Нелогичная война

На Украине удивительная война! Вооруженные люди регулярно убивают друг друга, а в городах, расположенных на театрах военных действий, работают рабочие, дети ходят в школы, отпускники летают на курорты.

Какое-то глобальное всеукраинское отсутствие логики и здравого смысла в ситуации. Это только украинский вариант борьбы за светлое будущее или так бывает везде?

Думаю, это общее место всех гражданских войн в мире.

В гражданской войне нет и не может быть никакой логики. Такая война стихийна. На ее арене появляются и через некоторое время исчезают совершенно разные персонажи, борющиеся за необъяснимые цели необыкновенными методами. В такой войне нет планов, такая война спорадична, бурно кипит в одном месте, оставляя соседние территории и населенные пункты в спокойном и мирном состоянии.

Герои гражданских войн противоречивы и спорны и историй у таких войн не одна и не две, а букет совершенно противоположных точек зрения, очень часто подтвержденных документально и свидетельски. Кстати, даже в том, что противоположных точек больше двух - тоже проявление нелогичности гражданской войны.

Гражданская война приобретает логичность только с переходом хотя бы одной из сторон к регулярности в смысле следования утвержденным законам воюющего внутри себя государства. Это уже завершающий этап войны, победа одних над другими и начало восстановления государства.

На Украине пока только самый начальный этап гражданской войны.

Поэтому мы видим удивительных деятелей Киевской хунты и массу вооруженных отрядов, которые вроде бы за Киев, но при детальном рассмотрении, каждый сам за себя и все сами по себе. А противостоят хунте разнонаправленные в своих интересах и планах ополченцы, воюющие кто за местечковую самостийность, кто за гипотетическую Новороссию, кто за присоединение к России.

Если бы на Украине людей не убивали и не жгли реально, и зачастую даже в прямом эфире, то можно было бы снимать документально "Свадьбу в Малиновке - 2".

Боюсь только, что с нынешней массовкой и главными героями веселого шедевра не получится.


Рецензии