока они в компот не превратились!
                - Слюшай , откуда ты такой наглая? Такой красивий  молодой девюшка и такой злой?
                - Какие учителя , и девушка! Вали говорю отсюда! Эти два ряда для рассадников! Ну! Мужчина отошёл , понимая что это не бабка с редиской и укропом.
                - На!
                - Чтоооо? Свалил по тихому говорю! И персики свои забери - она с иронией смотрела на ящик наполовину отполовиненный.В нём на марле аккуратными рядами лежали свежие красавцы персики , розовато -  алые , с нежной бархатной шкуркой. - А целый слабо? Два штуки? - веселилась она , глядя за реакцией мужчины.
                - АААААА! Какой ты жадный!
                - Сам ты жадный. Убирай свой ящик , а то я те покажу , что значит жадный. Мои два метра быстро освободил! Тот нехотя убрал ящик с фруктами. Шёл третий год , как она торговала рассадой и от неуверенной пигалицы не осталось и следа.
               
                - Женщина , ваша очередь! - хором рявкнула очередь. Она встрепенулась и открыла глаза. Юность не хотела уходить. Она медленно встала и пошла в кабинет. Дверь упорно не открывалась . Руки распухли и совсем не слушались. Кто то подскочил и открыл дверь , вталкивая её вовнутрь.

                Только спустя неделю она смогла без страха перейти дорогу в том самом месте , где так неудачно упала. Осторожно ступая , она шагнула на тротуар и встретилась лоб в лоб с теми самыми мужчинами , что помогли ей тогда при падении.
                - Эта виииииии? Оёёй , как жы так? - закричали оба , увидев обе руки в гипсе. Она  улыбнулась  во все свои тридцать два зуба , будто увидела родных.
                - Упал, очнулся, гипс....Как то так…. - скосила она взгляд на белую тойота  камри , где сидел водитель  европейской наружности. Сделав два шага , она подошла к двери автомобиля  и , наклонясь к мужчине , сказала тихо:  - Почём опиум для народа? Тот вздрогнул и сломал зубочистку от неожиданности.


Рецензии