Гонщик Глава вторая

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/05/13/2005

Интервью с гонщиком. Вопрос: - Зачем Вам нужен автоспорт?

Сложно сказать... Можно, вопреки советам Мюнхгаузена, скорчить умное лицо и с нотками Клинта Иствуда во взгляде и голосе провозгласить, что "Когда я за рулем - я управляю законами физики, сливаюсь с автомобилем в единое целое, чувствую, что колеса машины - это пальцы, которыми я могу пошевелить, даже не думая, как это происходит. Что езда как и секс с женщиной - это ни с чем не сравнимое удовольствие...»

На самом деле, практически у каждого гонки начинаются, потому, что нравится красивый комбинезон, пыль из-под колес, возможность сфотографироваться в шлеме, и дать свой шлем сфотографироваться друзьям или симпатичной девчонке... Все приходили к подножию этой горы с одной целью - посмотреть на Эверест.

Можно потом у себя в Глухих Чигирях со знанием дела гордо произнести "Я был на Джамалунгме!" - никто ж из односельчан не посещал Гималаи и не знает, внизу ты стоял туристом или залез наверх по самому сложному четвертому склону, как настоящий альпинист, каких мало...

Но в первое время кроме желания вообразить себя местным "Шумахером четвертой водокачки", больше ничего нет. Ты еще не стал обветренным и обожженным палящим солнцем покорителем гор, а просто стоишь в панамке и смотришь на количество оборудования, на усталые лица тех, кто только что спустился с вершины восьмитысячника и возможно понимаешь, что вполне достаточно будет ограничиться "фотографией на фоне"...



Конечно, он пришёл. Что такого представлял из себя спорт бокс? Просто застеклённый не отапливаемый павильон, где ютились механики колонн со своими каптёрками, и был отгорожен угол для спортивного автомобиля, принадлежавшего таксопарку. Ни ремонтной ямы, ни подъёмника. Стоял железный верстак, читай просто сваренный металлический стол, на котором были прикручены тиски, возраста нашествия Чингизхана и кое-какие гаечные ключи. Всё!

Им пришлось запихивать дуги и ремни безопасности в стандартный автомобиль, возится с подвеской и вообще делать уйму не привычных для Валерки вещей, практически, просто на полу. Хорошо ещё он был не бетонный, а выложенный плиткой. Володя принёс откуда-то головку блока двигателя и трамблёр, которые были особенным образом, переделаны под спорт и давали стандартному мотору дополнительных лошадей и в не малом количестве. В конечном итоге получился автомобиль, внешне ничем не отличающийся от стандартного, но более проходимый и с мощным двигателем.

В таком бешеном темпе пролетела неделя. На улице была осень. Погода баловала своей температурой и солнышком. В боксе было не холодно и, в общем, комфортно. Учиться всему приходилось в темпе рок-н-ролл. У Володи, штурманом должна была ехать Рая, но она приболела и на тренировку, поехал Валерка. Там он впервые узнал, как пишется стенограмма скоростных участков, а по дороге Володя объяснил вообще, что такое авторалли в общих чертах.

Оказалось, что ралли это соревнование каждого экипажа со временем. В этих соревнованиях есть три режима: этап, скоростной участок и закрытый парк. На этапе и скоростных участках соревнуются экипажи спортивных автомобилей, в закрытом парке - механики.

На этапе все едут по обычным дорогам в общем потоке с соблюдением всех правил дорожного движения, но каждый по своему расписанию. ГАИ знает маршрут и радаров натыкано, как изюма в кексе, а от обычного шофёрского наказания за нарушение правил дорожного движения, никто не освобождён.

Опережение или опоздание штрафуются. Если тебя на этапе кто-то обогнал или ты кого-то, это ничего не означает. Например, одна минута опоздания может обойтись в шестьдесят штрафных очков. Одно очко равно секунде. Контролируется это в конце каждого этапа, отметкой в карте движения экипажа и дополнительно, судейской бригадой Внезапного Контроля Времени. Они ставят пост ВКВ в не известном для спортсменов месте, заранее рассчитав время прибытия на эту точку каждого экипажа. Штраф на ВКВ за опережение удваивается. Всё время нахождения на скоростном участке является штрафным. В результате, кто быстрее тот и выиграл, но при условии, что этап прошли в ноль.

Если на этапе отловили штраф, единственная возможность исправить положение, это ещё быстрее пройти скоростной участок, (ДОП) что весьма тяжело и убийственно влияет на техническое состояние автомобиля, который может и не доехать до финиша. Не даром в ралли финиш считается почётным. В закрытом парке механики, а в нашем случае, это экипаж и возможно один механик, возвращают, убитый в гонке автомобиль снова, к жизни, если это ещё возможно. В зависимости от условий соревнований, время ремонта ограничивается. Автомобиль обязан покинуть зону закрытого парка, снова точно по расписанию. Штрафы см. выше.

Длится всё удовольствие, как правило, сутки, но могут быть и варианты. В описываемые времена, а это 1983 год, дистанция была примерно 700 - 800км, из них минимум 300 - 400 скоростных участков. (Цифры я даю приблизительно)  Трасса открывается за неделю перед стартом. За эту неделю проверяется легенда (схема маршрута движения) и пишется стенограмма. Легенда выдаётся организатором соревнований и представляет собой, специальными знаками описанную трассу ралли.
 
 Вот примерно такую лекцию прочёл Вовка, прежде чем начать показывать, как пишется стенограмма. Тут тоже надо сделать опять лирическое отступление, что бы пояснить, что такое стенограмма и для чего она нужна. На ДОПе водитель едет "на все деньги", педаль в пол, страха не зная, но куда? Это часто бывает лесная дорога, где развилок может быть больше чем деревьев или смешанная, где летишь по асфальту шестиполосной автострады и надо свернуть на полном ходу в лесную тропинку, которую на такой скорости, даже не видно. Или ещё какие-нибудь прибамбасы. Организаторы большие затейники.

Сюда следует добавить закрытые повороты, ямы, колдобины и вроде бы безобидные холмики, на скорости, превращающиеся в трамплины. Всё это надо "положить на бумагу", а во время гонки прочитать. Это штурману. А водитель едет, почти вслепую. На слух, по стенограмме, которую читает ему штурман, плюс собственная интуиция и глаза. Это в "скатанных" экипажах, где водитель доверяет штурману. Что бы этого достичь, нужно проехать не одну тысячу спортивных километров.

В те времена, наверное как и сейчас, автоспорт - отдельная империя, куда очень трудно попасть. Это не массовый вид спорта, где достаточно иметь, к примеру мяч, поле и вот Вам уже занимаются спортом двадцать два человека. Это только основной состав, а дубли, а юноши, дети и т.д. Вложений минимум, а народа толпа, плюс болельщики, популярность, фанфарные рапорты наверх и финансовая отдача. Автомобиль штука дорогостоящая, а в СССР 1983-го года ещё и дефицитная, гонщиками желающих стать, как собак не резанных. Где на всех машин набраться?

По этому постоянные экипажи редкость. Штурманы стремились стать водителями и отсюда текучка «штурманских кадров». Те, кто находил друг друга и «скатывался», вели настоящую борьбу. Обычно это были первые 6-8 экипажей. Не "скатанные" экипажи, даже имея преимущество в технике, не в состоянии были составить конкуренцию из-за того, что водитель, не доверяя стенограмме и штурману, перестраховывается, сбрасывая газ при подходе к повороту и в самом повороте. При выходе он много теряет и вынужден опять набирать скорость. Всё это микросекунды, но поворотов сотни тысяч, а микросекунды складываются в десятки минут, либо потерянного, либо выигранного времени. Сюда нужно добавить и ралли после ралли, но это тонкости и о них позднее.
 
А пока они стоят перед лесным участком, и Вовка рассказывает, как пишется стенограмма, которую он будет надиктовывать. Градуировки поворотов, сокращения, обозначения и объясняет, как на практике всё это писать в немыслимой тряске, что бы потом самому разобраться и ничего не напортачить. Штурманские ошибки, обходятся экипажу очень дорого.

Участочек, к Валеркиной радости оказался кольцевым. Проходя его второй раз, они проверили правильность записанной стенограммы, а Валерка засёк время прохождения этого не большого, всего полтора километра, кольца. Вовка остановился. Дал своему, новоявленному штурману пересесть за руль и сказал: "Помнишь трассу? Вперёд. Только не убейся". Валерка проехал этот круг четыре раза и не смог, не то, что обогнать Толкунова, но даже приблизится к нему ближе, чем на пять секунд.

За полтора километра пять секунд, это очень много. Представьте себе едущий автомобиль. Не надо с большой скоростью. Пусть это будет шестьдесят километров в час. Теперь посчитайте до пяти. Не быстро. И представьте, какое расстояние за это время пройдёт автомобиль. Представили? Так вот на это расстояние Валерка отстаёт при каждом круге, всего в полтора километра.

Что же такого особенного делает Вовка, чего он не может сделать? Но в этот раз ему не удалось, ничего интересного подсмотреть. Надо было писать стенограмму, а это требовало полной сосредоточенности. Во время прописки очередного ДОПа они встретили спортсменов из таксопарка, где раньше работал Валерка. Парень сидящий за рулём был смутно знаком. Потом он его вспомнил. Они когда-то поругались крупно и этот парень отложился в Валеркиной памяти как хамло. Он спросил, как Валерка и ожидал, насмешливо

                - Толкунов, я смотрю у тебя штурман охрененный.
Вовка тон не принял, и ответил серьёзно
                - Райка заболела. Вот Валера согласился мне помочь. И не только со стенограммой. Машину вместе собирали.
                - Босая Голова (из-за обширной лысины Валерка получил в старом таксопарке такую кличку. Она не прижилась, но этот парень упорно продолжал так его называть, думая этим поддеть) ты, что же решил в спорт податься? – с ехидной улыбочкой спросил он
                - Ну, не только тебе здесь отсвечивать – безразличным тоном сказал Валерка – а ты что, уже боишься?

Парень громко расхохотался, дал газ и скрылся в туче пыли.


Володя с Раисой откатали гонку, на которую его, не позвали. Гонка была укороченная. Без поддержки механиков. Сам он прийти не мог. Расстояние не такое длинное, как описано выше, но и его пешком не пройдёшь. Без автомобиля делать там нечего и трассу нужно знать. Не смотря на то, что он её проехал, а на что смотреть? Как мимо пролетают автомобили? Как туда добраться? Свой автомобиль в СССР был не достижимой мечтой большей части мужского населения, к которой он и принадлежал. После гонки Вовка попросил помочь разобрать машину. Она должна вернуться на линию в том виде, в котором её взяли.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/18/7


Рецензии
Валера, думаю, что этот текст найдёт своего читателя, но меня он слегка утомил. Может быть надо профессиональные знания не выкладывать сразу "на гора". Их много и они нагружают читателя на мой взгляд запредельно. Как пример приведу тебе Теняева. Он, свои тексты тоже нагружает техническими подробностями, но не перегружает и читать их более увлекательно, а совсем уж классический пример - это , конечно, Артур Хейли. Если ты не читал его роман "Колёса" - советую обязательно прочесть, а если читал - то перечесть. Там абсолютный баланс увлекательности и технических параметров. Правда там идёт речь о производстве автомобилей, а не о гонках. Прочти и ты поймёшь как в таких текстах увязываются то, что заставляет непрофессионала стать на одну плоскость с профессионалом. В этом плане Хейли это делает фантастически хорошо!

Это общее, теперь частное: я бы категорически убрал бы все экскурсы по Википедии. Ты создаёшь художественное произведение. Объясняй, что такое ралли сам. Литературную конструкцию выбери любую. Например, о ралли герою рассказывает напарник или любую другую.
Теперь опять о начале этой части. Описывая как можно увеличить мощность стандартного автомобиля, необходимо раскрыть сущность. Для чего это надо. Сейчас есть модное слово "тюнинг", а в наше время говорили "форсаж". И в том форсаже есть спортивный смысл не только в увеличении скорости, как в увеличении мощности двигателя. Я не совсем понял временное помещение героя. Если речь идёт о советском времени, а там есть такие пассажи, то в те времена не было стендов по замеру мощности на ведущих колёсах. Начинали со стендов, на которые устанавливали снятый двигатель, но это тоже уж очень профессионально. Обычно форсаж касался замены карбюраторов или переделки старых путём расточки диффузоров, замены фильтров, которые в стандартном варианте при нагрузках не справлялись и ограничивали расход воздуха, заменяли распредвалы, для увеличения высоты подъёма клапанов.
И более серьёзный форсаж с расточкой движка. Но и в первом варианте можно было прибавить сил 5-7, а то и больше. И цель этого форсажа в том, чтобы увеличивая мощность уменьшать время разгона авто.
Вообщем общее впечатление, что вещь может появится стоящая, но мне она показалась сырой. Над ней придётся повозиться. Тема любопытная, мой совет ещё раз прочитай Хейли. С наилучшими пожеланиями Вадим.

Вадим Гарин   17.05.2014 07:00     Заявить о нарушении
Ещё для себя больше разжую смысл форсажа: На коротких сложных участках, когда вынужден проходить их на пределе с частыми торможениями как двигателем, так и тормозной системой, выиграет секунды тот, у кого разгон эффективнее, ведь мощность увеличивается при вышеописанном форсаже на определённых оборотах двигателя (Т.Е. больших)

Вадим Гарин   17.05.2014 07:08   Заявить о нарушении
Вадим, Хейли я прочитал всего, ещё в те времена, когда только его "Аэропорт" попал советскому читателю. Мне посчастливелось жить, некоторое время на квартире человека, у которого была великолепная библиотека. Там, среди прочих, был и Хейли. Я пока не добил его шесть томов, не мог оторватся, а сейчас они все у меня дома. Так, что твой совет перечитать Хейли прийму. Но потом. Иначе после него я сам вообще ничего не напишу. Эта часть, которая так тебя утомила, является куском из бОльшего и объясняет Читателю, о каком виде спорта вообще идёт речь. Как ты сам видишь, это не простая штука. В дальнейшем все сведения подобного типа сведены к минимуму. А о том, зачем нужен мощный двигатель, мне кажется, объяснять не стоит. Это ясно и так. Если я должен объяснять читателю зачем нужен на автогонках в машине мощный двигатель, то мне кажется, я дожен объяснять ВСЁ, а это не в моих скромных силах. Я не Хейли. И даже не Теняев, хотя у одного и у другого своя манера подачи тех. материала. Возможно после прочтения Артура Хейли мне и прийдёт в голову какая-нибудь идея. Возможно подражание или что-то типа того, но сейчас, пока что-то пишется, надо ловить момент. Потом это можно будет править, спорить и т. д., но это уже будет какой-то текст, а не только мысли в голове. Конечно ты скажешь, что сырой текст выставлять нельзя, и возможно будешь прав, но блох я пытаюсь отлавливать на опрелелённом этапе (правда не всегда получается), а вот, что это за текст, уже решать не мне. С ув.

Валерий Слободской   17.05.2014 23:38   Заявить о нарушении
Валера! Конечно, решать тебе. Хейли я советовал перечесть не за тем, чтобы копировать его манеру и конструкцию передачи материала, а для того, чтобы понять баланс художественного и технического. И именно "Колеса", а не "Аэропорт", хотя и в последнем всё присутствует. Я столкнулся с подобной проблемой, когда писал рассказ "Персональное дело" http://proza.ru/2013/03/06/1609
Но там у меня проблема состояла в увязке не техники, а экономики с художественностью. Надо было объяснить суть реформ А.Н. Косыгина. Я так нагрузил, что по-моему и не выпутался до конца. А результат не заставил себя долго ждать: очень мало читателей захотели прочесть, хотя на мой взгляд тема "почему и как вступали в партию в брежневские времена" очень интересна во всех отношениях. Вопрос "почему я в партии" задавался не раз и многими. Значит мне не совсем удалось это увлекательно передать! Художественность для технарей очень плохо даётся. Задумайся, почему такой успех у тебя выпал на "Письма"? Да потому, что подача интересного человеческого материала, его переживаний, его боли увязалось с интересом технологии вхождения в незнакомое советским людям социальное общество, его порядков, минталитета и философии. А теперь представь, что ты убрал всё личное и описывал бы порядки прохождения и вхождения в жизненное пространство Германии без личного? Чтобы из этого вышло?
Вот когда я писал "Завтра не будет" меня правил и редактировал (больше всего) С.И. Шрамко, а потом взялась громить Т.П. Москалёва. Я переписывал более пятидесяти раз. Дело дошло то того, что я уже начинал ненавидеть свой текст, устал и в этот момент за меня принялась Н. Ковалёва. (всё это они делали, конечно, по моей просьбе - у них и без меня хватает работы) Ей удалось показать в какую сторону надо свернуть для усиления художественности рассказа. Я считаю, что в этом рассказе тот самый искомый баланс найден правильно и результат налицо, несмотря на "тяжёлость" темы и её раскрытия очень маститыми писателями.
Я это так тебе подробно разжёвываю, чтобы ты понял мои рекомендации, чем они продиктованы. А теперь по Ленинской спирали я по-прежнему считаю, что тот самый баланс не найден и надо искать конструкцию его подачи и ислючить Википедийские происки. С уважением жму дружескую руку Вадим.

Вадим Гарин   18.05.2014 07:41   Заявить о нарушении
Вот ещё, что забыл сказать: Я открыл для себя через Волконского нового писателя, обладающего колоссальной художественной силой и поэтичность - Василия Лыкова. Вот у кого не грех поучиться нам обоим. Посмотри.

Вадим Гарин   18.05.2014 08:26   Заявить о нарушении
Вадим, я понимаю, чем продиктованы твои рекомендации и очень это ценю, но... В данный момент ты не видишь целого. Когда оно будет (ещё вопрос будет-ли), тогда я возьмусь выкидывать и конкретно править. Высталяю сейчас, почти не отрихтованный (не разве чуть-чуть) матерал по совету Ала с Натальей, что бы понять, эта тема вообще интересна или нет. Может это вобще для домашнего архива, что б дети знали чем увлекался их дедушка. Хотя по-русски они вряд-ли будут что-либо читать. Ведь речь не идёт о жизни-смерти или о любви и. т. д, т. е. тем, так любимых литературой. О спорте вобще тяжело писать, т.к. Читателю не понятны мотивы побуждающие человека, что бы так напрягатся. В основном мысль проста: "С жиру бесятся". Я и пытаюсь, как мне кажется подать мотивы, хотя, пока получается плохо. Тону в технике, условиях соревнований и пр. Но если я сейчас, на данном этапе начну конкретно править, то это так и останется не оконченной историей, а этого мне не хотелось бы. По поводу успеха "Писем"... Я бы не назвал это успехом. Они "висят" с 2009-го года и только благодаря Людмиле Фельдман, которая первая отдолжила мне призовые баллы, что б я выставил их на Главную страницу, потом Зоя Чепрасова, которая мне сделала рекламу, потом Ал. Если б не они все, не было бы и того минимума, который сейчас есть. На них, если разобратся, и не так уж много рецензий, но те люди которые написали их в большинстве своём... Короче, посмотри на мой список избранных авторов. Там Процентов 80 людей написавших рецки на письма. Многих ты знаешь. С Васей Лыковым, тоже через Волконского, я познакомился и почти всё у него перечитал, что-то около года назад. Это действительно талантище. Так писать дано не каждому. Мне, точно, нет. Прочитал твоё "Персональное дело" Мне кажется, действительно не объяснив подоплёку не поймёшь в чём там дело. Просто мы все родом из СССР и у каждого были свои резоны вступать или не вступать в Партию. В силу своего возраста и общественного положения, я не помню реформы Косыгина, но ты так всё разложил по полочкам, что даже и мне стало понятно, что там было и зачем. Вот я уже выложил третью часть, а сегодня выложу и четвёртую. Сколько их получится, сам не знаю, но когда-нибудь эта "бодяга" придёт к заключению. С ув.

Валерий Слободской   18.05.2014 13:32   Заявить о нарушении
Подвисает у меня комп. С модемом на даче все гораздо сложнее. Я рад, что ты меня правильно понял. Скажу тебе, что опасения напрасны: как любой товар находит покупателя, так и твой рассказ. Больше советов пока давать не буду, а просто почитаю. Что-нибудь чиркну. Будет полнее - тогда и напишу по крупному.
А письма - хороши. Если тебе надо их выставить на главную страницу - скажи. Я тебе свои баллы отдам с удовольствием. Только напиши как это делается, а то я компьютерщик ещё тот...

Вадим Гарин   18.05.2014 23:38   Заявить о нарушении
Вадим, спасибо, конечно за предложение, но у меня сейчас своих баллов достаточно, чтобы что нибудь выставить на главную, но я, пока не вижу ничего достойного. Женя Серенко обещала в июне выставить на конкурс мои 10 рассказов. Так, что в июне надо будет отвечать на рецензии. Не до главной. С уважением.

Валерий Слободской   19.05.2014 18:28   Заявить о нарушении
Что же буду ждать.

Вадим Гарин   19.05.2014 22:45   Заявить о нарушении